Описание ярутки

Ярутка – однолетнее травянистое растение высотой 20–80 см. Стебли её прямые или ветвистые, листья продолговатые, у основания стреловидно-зубчатые, сидячие. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – крупные продолговатые стручки. В плодах вызревают мелкие бороздчатые семена.

Цветет ярутка с середины весны и до начала осени. Широко произрастает трава в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Как сорняк она встречается на полях, лугах, у дорог, на огородах, в лесной и лесостепной зоне.

Полезные свойства ярутки

Молодые листья растения богаты витамином C. В них обнаружены также флавониды, сапонины, алкалоиды. В семенах содержатся жирное и горчичное масло, тиогликозид синигрин. В лечебных целях заготавливают плоды и траву растения. Плоды собирают в августе-сентябре, траву – во время цветения.

Перед сушкой в хорошо проветриваемых помещениях сырье раскладывают на ткани тонким слоем и таким образом сушат. Хранят готовый продукт не более одного года в плотно закрытой таре.

Применение ярутки

Лекарственные препараты из ярутки обладают широким спектром действия и отличаются мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Именно поэтому это целебное растение активно используется народной медициной. Препараты из травы прописывают при комплексном лечении рака матки, при воспалении яичников, желтухе, скарлатине. стенокардии. Отвары из семян ярутки помогают при атеросклерозе. сахарном диабете, воспалениях глаз, запорах.

Кроме того, свежий сок растения хорошо выводит бородавки и лечит раны, препараты из надземной части способствуют выводу из организма токсических веществ. А ещё раньше отварами и настоями ярутки лечили гонорею и сифилис. с их помощью активировали менструальный цикл и восстанавливали потенцию.

Настой: 15 г сухой надземной части растения необходимо залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать настой рекомендуется по 10–20 мл 5–6 раз в день, через каждые 2-2,5 часа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Ярутка полевая

Это однолетнее травянистое растение с прямым невысоким стеблем. Листья продолговатые, сидячие, белые мелкие цветки находятся в кистевидных соцветиях. Плоды – круглые сплюснутые стручки. Распространена ярутка полевая в умеренном поясе Северного полушария. Встречается данный вид практически везде: на полях, вдоль обочин дорог, на огородах. В лечебных и пищевых целях используется вся надземная часть растения.

Сбор лекарственного сырья осуществляют с мая по август, сушат обычным способом, разложив на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Из семян ярутки полевой добывают масло, которое используют в пищу. В настоящее время официальная медицина проводит исследования растения на предмет получения препаратов для лечения атеросклероза, воспаления глаз и запоров.

В народной медицине траву используют в основном для профилактики и лечения проблем, связанных с мужскими и женскими половыми органами. При внутреннем употреблении водных растворов ярутки они действуют как противолихорадочное, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Противопоказания к применению ярутки

Не рекомендуется использовать ярутку при пониженном артериальном давлении. противопоказанием также является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость входящих в состав растения действующих веществ.

Категорически запрещено принимать препараты ярутки в любом виде беременным женщинам, так как они действуют абортивно.

http://www.ayzdorov.ru

Лекарственные травы использовались с самой древности, когда не было такого прогресса в медицине, как в наше время. Тогда было открыто множество свойств различных растений. Одним из таких растения, лечебные свойства которой высоко ценились, была ярутка полевая.

Ярутка полевая

Ярутка полевая — травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту около 80 сантиметров. Произрастает растения в условиях умеренного климата, повсеместно: на лугах, у дорог, на огородах.

Ярутка относится к семейству капустных, её часто путают с пастушьей сумкой. В народе это растение имеет много других названий: любовная трава, гречишка, копеечник, веничек и другие.

Вы можете заказать по почте Ярутку, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК

В растении используются все его части: цветки, листья, трава и плоды. Собирают «урожай» ярутки в любое время, начиная с мая, заканчивая в августе.

Траву и листья растения засушивают, а из семян добывают масло, которое можно принимать в пищу.

Применение растения в народной медицине

Ярутка полевая нашла широкое применение в медицине. Она используется при многих заболеваниях и недугах. Эффективность её применения высоко цениться в народе.

Ярутка применяется, как:

  • антигистаминное средство,
  • диуретическое средство,
  • средство, стимулирующее потенцию,
  • гемостатическое средство,
  • средство, ускоряющее процесс менструации…

Кроме того, ярутка полевая применяется для прикладывания к гнойным ранам, язвам, как ранозаживляющее и противомикробное средство. Сок растения эффективен от бородавок.

В народе ярутка применялась при желтухе, гонорее, скарлатине, стенокардии и маточных кровотечениях. Ярутка полевая – отличное потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Отвар травы можно применять при поносе и повышенной кислотности.

Такое широкое применение данного растения обуславливается его составом. В нём содержатся такие ценные биологически активные вещества, как:

  • витамины В, С;
  • синигрин,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • жирные масла
  • многие другие вещества.

Есть и противопоказания к применению ярутки полевой. Применение ярутки противопоказано беременным и людям с пониженным давлением. Дело в том, применение ярутки у беременных, может спровоцировать выкидыш. А людям с низким давлением её нельзя принимать, так как она оказывает гипотоническое воздействие.

Важно знать, что ярутка полевая – «ядовитое» растение. При соприкосновении его с кожей, можно получить воспаление, при котором образуются волдыри и язвы (плохо заживающие).

Рецепты

Рецептов приготовления, так же, как и область применения растения, достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Для лечения бесплодия и при импотенции можно принимать настой. Он готовится следующим образом: полторы столовых ложки засушенного растения нужно залить кипятком, настоять в закрытой посуде (4-5 часов), процедить. Принимайте по 2 чайные ложки, каждые 4 часа (получится около 5 раз за день).
  2. Для улучшения работы сердца и повышения потенции можно приготовить следующий настой. Возьмите по части семян, листьев и цветков растения, залейте спиртом (в пропорции — 1 к 10). Настой должен стоять в тёмном месте полгода. Его необходимо периодически встряхивать. Затем процедите настой и принимайте ежедневно, по 1 чайной ложке до приёма пищи (за 30 минут). Пить настой нужно в течение 4-х месяцев.
  3. Мазь для ран и язв. Для быстрого заживления ран и оказания антимикробного воздействия можно приготовить кашицу из семени ярутки, растерев его.
  4. Для оказания жаропонижающего, потогонного и отхаркивающего действия нужно делать настой из листьев ярутки. 1, 5 столовой ложки листьев залить кипятком и настоять (3-4 часа). Процедите и принимайте настой по одной чайной ложке (каждые 4-5 часов).
  5. Для улучшения пищеварения можно использовать свежие листья растения, сделав из них салат.

Если у вас есть какое-либо из заболеваний, которые можно вылечить при помощи трав, попробуйте – к традиционной медицине вы всегда успеете обратиться. Главное — отсутствие противопоказаний.

http://medtravi.com

Есть такая трава, запах которой напоминает горчицу или редьку. В народе ее называют разными именами: клоповником, любовной травой, иногда донником или денежником. Существуют еще и другие названия, но в настоящее время эту однолетнюю траву чаще всего называют ярутка полевая. Произрастает она на территориях умеренного климата. Такое травянистое растение можно встретить на лугах, вблизи дорог, растет оно и на огородах. Его зачастую путают с пастушьей сумкой.

Ярутка полевая – трава из семейства капустных. Чаще всего она встречается в умеренном поясе Северного полушария, где известна как лечебное растение. Там ярутку еще называют гречишка, веничек и копеечник. Ее надземная часть используется также в пищевых целях.

Описание

Ярутка полевая принадлежит к однолетним растениям. Ее высота составляет от 20 до 80 см. Стебли прямые, иногда бывают ветвистые. На них располагаются стреловидные, продолговатые листья. Те, которые растут у корня растения, своей формой напоминают овал. Цветение начинается в мае и длится до начала осени. В это время ярутка стоит, украшенная мелкими белыми соцветиями, а в конце августа на их месте созревают плоды. Они имеют вид стручка округлой формы. Плод напоминает монетку, отсюда и пошло название ярутки полевой – денежник и копеечник.

Полезные свойства

Есть много непримечательных растений, о достоинствах которых люди порой совсем не вспоминают. Люди их видят постоянно, поэтому не предполагают, что такое простое растение может приносить столько пользы. А ведь лечебные свойства ярутки полевой известны еще с тех древних времен, когда ее применяли в лечении разных болезней.Такая широкая известность растения обусловлена его ценным составом. В нем содержатся полезные для человеческого организма биологически активные вещества. В листьях есть витамин С, клетчатка, протеин и жиры. В семенах – лецитин, жирные масла, гликозиды, также витамин С и многое другое.

Ярутка полевая: применение

Несмотря на большой букет полезных веществ, донником пользуются нечасто. Он теряется из виду, так как люди предпочитают более известные и популярные лекарственные травы. В лечебных целях в народе применяют зеленую часть и семена. Официальная медицина, к большому сожалению, этим растением не пользуется.

Растение ярутка полевая используется в целях профилактики и для лечения разных заболеваний, что высоко ценится народом. Она известна как мочегонное, противолихорадочное и антигистаминное средство. Донник способен стимулировать потенцию, ускорять процесс менструации, он действует дезинфицирующе при лечении гнойных ран и язв. Народные целители рекомендуют применять ярутку полевую для лечения скарлатины, желтухи, стенокардии и гонореи.

Это целебное растение входит в состав лечебных средств, которые назначаются как дополнение во время комплексной терапии рака матки, воспаления женских органов. Свежим соком ярутки можно выводить бородавки, а наземная часть входит в состав препаратов, которые способствуют выводу токсических веществ из организма.

Несмотря на все полезные свойства ярутки полевой, начинать лечение препаратами на ее основе, приготовленными в домашних условиях, можно только после согласования с врачом. Дальше описаны рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.

Рецепты

Существует много рецептов, в состав которых входит ярутка полевая. Один из них – это настой. Приготовить его можно таким образом: взять полторы столовых ложки растения в сухом виде и залить кипящей водой. Пусть настоится 4-5 часов, при этом посуда должна быть накрытой. Затем нужно процедить. Во время лечения пить следует по две чайных ложки настоя через каждые четыре часа пять раз в день. Такое средство применяют женщины для лечения бесплодия, а также при импотенции.

Следующий рецепт – настойка для улучшения сердечной деятельности и для повышения либидо у мужского пола. Семена, листья и цветки ярутки, взятые поровну, залить в соотношении 1:10 спиртом или крепкой водкой. Оставить в темном месте на полгода, при этом периодически встряхивать. Затем процедить. Принимать нужно каждый день за 30 минут перед едой по чайной ложке. Курс такого лечения составляет 4 месяца.Для лечения сексуальных расстройств готовят целебный настой из шести чайных ложек травы ярутки и стакана кипятка. Настаивается такая смесь четыре часа. Принимается настой в лечебных целях по 1 чайной ложке через каждые три часа несколько раз в день. Во время комплексного лечения рака шейки матки делается настой по такому рецепту: одна столовая ложка сушеной травы ярутки полевой на один стакан кипятка, настаивается один час. Процеженный настой выпить за три приема в течение дня. Этим раствором допускается делать спринцевание.

Мазь для быстрого заживления разного рода язв и гнойных ран – это кашица из растертых семян ярутки.

Заготовка и применение в быту

Ярутка полевая, фото которой можно увидеть в нашем обзоре, имеет аромат, схожий с ароматом редьки и горчицы. Кроме такого специфического запаха, растение обладает острым и приятным вкусом, который способен возбудить аппетит. В некоторых деревнях хозяйки добавляют молодые растения в супы и вторые блюда как пряности.

В пищу годятся только молодые листочки, которые по вкусу напоминают культурную редьку. Денежник является прекрасным медоносом, с его помощью можно получить ранний взяток меда. Для того чтобы иметь у себя такое пряное растение, нужно правильно его заготовить. Собирать траву лучше тогда, когда она еще молодая, в самом начале весны. Плоды собирают после созревания, в конце августа. Траву раскладывают тонким слоем под навесами, желательно подальше от прямых солнечных лучей, или на хорошо проветриваемых чердаках. Готовое сырье можно измельчить в порошок или просто упаковать в картонные коробки. Хранить растение допускается не больше года. Заготовить лекарственное сырье можно путем заморозки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению ярутки полевой насчитывается совсем немного, но они есть. Прежде всего, категорически противопоказано принимать ее в любом виде беременным женщинам, так как это может способствовать выкидышу.

Не рекомендовано пользоваться данным растением людям с низким давлением, потому что оно имеет гипотоническое свойство. Противопоказанием также считается индивидуальная непереносимость. В связи с тем что растение еще до конца не изучено, самолечением заниматься не следует. Перед тем как начать лечение, обязательно следует получить на это разрешение лечащего врача.

Ярутка полевая, отзывы о которой положительные (около 95%), заслуживает того, чтобы на нее обратила внимание и официальная медицина. Однако этого пока не произошло.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

http://fb.ru