Аромат масла сандала, известен, пожалуй, всем. Этот считающийся основным восточный аромат по праву называют универсальным и базовым, ведь ни одно другое эфирное масло не может похвалиться отсутствием ограничений на применение и многовековой репутацией самого безопасного аромамасла.

Тонкий, изысканный, достаточно терпкий, туманный аромат сандала и его использование в религиозных ритуалах впервые упоминалось еще в древних санскритских, египетских, китайских текстах, а история применения сандалового масла насчитывает уже около 4 тысячелетий.

Как и сотни лет назад, сандал остается самым «влиятельным» восточным запахом в мире и самым ценным парфюмерным материалом. Это настоящая легенда, которой и сегодня приписывают целебные свойства. Сандал занимает свое неотъемлемое место лидера в обрядах буддистов и индуистов, в медицине, косметологии и парфюмерии.

Добывают сандаловое масло из древесины зрелого (от 30 лет) сандалового дерева (вечнозеленого полупаразитирующего вида с гладкими и гибкими ветвями) благодаря сложной процедуре паровой отгонки. Основу тягучего, вязкого масла с приятным, легким древесным ароматом составляет сантанол.

Влияние на эмоциональную сферу

Сандал относят к ароматам Луны, способствующим хорошим, чистым сновидениям, раскрытию интуиции и духовной глубины. Его ненавязчивый аромат стимулирует творчество, помогает справиться со спонтанностью и импульсивностью, восстанавливает истонченную ауру.

Воздействие на эмоциональную сферу строится на «умении» сандала устранять «плаксивость» и бессонницу. Успокаивающее и расслабляющее влияние гипоаллергенного аромамасла сделало его одним из основных масел для медитации.

Полезные свойства

Медицинское применение эфирного масла сандала строится на его антисептическом, успокаивающем действии, при это основными сферами применения, как и в древности, остаются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Сандаловое масло снижает артериальное давление и является изысканным, но достаточно сильным афродизиаком.

Успокаивающее действие аромамасла высоко ценят и в парфюмерии, и в косметологии. При этом сандал выступает не только как ароматический компонент, но и как биологически активное вещество. Обладая расслабляющим и одновременно очень энергичным ароматом с явным экзотическим оттенком, сандал отлично сочетается с другими аромамаслами — в частности с главными комплементарными ароматами нероли и лиметта. и одновременно является самой безопасной основой для ароматических композиций.

Мягкое воздействие и успокаивающий характер сандалового масла идеальны для сухой и чувствительной, склонной к раздражениям коже. Эффективно справляясь с воспалениями, дряблостью и мелкими морщинками, а также укрепляя волосы и ногти, сандал является одним из наиболее эффективных и часто используемых для обогащения, улучшения качеств и характеристик косметических средств аромамасел.

Применение и дозировки

Применяют эфирное масло сандала практически без ограничений.

  • Для того, чтобы снять беспокойство, стресс, раздражения или страхи, поднять настроение и успокоиться, достаточно капнуть от 5 до 7 капель данного аромамасла в аромалампу (для комнаты площадью не более 20 квадратных метров) или принять горячую аромаванну. предварительно растворив такое же количество масла в эмульгаторе — молоке, меде, пене для ванн. Усилит расслабляющий эффект несколько капель других масел — сосны и иланг-иланга .
  • Для аромамедальонов достаточно 3 капель аромамасла, а для улучшения состава и действенности косметических средств (от разнообразных кремов и шампуней до жидкого мыла) — 4 капли.
  • При заболеваниях дыхательных путей и простуде эффективными являются горячие ингаляции: подышите 5-6 минут над паром, прибавив к водной основе 3 капли сандалового масла.
  • При чесотке следует воспользоваться смесью эфирных масел сандала и зверобоя (7:2), нанося ее непосредственно на поврежденные участки кожи. Первые минуты масло на коже будет немного пощипывать, что не свидетельствует об аллергической реакции.
  • Целебное воздействие аромамасла сполна проявится и в лечении инфицированных ран или травм: достаточно несколько раз в день наложить горячий или холодный (в зависимости от характера повреждения) компресс из сложенной в несколько слоев простой хлопчатобумажной ткани или марли, смоченной в воде с добавлением 5 капель масла.
  • Применяют сандаловое масло и внутрь, добавляя к основе (лучше меду) не более 3 капель — если необходимо справиться с бронхитом, нарушением менструального цикла или пищевыми расстройствами. Правда, будьте готовы к тому, что несколько дней после первого приема вас будет донимать достаточно навязчивый привкус сандала.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Эфирное масло сандала на протяжении многих веков считается одним из самых элитных, его использовали для лечения, косметических процедур, в ритуалах и как средство для медитации.

Чарующий, манящий аромат сандалового эфира прекрасно взаимодействует с другими маслами.

Оно богато уникальными лечебными свойствами — это дезинфицирующее, успокаивающее, противовирусное и противовоспалительное средство.

Изысканный, стойкий аромат этого эфирного масла способен снизить тревоги и избавить от бессонницы. Чтобы снять усталость и поднять настроение рекомендуется трижды в день проводить ароматизацию помещения с помощью аромалапы, в которую нужно добавить 8 капелек сандала, а затем подогреть.

Эта процедура способствует не только избавлению от страхов, но и, как принято считать, позволяет развить творческие способности.

Эфирное масло сандала — свойства

Это незаменимое средство для тех, кто хочет сохранить отменное здоровье на много лет — эфирное масло сандала.

1. Благодаря своим удивительным полезным свойствам масло используют как отхаркивающее средство при сильном кашле.

Для этих целей подойдут ингаляции на основе нескольких капель сандалового эфира. Нужно просто добавить его в кипяток, накрыться полотенцем и вдыхать целебные пары. Еще один хороший способ избавиться от кашля — это втирание в грудь и спину.

2. Ароматическое масло сандала — прекрасное средство в борьбе с женскими болезнями. Противовоспалительные свойства сандала способны помочь в лечение цистита и вагинита.

А обезболивающее действие сандалового эфира уменьшает боли перед менструацией, улучшает состояние женщины при климаксе.

3. Эфирное масло сандала — отличный афродизиак. способный излечить фригидность женщины и помочь в лечении половых расстройств у мужчины.

Для этих целей рекомендуют проводить процедуру массажа, при котором к базовому средству нужно капнуть немного ароматического масла. Так-же можно использовать эфир в аромалампе, для создания романтической атмосферы.

4. Антисептическое действие не дает инфекции, в том числе при венерологических заболеваниях, распространиться в организме. В таких ситуациях рекомендуется принимать вовнутрь.

5. При кожных высыпаниях также помогут свойства масла сандала. Для получения хорошего эффекта смешайте несколько капель сандалового эфира и масла зверобоя, а затем нанести смесь непосредственно на зараженные участки.

Первое время после нанесения можно ощущать легкое пощипывание. Но не стоит пугаться, через несколько минут все пройдет.

6. Если человек страдает пищевыми расстройствами, то рекомендуется применять вовнутрь настойку на основе меда, смешанного с тремя каплями масла сандала. Однако нужно быть готовым к тому, что в течение нескольких дней человека будет преследовать необычный привкус эфира.

Применение масла сандала в косметологии

Волосы. С давних времен его применяют в уходе за волосами. Маски на основе сандалового масла помогут быстро и эффективно избавиться от перхоти и уменьшить выпадение волос.

При регулярных процедурах волосы обретут силу, станут гуще, появится здоровый, естественный блеск.

Лицо. Благодаря своим уникальным мягким, разглаживающим и омолаживающим свойствам, эфир сандала — незаменимый помощник по уходу за лицом.

Оно способно быстро вернуть тонус коже лица, а также прекрасно справиться с сеточкой морщин вокруг глаз. Сочетание четырех эфирных масел — сандала, лиметта, розы и нероли. добавленных в косметическое средство очень быстро освежит и омолодит кожу лица.

Благодаря антибактерицидному свойству рекомендуется использовать людям с проблемной кожей лица. Эфир способен подсушить прыщики, заживить маленькие ранки. Достаточно будет точечно наносить его на проблемные места.

Вернуть молодость зрелой коже возможно применяя специальную маску, для приготовления которой потребуются эфирные масла сандала, лиметта, примулы вечерней, герани, добавленные к основе из масла жожоба. молочка и глины.

Все составляющие необходимо хорошенько перемешать и нанести маску на лицо и шею, оставить на 15 минут. А затем умыться теплой водой.

Ногти. Если регулярно обрабатывать ногти сандаловым маслом, то получится сделать их крепче, они перестанут ломаться и слоиться.

Духи. Кроме того, в домашних условях можно приготовить уникальные духи с чарующим ароматом сандала. Достаточно добавить 9 капель эфира сандала к масляной основе без запаха и духи будут готовы.

За свою богатую историю ароматическое масло сандала не раз доказывало пользу в лечении и профилактике болезней. Именно за уникальные полезные свойства и волшебный аромат его так любят применять в народной медицине, косметологии, парфюмерии.

http://cosmetic-oil.com

Сандал представляет собой вечнозелёное дерево, состоящее из гладких и весьма гибких ветвей. Полезные свойства растения были обнаружены много тысяч лет назад, когда в лечебных целях использовался лиственный сок дерева. Сегодня в ароматерапии применяют сандаловое эфирное масло. обладающего наиболее мощным и ценным запахом.

Производство и состав

С целью получения эфирного масла сандала обработке подвергается древесина растения, хотя иногда также используется корневая система. Примечательным является тот факт, что для выжимки эфирной эссенции подходят деревья зрелого возраста, от 30 лет. Производство эфира осуществляется посредством сложного метода паровой дистилляции, предполагающего предварительное замачивание древесной стружки.

В результате получается вязкая смесь тягучей консистенции, на 90% состоящая из сантанола и окрашенная в желтоватый оттенок, аромат которой характеризуется терпкой травянистостью. Сандаловое эфирное масло отличается высокой ценовой политикой, что обуславливается ограниченным количеством данного вида растений, а также существенным превосходством расходуемого материала над готовой продукцией. При желании приобрести лечебную смесь придётся выложить порядка 700 рублей за 1 мл масла.

Свойства

Эфирное масло сандала — уникальное средство, способное оказывать положительное воздействие на весь человеческий организм, что достигается за счёт его универсальных свойств:

  • Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное. Причём все данные свойства могут проявляться одновременно, что является незаменимым при заболеваниях, связанных с кожными покровами, системой дыхания и пищеварения.
  • Противокашлевое и отхаркивающее. Благотворно сказывается на организме при наличии болезней простудного характера, в частности, при развитии хронических форм, сопровождающихся сухим видом кашля.
  • Мочегонное и противоотечное. Эфирное масло сандала также способно благотворным образом воздействовать на мочеполовую систему, с успехом избавляя от циститов, уретритов и других недугов.
  • Тонизирующее. Проявляется в увлажнении сухих и безжизненных кожных покровах, которые претерпевают период изменений, спровоцированных возрастом.
  • Укрепляющее. Относится не только к сфере косметологии, где масло сандала способствует укреплению ногтей и волос, но и затрагивает медицинскую область, в которой повышает защитные функции иммунных сил организма.
  • Спазмолитическое. Справляется с болезненными проявлениями разного происхождения, купируя спазмы при болях в голове, суставах, мышцах, менструациях.
  • Эротическое. Выступает в качестве относительно мощного афродизиака, который способствует повышению мужской силы и усиления сексуального желания у женской половины. Кроме этого, при регулярном использовании сандалового эфира нормализуется цикл менструаций.
  • Медитирующие. Данные свойства проявляются в расслаблении и чувстве умиротворения, которые наступают при наличии стрессовых напряжений. Кроме этого, пропадают негативные мысли и эмоции, взамен которым приходят силы и энергетический потенциал.

Применение

Сферы применения сандалового эфирного масла сводятся к четырём основным направлениям:

1. Ароматерапия

В качестве ароматерапевтического средства сандал молоко используется на Востоке, где повсеместно пользуются благовониями и ароматическими лампами с целью создания особой атмосферы уюта и внутреннего спокойствия. Однако и в других частях света эфирная эссенция на основе сандала активно применяется для проведения ароматерапевтических процедур.

2. Парфюмерия

В парфюмерной промышленности сандаловая смесь, как правило, выполняет роль балансирующего компонента, базовой ноты и фиксатора запахов, по причине чего активно используется при изготовлении продукции косметического типа, основанной на натуральных элементах. Большинство мужчин, являющихся поклонниками масла сандала, используют данное средство в качестве ароматизации лица после процедуры бритья, что обуславливается приятным и стойким ароматом эссенции.

3. Медицина

В медицинской сфере эфирное масло сандала является наиболее востребованным, поскольку способствует избавлению от многих недугов и неприятных состояний:

а) Простудные заболевания инфекционного происхождения

Данные болезни относятся к системе дыхания, по причине чего использование эфирной вытяжки сандала сводится к приготовлению растворов для ингаляций и растираний. С этой целью будет достаточно совсем небольшое количество масла, которое должно разбавляться в воде. Также возможно использование нескольких видов масел, благодаря чему эффект станет более быстрым и расширенным.

б) Травмы

Сандаловым эфиром поддаются лечению самые различные виды травм, в том числе, раны, инфицированные болезнетворными микроорганизмами. С целью их обработки делаются компрессы, которые могут быть горячими или холодными. Помимо эфирного раствора, также понадобятся специальные тампоны, которые впоследствии буду смачиваться в данном растворе и прикладываться к пораженной поверхности.

в) Чесотка

При «чесоточных» проявлениях сандаловое эфирное масло используется в совокупности со зверобоем. Масляная смесь, приготовленная путём смешивания компонентов, наносится на проблемные зоны. Здесь важно учитывать, что зверобой может спровоцировать возникновение чувства жжения, что никоим образом не является показателем аллергической реакции.

г) Мочеполовые болезни

Такие недуги с успехом лечатся посредством ароматических ванн, которые готовятся с добавлением сандала. При их регулярном принятии в кратчайшие сроки можно избавиться от таких серьёзных болезней, как цистит, вагинит, уретрит. Женская половина населения может делать спринцевания растворами с добавлением сандалового эфирного средства.

д) Расстройства системы пищеварения, бронхит, сбои в цикле менструаций

Представленные нарушения лечатся путём внутреннего употребления масла сандала. Однако принимать его необходимо вместе с другими «разбавляющими» продуктами: особенно хорошо подходит мёд. Более чувствительным натурам может не понравиться привкус эфирного масла, которой имеет свойство к устойчивости на протяжении длительного времени.

е) Отсутствие сна, раздражительность, стрессовые состояния, фобии

С целью избавления от столь мучающих явлений целесообразно использовать ароматические лампы, в которые необходимо добавлять всего несколько капель сандала. В качестве альтернативы можно принимать ванны.

4. Косметология

В представленной области сандаловая эссенция применяется при проблемах с кожными покровами, волосами, ногтями:

  • При повышенном выпадении прядей или кожных проблемах на лице становятся актуальными маски, которые в случае с волосами предотвращают алопецию, а при проблемной коже лица оказывают очищающий и питательный эффект.
  • Также возможно добавление масла сандала в средства по косметическому уходу, которые могут быть представлены шампунями, кремами и другими.
  • При наличии сыпи угревого характера эфирная смесь может использоваться в чистом виде, но только посредством точечного нанесения. Такие процедуры не рекомендуется проводить чаще двух раз в неделю.
  • Регулярное «смачивание» ногтей в сандаловом эфире позволяет добиться их крепости и ухоженного внешнего вида.

Сандаловая эфирная эссенция характеризуется высокой концентрированностью. При несоблюдении дозировок возможно получение нежелательных эффектов, по причине чего важно соблюдать меру, а перед первым использованием масла целесообразно провести тест на аллергическую чувствительность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах:

Лучшие эфирные масла для мужчин Применение эфирных масел для массажа: виды, правила, рекомендации Свойства и применение эфирного масла алоэ Применение эфирных масел для любой кожи тела

http://bodyoil.ru