Одно из самых дорогих масел, воспеваемых в легендах – эфирное масло розы. Для получения всего одной капли масла потребуется 30 розовых бутонов.

Волнующий аромат масла розы обладает свойствами афродизиака. Недаром в древности считалось, что масло розы – это кровь Афродиты, самой богини любви. Цветок роза также находится под покровительством Венеры. Вполне понятно, что и для лечения именно женской репродуктивной системы используется роза в первую очередь.

Состав эфирного масла розы

86% объема розового масла составляют более трёхсот известных компонентов. Остальные 14% - это разнообразные соединения, присутствующие в масле в минимальном количестве, что не мешает, однако, им иметь немаловажное значение в лечебных и ароматических свойствах масла.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской и эфирное масло розы марокканской (столистной). В химическом составе масел этих типов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Различием является то, что марокканская роза имеет более сильные свойства афродизиака, чем роза дамасская. Также у марокканской розы более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства.

В марокканской розе (столистной) содержится:

  • до 2% фарнезола;
  • 8% стеароптена;
  • от 10 до 15% гераниола и нерола;
  • от 18 до 22% цитронеллола (бесцветной вязкой жидкости с запахом розы);
  • до 63% фенилэтанола (бесцветной жидкости с запахом розы).

В дамасской розе содержится:

  • до 2% фарнезола;
  • от 1,5 до 2% фенилэтинола;
  • от 16 до 22% стеароптена;
  • от 30 до 40% гераниола и нерола;
  • от 35 до 55% цитронеллола.

Польза масла розы

Как уже упоминалось, эфирное масло розы в первую очередь ценно способностью помогать в лечении женской репродуктивной системы.

Оно эффективно используется в терапевтических ваннах или массаже живота и поясницы для облегчения предменструального синдрома и облегчения менструальных болей, для снятия послеродового стресса.

Кроме того, эфирное масло розы оказывает гармонизирующее и антидепрессантное действие: повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает сил, при перевозбуждении успокаивает.

Успешно применяется масло розы при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.

Это средство используется для профилактики ОРВИ и гриппа.

Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез, пищевого тракта. Устраняет явления ферментативной недостаточности желудка и дисбактериоза, заживляет слизистые оболочки. Для облегчения состояния его применяют при пародонтозе и стоматите.

Розовое масло устраняет слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.

Эфирное масло розы широко применяется и в косметологии. Оно омолаживает и регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует работу сальных желез. С помощью розового масла можно устранить шелушения и раздражения, воспаления, рассосать шрамы, придать коже красивый и ровный цвет.

Свойства эфирного масла розы

Масло розы обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Оно способно стимулировать менструацию и нормализовать сердечный ритм.

Эфирное масло розы является афродизиаком – веществом, стимулирующим половое влечение и половую активность.

Аромат и целебные свойства эфирное масло розы любого типа сохраняет очень долго, при условии, что флакон плотно закрыт.

При пониженной температуре эфирное масло розы может застыть, что не скажется на его свойствах. Для возвращения его жидкого состояния достаточно будет лишь подержать флакон под струей теплой воды.

Применение и лечение эфирным маслом розы

Противопоказаниями к применению розового масла является индивидуальная непереносимость розы.

Применять эфирное масло розы можно для ароматизации воздуха, белья, в подушке-саше, для ингаляций, компрессов, растираний, принятия аромаванны, для массажа, для ухода за волосами, кожей лица и тела, для ухода за зубами и полостью рта, слизистыми оболочками и для интимной гигиены.

При молочнице и вагините делают следующие спринцевания: на 500 мл кипяченой воды добавить одну чайную ложку соды и три капли эфирного масла розы.

При зубной боли к больному зубу нужно приложить ватный тампон, пропитанный смесью базового масла и масла розы (3:1), или полоскать ротовую полость водой (на 100 мл воды добавить половину чайной ложки соды или соли с разведенной в ней одной каплей розового масла).

При пародонтозе аппликации марлевым или ватным тампоном, смоченным в розовой воде, нужно делать на больные десны.

Розовая вода для полоскания при пародонтозе – на один литр воды добавить 3 капли розового масла и полоскать рот 5 раз в день.

Массаж с добавлением эфирного масла розы помогает женщинам при фригидности, а мужчинам может помочь при импотенции. Высокое содержание фенилэтанола именно в марокканской розе делает её в этом более эффективной.

Не зря существовала традиция посыпать ложе лепестками роз.

Превосходно снимает стресс, расслабляет, способствует улучшению сна и пробуждает чувственность у женщин ежевечерний массаж с применением следующей массажной смеси:
- на 50 мл масла основы добавить 3 капли эфирного масла розы, 4 капли эфирного масла герани, 3 капли эфирного масла мускатного шалфея, по 2 капли масел бергамота и иланг-иланга.

Массаж нужно проводить по всему животу, тазу, вдоль солнечного сплетения и диафрагмы, на бедрах.

Эфирное масло розы известно свойством увеличивать способность к зачатию, а также очищать матку и восстанавливать менструальный цикл. Для этих целей рекомендованы сидячие ванны с добавлением 7 капель розовой эссенции.

Розовая эссенция – это раствор эфирного розового масла (20 мл) в винном спирту (1 л).

Розовая вода – замечательное средство для релаксации. Она успокаивает, оказывает на кожу антисептическое действие, тонизирует её.

Для ухода за кожей, роза широко применяется в различных средствах. Вот только обычно в них используются синтетические вещества с ароматом розы, а не натуральное масло розы. Как уже упоминалось, розовое масло дешевым быть не может.

Масло розы подходит всем типам кожи, но для чувствительной, сухой и стареющей кожи оно обладает наилучшим эффектом.

Розовое масло, при использовании его в течение нескольких недель или даже месяцев, поможет избавиться от красноты, которую вызывают расширенные капилляры на лице.

Розовая вода для наружного применения – на 300 мл воды добавить 2 капли эфирного масла розы. Протирать этим раствором кожу несколько раз в день.

Розовая вода для внутреннего применения – на кусочек сахара капнуть 1-2 капли розового масла. Принимать этот сахар за 15 минут до еды 3 раза в день.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

Розу недаром называют царицей цветов, но не в меньшей степени ее можно назвать и королевой ароматов. Терпкий, сладкий запах роз издавна ассоциируется с роскошью, женственностью и романтикой. По некоторым теориям роза — это первое растение, из которого было получено эфирное масло. Считается, что произошло это в легендарной Персии еще в 10 веке, когда способ дистилляции масел был случайно изобретен Авиценной в результате алхимических опытов.

Как бы там на самом деле ни было, но уже к концу 10 века масло из лепестков роз активно применялось во всех арабских странах в качестве парфюмирующего и косметического средства. С тех пор прошло более тысячи лет, но и сегодня масло розы остается наиболее популярным аромамаслом в мире, активно применяющимся не только в парфюмерии, но и в медицине и косметологии. И пусть технологии изменились, статус легендарного все еще присущ этому удивительному эфирному маслу.

Характеристики

Эфирное масло розы раньше добывали методом дистилляции, но полученная таким образом субстанция не сполна сохраняла дивный аромат цветков. Сегодня чаще всего эфирное масло из лепестков роз получают методом анфлеража, и в результате масло обладает почти полностью сохранившимся ароматом цветков со всеми нюансами.

Внешне это масло практически бесцветное, с удивительно плотной текстурой, текучее, но сильно густеющее при низких температурах вплоть до полного отвердения.

Прохладный, в меру сладковатый, терпкий и сложный с дымными нотками, медовой основой и низкими оттенками танинности, запах этого эфирного масла — один из самых ярких среди всех аромамасел.

Эфирное масло розы является одним из самых ярких афродизиаков со статусом легендарного. Оно считается идеальным для скромных и неуверенных в себе партнеров, усиливает трепетность и чувственность.

Воздействие на эмоциональную сферу

Роза — это аромат Венеры, который, подобно этой планете, служит символом молодости и любви, «притягивает» страсть, удачу и идеально подходит для медитаций и самосовершенствования. Повышая работоспособность, эфирное масло розы снимает переутомление, препятствует развитию стрессовых реакций и стимулирует творческое и интеллектуальное развитие.

Воздействие масла из цветков розы — бодрящее и успокаивающие, оно особенно эффективно устраняет невротические расстройства и повышает работоспособность.

Адаптогеном розовое масло назвать нельзя, но оно способствует нормализации биоритмов, в том числе облегчает засыпание, снимает утреннюю сонливость и подавленность при дождливой погоде.

Воздействие на нервную систему — тонизирующее. Роза способствует гармонизации самовосприятия, в частности, помогает развить чувство самодостаточности.

Это масло способствует ненавязчивому общению и доброжелательности, избавляет от раздражения, разочарования и негативных эмоций, в том числе и в романтических отношениях. Как афродизиак пробуждает женственность, чувственность, помогает при нарушениях с эмоциональным восприятием собственной сексуальности.

Роза обогащает, подчеркивает эмоции, придает им большую глубину, снимает вспыльчивость и развивает самоиронию. Розовое масло является сильным, но мягким по воздействию женским антидепрессантом, который рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва отношений.

Лечебные свойства

Эфирное масло, получаемое из лепестков великолепных цветков, может похвалиться не только великолепным ароматом, но и широким спектром лечебных свойств. Розовое масло нормализует давление, работу органов пищеварения и эндокринной системы, менструальные циклы. Оно эффективно заживляет слизистые, устраняет дисбактериоз и спазмы сосудов, снимает головную боль, предменструальные проявления, помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, масло из розы применяют в лечении ожогов.

Как аромат Венеры, розовое масло используется для лечения нарушений и заболеваний женской половой системы, способствуя тонизации и очищению, оказывая общее регулирующее воздействие. Несмотря на то, что роза — женский аромат, она также применяется и для увеличения мужской репродуктивности.

Общее влияние розы на организм — омолаживающее и тонизирующее, она способствует регенерации органов и тканей, устраняет расстройства и способствует налаживанию обмена веществ. Многие исследователи также отмечают способность розового масла выступать в роли антиканцерогена и защищать от радионуклидов.

Применение розового аромамасла в косметологии

В косметологии розовое эфирное масло считается базовой добавкой для всех средств по уходу за сухой кожей, но не в меньшей степени оно демонстрирует свою эффективность и для зрелой или чувствительной кожи. Быстро устраняя раздражения, оказывая вяжущий и тонизирующий эффект, роза не только разглаживает, но и восстанавливает эластичность кожи, эффективно ее подтягивая и способствуя омоложению клеток эпидермиса.

Масло розы отлично восстанавливает не только кожу лица, но и способствует восстановлению контура век. С его помощью можно бороться с такой проблемой, как непривлекательный или неровный цвет лица и купероз. Воздействуя комплексно, розовое аромамасло также налаживает роботу сальных желез, помогает избавиться от дерматитов и рубцов. Кроме того, роза эффективно устраняет сверхчувствительность, помогает избавиться от темных кругов под глазами и припухлостей.

Часто розовое масло можно встретить и в качестве добавки для средств по уходу за губами, в частности в бальзамах, а также в косметике для области шеи и декольте, где оно также играет роль подтягивающего лифтингового средства.

А вот в качестве средства по уходу за волосами масло розы, к сожалению, не так эффективно.

Противопоказания и дозировки

Это эфирное масло считается одним из теплых ароматов, хотя при непосредственном нанесении на кожу ощущается скорее легкий охлаждающий эффект. Оно не имеет серьезных противопоказаний или предосторожностей к применению, но тест на индивидуальную чувствительность к аромамаслу следует проводить обязательно.

От применения масла во время беременности лучше отказаться.

  • Чаще всего розовое аромамасло применяют для обогащения косметических средств, таких как бальзамы, тоники, крема, гели, маски, добавляя на каждые 5 грамм основы около 5 капель эфирного масла. В такой же концентрации используют это аромамасло и для аромамассажей или ароматических ванн .
  • Для аромамедальонов или использования в качестве персонального аромата достаточно 2 капель аромамасла.
  • Для ароматизации помещений методом аромаламп следует капнуть в нагретую воду около 5 капель масла розы.
  • Для борьбы с различными заболеваниями и расстройствами можно применять масло и для спринцеваний, разведя в поллитре мягкой горячей воды 5 капель масла, обязательно предварительно смешанного с чайной ложкой базового масла-эмульгатора.

Эфирное масло из розовых лепестков не используют как внутреннее средство.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Роза — королева цветов, отличающаяся непревзойдённым ароматом и красотой. Сам по себе цветок представляет кустарник, относящийся к семейству розоцветных, который в высоту может достигать 2 метров. Роза ценна не только своим эстетичным внешним видом, но и наличием большого многообразия полезных веществ, которые позволяют производить эфирное масло розы. Применение данной ароматической эссенции началось ещё в Древнем мире, когда фараоны и повелители случайным образом обнаружили полезность цветка. В настоящее время розовое масло пользуется невероятной популярностью.

Общая информация

С целью получения розовой эфирной эссенции используются только лепестки цветка, наиболее качественные «экземпляры» которых произрастают в Болгарии, Италии, Турции и Иране. Существует много разновидностей розы, однако для вытяжки ароматических смесей проходят только две:

Представленные виды розоцветного кустарника отличаются по своему химическому составу, но при этом оказывают практически аналогичное действие. Так, эфирное масло дамасской розы обладает тонизирующим эффектом, а также стимулирует работу защитных функций организма. При этом столистная — известна мощным бактерицидным свойством, успокаивающим воздействием. К тому же, в столистной разновидности больше присутствуют компоненты-афродизиаки.

С целью получения эфирного масла розы используются только лепестки цветков, которые могут подвергаться обработке двумя способами:

а) паровой или водной дистилляцией;

б) экстрагированием посредством растворителя.

В случае применения дистилляционной технологии отмечается минимальное количество готового продукта, вследствие чего наиболее часто прибегают к использованию экстракции. Продукт, полученный в результате данного метода, называется абсолют и представляет собой масло, которое растворяется в спирте. Абсолют используется в парфюмерной промышленности.

На выходе получается ароматная смесь, цвет которой может различаться в соответствии с методом обработки и местом произрастания сырья,

но чаще всего — это все оттенки от бледного зелёного до тёмного жёлтого. Консистенция отличается средней текучестью, однако при пониженных температурах может приобретать большую густоту, схожую с жиром.

Широкое применение эфирного масла розы обуславливается его сложным составом, который состоит из твёрдой части, именуемой стеароптеном, и жидкой — под названием элеоптен.

Розовая эфирная смесь является самым дорогим представителем среди существующих ароматических эссенций, стоимость которой может достигать тысячи рублей за миллилитр масла. Столь высокая ценовая политика объясняется огромным количеством обрабатываемого сырья, из которого получается совсем небольшое количество готового продукта. Иными словами, расход превышает результат.

Свойства

Как уже было сказано выше, в областях медицины и косметологии наибольшую популярность приобрело эфирное масло дамасской розы, которое способно оказывать следующие положительные воздействия на организм:

1. Противовоспалительное

Снимаются все виды воспалений, вызванных различными патогенными микроорганизмами, которые также сопровождаются высокими температурными значениями тела. Посредством розового масла облегчаются состояния при заболеваниях сосудов и плохой циркуляции крови.

2. Антисептическое

Оказывает не только дезинфицирующий эффект, препятствуя дальнейшему заражению ран, но и способствует их скорейшему заживлению.

3. Антивирусное

Повышает работу защитных функций организма, тем самым блокируя проникновение и развитие грипповых, а также простудных заболеваний.

4. Антиоксидантное

Эфирная смесь розы эффективно борется с депрессивными состояниями, устраняя необоснованные приступы тревоги и раздражения. Способствует расслаблению.

5. Спазмолитическое

В кратчайшие сроки снимает спазмы различного происхождения, локализующиеся в системе дыхания и пищеварения. К тому же, борется со спазмами мышц, поражающих конечности.

6. Разглаживающее

Не только способствует восстановлению кожных покровов от признаков старения, но и избавляет от шрамов и рубцов различного происхождения.

7. Мочегонное

Очищает почки от вредных токсичных элементов путём выведения излишков жидкости. Таким образом нормализуется рабочий процесс всей мочеполовой системы.

8. Для женщин

Нельзя не упомянуть положительное воздействие эфирного розового масла на женский организм. Средство становится незаменимым при наличии болезненных ощущений в период менструаций. Способствует нормализации цикла, а также облегчает состояние при климаксе. Кроме всего прочего, болезни женских половых органов с успехом лечатся посредством ароматического состава на основе розы.

Применение

Применение эфирного масла розы может быть самым разнообразным в зависимости от желаемого результата.

Медицина

1. Молочница:

  • Пара капель эфирной розовой эссенции разбавляется в чайной ложке соды.
  • Полученная смесь добавляется к 500 мл тёплой кипяченой воды.
  • После тщательного размешивания раствор используется методом спринцевания.
  • Процедуры необходимо осуществлять перед сном на протяжении 10 дней.

2. Проблемы с системой пищеварения

В данном случае полезно в чайную лодку мёда добавлять каплю ароматической смеси, после чего растворить все в стакане тёплой кипяченой воды. Смесь следует выпивать на голодный желудок.

3. Ангина и фарингит

При наличии данных заболеваний целесообразно проводить ингаляционные процедуры и делать протирания:

  • В литре кипятка разводятся 4 капли эфирного розового масла. Вдыхать ароматические пары необходимо около 20 минут.
  • Также можно обеззараживать гланды. Для этого в специальном растворе, приготовленного путём добавления 3 капель эфирной эссенции в стакан воды, смачивается ватный диск, посредством которого и протираются пораженные миндалины.

Косметология

1. Кожа

Эфирное масло розы для кожи оказывает эффективное лифтинговое и восстанавливающее воздействие:

а) Крем для омоложения

В данном случае можно добавлять по одной капле эфирного средства на порцию крема, предназначенную на один раз. При желании приготовить большее количество омолаживающей смеси следует придерживаться следующего соотношения: на 15 граммов кремовой основы достаточно 5 капель ароматической эссенции.

б) Тоник

Посредством данного средства достигается освежающий и подтягивающий эффект. Для приготовления тоника необходимо эфирное масло в количество 1 капли разбавить в 1/3 стакана кипяченой воды. Представленным раствором необходимо дважды в день потратить кожу.

в) Противоотечная маска

Также эфирное масло розы для кожи может выступать в качестве ингредиента для приготовления эффективных масок против отеков, которые способствуют снятию отечных проявлений и мешков в области вокруг глаз. Также эффективно от морщин вокруг глаз. В половине стакана тёплой воды разводится пара капель эфирного средства. В составе смачиваются диски из ваты, которые затем прикладываются к проблемным участкам на 15 минут.

2. Волосы

Особое широкое распространение получило эфирное масло розы для волос, из которого готовятся различные маски, полезные для разных типов прядей:

а) Сухие:
  • Масло оливы разогревается до 40 градусов.
  • В данную основу добавляется несколько эфирных капель розы и миндаля, а также — некоторое количество меда.
  • Полученное средства равномерно наносится на локоны, где выдерживается около получаса.
б) Жирные:
  • Ингредиенты, представленные эфирными маслами розы и апельсина, яблочным уксусом, мёдом, смешиваются. Каждого масла достаточно по 1-2 капли.
  • Готовый состав наносится на грязные волосы и выдерживается полчаса или час.
  • По окончанию времени пряди моются шампунем и ополаскиваются уксусным раствором или соком лимона.

Также с целью получения ароматического эффекта эфирное масло розы для волос можно добавить в моющее средство. Тогда от прядей будет исходить лёгкий и приятный аромат.

Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах:

Применение эфирного масла чайного дерева Омолаживающие эфирные масла для кожи: виды и применение Применение эфирных масел для любой кожи тела Свойства и применение эфирного масла алоэ

http://bodyoil.ru