Жимолость является популярным кустарником, ягоды которого очень сочные, вкусные и ароматные. Имеется большое количество видов жимолости, все же полезные свойства имеет лишь жимолость съедобная. Плоды жимолости — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств.

Жимолость – очень полезный кустарник. Уже несколько столетий народная медицина использует жимолость для лечения массы заболеваний. В состав ее плодов входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза и еще много полезного.

Витамина С в плодах жимолости столько же как в лимоне, а по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать. В плодах этого растения содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.

Любопытно, но на состав жимолости влияет ее территория произрастания. Если кустарник вырос в сухом климате, уменьшится кислотность, но станет больше содержание сахаров, красящих веществ, от этого ягоды жимолости станут горькими. Влажные и прохладные условия повышают количество витамина C и кислотность. Ягоды жимолости, выращенные в умеренном климате, тоже содержат больше моносахаридов и витамина С.

Влияние жимолости на организм человека

Свежие ягоды - это освежающее средство, горсть плодов, съеденных в жару, хорошо тонизирует и освежает.

Очень полезна жимолость при сердечно сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, а также гипертонии. Свежие ягоды жимолости можно употреблять как общеукрепляющее средство, для лечения малярии и цинги. Ягоды жимолости хорошо оказывают действие на работу желчного пузыря, а также печени.

Главное достоинство ягод жимолости, это понижение кровяного давления и облегчение головных болей. Плоды жимолости помогают при носовых кровотечениях.

После не длительной термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебные качества. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов, ягоды жимолости на организм человека оказывают противосклеротическое действие. Введение ягод в каждодневный рацион человека укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, повышает секрецию желудочного сока. Огромное содержание витаминов позволяет употреблять жимолость для восстановления после длительных продолжительных болезней. В блюдце свежесобранных или же замороженных плодах жимолости содержится дневной запас витамина В и железа.

Жимолость используют для лечения язвы желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Отвары ягод жимолости синей рекомендуются для улучшения памяти.

Благодаря противовоспалительным свойствам жимолость лечит ангину, и остальные воспалительные процессы. В жимолости содержится вещество антоциан, а он продлевает жизнь клеток и предотвращает их перерождение в злокачественные. Сок ягод этого растения благотворное влияние оказывает на зрение человека.

Сорта жимолости

Благодаря нынешней селекции выведено много сортов съедобной жимолости, подходящих для любительского выращивания. Самыми популярными являются сорта:

Жимолость мальвина

Данный сорт отличается хорошим вкусом без горечи. С кустарника можно собрать больше 1, 5 кг небольших ягод.

Жимолость лазурит

Поздний сорт с крупными и сладкими ягодами. Созревают ягоды в июле, а урожайность около 2,2 кг.

Жимолость черничка

Поздний сорт жимолости. Плоды не крупные, но очень сладкие. С одного куста жимолости сорта Черничка можно собрать 2,5 кг ягод.

Жимолость длинноплодная

Этот сорт жимолости самый распространенный. Ягоды, с бугристой поверхностью. Плоды сладкие. С одного куста жимолости можно собрать 2 килограмма.

Цена одного саженца жимолости варьируется в районе 350 рублей.

Добавить комментарий

http://flo.discus-club.ru

Жимолость: что это за ягода и в чем ее уникальность

Полезная ягода жимолость – свойства и применение


С каждым днем народные средства все глубже внедряются в жизнь человека. И это неудивительно: находясь в постоянной суете на задымленных улицах, все естество требует живительной природной подпитки. Поэтому при выборе между очередными витаминами в таблетках или живой ягодой, выбор падает на второе. В связи с этим забытые свойства многих полезных растений вновь раскрывают свои тайны.

Героиня данной статьи – жимолость, чье притягательное очарование воспели в своих стихах многие известные поэты, а полезные свойства этой ягоды становятся все более известными, благодаря чему и применение ее возрастает. Так давайте же узнаем, что это за ягода и чем полезна жимолость.

«Пленительные мечты»: немного истории


Именно так на языке цветов называют жимолость. Она представляет собой куст с яркими цветами, аромат которых успокаивает нервную систему и настраивает на романтическую волну. Существует поверье, что если куст жимолости посадить возле своего дома, то она принесет процветание семье. А если ветки этого растения будут свисать над входной дверью, то лихорадка никогда не сможет войти в дом.

Также с жимолостью связано множество красивейших легенд. Будь то о Тристане и Изольде, когда девушку сравнивали с этим цветком – нежным и возвышенным. Или легенда о двух сестрах – близнецах, чьи имена были названием цветов. После неожиданной смерти девушек от болезни на их могилах выросла жимолость, цветки которой потом помогли спасти от такой же болезни других девочек близнецов из того же селенья.

Жимолость – ранняя ягода


Существует более двухсот разновидной жимолости, но не все они являются съедобными. Раньше ее разводили преимущественно в декоративных целях, пока полезные свойства жимолости не стали широко известны и применяемы.

Самые известные съедобные сорта – это татарская жимолость, Нимфа, Бажовская, Морена, Сластена. Плоды имеют синий или фиолетовый цвет в зависимости от сорта. Вкус ягод сладко-кислый, иногда с небольшой горчинкой.

Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая. Также жимолость морозостойкая, поэтому превосходно приживается в северных регионах.

Первая помощь: целебные свойства жимолости


Как было написано выше, жимолость самая ранняя из всех ягод. Несмотря на то, что для ее созревания в некоторых регионах солнца очень мало, на целебные свойства жимолости это никак не влияет. Если включить ее в свой дневной рацион, то она полностью пополнит утраченные витамины за осенне-зимний сезон. Вот краткий состав этих полезных ягод.

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:


Благодаря такому богатому составу, применение жимолости в лечебных целях очень велико. И что немаловажно, используется абсолютно все: кора, веточки, цветы, ягоды .

Заболевания, при которых помогает жимолость:


  • авитаминоз;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудочно–кишечного тракта;
  • кожные заболевания;
  • стоматит;
  • ангина;
  • хронический фарингит;
  • конъюнктивит и многое другое.


Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные.

Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам.

Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.

Применение жимолости в косметологии


Полезна жимолость и в том случае, если применять ее в косметических целях. Так:


  • вы уже знаете, что жимолость помогает при различных кожных заболеваниях. Именно благодаря этим свойствам ее экстракт добавляют в крем, который используются при лечении псориаза и дерматита;
  • если ваши волосы ломкие, то сделайте отвар из веточек жимолости для их ополаскивания;
  • угревая сыпь значительно снижается, если приготовить маску из измельченных ягод;
  • стебли жимолости улучшают кожу, поэтому отвар из них рекомендуют добавлять в ванну ;
  • также это растение популярно и в ароматерапии. Масло, полученное из цветов, успокаивает и расслабляет.

Чем может быть полезна жимолость для детей


В осенне-зимний сезон, когда дети особо подвержены различным заболеваниям, ягоды жимолости используют в профилактических целях. Они подпитывают организм большим количеством витаминов, которые предупреждают возможное заболевание.

Если же болезнь уже наступила, то отвар ягод можно использовать как отхаркивающее средство.

Также ягоды съедобной жимолости помогают мозговой деятельности, что очень актуально при сегодняшних школьных нагрузках.

Противопоказания


Потребление жимолости должно быть небольшим, особенно, если раньше вы ее никогда не ели. Потому что большое количество может спровоцировать расстройство желудка или запор.

Как заготавливать и хранить жимолость


Зная все преимущества жимолости, конечно же, захочется ее сохранить до зимы. В этом случае вы должны понимать, что при термической обработке ягод многие витамины погибают, поэтому идеальное решение – это свежие ягоды или сок, закрытые и убранные в холодное место (холодильник или погреб).

Сок из ягод жимолости


Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.

Ягоды жимолости в сахаре на зиму


Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса.

Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).

Как сушить ягоды жимолости


Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней).

Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10.

Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.

Ветви жимолости


Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак).

Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.

Заморозка ягод жимолости на зиму


Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере.

Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах жимолости, помимо красоты и приятного аромата, эта ягода наверняка станет частью вашей жизни.

Автор статьи Светлана Федорчук

Всего комментариев: 0

http://www.mybodyflex.ru

September 22, 2013

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, волчья ягода, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется "съедобная жимолость". Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна ягода жимолости? Самое главное – она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют употреблять протертые с сахаром ягоды. Отвар веточек растения используют как мочегонное средство, а настой – как антисептическое и вяжущее.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет жимолость полезные свойства и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

http://fb.ru