Ягода годжи и ее свойства известны азиатской медицине уже давно, но настоящую популярность этот продукт начал обретать всего несколько лет назад. Вкус продукта – терпкий, сладковатый, с легкой кислинкой – делает блюда на основе рецептов с ягодами годжи особенными и оставляет приятное послевкусие. Но наибольшую ценность представляют свойства растения:

  • повышение сопротивляемости организма к влиянию патогенных факторов;
  • омоложение организма, обеспечение клеточного долголетия;
  • связывание и выведение свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний;
  • уменьшение жировых отложений и холестериновых бляшек, активизация обмена веществ;
  • восстановление клеток печени.

Такое сочетание эффективности компонентов и вкусовых качеств позволило разработать множество рецептов с ягодой годжи.

Гаспачо подают охлажденным с кусочками сыра фета

Вегетарианский гаспачо с ягодами годжи

Предлагаемое блюдо не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом, помогает сбросить лишний вес и прекрасно освежает в жаркую погоду. Его приготовление занимает не больше 15 минут, а результат понравится всей семье.

  • ягоды годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нежирный сыр фета – 100 г;
  • томаты среднего размера без кожицы – 3 шт.;
  • черешня без косточек – 50 г;
  • репчатый лук или порей – 1 небольшой;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, немного оливкового масла.


Все ингредиенты, кроме сыра, необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить до консистенции супа. Смесь приобретет приятный красноватый оттенок. Желательно дать супу отстояться пару часов в холодильнике. Перед подачей блюда необходимо нарезать сыр на мелкие кусочки и добавить его в суп. Допускаются украшения в виде листика петрушки или целых вымоченных ягод.

Первое из баранины с имбирем и годжи — одновременно сытное и полезное блюдо

Похлебка из бараньих ребрышек с ягодами годжи и имбирем

Подобные рецепты с ягодами годжи позволяют приготовить полезные и согревающие блюда, которые наполнят силами организм в период морозов, болезней и авитаминоза. Сочетание ингредиентов поможет насытиться, но не забьет сосуды вредными веществами и не приведет к образованию жировых отложений.

  • ягоды годжи – 100 г;
  • бараньи ребрышки – 800 г;
  • корень имбиря свежий – 15 г;
  • лук порей – 50 г;
  • поварское вино – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Чтобы приготовить вкусную и полезную похлебку, необходимо предварительно обработать ингредиенты. Ребра барашка промыть, очистить от излишков жира и осколков костей. Ягоды годжи вымочить, откинуть на дуршлаг, подсушить. Лук и имбирь нарезать мелкими ломтиками.

Ребра залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Обязательно нужно снимать пену по мере ее появления, это сделает бульон прозрачным. Убавить огонь до слабого, добавить лук, имбирь и ягоды. Готовить около часа. Когда мясо почти готово, ввести вино, приправить специями. Довести огонь до минимума и варить до полной готовности мяса. После того, как блюдо готово, бульон можно процедить, если он не кажется достаточно прозрачным.

Такие рецепты не предусматривают добавление картофеля, риса или макаронных изделий, которые придадут супу густоту! Блюдо получается сытным и питательным.

Диетическая телятина в сочетании с ягодным соусом и овощами

Запеченная телятина с соусом из ягод годжи

Кисло-сладкий вкус ягод позволяет придумывать интересные рецепты соусов, которые становятся дополнением рыбных или мясных блюд. При использовании в процессе приготовления достаточного количества острого красного перца создается дополнительный жиросжигающий эффект. Помимо этого одновременное применение таких сильных компонентов помогает активно очищать организм от токсинов и шлаков. Рецепты из мяса с плодами растения годжи отличаются простотой, а блюда – незабываемым вкусом.

Необходимые ингредиенты на 3 порции:

  • кусок телятины – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • ягоды годжи – 200 г;
  • томаты в собственном соку или свежие – 300 г;
  • перец чили (порошок, соус «Табаско» или стручок);
  • соль, оливковое масло.

Морковь, лук и сладкий перец почистить и нарезать кубиками. Ягоды вымачивать до хорошего размягчения. Телятину порезать так, чтобы получилось 3 крупных куска или 6 небольших. Прежде всего необходимо приготовить базу для запекания. На лист фольги наливается немного оливкового масла и выкладывается морковь, лук, сладкий перец. Сверху необходимо положить кусок мяса, который предварительно слегка посолить. Конверт из фольги закрывается и помещается в духовку. Лучше всего готовить все куски мяса в разных конвертах. Запекать мясо до полной готовности 40-60 минут. Если предварительно куски телятины отбить, блюдо будет готово быстрее, а мясо получится нежным.

Пока запекается мясо, необходимо приготовить соус. Ягоды, томаты, немного оливкового масла и острый перец необходимо измельчить в блендере. Оздоровительные рецепты предусматривают применение острого перца в разумных количествах. Это может быть щепотка порошка, несколько капель соуса или маленький кусочек свежего перца, предварительно растертый в ступке. После того, как ингредиенты превратились в кашицу, переливаем ее в небольшую кастрюльку или сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь до минимального и держим соус под закрытой крышкой около 20 минут. Смесь рекомендуется периодически помешивать. Можно добавить немного соли.

Когда мясо готово, вынимаем его из фольги и подаем с соусом. Овощи, в которых запекалось мясо, можно подавать в виде гарнира.

Плоды годжи могут быть основным ингредиентом напитка или добавкой к чаю

Чай с ягодами растения годжи

Регулярное употребление ягод годжи значительно повышает их благоприятное влияние на организм. А самый простой способ это обеспечить – приготовить чай. Плоды годжи могут входить в рецепты как основной ингредиент или быть добавкой к обычному варианту.

Готовить такой напиток очень просто. Промытые ягоды необходимо поместить в ошпаренный кипятком чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться 20 минут — и можно употреблять в теплом виде. Учитывая вкус и свойства годжи, добавлять сахар и мед в такой напиток не рекомендуется.

Рецепты чая, где плоды годжи идут как дополнительный ингредиент – нескончаемы. Их можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать с мятой, липой или мелиссой. Прекрасно сочетается вкус годжи с каркаде.

Единственными противопоказаниями к употреблению ягод растения годжи считаются аллергия и склонность к диарее. Учитывая перечень полезных свойств продукта, рекомендуется разнообразить свое меню блюдами с его содержанием.

Поделись рецептом на будущее

http://www.dompovarov.ru

Времена пышных женских форм канули в лету. Стандарты красивой фигуры поменялись кардинально и заставляют лучшую половину человечества беспощадно бороться с лишними килограммами. Решить эту непростую для многих задачу можно щадящими способами, позволяющими отказаться от тяжелых диет и «похудательных» таблеток. Такая возможность появляется при употреблении ягод годжи, иначе именуемых тибетским барбарисом. И вовсе не обязательно выбирать только один рецепт, объясняющий, как принимать ягоды годжи для похудения. Можно испробовать несколько, чтобы остановиться на оптимальном варианте и с помощью ягод помочь своему организму восстановиться, потому что лишний вес обычно является результатом нарушенных обменных процессов.

Почему именно этот продукт

Есть много натуральных средств, помогающих похудеть. Но за последний десяток лет настоящий бум вызвали именно ягоды годжи благодаря богатейшему составу и уникальным свойствам. Эта экзотика пришла из Тибета и Китая. Коренные жители регулярно употребляют годжи как продукт здоровья и долголетия. В них нет ничего такого, чего не было бы по отдельности в каком-либо другом продукте. Но невероятное количество полезнейших компонентов и оптимальное их соотношение как раз и делают плоды уникальными.

В составе растения прекрасно уживаются аминокислоты (18); минералы (более 20); витамины С, Е, группы В; моно- и полисахариды; ненасыщенные жирные кислоты класса омега −3, −6 и −9; линолевая кислота; каротиноиды.

  • Аминокислоты — строительный материал ДНК, РНК и передатчик генной информации.
  • Из минералов особого внимания заслуживает германий, который помогает противостоять онкологии и просто необходим для хорошего иммунитета.
  • Витамину Е под силу сохранить женскую молодость и красоту, витамину С — поддержать эластичность сосудов, а витаминам группы В — здоровье нервной системы.
  • Задача поли- и моносахаридов — обеспечивать организм энергией и активизировать деятельность головного мозга.
  • Омега-кислоты — регуляторы клеточного метаболизма и активаторы энергетического обмена.
  • Линолевая кислота «присматривает» за холестерином и выработкой половых гормонов.
  • Каротиноиды нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают зрительную систему.

Ягоды годжи помогают похудеть эффективно, достаточно быстро и приятно. С помощью ягод нормализуется давление, снижается уровень холестерина и сахара, развиваются и укрепляются мышцы, поддерживается здоровье печени, активизируются пищеварительные процессы, стимулируется работа кишечника (секреторная и моторная функции), активно выводятся токсины и шлаки.

Все эти особенности и позволяют использовать продукт в программах похудения.

Как не ошибиться при покупке

Ягоды годжи внешне действительно напоминают барбарис, только крупнее. В них нет косточки, и, зная об этом, можно избежать покупки под их видом других ягод. Лучше всего приобретать китайские или тибетские плоды — они самые целебные. Свежие на нашей территории приобрести невозможно, только сушеные или подвяленные. Плоды должны быть эластичными, матовыми, без белесого налета, темного оранжево-красного цвета, хорошо пересыпаться. Вкус ягод годжи — нейтральный, напоминающий несладкий изюм. Глянец и сладкий вкус говорят о предварительной обработке сахарным сиропом, жесткость и хруст — о пересушивании и нарушении требований хранения, а «неправильный» цвет — о недоспелости или перезрелости. Обращайте внимание на эти моменты, чтобы избежать покупки некачественного продукта или подделки.

Правильное употребление продукта

Чтобы похудеть, ягоды годжи употребляют систематически, и для ускорения процесса их лучше сочетать с правильным питанием. Лишние килограммы уходят за счет восстановления обменных процессов, а это не происходит моментально. Многое зависит еще и от особенностей конкретного организма. Одни добиваются похудения быстро и незаметно для самих себя, другие ожидают чуда, а оно не торопится.

Как принимать продукт — совершенно неважно. С годжи рецепт далеко не один, их много. Можно пройтись по разным вариантам, чтобы остановиться на самом подходящем. Главное, чтобы плоды растения были в рационе регулярно. Их заваривают с чаем или употребляют отдельно, добавляют в каши, супы, молочку, коктейли и фруктовые салаты, выпечку. А еще едят просто так — без ничего, как сухофрукты. Все, что требуется, — это выбрать рецепты с годжи и применять их.

Для приготовления блюд вовсе не нужно быть супер-поваром, и в этом большой плюс. В результате же можно не только похудеть, но и существенно оздоровиться.

Одно маленькое ограничение — это дневная норма, которая не должна превышать 10–30 граммов. Постепенно можно увеличить ее до 50 г. Начинать следует с минимального количества ягод годжи, чтобы проверить реакцию организма на экзотику.

Способы применения плодов здоровья для снижения веса

Из всех рецептов, объясняющих, как похудеть с помощью ягод годжи, простейшим остается самостоятельное употребление без всяких дополнений.

  • Плоды можно пожевать вечером, чтобы не тянуло на вкусненькое. Можно дневное количество разделить на пару-тройку приемов или съесть все с утра вместо завтрака.
  • Другой рецепт, поясняющий, как употреблять годжи для похудения с максимально быстрым результатом, предлагает увеличить суточное количество до 50 г и съедать их порционно: 10 г за полчаса до завтрака, 10 г перед ужином, но не позже 17 часов, а остальные 30 г в течение дня одинаковыми порциями.

Испытайте каждый вариант, чтобы понять, как принимать плоды именно вам.

Напитки

Еще один быстрый рецепт с ягодой годжи для похудения — это чай. Как заваривать ягоды годжи для похудения, зависит от личных предпочтений.

  • Можно к чашке привычного зеленого или черного чая добавить 5–6 ягодок, и полезнейший напиток готов.
  • По другому рецепту чай из ягод годжи получают настаиванием полной столовой ложки плодов в 400 мл горячей воды. Этот объем делят на две порции. Одну выпивают натощак с утра, а другую — перед ужином. Этот вариант тоже помогает похудеть, но желательно ограничить жирное и сладкое в своем ежедневном рационе.
  • Для приготовления чая можно использовать термос — в нем напиток будет теплым в течение всего дня. Одну-полторы столовых ложки ягод годжи заливают половиной литра горячей воды и настаивают около часа. Выпивают за день 100-граммовыми порциями. Жмых тоже можно съесть, но без сахара и меда.

Способов и рецептов, как заваривать ягоды годжи для похудения, очень много. Их допустимо комбинировать с другими травами или цветами хризантемы, как это делают китайцы.

Завтраки и «перекусы»

  • При желании можно уделить время приготовлению полноценного диетического завтрака. По рецепту ягоды годжи (4 ст. ложки) заливаются литром нежирного молока и ночь настаиваются в холодильнике. Утром все это взбивается в блендере с добавлением чуточки корицы для улучшения вкуса. Оставшееся после завтрака количество такого коктейля выпивается на протяжении дня.

Есть много рецептов, предлагающих использовать ягоды годжи для похудения с кашами. Это особенно хорошо для завтрака.

  • Отварить в двух стаканах воды бурый рис (стакан). После легкого остывания добавить 5 г плодов. Если хочется похудеть, то ни соли, ни сахара, ни масла в такую кашу не добавляют. Ее вкус формируется за счет ягод.
  • Рецепт приготовления ягод годжи для похудения с овсяными хлопьями разрешает использовать мед. Такой завтрак будет не только полезным, но и вкусным. Отваривают на воде овсяные хлопья (3 ст. ложки), добавляют стакан нежирного горячего молока, 5–7 плодов и стол. ложку меда. Пары минут будет достаточно, чтобы каша настоялась.

Фруктовый смузи — еще один «вкусный» рецепт, как похудеть с ягодами годжи. Если возьмете себе на заметку, точно не пожалеете. Напиток идеален для завтрака — надолго утоляет голод и заряжает энергией. В блендере взбивают 2 киви, 2 яблока и столовую ложку ягод годжи в полулитре кефира. Вместо киви и яблок для желающих похудеть подойдут любые малокалорийные фрукты.

Позавтракать или перекусить можно также творожным десертом: 2 столовых ложки ягод годжи взбивают с измельченным небольшим яблоком и стаканом обезжиренного творога. Добавляют 3 ст. л. кефира и легкий, но очень вкусный десерт готов.

И все-таки они полезны

Интересным фактом можно считать научные исследования китайских ученых, которые подтвердили все лечебные свойства растения, кроме одного — способности снижать вес. Однако бесчисленные отзывы людей, употреблявших плоды, доказывают обратное — у многих получилось похудеть даже без стремления к этому, само собой. Люди же, настроенные на снижение веса, добивались гораздо лучшего результата, совместив прием продукта с занятиями спортом и коррекцией питания.

Как бы там ни было, а общее состояние улучшается — это факт. Усиливается энергетика, повышается иммунитет, и пищеварение больше сопровождается выделением энергии, чем отложением жира.

http://herbaldoc.ru

В предыдущих статях вы узнали о том, что ягоды годжи есть можно и нужно. Пришло время разобраться, как их правильно употреблять. Вот вы получили (или принесли из магазина, аптеки) долгожданную упаковку и не знаете, что с ней делать. Разжевать так или сварить компот? А, может быть, заварить чай или добавить в блюдо? Вариантов на самом деле множество. Но одно запомните навсегда – сырые ягоды годжи есть нельзя! Но после сушки они становятся абсолютно безопасными и очень полезными.

С ягодами годжи можно заваривать чай, добавлять в овсяную кашу, йогурт, мюсли и творог на завтрак, добавлять во фруктовые коктейли, в конце концов просто жевать. Если любите экспериментировать, бросьте несколько сухих ягод в суп. Но не забывайте, что они сладкие.

Чай с ягодами годжи помогает проснуться

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Чай с ягодами годжи для гостей

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Настойка на ягодах годжи – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Белковый коктейль с ягодами

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рисовая каша с ягодами годжи

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.

Суп с бараниной и ягодами годжи

  • 1 кг бараньих рёбер;
  • 50 г сушёных ягод;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 20-25 г лука порей;
  • 2-3 столовых ложки вина.

Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.

Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Сладкоежкам на заметку

Ещё один способ разнообразить свои кондитерские пристрастия – заменить изюм ягодами годжи. По вкусу эти сухофрукты похожи, поэтому любая выпечка (или даже второе блюдо), где раньше присутствовал изюм станет более экзотическим с ягодами годжи. А вкус при этом изменится незначительно.

Добавляйте ягоды годжи в мороженое, торты, пирожные и кексы. Хорошая идея для праздника – приготовить «печенья счастья». Тот, кому попадётся печенье с ягодкой, может загадывать желание. И оно обязательно сбудется, ведь внутри самая настоящая китайская «ягода счастья»!

http://pohydej-ka.ru