Борьба с табачной зависимостью — нелегкое дело. Чем сильнее никотиновая зависимость, тем труднее справиться с этой вредной привычкой.

Всем хорошо известно о том, что чудес не существует, и не существует эффективных таблеток для отказа от курения, которые помогут вам полностью избавиться от табачной зависимости и избежать симптомов отмены. Чтобы бросить курить, надо будет упорно работать над собой.

Наверняка вы знаете, что курение вредит вашему здоровью. Короче говоря, курение сигарет убивает. Тем не менее, миллионы людей до сих пор не борются с этой нездоровой зависимостью, не понимая, что их жизнь «висит на волоске».

Что будет, если не курить?

  • Нормализуется давление и сердцебиение (примерно через 20 минут).
  • Снижается концентрация окиси углерода в крови и одновременно нормализуется уровень кислорода (на это требуется около 12 часов).
  • Снижается риск инфаркта миокарда (около 24 часов).
  • Значительно улучшает чувство вкуса и запаха (около 48 часов).
  • Становится легче дышать (около 72 часов).
  • Далее происходит регенерация дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уменьшается риск инфекции, проходит кашель курильщика, одышка и чувство усталости (примерно через 2-12 недель).

Существует много способов и методов борьбы с курением, и хорошим подспорьем в этом нелегком деле окажутся некоторые народные средства.

1. Корень солодки: психологическая поддержка отказа от курения

Солодка содержит глицирризин, который особенно полезен, когда вы заинтересованы бросить курить. Кроме того, он способен вылечить боль в горле, а также оказывает защитное действие на печень.

Благодаря своим природным стимулирующим свойствам солодка уменьшит беспокойство, связанное с синдромом отмены никотина. Этот психологический союзник поможет уменьшить потребность в курении.

Кроме того, солодка также является природным противовоспалительным и обезболивающим агентом. Тем не менее, корень солодки не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Как использовать свойства солодки в борьбе с курением? Вот один из самых эффективных рецептов.

Приготовить настой солодки очень просто. Первое, что нужно сделать, это вскипятить нужное количество воды, затем добавить в нее 5 г высушенного корня солодки. Настоять в течение 10 минут, а далее вылить в стеклянную банку и оставить остывать.

Вы должны пить 3 чашки настоя в день, после еды. Его разрешается пить горячим, теплым или даже холодным, как вам нравится.

2. Настой имбиря и лимона для борьбы с курением

Имбирный корень обладает необыкновенными лечебными свойствами. В дополнение к естественному слабительному, противовоспалительному действию он обладает теми же свойствами, что и солодка — уменьшает тягу к никотину.

Настой корня имбиря готовят следующим образом.

  • 60 гр тертого корня имбиря;
  • сок половины лимона;
  • 600 мл воды.

Приготовление: просто вскипятить три стакана воды и добавить к нему немного имбиря. Кипятить, по крайней мере, 20 минут, после остудить. Добавить сок половины лимона.

Пить первый стакан настоя на голодный желудок, а два других после еды. Вы увидите, насколько хорошо вы себя почувствуете после него.

3. Индийская шелковица

Индийскую шелковицу иногда еще называют нони. Эти плоды имеют очень приятный запах и много полезных свойств для нашего здоровья, например, идеально подходят для лечения воспаления и кашля. Кроме того, она может эффективно помочь вам, если ваша цель состоит в том, чтобы бросить курить.

  • 1/2 плода индийской шелковицы;
  • 250 мл воды;
  • мед (20 гр).

Приготовление: просто поместите плоды шелковицы и воду в блендер и смешайте, пока смесь не станет однородной. После этого вы можете подсластить сок ложкой меда.

Вы должны пить подготовленный сок каждое утро, сразу же после подъема с постели. Это средство помогает эффективно бороться с утренним желанием покурить.

http://my-health.ru

Ныне существует множество разнообразных методик избавления от табачной зависимости . экзотических, технологических, модных и дорогих. Однако, многие старинные народные способы борьбы с пагубным пристрастием, не отстают по эффективности от ультрасовременных, но намного проще и дешевле.

В старину курение не считалось особым пороком. Инициаторами антитабачных мер в большинстве были женщины, которых доставал беспрестанный кашель (особенно ночью) и хронические болезни супруга.

Методы избавления от курения можно разделить на агрессивные и щадящие .

Агрессивные способы вызывают у курильщика крайне неприятные или болезненные ощущения, связанные с процессом курения. Они очень эффективны, оперативны, но связаны с риском для здоровья и даже жизни. Щадящие способы безопасны и даже полезны, ибо заодно способны излечивать попутные заболевания, но рассчитаны на длительный срок и не дают никаких гарантий.

Агрессивные средства основаны на добавлении в табак веществ, которые при сгорании превращают курение из удовольствия в пытку. Например, в старину использовали сушеный навоз, остриженные ногти, древесную золу. Отличный результат давали измельченные птичьи перья и пух. Итог ужасающий: выкуривание такого состава вызывало сильнейший кашель. рвоту. головную боль и омерзительнейший привкус во рту.

Вымоченный в молоке, а затем высушенный табак при раскуривании подарит приступ сильной тошноты. Две-три попытки затянуться такими «курительными смесями» – и на курево уже нельзя даже смотреть без содрогания. Менее убийственный способ – жевать перед выкуриванием сигареты ветку черемухи. Курение после этого становится просто неприятным.

Все же более распространена травяная терапия . Многие растения способны отбить тягу к никотину при правильном использовании. Первое место среди антиникотиновых средств в народе занимают злаковые, но особенно овес . Овсяные отвары активно используются желающими излечиться от вредного пристрастия до сих пор. Изготовить отвар просто: зерна овса вымачиваются в теплой воде не менее 4 час. (из расчета 100 грамм на литр воды), затем кипятятся около часа. Остается процедить отвар и употреблять трижды в день перед едой по 100 грамм. Срок полного избавления от зависимости – от двух недель до месяца, в зависимости от стажа курения и силы пристрастия.

Кроме овса также часто используются настои ромашки . тмина, мяты перечной. Они помогают снизить тягу к табаку и выдержать самые тяжелые первые дни без курева. Сбор этих растений просто заливается кипятком, настаивается и потребляется за час до еды.

Эффективнейшим народным средством был микст из сока картофеля и лопуха. Смешанный в соотношении один к одному, этот состав в считанные дни отбивал всякое желание курить. Лопух собирался до цветения, а сок выдавливался из стеблей и корней.

Если с физиологическим пристрастием справиться сложно, то еще труднее – с пристрастием психологическим. Человек привыкает курить при некоторых обстоятельствах и ситуациях, без сигареты он чувствует себя очень плохо. Для преодоления психологической тяги рекомендуются такие народные средства, как травяные имитаторы. «Сигарета» скатывается из листьев обычной травы, но вреда не приносит. Наилучший имитатор – листья чабреца. Им спасаются от табачной зависимости почти двести лет.

Народных способов уничтожения вредной привычки великое множество. Но действуют они лишь при желании самого курильщика покончить с ней раз и навсегда.

http://medside.ru

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях. Читать далее >>>

Тема борьбы с курением не нова, но подходы меняются, количество сработавших вариантов увеличивается, успешные результаты многократно обсуждаются и пересказываются, поэтому можно подытожить существующую информацию и сделать некоторые выводы относительно наиболее популярных методов. Глубокие исследования на предмет вреда от курения и рассуждения о последствиях проводить не будем, поскольку все, кто уже решился бросить курить, очевидно, взвешивали все известные факты не раз.

Народные средства зарекомендовали себя как эффективные и результативные в борьбе с курением

Вероятно, почти все, кто сталкивался с подобной проблемой, уверены, что зависимость носит больше психологический характер, чем чисто физическую потребность. Именно в связи с этим при попытке бросить курить знающие люди рекомендуют заменить губительную привычку другими действиями. Потребность сделать затяжку можно заменять употреблением пищи. Чтобы не поправиться на почве расстройства, лучше пить воду или сок, а также жевать жвачки или иметь под рукой леденцы.

Народные средства, как метод борьбы с курением, тоже зарекомендовали себя как весьма эффективные и результативные. Самые популярные способы предполагают употребление определенных средств на протяжении длительного периода, потому что избавиться от привычки, вырабатываемой годами, достаточно трудно.

Подавлять нарастающую потребность в курении можно за счет отваров из трав. Поэтому для быстрого освобождения от никотиновой зависимости можно дышать парами апельсинового масла (эфирного) или в течение целого месяца ежедневно пить отвар из овса. Способы приготовления снадобья есть разные, самый простой – довести до кипения в обычной воде и дать настояться. Принимать отвар частями, разделив один стакан на равномерные дозы. Пять-шесть раз в день вполне достаточно.

Полоскание рта отваром корня горца змеиного – тоже один из популярных методов борьбы с курением. Этот экстракт вызывает позывы к рвоте, поэтому влияет на чисто физическое желание покурить. Смесь, полученная при соединении перетертых вместе с кожурой лимонов и меда, применяется чаще женщинами. Одна столовая ложечка утром и еще одна вечером – хороший способ насытить организм полезными микроэлементами и настроиться на новый образ жизни.

Конечно, бросать курить надо тогда, когда вы психологически созрели и готовы к данному шагу. Осуществлять попытки спонтанно или под влиянием чужих уговоров не стоит, потому что в будущем, при необходимости осуществить повторную попытку, вера в собственные силы многократно убавится. Сила воли – признак владения своим телом и уникальная возможность быть искренним самим с собой. Когда существует свобода выбора и любых действий, следовать выбранному пути сложнее, потому что только наличие догм и стражей, наблюдающих за строгим выполнением определенных норм, подстегивает к нужным поступкам. С курением все сложнее, так как это личный выбор каждого, слабо ограниченный местами для курения и цитированием известных фраз на каждой пачке сигарет. Только осознанное решение и регулярное выполнение рекомендаций приведет к позитивному результату и полному отказу от вредной привычки.

Существует такое понятие, как антиникотиновый чай, полезный не только своими целебными свойствами, но и вырабатываемым отвращением к курению. Проверить его действие легко, для этого достаточно приобрести обычный, черный крупнолистовой цейлонский чай, валериану, корень цикория, мяту и крапиву. Принимать такой травяной чай можно, как и обычный, желаемой дозировкой, несколько раз в день. Тем, кто желает ускорить процесс и насытить напиток дополнительными витаминами, рекомендуют добавлять в каждую чашку своеобразную смесь. Сок лимона надо смешать с медом и соединить с соком сырой свеклы. Полученную жидкость добавлять к чаю непосредственно перед употреблением, поскольку она не должна долго контактировать с воздухом. Сок из свеклы получить в домашних условиях нетрудно. Просто натрите на терку необходимое количество овоща и выдавите заветную жидкость, процедив ее через марлю или лоскуток бинта.

Корень всем известного простого болотного аира предлагают использовать в самые трудные дни, то есть первые трое суток с момента отказа от сигарет. Пока зависимость находится на пике и руки сами тянутся к пачке, надо контролировать свои желания и эмоции особенно тщательно. Корень аира рекомендуют промыть и порезать на маленькие кусочки, для того чтобы получить возможность носить их в небольшом количестве с собой. Каждый раз, когда невыносимо хочется закурить, надо жевать фрагмент корня. Если вкус не нравится, остатки растения можно сплевывать, если же особых негативных эмоций процедура не вызывает, можно глотать корень для дополнительного целебного эффекта.

Народные средства – отличные помощники не только в борьбе с заболеваниями, но и подспорье в ситуации с довлеющей зависимостью. Активно используйте природные ресурсы, и организм непременно будет безмерно благодарен за внимание.

При любом из вышеперечисленных вариантов основным методом борьбы будет осознанный отказ и самоконтроль. Не становитесь заложником стереотипов, не бойтесь оказаться белой вороной в привычной компании, избегайте мест для курения и предлагайте собеседникам вместо сигарет кофе или чай. Стоит хоть немного перестроить мышление, и откроется еще больший и прекрасный мир по ту сторону восприятия. Жизнь не ограничивается нашими привычками, хотя отказываться от многих из них мучительно больно. Потребность в курении природой не заложена, поэтому вычеркнуть такой способ концентрации и общения с другими – не самая сложная задача.

http://simptom.org