автор Карпова В.А. фото автора

Ясенец - моё растение по дате рождения. Я родилась 17 сентября; по церковным понятиям, в этот день праздник иконы "Неопалимая Купина". И это самое любимое растение в моём саду.

Прочитала в Библии о том, как Моисей был изгнан в пустыню, где много лет пас овец и размышлял о жизни. Однажды началась гроза, и он решил спрятаться от непогоды под кустом. Вдруг в куст ударила молния, отчего тот загорелся.
Каково же было удивление Моисея, когда он потом увидел: только что горевший куст стоит, как ни в чем не бывало - живой и зеленый. Именно из этого куста раздался глас Божий, и дал наставления Моисею.
Это было знаменитое библейское растение - Неопалимая Купина.

Ясенец в саду

Русское название Неопалимой Купины – ясенец. латинское – диктамнус (Dictamnus). Ботаники относят это многолетнее корневищное травянистое растение к семейству рутовых.
Ясенец встречается на огромной территории от Средиземноморья до Дальнего Востока.

Из нескольких известных видов ясенца в садах распространено два вида:
1. Диктамнус белый (Dictamnus albus) родом из Западной и Средней Европы.
2. Диктамнус кавказский (Dictamnus caucasicus) родом из южных регионов и теплых стран - с розовато-сиреневыми или белыми цветками, покрытыми прожилками пурпуровых оттенков.

Я давно интересуюсь ясенцом, видела белые и розовые разновидности этого растения. Но я всегда мечтала о ясенце именно с белоснежными цветками, распространяющими в саду чарующий аромат…

Ясенец белый с древних времен был окультурен и выращивается в садах. Имеются садовые формы ясенца белого – разновидности с розовыми и с коричневато-красными цветками.
Мечтая выращивать ясенец белый в своем саду, я очень долго не могла заполучить это растение. Пыталась вырастить ясенец из семян – и из магазинных, и из полученных от знакомых. Пробовала сеять их летом, сеяла и под зиму. При весеннем посеве рекомендуется предварительная холодная стратификация семян ясенца в течение 3-4 месяцев.
В результате мне так и не удалось получить желанных всходов.

Наконец, однажды зимой я заказала в одном из магазинов саженец ясенца белого. П олучила весной заказанное растение и посадила его в саду.
Свой ясенец я укрываю на зиму, потому что зимы в наших краях суровые.

В первый сезон у моего ясенца выросла лишь одна веточка. А на второй год у молодого кустика образовалась вторая веточка, и появился долгожданный цветонос!
Расцвели очень изящные, белые цветки с тонкими длинными тычинками. А уж аромат. Цветущий ясенец распространяет очень сильный и приятный запах.

В моем саду кустик белого ясенца становится все красивей и пышнее. Каждый год на нем прирастает по ветке, и каждая веточка зацветает.
Этим летом (2012 г.) у кустика ясенца расцвело множество прекрасных цветков уже на четырех цветоносах. Я вдыхала чудесный аромат и любовалась ими, с удовольствием фотографировала.

Лето было жарким, и впервые в этом году у моего ясенца созрели семена. К сожалению, я пропустила момент растрескивания коробочек, и семена разбросались вокруг (возможен самосев ясенца в радиусе до 3 метров).
Семян у ясенца образовалось много; они заключены в жесткую, черную, блестящую оболочку. Хоть семена у ясенца мелкие, но несколько штук мне всё же удалось найти на дорожке возле растения. Остальные семена, вероятно, упали на землю, рассеялись далеко вокруг ясенца.

Позднее я увидела возле своего растения пару ростков, явно из его проросших семян. Эти сеянцы отличаются от сорняков; строение их листочков похожее, как у взрослого ясенца. Я буду очень довольна, если эти сеянцы хорошо перезимуют. Тогда в будущем сезоне я смогу подарить своим подругам саженцы этого прекрасного растения - Неопалимая Купина, ясенец, диктамнус.

Ясенец выделяет смолистые душистые вещества: растение усеяно желёзками, испаряющими эфирные масла. Особенно много эфирных масел распространяется вокруг него на жаре, на солнцепеке. По библейскому сюжету, они-то и сгорели при попадании в куст молнии, а само растение не пострадало.
Кстати, икону "Неопалимая Купина" раньше держали в каждом доме как защиту от пожара.

Говорят, если поднести к растению огонек, когда стоит жаркая и безветренная погода, то огонь вспыхнет сильнее и будто пробежится по веточке ясенца, не нанеся ей ущерба.
Действительно, эфирный запах от растения исходит очень сильный. Но я не поджигала свой кустик ясенца, чтобы убедиться в этой удивительной способности Неопалимой Купины – жалею любимое растение…

Неопалимая Купина в монастыре Святой Екатерины

На Синайском полуострове, у подножия горы Синай, стоит монастырь Св. Екатерины, где насельники – греческие православные монахи.
Монастырь именуется так после обретения мощей Святой Екатерины, а прежде он назывался монастырем Преображения или Неопалимой Купины.

До сих пор на территории монастыря Св. Екатерины произрастает большой куст этого удивительного растения, с которым связаны важные исторические события для всех христиан, кто знает и почитает Священное писание. По преданию, это и есть тот самый куст Неопалимой Купины, из которого Господь говорил с Моисеем. Можно даже подержаться за ее корни.
За помощь в исследовании и исторический экскурс в монастырь Св. Екатерины, хочу сказать огромное спасибо Наташе Голубевой!

Конечно, в нашем холодном климате куст Неопалимой Купины не достигает таких внушительных размеров, как это возможно на Синае. Но это замечательное библейское растение, цветущее и благоухающее в саду, дарит мне и другим цветоводам много радости.


Всё о ясенце, диктамнусе на сайте Gardenia.ru

http://www.gardenia.ru

Ясенец белый (Dictamnus albus).

Другие названия: дикий бадьян, волкана, ясеник.

Описание. Многолетнее растение семейства Рутовые (Rutaceae) до 1-1,2 м в высоту. Имеет сильно разветвленную корневую систему. Стебли ясенца прямостоячие, в верхней части опушенные и покрытые черными железками в виде точек. Нижняя часть стебля голая или почти голая.
Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 7-9 кожистых, опушенных листочков удлинённо-эллиптической формы, заострённых на конце, мелкопильчатых по краю. Длина листочка 3-7,5 см, ширина - 1,2-3,5 см. Цветки ясенца крупные, обоеполые, неправильные, собраны в рыхлые верхушечные кисти. Лепестки бывают бледно-розовыми, белыми, пурпурными с красноватыми или фиолетовыми жилками. Чашечка пятираздельная, железисто-опушенная. Тычинок 10, которые согнутых вниз. Цветки имеют запах лимона и содержат много эфирного масла.
Цветет ясенец белый в июне-июле. Созревание плодов - в августе. Плод коробочка, при созревании распадающаяся на 5 отдельных плодиков, с 3-4 семенами. Растёт ясенец белый на солнечных сухих местах, в светлых лиственных лесах, среди кустарников, редко в густом лесу.
Растение распространено на юге Европейской России, в южной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке, в Средней Азии, Китае, Монголии. Размножается ясенец семенами, делением куста, черенками.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву и корни ясенца белого. Траву ясенца заготавливают в период цветения, а корни - осенью, после созревания плодов.
При заготовке травы одевают одежду с длинными рукавами и резиновые перчатки. Соприкосновение травы с кожей может вызывать дерматит, который развивается через 10-15 часов после контакта с травой. В некоторых случаях даже могут появиться волдыри. При контакте с травой, кожу необходимо обмыть водой в течение 30 минут.
Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Также её можно сушить в сушилке при температуре не более 35 градусов. Сушеную траву ясенца хранят в сухом помещении в плотно закрытых банках. Срок хранения 1 год.

Состав растения. Трава и корни ясенца белого содержат алкалоиды (диктамнин, фагарин), диктамнолактон, горькие вещества, сапонины, фурокумарины, бергаптен, эфирное масло. Корни содержат ситостерины и жирные кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.
Ясенец белый обладает мочегонным, успокаивающим, глистогонным свойствами. Препараты этого растения считаются эффективными при лечении цистита, пиелонефрита, почечнокаменной болезни, при альгоменореи, олигоменореи, истерии, бессоннице, эпилепсии, как жаропонижающее средство.
Применяют ясенец также при гастрите и метеоризме. Наружно, отвар корней используют для лечения экземы, лишая, облысении, гнездового выпадения волос, расширения вен.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы ясенца белого заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2 р. в день (утром и вечером).

Настойка корней. Готовят настойку на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 40-50 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Отвар корней. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней на 400 мл воды, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Внутрь отвар принимают по половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар применяют и наружно в виде компрессов и обмываний.

http://www.spravlektrav.ru

Ясенец – это больше травянистое многолетнее растение, в его цветках находятся эфирные масла. Корневая система чрезвычайно богата на разветвления, относится к семейству Рутовых. Стебель растения слегка лохматый, стройный, его высота до 1 м. В его верхней части находится большое количество черных точек, которые являются железками.

Листья ясенца, зачастую, непарноперистые, с 4-8 мелкими парами листиков, а которых также содержится много железок, они похожи на уйму дырочек. Соцветия у растения с богатой цветовой гаммой: от розово-белых до фиолетовых тонов, кистевидной формы. На каждом цветке до 6 лепестков с темно-фиолетовыми жилками. Лепесткам характерна немного округлая продолговатость, которая начинает сужаться к одному или же к двум незаостренным уголкам. Плоды ясенца приобретают вид коробочки.

Цветение ясенца припадает на июнь-июль, а вызревание плодов на август. При цветении, дерево издает очень яркий цитрусовый запах, благодаря огромному количеству эфирных масел. Растет предпочтительно в Монголии, Сибири, Индии, Китае, странах Восточной Европы и странах Средней Азии. Изредка можно встретить на уральских горах.

Заготовка и хранение ясенца

Лучше всего собирать самые верхние части побегов, и сушить их в тени. Корни выкапывают, ранней весной, или же поздней осенью. Перед сушкой толстые корни нужно расщепить.

Заготавливать траву лучше в перчатках. Цветы нюхать не рекомендуется.

Применение в быту

Несмотря на столь сильную ядовитость, свежие побеги растения, которые собирают еще до цветения, можно употреблять в пищу в пищу. Зелень используют как пряность в первых и вторых блюдах, закусках, а листья сушеные и свежие – как суррогат для чая.

На приусадебных участках специально разводят ясенцы ярко-розового и красного цветов.

Состав и лечебные свойства ясенца

  1. Растение содержит в себе около 0,15% эфирного масла с сильно выраженным неприятным запахом, включает в свой состав метилхавикол и анетол. В надземной части ясенец содержит 0,15% алкалоидов (скиммианин, тригонеллин, дик-тамнин), холин, а также сапонин и диктамнолактон. Ясенец, как и все рутовые, относится к эфиромасличным растениям.
  2. Для лечения пиелитов, хронических и острых циститов, при почечных болезнях, поносе, песке в мочевом пузыре, в гинекологии – как средство для ускорения наступления менструации, при лихорадке происхождения, эпилепсии и меланхолии, желтухе тропической малярии, как мочегонное и противосудорожное средство.
  3. Для лечения экземы. крапивницы, чесотки, при варикозном расширении вен и выпадении волос.
  4. Отвар – прекрасное глистогонное средство.
  5. Настой семян применяют в косметологии.
  6. Ясенец хорошо при астенических состояниях, утомлении, бессоннице и плохом сне.
  7. Древние целители применяли истолченные листья как компресс на живот для сохранения беременности.

Применение ясенца в народной медицине

Отвар из корней ясенца

1 ч. л. сухих корней, заварить 2 стаканами кипятка и настоять на поровой бане около 30 мин, охладить 10 мин и процедить. Принимать 3 раза в день, по 0,3 стакана, за 30 мин до еды, для наружного применения готовят из 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка, против боли в желудке.

Настойка из корня ясенца

10 г сухого тщательно измельченного в порошок корня. залить 250 мл 40%-ного спирта и настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывать. Процедить и отжать. Употреблять по 30–50 капель за 30 мин до еды, при гипертонической болезни.

Мазь из корней ясенца

Смешать 1:20 часть порошка корней ясенца с вазелином. Наносить на поврежденную кожу при эпидермофитии стоп. Хранить в темном и прохладном месте.

Чай из ясенца

6 г измельченных корней залить 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час и хорошенько процедить. Принимать 3 раза в день, по 0,2 стакана после еды. Для лечения депрессивных состояний

Противопоказания к применению

Ясенец белый – представляет собой ядовитое растение. При сборе растения обязательно надевать перчатки, т.к. при соприкосновении с кожей может вызвать ожоги, можно заработать дерматит. Ясенец белый запрещен беременным женщинам, так как действует абортивно.

http://nmedic.info