Кратковременные, эпизодически возникающие расстройства сна случаются со всеми. Их причиной может стать нервное возбуждение и перенапряжение накануне важных событий, переедание, ответственное выступление перед большой аудиторией, вредные привычки, конфликты в семье или на работе, нарушение биоритмов организма в результате перелетов на большие расстояния. Любое событие, сопровождающиеся нервным напряжением, даже очень приятное, может привести к тому, что человек будет с трудом засыпать и рано просыпаться, что отрицательно скажется на его самочувствии, работоспособности и настроении. Эффективно справиться с нарушениями сна можно при помощи ароматерапевтических методик и простейших методов, которые позволят снять напряжение после тяжелого дня.

Ароматерапевтические методы позволяют не только повлиять на непосредственные симптомы, но и справиться с расстройствами, которые вызывают нарушение сна. Исцеляющие свойства эфирных масел способствуют спокойному, здоровому сну, не вызывая при этом пресловутых побочных эффектов, которые неизменно возникают при медикаментозном лечении. Ароматизация воздуха, аромаванны, персональные аромакулоны — наиболее распространенные методы борьбы с бессонницей.

Эффективные аромамасла

Самыми эффективными маслами, позволяющими провести комплексную терапию нарушений сна, являются эфирные масла нероли. ромашки и лаванды. Они не просто обладают необходимыми успокаивающими свойствами, но и позволяют гармонизировать нервную деятельность, способствуют стабилизации эмоционального фона, продуктивному выходу из стресса и снимают беспокойство, раздражения, навязчивые состояния. Даря ощущение комфорта, они помогают справиться с проблемами, которые вылились в бессонницу.

  • Если причиной нарушений сна послужила слишком большая ответственность или неприятные события, то оптимальным аромамаслом выступит бензоин.
  • Нарушение сна, вызванное депрессивными расстройствами, помогает вылечить бергамот. а если вы слишком устаете, то лучше использовать шалфей (его нельзя использовать с алкоголем!).
  • Если вы хотите добиться эффекта позитивных перемен, успокаивающее и согревающее воздействие майорана станет для вас настоящим исцелением.
  • Также справиться с нарушениями сна помогут аромамасла иланг-иланга. сандала. можжевельника .
  • При хронической бессоннице, тяжелых и затяжных нарушениях сна можно применять масла розмарина. мелиссы. апельсина. ладана. фенхеля. лавра, базилика. можжевельника, розы. сандала, кипариса. мяты. нероли в любых комбинациях.
  • Если вас мучают ночные кошмары, ароматизируйте помещение с помощью розового масла .
  • Раздражительность помогут устранить перед сном нероли, анис. кипарис, лаванда, полынь, можжевельник, пихта .
  • Чувство одиночества, непонимания, неполноценности унесут прочь запахи мяты, лавра и фенхеля.
  • Если вас преследует тревога и волнения, добавьте к эфирным маслам кориандр и лавр.
вернуться к содержанию ↑

Как применять эфирные масла при нарушениях сна

Повысить эффективность основных масел можно при помощи втирания в височные доли взятых в количестве 2 капель аромамасел ромашки и лаванды ( растворенных в чайной ложке базового масла).

Для аромаванн. направленных на решение проблем со сном, используют около 6 капель масла, разбавленного в эмульгаторе (к примеру, нероли или сандала) и не более 3 капель мелиссового масла. Обычно ванны принимают каждый день, вечером, делая процедуру как можно короче — не дольше 10-15 минут и используя только теплую, а не горячую воду.

Аромаванны нужно сочетать с ношением других масел в персональном аромакулоне во второй половине дня и ароматизацией изголовья кровати или раскладыванием ароматических саше неподалеку от изголовья.

Любое эфирное масло, направленное на лечение нарушений сна, нельзя применять дольше, чем в течение двух недель без перерыва. Наиболее эффективной считается практика постепенной замены масел с «переходными» периодами, когда старое и новое масло применяют в смеси в равных долях. Чтобы найти свое масло, нужно экспериментировать, пробовать, искать подходящие смеси.

Если бессонница становится навязчивым состоянием, справиться с ней с помощью обычных процедур не удается, следует обратиться к врачу и разработать индивидуальную программу, в которой традиционные методы дополнились бы медитацией, дыхательными упражнениями, сауной, массажем.

Если нарушения сна стали результатом реакклиматизации, если вы часто путешествуете и не можете наладить нормальный суточный биоритм, то в персональном аромакулоне используйте 3 капли масла герани. а по вечерам — розмариновую смесь для ванны.

Как правильно готовиться ко сну

Эфирные масла будут эффективными только в том случае, если вы измените образ своей жизни и постараетесь готовиться ко сну правильно. Прежде всего, необходимо уделить внимание вашему постельному режиму — к ночи следует сознательно уменьшать, сдерживать эмоциональное возбуждение, а соответственно, интенсивность физической и умственной деятельности также должна снижаться.

Не следует перед сном читать литературу, которая может вызвать сильные эмоции, произвести на вас сильное впечатление, устраивать обильный поздний ужин, употреблять большое количество жидкости — вы долго не сможете заснуть и ваш сон будет тяжелым. Ужинать следует не очень поздно, старайтесь ничего не есть и не пить уже за два часа до сна.

Большое внимание следует уделить и гигиене помещения: воздух должен быть свежим и чистым, а регулярная влажная уборка — стать обязательным правилом. Следует позаботиться и о месте сна. Очень мягкая постель со временем делает затрудненным дыхание кожи, а одеяло, которым вы укрываетесь, не должно быть тяжелым. Хорошему сну способствует и короткая прогулка на свежем воздухе или хотя бы выход на балкон перед сном.

Прибегать к помощи успокаивающих средств (таких, как валериана или пустырник) и принимать их перед сном можно только в крайних случаях, по рекомендации врача, исчерпав все перечисленные способы борьбы с физическим, эмоциональным и психологическим напряжением.

Если же нарушения сна становятся систематическими, регулярными и не поддаются ни ароматерапевтическому, ни медикаментозному лечению, следует обязательно проконсультироваться не только у терапевта, но и у невропатолога.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Но, какова бы ни была причина проблем с засыпанием, стоит попробовать решить их при помощи ароматов. Эфирные масла используются в борьбе с бессонницей очень давно. И их эффективность можно считать доказанной многими поколениями.

Существует несколько способов использования эфирных масел для лучшего засыпания. Это и аромалампы, и ванны с эфирными маслами, и непосредственное нанесение этих масел на кожу.

Первое, о чем следует помнить при использовании эфирных масел – это их высокая концентрация. Даже пары капель обычно хватает для того, чтобы наполнить ароматом достаточно большую комнату.

Поэтому, придерживайтесь следующего правила: используйте не более 4 капель масла за один раз. Иначе эффект может быть прямо противоположным тому, которого вы хотели достичь.

Эфирные масла для сна: какие выбрать

Ароматические масла, которые помогут погрузиться в крепкий здоровый сон:

  • Лаванда (самое известное масло для засыпания. Оно успокаивает и расслабляет)
  • Ромашка (обладает расслабляющим и успокаивающим действием)
  • Жасмин (обладает расслабляющим и успокаивающим действием, к тому же, неплохой антидепрессант)
  • Бензоин (обладает успокаивающим и расслабляющим действием)

Video of 5biL9CFH_4M

Если ваши проблемы со сном вызваны с напряжением или беспокойством, следующие эфирные масла могут помочь успокоиться, расслабиться и снять стресс, тем самым помогая вам лучше заснуть:

Ванна с ароматическими маслами против бессонницы

Чтобы добиться лушчих результатов при использовании ванны с аромамаслами для лучшего засыпания, следуйте этим простым правилам.

  1. Яркий свет в ванной не нужен. Приглушите свет или используйте свечи без запаха вместо электрического освещения. Можно включить успокаивающую музыку, звуки природы или специальные композиции для засыпания. Это прекрасный способ подготовить тело и разум к ночному сну.
  2. Выберите аромат, который вам действительно нравится. Ароматические масла могут по-разному действовать на разных людей. Поэтому, из вышеприведенного списка выберите масла, запах которых вас, как минимум, не раздражает.
  3. Вместо горячей ванны, которая скорее тонизирует, чем расслабляет, попробуйте теплую ванну. Пока ванна заполняется, добавьте в нее 2-3 капли выбранного масла, поместив емкость с ним под струю воды. Это поможет равномерно распределить его. Эфирные масла в воде не растворяются. Но можно перед добавлением в воду смешать их с молоком, сливками, спиртом или медом. В таком виде масло гарантированно не вызовет раздражения кожи и ожогов.
  4. Наслаждайтесь ванной с эфирным маслом 5-10 минут, а затем ополоснитесь водой. Если вы хотите использовать мыло или гель для душа, они должны быть без запаха. То же самое относится и к крему, которым вы, возможно, захотите воспользоваться после ванны. Помните что не нужно смешивать ароматы эфирных масел и моющих или косметических средств.
  5. Как только вы закончите, вытритесь сухим полотенцем. После ванны с ароматическими маслами хорошо использовать тальк для тела. Он хорошо регулирует температуру и не дает телу перегреваться во сне. Кроме того, тальк поможет сохранить ощущение свежести на всю ночь.

Эфирные масла, нанесенные на кожу, помогают заснуть

Второй способ использования эфирных масел от бессонницы – это нанесение их непосредственно на кожу.

Нанесите 1-2 капли выбранного эфирного масла на виски или запястья. В этих местах активно циркулирует кровь, и температура чуть выше, чем в других точках тела. Поэтому, аромат масел будет быстро распространяться, и вы быстро почувствуете результат.

Вместо того, чтобы наносить ароматические масла непосредственно на кожу, можете попробовать нанести несколько капель масла на кусочек ваты. Его можно разместить под подушкой, либо приклеить к ладони лейкопластырем.

Ароматические масла помогают и при пробуждении

Если вам нужно быстро проснуться, вы также можете прибегнуть к помощи эфирных масел. Причем, в этом случае нет необходимости принимать ванну или наносить масло на тело. Просто вдохните немного масла мяты перечной или вашего любимого цитрусового масла, и вы почувствуете свежесть и бодрость!

Предупреждения

  • Перед использованием любых эфирных масел убедитесь, что у вас нет аллергии на любой из активных ингредиентов.
  • Если вы впервые хотите попробовать ароматерапию в качестве средства от бессонницы, лучше всего сделать это вечером в пятницу. Ведь, эфирные масла действуют на людей по-разному. И может случиться так, что выбранной вами масло окажет совершенно не тот эффект, которого вы ожидали. И вы не выспитесь перед работой.
  • Если вы новичок в ароматерапии, используйте за один раз только одно масло, не старайтесь сразу создавать сложные смеси. Ведь вы не знаете, как подействует на вас каждый из компонентов.
  • Покупая эфирное масло, убедитесь, что это именно чистое масло, а не какая-либо ароматическая смесь.
  • Всегда будьте осторожны при нанесении эфирных масел на кожу. Нередко чистое масло может вызвать раздражение кожи и даже ожог. Всегда внимательно читайте инструкции!

Video of kVXNHtvlscI

http://usny.ru

При нарушениях сна можно пользоваться эфирными маслами. Необходимый эффект обеспечивают массаж, ингаляции, ванны, ароматерапия, внутреннее употребление натуральных средств. Эфирные масла при бессоннице положительно воздействуют на работу нервной системы, нормализуют эмоциональный фон, позволяют избавиться от стрессовых и навязчивых состояний.

С бессонницей можно бороться ароматерапевтическими методами. Способ действенный и безопасный, его реализация позволяет устранить присутствующие в организме расстройства. Риск развития побочных эффектов, которыми сопровождается медикаментозное лечение, в данном случае отсутствует.

Аромамасла – натуральные средства, оказывающие на организм исключительно положительное воздействие. При их выборе надо учитывать возможные противопоказания – аллергические реакции, индивидуальную непереносимость, беременность. Применение аромамасел полезно сочетать с прогулками на свежем воздухе, прослушиванием расслабляющей музыки, теплыми ножными ваннами.

Эффективные средства для здорового сна

К маслам, которые помогают заснуть, относятся:

  • иланг-иланг;
  • миндаль;
  • шалфей;
  • можжевельник;
  • розмарин ;
  • базилик;
  • лаванда;
  • камфора;
  • ромашка;
  • анис;
  • герань;
  • сандал;
  • роза;
  • майоран;
  • тимьян;
  • бензоин;
  • нероли;
  • мелисса и др.

Выбор аромамасел осуществляется с учетом проблемы, вызвавшей бессонницу. Такой подход всегда приводит к достижению положительного результата. Различные нарушения сна устраняются путем применения определенных средств:

  • для быстрого погружения в сон следует воспользоваться маслом кипариса, можжевельника, мандарина, апельсина, мирры или кедрового дерева;
  • если после напряженного дня хочется расслабиться, в осуществлении данной задачи поможет ваниль плосколистная;
  • когда не получается нормально выспаться из-за ночных кошмаров или беспокойного сна, лучший выбор – масла нероли, ромашки и лаванды.

Как вернуть себе крепкий сон?

Здоровый сон возможен при использовании правильно подобранных натуральных средств. Их эффект усиливается дополнительными процедурами, например, втираниями масел лаванды и ромашки. Теплые ароматические ванны тоже действуют на организм успокаивающе. Их полезно принимать ежедневно по 10-15 минут.

Беспрерывное использование масел не может превышать двух недель. Пробуя разные варианты, каждый должен найти свое средство. Следует понимать, не все нарушения можно устранить самостоятельно, некоторые из них требуют обращения к врачу.

Подготовка ко сну

Ближе к ночи эмоциональное возбуждение и любые виды деятельности следует свести к минимуму. Не рекомендуется читать, обильно ужинать, употреблять много жидкости – все это лишь препятствует здоровому сну. Регулярные проветривания помещения и влажная уборка, не слишком мягкая постель, легкое одеяло поспособствуют лучшему ночному отдыху.

Пустырник, валериану, другие успокаивающие средства не стоит принимать перед сном. Их употребление допускается в крайних случаях. Систематическая бессонница является серьезным нарушением. Устранить ее самостоятельно невозможно, лечение должно проводиться специалистом.

Способы избавления от бессонницы


Массаж, ароматерапия, употребление эфирных масел, их использование для приготовления ванн – это далеко не все варианты улучшения ночного отдыха. Возможен выбор не только подходящего аромамасла, но и оптимальных способов его применения. Для каждого существует свой метод нормализации сна.

Самомассаж

Такой процедуре полезно подвергать ушные раковины, воротниковую зону, виски, стопы. Очень полезен массаж спины. Подходит любое натуральное средство из ранее перечисленных.

В качестве массажного масла используется композиция из нескольких составляющих. Массаж ушей выполняется мизинцем путем совершения осторожных движений. Стоит определить подходящий вариант процедуры и выполнять ее по необходимости.

Ароматерапия

Ароматерапия очень популярна при бессоннице. Она предусматривает вдыхание приятных ароматов эфирных масел. Их можно использовать для пропитки подушки, одеяла, или платка, положенного у изголовья кровати, для добавления в аромалампу.

Зимой допускается нанесение успокаивающего состава на батарею. Образующиеся испарения способствуют расслаблению и делают отдых качественным. Отличный вариант композиции для ароматерапии – сочетание масел лаванды, иланг-иланга и ромашки.

Внутреннее применение

При полной уверенности в отсутствии аллергии эфирные масла для сна применяют не только наружно, но и внутрь. В основном принимают масло лаванды (3-5 капель), нанесенное на рафинированный сахар. Кусочек сахара помещают в рот и рассасывают до растворения.

Этот способ борьбы с бессонницей реализуется перед сном, как и другие варианты устранения проблемы. Сахар с эфирным маслом, принятый за 1 час до отправления в постель, гарантирует полноценный ночной отдых. Тревога быстро исчезает, на смену ей приходит крепкий сон.

Расслабляющие ванны

Принимая вечером теплую ванну с аромамаслом. можно обеспечить себе ежедневный полноценный отдых. Существуют разные рецепты, основанные на применении нескольких составов. Обычно используется по 4-8 капель средства на 10 л воды.

Важно чтобы вода была теплой, но не горячей. Результатом станет снятие напряжения, расслабление и прекрасный сон. Эффект от применения ванн не заставит себя долго ждать.

Советуем также почитать:

Аромаванны с эфирными маслами

Эфирные масла для бани и сауны: рецепты и советы

Возбуждающие натуральные масла афродизиаки

http://masloinfo.ru