Мозоли — это неприятная проблема, с которой сталкивался практически каждый. Прежде всего, это касается прекрасной половины общества, которая привыкла покупать то ли не очень удобные туфли, то ли вообще обувь не по размеру. Что уж поделать, ведь красота требует жертв. Но такие эксперименты зачастую заканчиваются образованием ужасных и болезненных, иногда даже кровавых мозолей.

Что же представляет собой этот пузырёк на ноге? Что скрывает за собой такая неприятность? Как избавиться от причины невыносимой боли и мучения? Попробуем разобраться.

Что такое мозоль? Разновидности мозолей на ноге

Мозоль — это утолщенный участок кожи, который сигнализирует о том, что кожный покров длительное время поддавался непривычным трениям либо чрезмерному давлению. Мозолистые образования создают своеобразную защиту для эпителия от дальнейшего воздействия какого-либо раздражителя. Кожные образования бывают различных видов:

  • Водяные (внутри новообразования набирается жидкость в виде лимфы крови, предотвращающая дальнейшее воздействие на этот уже «измученный» участок кожи).
  • Сухие (нарост, состоящий из мёртвых, ороговелых клеток эпителия).
  • Костные (мозоли, в состав которых входит соединительная ткань. В основном такие образования образуются на ранее повреждённых участках эпителиального покрова).
  • Натоптыши, или сухие мозоли (загрубевшая часть кожи, которая чаще всего образуется на ступне человека под постоянным соприкосновением кожного покрова с твёрдой поверхностью. Люди, страдающие плоскостопием, наиболее подвержены такому образованию).

Как и когда вырастает мозоль

Когда на участок эпителия продолжительное время действует какой-либо раздражитель, то кожный покров защищается от ненавистного влияния мозолями. Зачастую подобным «раздражителем» служит неудобная, некомфортная, маленькая, узкая, некачественная обувь. Также причиной возникновения «защитного пузырька» может служить долгое трение кожицы стопы о твёрдую поверхность. Чтобы избежать такого неприятного явления, подбор Ваших туфелек должен осуществляться по идеально подобранному размеру. Другими словами, ваша обувь не должна вызывать дискомфорт и неудобство.

Чем чреваты мозольные образования?

Во-первых, мозоль — это неприятный нарост, который сопровождается чрезвычайной болью.

Во-вторых, механическое повреждение «кожных пузырьков» несёт за собой ужасные последствия. Инфекция, попавшая вовнутрь поврежденной мозоли, может спровоцировать воспаление и нагноение.

Кроме того, подобные образования опасны для людей с такими заболеваниями, как:

  • дерматит ;
  • чувствительная кожа;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносных сосудов.

Неправильный уход за наростами либо их повреждение у таких людей сразу же превращает безобидный мозоль в настоящую проблему. Именно поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за здоровьем нижних конечностей, выбирать удобную обувь и как можно чаще давать ножкам отдохнуть.

Как побороть мозоль

Избавиться от нежелательной мозоли можно в косметологическом кабинете, на приеме у дерматолога, в больнице хирургическим методом, выпиливанием жидким азотом или лазером. Но, прежде чем впадать в крайности, можно попробовать лечение народными средствами. Ведь человечество придумало множество вариантов борьбы с мозолями в домашних условиях.

Чаще всего используют кусочки лимона, прикладывая их к больному месту. Также можно воспользоваться яичной скорлупой. Для этого нужно прикрепить ее влажной стороной к болезненному пузырьку. Этот способ позволит быстро снять жжение и боль в области мозоли, а также полностью избавиться от образования в течение нескольких дней.

Кроме того, рекомендуется обрабатывать на ночь болезненный участок кашицей сырого картофеля в сочетании с репчатым луком. Наутро кожа размягчится, и ороговевший нарост можно будет легко убрать с помощью обычной пемзы.

Что же касается натоптышей, то их нужно предварительно распарить в горячей ванночке, а уже потом удалять с помощью жесткой мочалки.

Сухую мозоль также можно убрать без проблем, используя проверенный временем метод. Для проведения процедуры вам потребуются простые и доступные компоненты: таблетки стрептоцида, пищевой уксус и лук. Сначала обработайте кожный нарост уксусом. Затем приложите к кожному образованию проваренную ранее в течение 3 минут половинку луковицы. Всю эту «красоту» заматываем бинтом и оставляем на ночь. Утром очищаем мозоль и засыпаем ее измельчённым стрептоцидом.

Сухие мозоли можно и «срезать». В домашних условиях это лучше делать пемзой или металлической тёркой. Но сразу же хочется отметить, что удалять сухие мозоли посредством острых предметов нельзя: такие манипуляции могут иметь крайне неприятные последствия. Для этого лучше обратиться в косметологический салон, заказав обрезной педикюр.

Способы предотвращения образования нежелательных наростов на ногах

Внимательность и ответственность должны присутствовать, когда Вы отправляетесь на шоппинг за новой обувью. Ведь обувка — главный атрибут в гардеробе каждого человека. Поэтому туфельки не должны где-то жать или давить. Они обязаны блистать ровными швами и идеально прилегать к Вашим ножкам.

Предотвращают появление неприятных образований регулярные расслабляющие ванночки для ног в солевом растворе либо с добавлением эфирных масел. Также можно обрабатывать пятки касторовым, репейным либо растительным маслом для смягчения кожи.

Нужно ввести в рацион питания продукты, которые содержат достаточное количество ретинола (витамина А): растительные масла, рыбу, тыкву и морковь. Благоприятно влияют на кожные покровы морковные соки и фруктово-овощные фреши, травяные чаи с добавлением крапивы, шалфея.

Также можно использовать специальные средства для уменьшения трения между кожным покровом и средой, с которой он соприкасается (например, тальк).

Что касается предметов личной гигиены, то они должны быть только индивидуальными. И в первую очередь это касается пемзы для ног. Выбирая данный предмет, делайте упор на натуральные материалы, потому что некачественная пемза может стать причиной инфицирования патогенными микроорганизмами.

http://okoge.ru

Народные средства от мозолей – первое, что используют люди, страдающие от волдырей и натоптышей на ступнях. К врачам с этой проблемой обращаются достаточно редко, да и то в самых запущенных случаях. Лечение мозолей народными средствами весьма эффективно – многие рецепты позволяют значительно снизить болевые ощущения и принести долговременное облегчение.

Говорят, что мозоли могут появляться и от почесывания затылка. Это, конечно, шутка. Однако если только и заниматься тем, что почесывать затылок, то некогда будет руки приложить к ликвидации этих самых мозолей.

Увы, мозоли — это бич цивилизованного человека, вынужденного носить обувь. И именно мозоли на ногах, а не «трудовые мозоли» на руках, доставляют человеку страдания.

Лечение сухих мозолей на ногах народными средствами

Народное лечение мозолей на ногах, в основном, сводится к накладыванию компрессов и приему ножных ванночек. Народных средств для лечения сухих мозолей существует немало – вот некоторые из них.

Можно натирать мозоли чесноком или соком винных ягод.

Эффективное народное средство от сухих мозолей — прикладывание вечером разрезанного плашмя листа алоэ. привязав его бинтом или приклеив к мозоли лейкопластырем. За ночь мозоль становится мягче, и ее потом можно достаточно легко счистить ножом.

Избавляются от мозолей и с помощью мыльно-солевых ванночек, сделанных 8—10 раз. Вот как их готовят: наливают в таз 1 л теплой воды, растворяют в ней 1 чайную ложку питьевой соды, затем опускают в этот раствор стопы на 15—20 минут, после чего протирают загрубевшие участки кожи пемзой или специальной жесткой щеткой. Далее, ополоснув ноги теплой водой, насухо вытирают их полотенцем и смазывают питательным кремом (особенно хорош крем для ног «Эффект»).

При мозолях народная медицина советует, распарив ногу перед сном, привязать на ночь к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив эту процедуру 2—3 раза, нужно снова распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

Достаточно быстро мозоли удаляются, если на них накладывать свежую живицу — смолу любого хвойного дерева. Живицу приклеивают (закрепляют) лейкопластырем и меняют через сутки. Предварительно мозоль распаривают.

Как вылечить мозоли на ногах народными средствами

Вам может помочь и прополис в чистом виде. Предварительно делается теплая ванна на 10—15 минут, после чего кожу протирают, накладывают на мозоль разогретый кусок прополиса и закрепляют его бинтом или лейкопластырем на 5 дней. Повторив эту процедуру трижды, вновь делают теплую ванну (естественно, не снимая повязку), затем, уже сняв повязку, удаляют размягченную мозоль механическим путем.

Ещё один народный способ лечения мозолей — использование луковой шелухи. Ее складывают в банку и заливают столовым уксусом так, чтобы полностью покрыть шелуху. Затем, закрыв горлышко банки компрессорной бумагой и завязав ее, оставляют на две недели при комнатной температуре. Потом шелуху извлекают, дают стечь уксусу и слегка просушивают. Далее, смазав кожу вокруг мозоли вазелином или каким-нибудь жиром, накладывают на мозоль слой шелухи толщиной 2—3 мм и завязывают на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно соскабливают мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторяют.

Для удаления сухих мозолей существует такой способ: берется куриное яйцо, которое кладется в стакан с 80%-ным уксусом. Через 8—10 дней, когда яйцо полностью растворится, полученную смесь наносят на мозоль и укутывают это место тканью.

От мозоли «бунион», которую часто называют «косточкой на ноге», может помочь мазь, приготовленная следующим образом: берутся по 30 г нашатыря, камфары, кайенского перца и 12 г бодяги, все это смешивается в трех четвертях бутылки (пол-литровой) спирта. Распаренную вечером ногу следует вытереть, наложить тряпочку с мазью (только на мозоль!), забинтовать, укутать потеплее, утром повязку снять. Процедуру повторять, пока мозоль не размякнет и не начнет исчезать.

Перед тем как вылечить мозоль народными средствами, запомните общее правило: при любом виде мозолей старайтесь в течение дня максимально обходиться без обуви (особенно, тесной), во время работы снимайте ее, переодеваясь в мягкие удобные тапочки!

Профилактика появления мозолей

Мозоли, как и многие другие «болячки», проще предотвращать, чем лечить. Поэтому для профилактики появления мозолей подбирайте себе удобную обувь из достаточно мягкой кожи (или другого материала). После работы или длительной ходьбы делайте 10-минутные ножные ванны (с добавлением в воду горсти морской соли), после чего протирайте подошвы вазелином и особенно тщательно протирайте досуха кожу между пальцами стоп, чтобы предохранять кожу от опрелостей, из-за которых могут развиваться не только мозоли, но и более опасные заболевания, в том числе и грибковые.

http://www.5lepestkov.com

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Что такое мозоли, неведомо разве что только сказочных героям, а каждый человек с ними точно сталкивался.

Вот и я задумала е выяснить об этой проблеме побольше, а также разузнать, как лечить мозоли на ногах и какие способы самые эффективные.
Некрасивые наросты причиняют огромные неудобства, поэтому стоит узнать, как от них быстро и правильно избавляться.

Мозоли представляют собой специальную защиту кожи от разного механического воздействия.

Но цена такого оберега – наращивание уплотнений. Сначала давайте узнаем, причины образования вредных наростов.

Почему появляются мозоли?

Такое локальное утолщение на пальце образуется на участках, которые часто подвергаются давлению.

Появляются мозоли от обуви. Тесные и жесткие туфли являются основной причиной подобного недуга.

Регулярные натирания приводят к появлению уродливых наростов, которые и делают из роскошной и легкой походки тяжелую поступь.
А вы знаете, что образование мозолей на определенных участках ног может сигнализировать о появлении некоторых болезней.

Давайте я вам расскажу подробней:

  1. Появление нароста под пальцем на подошве свидетельствует о проблемах с нервной системой.
  2. Задубевшая кожа вокруг пятки, а также уплотнения на мизинце на левой ноге подсказывают о неполадках с сердцем.
  3. Огрубевшие участки на внутренней стороне стоп свидетельствуют о болезнях пищеварительной системы.
  4. Образование нароста на большом пальце и между пальцами является признаком нарушения обмена веществ.

Разновидности мозолей

Прежде чем начинать лечение, вам нужно определить тип мозоли. Процесс их образования может быть скоротечным или длительным.

Вам стоит знать о таких разновидностях:

  1. Мокрые мозоли характеризуются образованием пузыря, заполненного жидким составом. Не нужно пузыри прокалывать или лопать. Если мокрую мозоль не трогать, то она довольно быстро пройдет. Если все же произошло повреждение, то продезинфицируйте больной участок.
  2. Если происходит систематическое воздействие на одну и ту же зону, то образуются сухие мозоли. Со временем они будут утолщаться и станут более твердыми.
  3. Застарелые и сухие уплотнения – это стержневые мозоли. Под поверхностью находится стержень, который глубоко врастает в ткани. Распознать такой нарост поможет точка, располагающаяся в центре. Они отличаются болезненностью. Часто чтобы от них избавиться требуется удаление.

Как выглядят разные виды мозолей, вы можете увидеть на фото.

Как вылечить мозоли?

Водяную мозоль вы можете вылечить очень быстро. Намажьте ее зеленкой или йодом, а сверху заклейте бактерицидным пластырем.

Спустя сутки еще раз обработайте. Через несколько дней они исчезнут.
Если пришлось проколоть пузырь, не обрывайте кожицу. С помощью сухой марли выдавите лимфу.

Обработку открытой ранки нужно выполнить при помощи перекиси водорода. Сверху помажьте мазями, которые содержат антибиотик.
Помните, что если водянку не лечить, кожица присохнет к ранке и со временем затвердеет.

Затем будет нарастать слой за слоем и постепенно появится натоптыш.
При образовании вросших мозолей, их лечение будет сложным и долгим. При этом нужно обратиться к специалисту.

Вам интересно, какой врач может оказать помощь? Чаще всего это дерматолог. Можно обратиться и к косметологу.

Медикаментозные способы

В основе многих современных гелей, кремов и мазей лежит салициловая кислота. Кстати, подобный компонент производится из коры ивы.

Эффективно сочетание данного вещества с бензойной кислотой.

Салициловая кислота воздействует на жесткие ороговевшие участки и смягчает их.
Салицилаты позволяют подсушить пузыри. А для сухих наростов можно использовать смягчающую мазь, в которой находится мочевина.

Можете использовать такие средства:

  • пластырь салипод и компид;
  • стоп-мозоль представляет собой раствор на основе чистотела;
  • крем супер антимозолин;
  • бенсалитин с салициловой кислотой.

Какие существуют лекарственные препараты, вы можете посмотреть на видео.

Прежде чем использовать эти средства, распарьте ноги в солевой ванночке, а затем вытрите их насухо. Если все эти меры не помогут, то стоит пойти к врачу.

Хирургические методы

Если не получается вылечить уплотнения в домашних условиях, то эффективные способы вам предложат в клинике:

  1. Шлифование – это безболезненная процедура, которая проводится с помощью специального шлифовального аппарата. При этом нарост аккуратно убирается.
  2. Лазерная терапия – это процедура с применением лазера. Тонкий луч действует точно и при этом не задевает здоровые ткани кожи. После данной процедуры не возникает рецидивов. А также исключается инфицирование и болезненность.
  3. Криотерапия делается с жидким азотом.
  4. Высверливание стержня выполняется при помощи специального аппарата. При этом применяются разнообразные насадки, которые помогают сделать углубление.

Все эти методики помогают безопасно устранить все проблемные уплотнения. При наличии подобных наростов у ребенка нужно не затягивать и сразу обращаться за врачебной консультацией.

Народные способы

Чтобы избавиться от натоптышей и твердых наростов попробуйте воспользоваться народными средствами.

Стоит попробовать такую схему лечения:

  • распарьте ногу в горячей воде. При этом можете воспользоваться настоем из календулы или ромашки. В воду можете добавить масло чайного дерева;
  • распаренные наросты потрите пемзой;
  • на обработанный участок нанесите крем, обладающий заживляющими свойствами;
  • затем наденьте носки, что позволит сохранить тепло.

Эффективны разные компрессы. Для этого стоит использовать алоэ, прополис, сок лука или чеснок.

Ванночки можно делать из соды и мыла.

Профилактика мозолей

Чтобы долго и нужно не заниматься лечением мозолей, не забывайте о правильной профилактике:

  1. Обувь самая распространенная причина возникновения мозолей. Не стоит экономить на качестве туфлей. Они должны быть из дышащих и натуральных материалов.
  2. Не одевайте новую обувь на длительную прогулку.
  3. Носки также должны быть из натуральных материалов.
  4. Отправляясь в поход, не забудьте про бинты и пластыри.
  5. При работе с садовым инвентарем не забывайте про перчатки.
  6. Используйте для ухода за ногами скрабы и лечебные ванночки. Верный помощник – хороший массаж.

Правильный уход за ножками и своевременное лечение даже небольших мозолей помогут вам сохранить легкость и красоту походки.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе.
Не забывайте поделиться полезной информацией с друзьями, а также подписывайтесь на обновления моего блога.

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

http://30-plus.ru