Фиброз – это заболевание, от которого может пострадать практически любой орган в человеческом организме.

При возникновении фиброза легких происходит разрастание соединительных клеток, которые приводят к образованию рубцов.

После этого, в органе вырабатывается большое количество коллагена. Это вещество наш организм использует для того чтобы создавать основу для соединительных тканей.

Со временем, количество соединительной ткани значительно превышает норму, и она начинает убирать обычные клетки, которые необходимы для правильного функционирования здоровых органов.

Существует множество различных патологий, связанных с этой болезнью. Катаракта становится последствием фиброза хрусталика. Женское бесплодие также зачастую возникает из-за процесса фиброза.

Ещё два самых популярных заболевания органов – это фиброз печени и фиброз лёгких.
В случае, когда человек заболевает фиброзом лёгких, происходит разрастание соединительной ткани вокруг бронхов, а также возле кровеносных и лимфатических сосудов, которые находятся непосредственно в органе.

Разрастание ткани становится причиной того, что орган начинает увеличиваться в объёме. Причиной появления фиброза могут стать воспалительные заболевания лёгких, а также вредные вещества, которые человек вдыхает долгое время. Это, конечно же, курение, а также вредные вещества, которые могут выделяться на его рабочем месте.

Также, иногда встречаются идиопатические фиброзы лёгких. Причину такой болезни установить просто невозможно. К сожалению, полностью выздороветь от этой болезни нереально. Дело в том, что соединительная ткань не может регенерировать в обычную, поэтому фиброз не проходит бесследно.

Лечение фиброза лёгких, в первую очередь, направлено на профилактику быстрого прогрессирования заболевания.

Для этого нужно устранить все возможные причины, которые могли стать очагом возникновения фиброза. Кроме того, сразу же должны быть приняты профилактические меры, по отношению ко всем видам воспалительных процессов в лёгких.

Зачастую, врачи советуют заниматься спортивной ходьбой или же бегом трусцой, поскольку благодаря такой зарядке, кровь в организме насыщается достаточным количеством кислорода. Нужно максимально защищать и очищать организм от различных вредных веществ.

Одним из основных пунктов предотвращения развития фиброза лёгких, также является здоровое питание. Необходимо максимально очистить свой организм, каждую его клетку от ядов и токсинов, которые засоряют нашу внутреннюю микрофлору. Кроме того, нужны профилактические действия, направленные на защиту организма от повторного загрязнения ядовитыми и токсическими веществами.

Никогда не забывайте о том, что помимо радиации и загрязнённого воздуха, на нашем организме также негативно отражаются различные стрессы. Именно поэтому, во что бы то ни стало, старайтесь спокойно реагировать на то, что происходит вокруг вас, берегите нервную систему и не позволяйте ничему выбивать вас из колеи.

При фиброзе лёгких народная медицина также советует заниматься дыхательной гимнастикой. Сейчас существует множество различных методик, которые направлены на улучшение работы дыхательного аппарата, а также организма в целом.

Можно подобрать комплекс упражнений и заниматься ими каждый день. Упорный труд и здоровый образ жизни позитивно повлияют на состояние вашего организма.

Фиброз лёгких – это далеко не смертельный диагноз. С такой болезнью можно вести абсолютно полноценный образ жизни.

Просто нужно правильно питаться, не подвергаться стрессам и давать своему организму достаточную физическую нагрузку, которая позитивно бы на него повлияла.

С этой статьей еще читают:

http://narod-medicina.ru

Опубликовано deneb в Вс, 05/22/2016 - 20:48

Фиброз является одной из патологий тканей легких. Это заболевание может не только приносить массу неудобств, но составлять угрозу жизни. Оно требует регулярного наблюдения у специалиста. Что собой представляет болезнь, и какие могут быть причины ее возникновения? Существуют ли методы лечения фиброза легких народными средствами?

Что такое фиброз легких, причины

Фиброз легких возникает вследствие образования фиброзных тканей в легких. Выработка коллагена и соединительной ткани становится чрезмерной, вытесняются здоровые клетки органа. Этот патологический процесс приводит к ухудшению функции дыхания. Легочные ткани теряют эластичность и растягиваются. Перемещение кислорода и углекислого газа затрудняется.

Существует два основных вида фиброза: идиопатический и интерстициальный. Первый сопровождается сильным воспалением альвеол и бронхов. Этот тип заболевания развивается внезапно и прогрессирует очень быстро. Возникает по неустановленным причинам. Во втором случае поражаются, главным образом, альвеолы легких. Болезни сопутствует сильная одышка, которая может со временем усугубляться.

Заболевание может иметь как агрессивные формы, так и вялотекущие. Случается, что летальный исход наступает через пару месяцев после обнаружения недуга. А некоторые живут с такой патологией долгие годы.

Основными симптомами фиброза легких является одышка и тяжелое дыхание. Заболеванию сопутствуют и другие признаки:

  • сухой или влажный кашель
  • бледность
  • синюшный оттенок кожи
  • пальцы становятся толще
  • деформация ногтевой пластины
  • отеки, расширение вен, усиленное сердцебиение
  • быстрая утомляемость
  • постоянное чувство слабости

В подавляющем большинстве случаев фиброза легких виновниками выступают серьезные инфекционные болезни – пневмония и туберкулез .

Также причины болезни могут быть следующие:

  • работа в местах с плесенью, мукой, стружкой дерева
  • вдыхание химических соединений, цемента, металлической стружки
  • длительное похождение химиотерапии
  • продолжительный прием лекарств от аритмии
  • длительные аллергии при отсутствии лечения
  • болезни соединительных тканей (системная склеродермия)
  • инфекционные заболевания

К сожалению, полностью избавиться от данной болезни невозможно. Лечение обычно направлено на остановку образования фиброзной ткани. Если выяснилось, что у вас фиброз легких, лечение народными средствами вполне может иметь место. Особенно если это происходит под присмотром и с разрешения врача.

Способы лечения заболевания

Полное излечение недуга невозможно по той причине, что соединительная ткань не может преобразоваться назад в обычную. Ее становится слишком много. Несмотря на современные достижения медицины, фиброз считается необратимым процессом. Лекарственная терапия и лечение народными средствами фиброза легких направлены на остановку роста патологических образований и улучшение качества жизни больного.

Так как легкие с фиброзными поражениями становятся более уязвимы к инфекциям и воспалениям, назначают курсы антибактериальных средств. Если мучает одышка и приступы кашля. врач может порекомендовать бронхорасширющие. При тяжелых течениях фиброза используют глюкокортикоиды и препараты, угнетающие реакции организма на ткани чужеродного характера.

Лечение заболевания медикаментами должно быть назначено врачом и контролироваться им же. Больным нельзя заниматься профессиональным спортом и иметь дело с тяжелыми нагрузками. А вот легкая физкультура только пойдет на пользу, поскольку будет способствовать насыщению организма кислородом. Придется отказаться от работы с неблагоприятными внешними факторами (пыль, сырость, химические испарения).

Чтобы облегчить жизнь и унять основные симптомы, нужно следовать таким рекомендациям:

  • проходить кислородотерапию
  • регулярно заниматься дыхательной гимнастикой
  • легкая физическая активность
  • исключение провоцирующих факторов
  • правильное полноценное питание
  • достаточное время отдыха

В тяжелых случаях болезни показано оперативное вмешательство в виде трансплантации легкого. Такая мера оправдана в случае поражения всего органа.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации нужно регулярно наблюдаться у специалиста. Помимо этого обязательным условием должно стать ведение здорового образа жизни, сбалансированного режима работы и отдыха.

Рецепты народной медицины

Перед тем, как начать лечение фиброза легких народными средствами, необходимо подготовиться. Дыхательные пути нужно очистить от слизи и избавиться от такой вредной привычки, как курение. Результат лечения будет лучше, если совмещать народную медицину с дыхательными упражнениями.

Благодаря натуральным средствам можно добиться улучшения вентиляции легких. Функция дыхания нормализуется, усилиться газообмен и дышать станет значительно легче.

  1. Поможет восстановить ткани легких анисовый отвар. Необходимо 1 ст. л. семян залить водой и поставить на огонь. Снять после закипания. Принимать по 0,5 стакана дважды в день.
  2. Очистить легкие от скоплений слизи и улучшить циркуляцию воздуха способен розмарин. Веточки растения нарезают мелкими кусочками, заливают водой в равных пропорциях и ставят в духовку на 2 часа. Когда средство остынет, добавляют такое же количество меда. Лекарство хранится в холодильнике и принимается по 1 ст. л. утром и на ночь.
  3. Семя льна используется в борьбе со многими заболеваниями. В данном случае лен может унять кашель и уменьшить одышку. Для приготовления достаточно залить 1 ст.л. семян стаканом крутого кипятка и настоять около 20 минут. Употреблять 1 стакан в вечернее время.
  4. Облегчить дыхание, избавить от мокроты и очистить легкие поможет отвар шиповника и девясила. Это средство использовали еще наши предки. По 1 ст. л. мелко изрубленных плодов шиповника и корней девясила заливаем водой (на 2 ст. л. – 600 мл.). Варить около 15 минут, после чего поместить средство в термос и оставить на 3 часа. Принимать по 100 мл отвара каждый раз перед едой. При высокой кислотности желудка рекомендуется пить лекарство спустя полчаса после трапезы. Курс лечения составляет 2 месяца. Учтите, что пропускать приемы лекарства нельзя.

Компрессы из натуральных продуктов. Народная медицина предлагает бороться с фиброзом легких еще и с помощью компрессов. Лучше всего подойдут капуста и лопух. Промытые крупные листья растения отбивают до появления сока и прикладывают к области груди. После этого накрывают пищевой пленкой и оставляют до утра.

Стоит отметить, что лечение фиброза легких народными средствами имеет смысл на начальных стадиях заболевания и с разрешения врача. Чтобы такая терапия дала результат, необходима регулярность. Учтите, что травы и плоды растений могут стать источником аллергии и подходят не всем.

Как не заболеть, профилактические меры

Поскольку фиброз легких полностью не лечится, лучше постараться избежать такого недуга. Для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью, не пускать болезни на самотек и вести правильный образ жизни.

Помогут следующие советы:

  • употребляйте достаточное количество овощей и фруктов
  • навсегда откажитесь от курения
  • минимизируйте стрессы
  • при агрессивных условиях работы пользуйтесь защитными средствами (респираторы, маски)
  • делайте дыхательную гимнастику и зарядку
  • своевременно обращайтесь ко врачу при воспалениях и инфекциях
  • контролируйте состояние ваших легких когда принимаете препараты, провоцирующие разрастание соединительной ткани

Фиброз легких – не та болезнь, с которой можно шутить. Согласно результатам исследований, люди с такой патологий имеют в 14 раз больше шансов заболеть раком легких. При малейших подозрениях, особенно после перенесенных инфекций, проходите медицинский осмотр.

http://vekzhivu.com

Причины возникновения фиброза легких

Фиброз легких - заболевание, возникающее вследствие замещения нормальной легочной ткани соединительной. Запускается патологический механизм активной выработкой коллагена, а со временем количество соединительной ткани настолько превышает норму, что вытесняются образующие орган клетки и возникают рубцовые изменения. Обратный процесс невозможен, поскольку соединительная ткань в обычную не регенерируется. Лечебная терапия направлена не на полное выздоровление человека, а на улучшение качества его жизни, что весьма успешно реализуется.

Причины возникновения фиброза легких :

  • длительные, переходящие в хроническую форму, инфекционные процессы в легких;
  • долго текущие, не подвергающиеся терапевтическому лечению, аллергии;
  • лучевое воздействие на организм или конкретный орган;
  • длительное вдыхание пыли;
  • гранулематозные заболевания легких.

На начальных стадиях фиброз легких может протекать бессимптомно, а впоследствии заболевание сообщает о себе красноречивой симптоматикой:

  • одышка - вначале патологических изменений случается при физических нагрузках, а по мере прогрессирования заболевания сохраняется и в состоянии покоя;
  • кашель - сухой или с отделением небольшого количества мокроты;
  • бледность, цианоз (синюшность) кожных покровов.

Усугубление фиброза легких влечет за собой нарастание симптоматики, распространяющейся за пределы дыхательной системы:

  • изменение формы пальцев - утолщение пальцев, выпуклость ногтевой пластины;
  • развитие сердечной недостаточности и так называемого "легочного сердца":
    • усиливается одышка,
    • нарастает сердцебиение,
    • образуются отеки на ногах, набуханиют и пульсируют шейные вены,
    • развиваются загрудинные боли;
  • слабость, повышенная утомляемость, неспособность выполнять тяжелую физическую нагрузку.

На фоне видоизмененной структуры легких увеличивается риск развития любых инфекционных заболеваний с присущим им симптомокомплексом.

Как лечить фиброз легких?

Лечение фиброза легких определяется квалифицированным специалистом в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного человека. К тяжелым формам фиброза применяются глюкокортикоиды, цитостатики и иммунодепрессанты. Пораженные фиброзом легкие часто становятся благоприятной средой для присоединения патогенной микрофлоры и развития воспаления. Чтобы воспрепятствовать этому, назначаются антибактериальные препараты, полезными будут кислородные ингаляции и сердечные гликозиды. При изнуряющем кашле и одышке назначаются бронхорасширяющие препараты.

Медикаментозное лечение фиброза легких должно быть подкреплено лечебной дыхательной гимнастикой, в то время как крупные физические нагрузки больному противопоказаны. Также необходимо исключить воздействие на организм провоцирующих фиброз факторов.

Специфической терапии фиброза не разработано, патологический процесс такого рода до сих пор считается необратимым. Перед врачом стоит задача не допустить его прогрессирования, присоединения вторичной инфекции и максимально улучшить качество жизни пациента. Для достижения этих целей применяются такие терапевтические методики:

  • кислородотерапия - ингаляции кислорода с помощью специальных аппаратов;
  • дыхательная гимнастика;
  • оперативное вмешательство - допустимо при тотальном фиброзе, представлено трансплантационными методиками.

С какими заболеваниями может быть связано

Патологический процесс в легких, с течением времени ведущий к замещению нормальной ткани соединительной, оказывается смежным или последующим со следующими состояниями:

  • альвеолит - патологиче­ский процесс в интерстициальной ткани легких, часто оказывающийся предшественником прогрессирующего фиброза; проявляется обычно нарастающей дыхательной недостаточностью;
  • асбестоз - патологическое состояние, относящееся к группе пневмокониозов, развивающееся вследствие длительного контакта с асбестовой пылью;
  • гранулематоз легкого;
  • микозы легких - грибковые поражения легочной ткани, возникающие преимущественно у пациентов с резко сниженными защитными реакциями организма
  • пневмокониоз - заболевания легких, которые развиваются в результате вдыхания человеком пыли;
  • сахарный диабет ;
  • силикоз - патологическое состояние, относящееся к группе пневмокониозов, развивающееся вследствие длительного контакта с частицами пыли, содержащей силикаты;
  • травмы легкого ;
  • туберкулез легких - инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий, максимально часто опражающих именно легкие.

Осложнениями фиброза легких при неадекватном или несвоевремнном лечении становятся:

Лечение фиброза легких в домашних условиях

Лечение фиброза легких неприемлемо в домашних условиях, лучше проводить терапию под строгим медицинским контролем в условиях стационара, однако полного излечения достичь невозможно, а потому пациент может проходить лечение и в домашних условиях, однако пребывать на диспансерном учете и с определенной регулярностью посещать медицинские заведения для прохождения лечебных процедур.

Какими препаратами лечить фиброз легких?

  • Азатиоприн - по 1,5-2 мг/кг в сутки в 3-4 приема; по показаниям врача суточная доза может быть увеличена до 200-250 мг в 2-4 приема; длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке;
  • Преднизолон - по 0,5-1,2 г/сутки с последующим снижением дозы до 0,3-0,15-0,1 г/сутки;
  • Циклофосфамид - дозировка и длительность курса устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения и пр.

Лечение фиброза легких народными методами

Фиброз легких - необратимый процесс, а потому лечебные мероприятия направлены на предотвращение его прогрессирования. Эффективность показывает лечебная гимнастика, лекарственные препараты, исключение негативных факторов, однако народная медицина особых рецептов не предлагает.

Лечение фиброза легких во время беременности

Лечение фиброза легких необходимо проходить под наблюдением компетентного специалиста, который оценит пользу лечения для матери и риск от такой терапии для плода. Лечебные назначения осуществляются в зависимости от степени фиброза и особенностей его течения. Если заболевание серьезным образом не отражается на здоровье женщины и не грозит осложниться в течение беременности или родов, можно отложить лечение на послеродовой период. Однако наличие такого диагноза определяет необходимость находиться под медицинским контролем, чтобы вовремя среагировать ухудшение самочувствия.

К каким докторам обращаться, если у Вас фиброз легких

Диагностика фиброза легких основывается на анализе клинических критериев:

  • прогрессирующая одышка,
  • кашель,
  • общая слабость,
  • снижение массы тела.

Целесообразно провести анамнез жизни пациента для получения информации о перенесенных и имеющихся заболеваниях:

Специфическая диагностика представлена следующими процедурами:

  • аускультация (выслушивания) и перкуссия (простукивания) легких;
  • спирография (исследование объема легких и дыхательной функции);
  • рентгенография грудной клетки (позволяет обнаружить изменения в легких);
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - позволяют наиболее детально определить характер изменений в легких;
  • биопсия легкого - исследование кусочка ткани легкого, полученного при эндоскопическом исследовании бронхов (введение в дыхательные пути бронхоскопа) или во время операции; позволяет обнаружить рубцовую ткань в легком на микроскопическом уровне.

Лечение других заболеваний на букву - ф

http://www.eurolab.ua