Ясменник пахучий - полукустарник семейства Мареновых. Другие названия этого растения - ясменник душистый. шерошница душистая. майская трава. Встретить это растение можно на прибрежных песках у рек Волга, Дон и Днепр. Распространен ясменник в широколиственных и смешанных лесах, в лесостепной зоне и на прибрежных песках. Встречается в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии.

Из тонкого ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные, прямостоячие стебли высотой до 35 см, с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые, вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, четыре тычинки. Плод — круглая двусемянка длиной 3 - 4 мм, густо покрыт туповатыми чешуйками. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Химический состав ясменника пахучего. В растении содержатся дубильные вещества, горечи, немного жирного масла, витамин С, асперулозид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Ясменник пахучий в кулинарии. Ясменник одно из первых весенних растений, которое обладает приятным и интенсивным запахом и пряным горьковатым вкусом, его широко используют в кулинарии. Онк придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Так же растение используют для ароматизации фруктов. отдушки табака и белья в шкафах. В промышленности используется в производстве ликеров и для ароматизации польской водки. Ясменником ароматизируют вина, например, так наз. «Maytrank», которое изготавливается путем длительного настаивания белого вина на его траве. Но и этот напиток нельзя употреблять в больших количествах. Во Франции траву ясменника пахучего добавляют в шампанское, в Америке – в винный пунш, в Швейцарии – в коньяк.

В Германии пахучий ясменник добавляют в крюшон – охлажденный напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, сидра, шампанского, а также фруктов. Подают этот напиток холодным. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк. В некоторые виды немецкого пива добавляют сироп из ясменника пахучего. Во Франции из ясменника готовят очень ароматный уксус. который считается лучшей приправой для салата из весенней зелени. В европейской кулинарии принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Листья ясменника пахучуго никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья целиком ненадолго опускают в кушанье, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

Ясменник пахучий в народной медицине. Траву заготавливают в начале цветения, ее быстро сушат в тени разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеный ясменник хранят в закрытой посуде в сухом помещении. Срок годности сбора - 1 год.

Это растение оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное, успокаивающее, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Препараты ясменника также оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.

Свойства ясменника пахучего используют при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства. Настой ясменника принимают при сердцебиении, неврастении, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также настой полезен при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отеках. При кашле ясменник используют как мягчительное средство. Настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.

Настойка для лечения сердцебиения. 10 - 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Лечение продолжайте 5 дней, далее сделайте перерыв на 10 дней, во время которого съедайте каждый день по 1-й большой луковице на протяжении дня. После перерыва лечение продолжается еще 10 дней без перерыва.

Настой для лечении водянки. 30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой. 2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае - продолжительным.

При лечении нервных припадков. Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 - 4 р. в день.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Ясменник пахучий ядовитое растение его нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть.

http://speciesinfo.ru

Целительные свойства ясменника пахучего активно используются в нетрадиционной медицине с середины шестнадцатого столетия. Записи бенедиктинского монаха, в которых говорилось, что стебли растения, настоянные на рейнском вине, улучшают общее состояние и укрепляют иммунную систему, послужили основой для дальнейшего использования растения для терапии различных недугов.

Сегодня ясменник душистый широко применяется не только в неофициальной медицине. Его используют в кулинарии и косметологии. Более того, это еще и медонос, и корм для сельскохозяйственной живности.

Ботаническое описание и фото ясменника

Ясменник пахучий (лат. Aspérula graveólens) — травянистый многолетник, относящийся к роду Ясменник и семейству Мареновые, и достигающий в высоту тридцати сантиметров. Он наделен прямостоячим неразветвленным четырехгранным стеблем, супротивными лопатчатыми заостренными цельно-крайними жесткими по краям листками, небольшими белого цвета соцветиями. Цветение приходится на окончание весеннего периода.

Трава Асперула (научное название ясменника) произрастает в России, на Дальнем Востоке, в Сибири, преимущественно в затемненных, влажных, смешанных лесах, реже в ельниках. Предпочитает расти на влажных, обогащенных гумусом почвах. На фото вы можете рассмотреть различные виды представителей этого многочисленного рода.

Аркадский Голубой Джунни
Гуссона Душистый Полевой

Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье?

Для изготовления средств используется преимущественно трава растения. Корневища ясменника душистого применяется редко. Сбор травы осуществляют в период цветения. Далее траву высушивают на улице в теньке. Заготовленное сырье засыпают в пакеты из бумаги и помещают на хранение в сухое помещение. Срок хранения заготовок – один год.

Состав и лечебные свойства ясменника

Трава этого лекарственного растения наделена большим количеством полезных веществ: щавелевой и катехиновой кислотами, витамином Р, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, горечами, флавоноидами и кумаринами.

Лекарства из ясменника обладают:

Средства из ясменника помогут в минимизации воспалений; устранении спазмов и болей; нормализации работы мужской половой системы; расширении капилляров и усилении динамики кровообращения; укреплении иммунитета; нормализации обмена веществ.

Ясменник душистый имеет широкое применение в неофициальной медицине. Лекарства на его основе рекомендуют использовать для лечения патологий ЦНС, бессонницы, тахикардии, мочекаменной болезни, недугов мочеполовой системы, простатита, псориаза, высыпаний, экземы, фурункулеза, нарывов, ожогов и опухолей.

Рецепты эффективных препаратов

Существует много проверенных временем действенных рецептов лекарств для лечения различных недугов. Они, безусловно, помогут в излечении, но применять их можно только после консультации лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может спровоцировать ухудшение состояния.

Помимо этого, старайтесь четко соблюдать указанные в рецептах дозировки. Тошнота, рвота, головокружение, недомогание – все эти проявления свидетельствуют о передозировке препаратом. В таком случае необходимо воздержаться от приема состава и обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

1. Аритмия, усиленное сердцебиение. применение целебной настойки. Это средство способствует улучшению работы ССС. Засыпьте столовую ложку подсушенной травы ясменника в банку. Залейте сырье половиной литра водки. Настаивайте состав в прохладном месте в течение недели. Принимать нужно по ложечке состава после каждой трапезы. Длительность терапевтического курса – неделя. Далее следует полуторанедельный перерыв и повторение курса.

2. Отвар ясменника для нормализации обменных процессов. Этот же состав рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Засыпьте 15 граммов травы растения в кастрюльку, залейте кипящей водой. Вскипятите состав, а потом проварите его на малом огне, в течение десяти минут. Пить советуют по 100 мл средства четырежды в сутки. Продолжительность терапии – две-три недели.

3. Псориаз: лечение настоем. Соедините в одинаковых соотношениях траву ясменника с листками грецкого ореха. Заварите сырье вскипяченной водой – двумя стаканами. Отставьте состав на четыре часа в тепло. Смочите в настоянном составе бинты и приложите к пораженным участкам дермы. Для усиления лечебного эффекта советуют употреблять этот же настой – по ½ стакана дважды на день.

4. Водянка. применение целительного напитка. Заварите траву ясменника, примерно 20 грамм кипятком – ½ литра. По истечении пяти часов процедите. Принимайте по 50 мл лекарства четыре раза на день. Длительность курса – неделя.

5. Опухоли молочной железы: применение компрессов. Для приготовления этого средства вам понадобится свежая трава ясменника. Измельчите ее до кашицеобразной консистенции. Выложите массу на марлевую салфетку и приложите к молочной железе. Сверху приложите целлофан и закрепите при помощи бинта. Продолжительность процедуры — два часа. Курс лечения компрессами – полторы недели.

6. Дисменорея: лечение настоем. Залейте две ложечки травы холодной водой – 300 мл. Настаиваться состав должен на протяжении суток в прохладном месте. Профильтруйте средство, разделите его на несколько равных порций и употребите в течение дня. Длительность терапии – пять дней. Проводить лечение рекомендуется в начале цикла.

7. Эпилепсия: применение целебного напитка. Заварите ложку сухой травы ясменника кипящей водой – 200 мл. Через два часа процедите. Принимать необходимо по ложечке процеженного снадобья четыре раза в сутки. Средство способствует снижению частоты приступов.

Противопоказания

Важно знать, что ясменник пахучий обладает токсическим воздействием, это ядовитое растение. Именно поэтому необходимо строго соблюдать дозировки. Не рекомендуется применять его беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить средствами из него детей. Противопоказано также использование растения людям с наличием индивидуальной непереносимости.

(Еще никто не проголосовал)

  • Домашняя аптечка всегда под рукой
  • Ложь медицины и правда жизни
  • Первые шаги помощи при алкогольном опьянении
  • Как помочь пострадавшему от укуса змеи
  • Тактика оказания первой помощи при приступе эпилепсии
  • Как оказать помощь при приступе удушья
  • Почечная колика — меры скорой помощи
  • Фолликулит и его лечение народными средствами
  • Проверенные народные средства для улучшения кровообращения
  • Перекись водорода — лекарство из народа
  • Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем
  • Наращивание эндометрия — решение проблемы бесплодия
  • От полипов в кишечнике травы — лучшие помощники
  • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
  • Воспаление желудка? Лечим средствами народной медицины
  • Зависимость от никотина с народными средствами легко преодолима

Информация на сайте дана в ознакомительных целях.
Самолечение возможно только после консультации с врачом!

http://narodnymisredstvami.ru

Ясменник пахучий
Asperulla odorata L. Scop.
Семейство мареновые - Rubiaceae Juss.
Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающимися стеблями и тонким, длинным ползучим корневищем. Стебли ясменника четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие, с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие, 1-5 см длиной, 1-2 мм шириной. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки ясменника почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Корневище ясменника пахучего тонкое, ползучее, ветвистое, дости­гает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет ясменник в мае-июне. Плоды мелкие, голые, мелкобугорчатые, созревают в августе-сентя­бре. Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе.
Ясменник пахучий содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья - от 59,5 до 86,8 мг% витамина С. Надземная часть содержит кумарин и его производные, рутин, цитроновую и аспертанновую кислоты, дубильные вещества группы пирокатехина, смолистые вещества. Также ясменник содержит лимонную, малиновую и рубихлоровую кислоты, таннины.
Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кума­рина и его производными.
Трава ясменника душистого используется в народной медицине. Она входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обла­дает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисеп­тическим и ранозаживляющим действием.
Ясменник пахучий используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).
В народной медицине используется при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства. Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Однако его нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть.
В народной медицине Кавказа ясменник пахучий и в настоящее время применяется при лечении (в виде настоя) различных заболеваний сердца, печени, желчного пузыря, при поносе, острых энтероколитах, в качестве мочегонного средства и как улучшающее обмен веществ. Кроме того, ясменник пахучий применяется как душистая примесь к грудным и ароматическим сборам. Настой готовится из расчета 1:30 по общим правилам приготовления настоев.
В народной медицине Болгарии ясменник пахучий рекомендуется при кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках, дисменорее, заболеваниях печени, желтухе.
В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с средины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца. Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону. Основным лекарственным действием ясменника пахучего в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.
Способ приготовления и применения: 2 чайные ложки травы ясменника настаивать 3 – 4 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды или 1 стакан вечером перед едой.

Эта статья Вам помогла? Да - 0 Нет - 0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 89 Рэйтинг:



Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ясменник пахучий (трава) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание

http://1-aid.ru