Сегодня уделим внимание ногам, мы очень много говорим о коже лица, рук, век, а вот о ногах и пятках частенько забываем. Но, уход за ногами не менее важен, чем уход за лицом или руками. Сода — это средство, которое найдется в любом доме. Соду мы применяем для ингаляций при кашле, при болях в горле, при укусах насекомых, а применяете ли вы соду для ног? Предлагаю вам сделать содовую ванночку для ног. Можно также делать содово-мыльную ванночку для ног. Но, обо всем по порядку.

На блоге у меня есть рецепты ванночек для ног с морской солью, теплые ванночки для ног с морской солью снимают усталость, а прохладные прекрасно тонизируют. Более подробно, чем полезна морская соль для ног, а также рецепты ванночек можно найти в статье «Ванночка с морской солью для ног .»

Очень люблю содовые ванночки, так как они хорошо смягчают кожу, уменьшают потливость ног. После содовой ванночки очень легко удалить ороговевший слой клеток, избавиться от мозолей .

Кожа пяток выглядит более ровной, гладкой, ухоженной. К тому же, такие ванночки в домашних условиях, сможет сделать каждый.

Тем более, если на пятках есть трещинки или мелкие насечки, то уход за пятками просто необходим, так как в трещинки может попасть пыль, грязь, что спровоцирует воспаление. А содовые ванночки помогут размягчить кожу, а также снимают воспаление, обладают антисептическими свойствами.

Содовая ванночка для ног

Соду используют для ухода за ногами и пятками, чтобы сделать кожу нежной, гладкой и красивой. Самое главное не лениться и тогда «пяточки у вас будут как у младенца».

  • Содовые ванночки очень полезны для стоп и пяток, так как сода прекрасно смягчаем кожу.
  • Теплая вода с содой помогает очистить кожу от грязи и пыли.
  • Соде присущи антисептические и противовоспалительные свойства.
  • Содовые ванночки избавят от неприятного запаха ног.
  • При грибковых заболеваниях ног содовые ванночки просто незаменимы.
  • Содовые ванночки уменьшают потливость ног.
  • Содовые ванночки помогают избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Сода помогает удалить ороговевший слой кожи.
  • Содовые ванночки способствуют скорейшему заживлению мелких трещин и насечек на пяточках.

Ножные ванночки помогают распарить кожу стоп и пяток и подготовить ее для дальнейших процедур. Распарить кожу можно и обычной горячей водой, но специальные ванночки сделают это намного лучше и окажут лечебный эффект.

Если применять содовые ванночки для ног разумно, то и результат будет. Все мы знаем, чтобы пяточки и стопы были гладкими и красивыми нужно удалять ороговевший слой кожи, смазывать кожу кремами или маслами.

Правила применения содовых ванночек для ног и пяток

Все хорошо в меру, эти слова относятся и к пищевой соде. Несмотря на пользу соды, сода может нанести вред коже при чрезмерном ее использовании.

Если часто применять содовые ванночки или долго держать ноги с содовом растворе, но нарушается рH баланс кожи.

  1. Ноги лучше держать в теплом содовом растворе не более 15-20 минут. Причем вода должна быть теплой.
  2. После содовой ванночки стопы, пятки нужно почистить пемзой или специальной щеточкой для ног. Ополосните ноги водой. Можно ополаскивать ноги прохладной водой.
  3. После процедуры ноги нужно вытереть насухо полотенцем. У вас должно быть отдельное полотенце для ног.
  4. После этого нанесите на кожу стоп и пяточек питательный крем. Это может быть не только крем, но и мазь, масло которое смягчает и питает кожу. Когда крем впитается в кожу, желательно одеть хлопчатобумажные носочки.
  5. Процедуру лучше делать на ночь. Желательно сделать 7-10 процедур. Ванночки лучше делать хотя-бы 3 раза в неделю, уже с первых процедур будет заметен результат.

При трещинах, мелких насечках на пятках. Содовые ванночки нужно делать 5-7 раз для лучшего эффекта. А для заживления ранок на пятки лучше наносить домашнюю мазь. Как лечить трещины на пятках в домашних условиях можно прочитать в статье «Как лечить трещины на пятках. » в статье вы найдете рецепты домашних мазей для заживления трещин.

Ванночки с содой для ног

Ванночку для ног содой приготовить очень легко. Понадобиться теплая вода и пищевая сода. Вода должна быть не горячей, а теплой. На два литра теплой воды нужно добавить столовую ложку соды.

Соду растворяем в воде и выливаем в таз. Опускаем ноги минут на 15-20. Также, в ванночку для ног с содой вы можете, по желанию, добавить пару капелек вашего любимого эфирного масла. Можно добавить масло лимона, апельсина, лаванды и прочие.

Эфирные масла для ванночек

Антибактериальный эффект дают эфирные масла: лаванда, апельсин, лимон, римская ромашка, пачули, чайное дерево и др.

После принятия ванночки с содой, кожу стоп и пяток нужно почистить пемзой, ноги ополоснуть чистой водой. А затем, вытереть насухо, смазать питательным кремом и одеть носочки.

Молочная ванночка

Можно вместо воды взять теплое молоко, в молоке растворить соду. На литр молока одна чайная ложка соды и принимать молочную ванночку для но

Ванночка из трав

Приготовьте отвар из трав. Подойдет ромашка, календула, подорожник и др. травы. На литр воды добавьте ложку трав. Прокипятите 10 минут. Отвар настоять минут 20, процедить. Добавить чайную ложечку соды, отвар вылить в таз и опустить ноги минут на 20.

Содово-мыльная ванночка для ног

На два литра теплой воды нужно добавить столовую ложку соды и одну столовую ложку потертого хозяйственного мыла. Растворить мыло и соду в воде. Воду вылить в таз, опустить ноги на 15 -20 минут.

Такая ванночка помогает удалить грязь и пить из трещин на пятках, смягчить пятки, а также избавиться от натоптышей. После ванночки почистить пятки пемзой. Ополоснуть ноги, вытереть насухо. Смазать кремом, одеть носочки.

После ванночек, ноги ополосните прохладной водой. На кожу стоп нужно обязательно наносить питательный крем, домашнюю мазь или масло.

Массажными движениями наносим крем. Можно использовать масло ши, оливковое масло, миндальное масло, персиковое или абрикосовое масло и др.

Содовые ванночки помогают избавиться от мозолей и натоптышей, размягчает кутикулу, после чего ее можно удалить. Поэтому такие ванночки полезно делать перед педикюром.

При неприятном запахе ног, приготовьте содовую ванночку для ног. А после ванночки положите между пальцами ног ватку смоченную в содовом растворе.

На стакан воды чайная ложку соды. Утром нужно вымыть ноги и протереть стопы содовым раствором. Потливость ног и специфический запах «уходит».

Домашние ванночки для ног всегда просты и доступны, помогают снять усталость ног, не требуют больших затрат, нужно лишь уделить процедуре немного времени.

Читайте мои интересные статьи:

Ванночка для ног с морской солью. Польза ванны с морской солью. Морская соль для ногтей. Ванночка для укрепления ногтей. Что делать, если сильно потеют ноги Сода для пяток. Как почистить пятки содой? Как лечить трещины на пятках народными средствами в домашних условиях.

http://narodnayamedicina.com

Уходу за телом и лицом мы уделяем большую часть времени, чем процедурам по уходу за ногами и стопами. Эта часть тела является не менее незаметной и требует такого же тщательного ухода. В данной статье рассмотрим, как ванночки для ног с содой помогут привести ступни ног в идеальное состояние.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Токсины, загрязненная окружающая среда и ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ - причина раннего появления ЦЕЛЛЮЛИТА на ногах. Оказывается(!), чтобы полностью восстановить гладкость и упругость кожи, не потратив больше 1 рубля. нужно в течение 2 недель втирать обычный. Читайте далее--->

Чем полезны для ног содовые ванночки?

Сода является универсальным средством, которое используется не только в быту, но и для ухода за телом. Дешевизна и доступность продукта дает возможность всем девушкам использовать чудо-ванночки для ног, эффект от которых будет заметен после первых же применений.

Польза содовых ванночек заключается в следующем:

  • процедура позволяет снять усталость ног после рабочего дня и рассалбиться;
  • это эффективное средство избавления от натоптышей, поскольку содовый раствор смягчает загрубевшую кожу;
  • ванночки из соды позволяют устранить чрезмерную потливость ног, а, следовательно, и проблему неприятного запаха;
  • как лекарственное средство соду можно использовать при грибковых заболеваниях;
  • сода обладает заживляющим эффектом благодаря антисептическим свойствам, что с успехом можно использовать для лечения незначительных повреждений на коже – все трещинки на стопах быстро заживают при регулярном применении содовых ванночек.


Боремся с грибком стоп с помощью соды

Для того чтобы за пару недель помолодеть на 10-15 лет. не потратив больше 1 рубля - наши читательницы рекомендуют Маску с коллагеном COLLAMASK. Это уникальная восстанавливающая маска для борьбы с основными проблемами кожи. Запатентованная формула COLLAMASK позволяет использовать её для любого типа кожи, интенсивно питая и увлажняя все слои, восстанавливая её структуру.

". Через 14 дней моё лицо преобразилось до неузнаваемости: как будто 30 лет с него стёрли волшебным ластиком! Это невероятное чувство: когда видишь в зеркале такое молодое отражение, и настроение улучшается, и самочувствие. "

Нельзя сказать, что сода – это единственное средство, которое спасет от грибка. Скорее, содовые ванночки это дополнение к уходу за ногами. Сода, обладая всеми своими полезными свойствами, смягчает кожу, что в дальнейшем поможет без затруднения очистить труднодоступные места под ногтями. Распаривание стоп содой является подготовительным этапом в процессе борьбы с грибковыми заболеваниями.

Приготовить содовую ванночку совершенно несложно:

  • в тазик нужно налить воду температурой 38-45 градусов;
  • на 5 литров воды потребуется 2-3 столовых ложки пищевой соды;
  • в воду также необходимо добавить каплю жидкого мыла;
  • когда все составляющие растворятся, можно опускать ножки в ванночку, а процедура должна продолжаться минимум 15 минут.

После этого ступни не нужно вытирать, оставьте влагу на коже до полного высыхания. Затем рекомендуется нанести на болезненные пораженные грибком места, а также на трещинки или мозоли, лечебную мазь, например, с календулой или прополисом, и одеть хлопковые носочки. Проведенную процедуру полезно повторять два-три раза в неделю, пока не удастся избавиться от грибковой инфекции.

Варианты приготовления содовых ванночек для ног

Есть несколько эффективных и простых рецептов ванночек для ног с содой в зависимости от причины ее использования:

Очищающая процедура

На двухлитровую ванночку необходимо взять 2 столовые ложки соли (подойдет морская или обычная поваренная) и 2 столовые ложки соды. Вода не должна быть очень горячей. Для начала такую процедуру можно повторять каждый день в течение двух недель. Затем достаточно будет проводить ее 2-3 раза в неделю.

Содовая ванна перед педикюром

В теплую воду добавьте каплю жидкого или чайную ложку стружки обычного мыла. Для воды объемом 2 литра вполне хватит двух столовых ложки соды. Затем высушите ступни, а участки кожи с ороговевшей кожей обработайте пемзой или лопаткой для ступней. Такая ванночка поможет с легкостью обрезать кутикулу и ногти во время выполнения домашнего педикюра.

Ванночка для смягчения стоп

Для приготовления необходимо взять жидкое мыло, одну чайную ложку соды и такое же количество нашатырного спирта. Все эти компоненты добавляем в теплую воду и держим в ней ножки 15 минут. После этой процедуры будет легче избавиться с помощью пемзы или лопатки для стоп от ороговевшей, загрубевшей кожи, застарелых мозолей и натоптышей.

Заживляющая ванночка

Для начала сделайте отвар цветов ромашки или календулы – на 200 мл кипятка понадобится 1 столовая ложка сушеной травы, которую нужно прокипятить около 5-10 минут на медленном огне. Затем готовый отвар добавляем в таз с теплой водой и содой. В полученной ванночке нужно подержать ноги не менее 20 минут, например, до остывания воды. Такая процедура эффективно освежит и смягчит кожу ног, а целебные свойства ромашки и календулы будут способствовать заживлению микротрещин и язвочек на ваших ступнях.

Расслабляющая ванночка

Возьмите таз с теплой водой, добавьте на 5 литров воды 2 столовые ложки соды и 5-6 капель ароматического масла ванили. лаванды или можжевельника. Если на ваших ногах есть расширенные венки или сосудистые звездочки, капните в ванночку 3-4 капли фитоэссенции перечной мяты.

Можно дополнительно использовать и косметические базовые масла, например, оливковое, ореховое или льняное, взяв ½ ст. л. любого из них. Такая ванночка благодаря маслу еще больше поспособствует смягчению ступней и довольно быстро увлажнит кожу ног .

Советы по уходу за стопами

Ванночки для стоп с содой помогают сделать ноги более мягкими, нежными и красивыми. Но кроме этого следует придерживаться некоторых правил, которые помогут не допустить некоторых проблем, таких, как грибок или загрубевшая кожа.

  • Чтобы ножки расслабились, после ванночки ополосните их теплой, а затем холодной водой. Такой контраст температуры приведет в тонус сосуды и улучшит кровообращение.
  • Чтобы избежать появления мозолей, во время каждой водной процедуры не забывайте использовать пемзу или лопатку для стоп. С их помощью вы избавитесь от огрубевшей кожи, которая без удаления могла бы стать натоптышем или мозолью.
  • Каждый вечер мажьте ножки питательным кремом или маслом, что предотвратит сухость кожи стоп, и дольше сохранит педикюр в аккуратном состоянии. Для большего эффекта лучше надевать на ночь носки.
  • После содовой ванночки полезно наносить на распаренную кожу стоп питательную маску с маслами, мякотью фруктов или молочными продуктами.

Не забывайте делать ванночки с содой для своих ног, обязательно соблюдайте правила ухода за стопами – это поможет забыть о грибковых заболеваниях кожи и поддерживать ступни в аккуратном состоянии.

http://omaske.ru

Ванночки для ног с содой очень полезны и стоит время от времени баловать свои ножки такой приятной процедурой.

Очень много внимания уделяется лицу, шее, рукам, и все совершенно забывают о ногах, о пятках. А ведь они - верные наши помощники и друзья. Они столько выносят в буквальном смысле слова. В любом доме найдется сода и очень будет хорошо для ног, если сделать ванночку с ее применением.

Ванночки можно делать с содой и мылом, и солью, желательно морской. Такие ванночки снимают усталость, а если сделать прохладную воду, то она великолепно приведет в тонус ножки. Содовые ванночки делают кожу мягкой, снижают потливость ног. Ороговевшие клетки легко снимаются после такой ванночки. Если регулярно делать их с содой, можно избавиться от мозолей, а кожу пяток сделать ровной и гладкой.

Такие ванночки обладают антисептическим действием и способны снять воспаление и размягчить кожу. Рекомендуется при трещинах на пятках или мелких насечках ежедневно их делать.

Кожа распарится и от обычной горячей воды, но ванночки с содой гораздо эффективнее.

Однако при чрезмерном использовании соды можно себе навредить. Потому надо делать ванночки разумно. Частое и долгое применение такой содовой ванночки может привести к нарушению рН баланса кожи. Ноги держат не более 15-20 минут в теплой воде, после протирают стопы пемзой, ополаскивают прохладной водой, вытирают насухо специальным полотенцем – только для ног и смазывают питательным кремом. В завершении надевают носки из натурального хлопка. Лучше всего ванночку делать на ночь. Количество процедур 7-10, распределяя по 3 ванночки в неделю. Результат уже будет после первой процедуры.

Ванночка с содой

2 литра теплой воды, 1 ст. ложка соды. Соду растворить в небольшом количестве воды, вылить в таз, и добавить немного эфирного масла.

Ванночка с содой может быть и молочной: на 1 л молока добавить 1 ч.л. соды.

Травяная ванночка: на 1 л воды добавляют 1 ст. ложку трав ромашка, календула и другие, 10 минут кипятят, настаивают 20 минут, процеживают, добавляют 1 ч. ложку соды.

Ванночка с содой и мылом

2 л. воды теплой, 1 ст. л соды, 1 ст. ложка хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке. Ванночка удаляет грязь из трещин на пятках, смягчает их, удаляет натоптыши.

Крем наносят на ноги массажным движением. Возможно использование вместо крема масла ши, оливкового, абрикосового и других.

Ванночка с содой размягчает кутикулу, поэтому ее очень хорошо делать перед выполнением педикюра.

Если имеется неприятный запах ног, то после процедуры кладут между пальцами ног ватный тампон, смоченный в содовом растворе - 1ч. ложка соды на 1 стакан теплой воды. Утром ноги моют и протирают стопы содовым раствором.

Такие ванночки очень простые и доступные. Они снимают усталость, и они экономичны. Надо только найти время для себя любимой.

Сода при грибке

Лечение содой грибка ног - это только первый этап терапии. Сода хорошо размягчает кожу и ногти и тем самым готовит их к дальнейшей обработке.

Домашнее лечение грибка не менее эффективно, чем салонные процедуры. Однако проконсультироваться с врачом все-таки надо.

Готовим специальный раствор для противогрибковой ванночки.

  • Мыло дегтярное, 2 ст. ложки соды. Соду растворяют в воде и смешивают с мылом. Стопы опустить в ванночку и держать полчаса. Процедуру проводят ежедневно до полного устранения грибка.
  • Прижигание можно проводить и уксусом, и йодом - эти средства доступны каждому. Йод помогает в начале заражения грибковой инфекцией.
  • Очень эффективен уксусный раствор. Яичный белок или глицерин мешают с уксусной эссенцией в равных частях. Раствор наносят ватной палочкой.
  • В комплексной терапии может участвовать и уксус. Столовым уксусом обрабатывают обувь, и он может добавляться в другие составы ванночек.

Для приготовления эффективной мази от грибка понадобится: сода - 50 гр, вода кипяченая 1 ст. л, лимон - 1 шт. Соду перемешивают с теплой прокипяченой водой до образования пасты, добавляют сок лимона. Жидкостью смазывают стопы, предварительно вымыв их и высушив. Сода, вступив в реакцию с лимоном, шипит тут и начинается борьба с грибком. Более 5 минут мазь нельзя держать, поскольку усиливаются зуд, жжение. Смыть теплой водой, сполоснуть ноги еще раз в растворе мыла и вытереть полотенцем. Применять, пока не исчезнет грибок.

При выполнении этих процедур надо придерживаться некоторых правил, чтобы избавиться от этого коварного заболевания.

  • Регулярность процедур.
  • Обязательно обрабатывать обувь. Очень хорошо стирать носки и колготки.
  • Личные вещи больного никому не использовать.
  • Прием витаминов для повышения иммунитета.

Общественные места, где приходится снимать обувь, являются местом заражения грибком. Не рекомендуется надевать чужую обувь, но если приходится надеть, обязательно надо иметь толстые носки или потом обработать ступни спиртом. После посещения бани и сауны надо дезинфицировать ступни спиртовым раствором или средством для уничтожения бактерий и микробов.

Проявление этой болезни – зуд, появление красноты и шелушения на коже, растрескивание ногтевой пластинки, образование на ней неровностей, изменение цвета, на ступнях ног появляются пятнышки, неприятный запах. Грибковой инфекцией могут заразиться даже те люди, которые очень хорошо следят за личной гигиеной.

При первых подозрениях на грибок надо срочно начать лечение.

Видео по теме статьи

http://webdiana.ru