Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество. Например, очень популярен и всем известен такой сорт, как антоновка: в этих яблоках, после того, как их сняли с дерева, очень долго сохраняется всё полезное – несколько месяцев.

Яблоко – это фрукт, который считается самым лучшим и полезным у многих народов мира, и сегодня трудно найти страну, в которой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

Состав, польза и свойства яблочного сока

Конечно, кроме вкуса и аромата, яблоки и яблочный сок – это кладезь полезных и питательных веществ, и наш организм сможет всё это получить – например, если пить сок регулярно. Калорий в яблочном соке мало – меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов, однако меру всё же нужно соблюдать, как и во всём.

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника, но это обычно никого не удивляет.

А вот воздействие на мозговые клетки – это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний.

Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям.

Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и оздоравливает организм; при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон; помогает ликвидировать последствия переедания.

При сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зелёных яблок.

Как именно можно лечиться яблочным соком? Есть много действенных народных рецептов – мы приведём здесь только некоторые.

Яблочный сок растворяет в желчном пузыре и почках песок и камни. Можно использовать такой рецепт: в течение 3 дней надо каждый день выпивать по 2 больших стакана яблочного сока через каждые 2 часа. Утром, в 8 часов, надо выпить 1 стакан, и потом через каждые 2 часа пить уже по 2 стакана – до 8 часов вечера включительно.

Кроме сока, не надо больше употреблять никакой пищи. Если нет стула, надо принимать вечером настой слабительных трав, или сделать клизму с тёплой водой – в крайнем случае. Такой способ растворения камней довольно сложен, но он считается очень эффективным.

В 3-ий день, через полчаса после того, как утром выпили 1 стакан сока, надо выпить 120 г оливкового масла, запив его разбавленным соком. Если возникнет слабость, старайтесь больше лежать.

В конце 3-го дня надо принять горячую ванну, но без мыла. Камни и песок обычно начинают постепенно выходить сразу же после проведённой процедуры. Разумеется, без консультации врача таким лечением заниматься не следует.

При запорах надо пить свежевыжатый яблочный сок по 1 стакану перед едой; при ожирении – смесь яблочного (4 части), томатного и дынного (по 2 части), и лимонного (1 часть).

Сок печёных яблок уменьшает боли при подагре.

Маски из яблок

Маски из яблок помогают при чувствительной коже лица, склонной к покраснениям.

Надо смешать кашицу натёртого яблока с яичным желтком, добавить немного цельного молока и нанести смесь на лицо на 10-15 минут.

Другая маска – с яблочным соком; её можно применять для кожи любого типа. В сок, выжатый из половины яблока, добавляют мёд (1 ст.л.), желток, растительное масло и сок лимона (по 1 ч.л.). Компоненты тщательно смешивают и наносят на лицо на полчаса. Смывают маску тёплой водой, а потом умываются холодной. Кожа после неё смягчается, становится эластичной и приобретает здоровый цвет.

Можно просто смачивать в свежем яблочном соке марлевую салфетку и накладывать её на лицо, на 15-20 минут. Если кожа сухая, то её сначала надо смазать жирным кремом. Умываться после такой маски не надо – достаточно протереть лицо влажным тампоном.

Для многих людей, предпочитающих лечение натуральными средствами и продуктами, яблочный сок может стать хорошей альтернативой синтетическим препаратам.

Приготовление яблочного сока на зиму

Приготовить яблочный сок на зиму можно самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, так как в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Сок, полученный из свежих яблок с помощью соковыжималки, надо вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока – 1 ст.л. сахара. Кастрюлю ставят на огонь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть уже готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их предварительно прокипячёнными металлическими крышками, ставят вверх дном и укутывают одеялом. Так они стоят сутки, потом можно их перевернуть – и консервированный яблочный сок готов. Он может храниться около двух лет, в тёмном прохладном месте.

Яблочный сок в кулинарии

С яблочным соком и из него можно приготовить муссы, напитки, желе, кисели, соусы и подливки.

Для приготовления подливки надо смешать измельчённые орехи с мёдом и растительным маслом (лучше оливковым), добавить яблочный сок. Можно вместо растительного масла использовать сметану или сливки, а сока добавлять в зависимости от того, какой нужен вкус: маслянистый или кислый.

Если добавить 3 ст.л. сока, вкус будет кислым, а если 3 ст.л. масла или сливок, то маслянистый. Подливка может подойти к мясу, рыбе, салатам и закускам.

Противопоказания и побочные действия при употреблении яблочного сока

Злоупотреблять яблочным соком, как и любым другим, вряд ли стоит. Конечно, тяжёлых последствий сок сам по себе не вызовет, однако даже у здорового человека возникнет ощущение тяжести в желудке, газообразование и вздутие живота, раздражение слизистых оболочек.

Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, то неумеренное употребление яблочного сока может вызвать их обострение: особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями желудка, холециститом, заболеваниями кишечника, гепатитом.

Лучше не всегда пить чистый яблочный сок, а разбавлять его водой. Можно также сочетать яблочный сок с морковным, свекольным, тыквенным, виноградным и персиковым, даже соком сельдерея. Яблочный сок очень подходит для приготовления коктейлей и сорбетов.

Противопоказан яблочный сок при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

Яблоки – относятся к самым полезным продуктам. которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Антиоксидантные свойства яблочного сока беспрецедентны, напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, это нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Полезные свойства яблочного сока для худеющих людей

Многие девушки знают, что привести вес в норму, сделать фигуру более стройной и легкой помогает яблочная диета. Свежевыжатый яблочный сок также является замечательным средством для похудения. В 100 г напитка содержится всего 50 калорий, а польза яблочного сока просто громадна. Нормализация обмена веществ избавление организма от ненужных накоплений и ядов, повышение тонуса организма – все это обусловлено полезными свойствами яблочного сока. Один разгрузочный день в неделю, проведенный на яблочном соке непременно поможет снизить вес и улучшит состояние всех систем организма. Так же на основе яблок делают и другой продукт не менее эффективный для похудения — яблочный уксус .

Кожа, волосы, ногти – значительно улучшают свой внешний вид, при употреблении сока из яблок. Чтобы быстрее ощутить пользу яблочного сока для внешней красоты можно употреблять его в качестве основного компонента для масок и лосьонов.

Предосторожности при употреблении яблочного сока

Высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

http://polzavred.ru

Польза соков была известна человечеству ещё с древнейших времён. В те далёкие века считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. В России один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Однако сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Яблоки являются фруктами, на территории нашей страны культивируемые повсюду. Одних только распространённых сортов яблок выведено несколько десятков.

Большие усилия на протяжении всей своей долгой жизни прилагал к популяризации употребления соков известный американский долгожитель Норманн Уоркер. Он не переставал говорить о том, насколько полезен яблочный сок для человека, называя этот продукт, ни больше, ни меньше, соком жизни. Американец говорил, что лично он прожил почти сто лет только потому, что постоянной частью его жизни было употребление соков, в том числе и яблочного. По мнению мистера Уоркера, употребление свежевыжатых соков значительно продлевает здоровую жизнь человека.

Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А. группы В, витамина C. повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа. магния. фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.

Яблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Несмотря на обилие полезных свойств яблочного сока, существуют заболевания, ограничивающие его употребление. Это заболевания желудочно-кишечного тракта в разных формах, особенно в стадии обострения. Кроме того, повсеместно фиксируются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов яблочного сока.

http://www.yourlifestyle.ru