Розовое дерево, одна из самых дорогих пород древесины, служит источником не только уникального сырья для производства мебели и предметов искусства, но и уникального эфирного масла, которое покоряет сочетанием удивительных целительных свойств с абсолютной неагрессивностью и отсутствием раздражающих кожу свойств.

Тонизирующие и антисептические свойства уникального розового дерева сполна оценили в Перу, Бразилии и Французской Гвинее, которые и сегодня являются основными странами-поставщиками. И пусть название этого эфирного масла многих вводит в заблуждение, а некоторые даже улавливают в его аромате розу, уникальное розовое дерево является одним из самых популярных древесных аромамасел, чей низкий и очень сложный аромат кажется магическим и активно используется не только в косметологии, но и в парфюмерной промышленности.

Характеристики

Эфирное масло из уникального сорта древесины получают только предварительно обработав стружку дерева паровым методом. В результате дистилляции аромамасло получает абсолютно бесцветную и очень легкую текстуру, изредка с желтоватым отливом, видным на свету. Самым дорогим и ценным считается аромамасло гвинейского происхождения, получаемое из кайенского розового дерева.

Проверяйте страну происхождения масла, ведь за масло из других стран не стоит переплачивать: кайенское масло достать очень сложно, его выпускают в лимитированных выпусках, не выдерживая конкуренции с массовым бразильским производством.

Аромат розового дерева очень сложен, он состоит из нескольких основ и раскрывается не сразу. Сам по себе он похож на дорогие духи, которые предлагают насладиться проступающими одна за другой сладкими, древесными, цветочными и пряными нотками. Розовое дерево принадлежит к самым сильным эрогенным ароматам.

Сочетаемость с аромамаслами

Несмотря на то, что запах розового дерева самобытен и самодостаточен, он великолепно сочетается со многими эфирными маслами и часто используется в качестве основы для элитных духов.

Влияние на эмоциональную сферу

Низкий, сложный и «основательный» аромат розового дерева будто создан природой для восстановления душевного и эмоционального равновесия. Это не просто расслабляющее и антидепрессивное масло. оно помогает достигнуть внутренней гармонии, снять психологические запреты и барьеры, способствует самосовершенствованию и развитию.

Считается одним из лучших эфирных масел для принятия сложных решений, для ясного мышления при сложных задачах и вызовах (например, экзамены или работа, требующая концентрации внимания). Это идеальная эфирная основа для конструктивного выхода из стресса и депрессии, избавления от негативизма и пессимизма. Аромат розового дерева помогает снять раздражение, переживания, терзания, смириться со своими недостатками и ошибками, принять жизненные перемены.

Наиболее эффективно справляется с эмоциональными всплесками и перегрузками, оживляет чувства и переживания, способствует благородству помыслов и эмоций. Если вам нужна не просто релаксация, а восстановление и переосмысление ситуации, то эфирное масло из древесины розового дерева станет идеальным выбором.

Лечебные свойства

Розовое дерево нетоксично, не вызывает раздражения или неприятных реакций ни при вдыхании, ни при непосредственном контакте. И аромат, и само аромамасло обладают уникальными тонизирующими свойствами, которые не несут в себе эффекта возбуждающего воздействия.

Активизирующее — пожалуй, лучший синоним розового дерева, ведь масло не только способствует гармонизации внутренних состояний, но и восстанавливает иммунитет, регуляторные и защитные функции организма.

Оно также наделено легким болеутоляющим свойством, способностью стимулировать мозговое кровообращение, снимать тошноту и улучшать состав крови и лимфы, смягчать и снимать воспаления при заболеваниях органов дыхания, в том числе при хроническом кашле.

Косметические свойства

С косметологической точки зрения у розового дерева выражены бактерицидные, успокаивающие, восстанавливающие свойства в равной степени со смягчающими и стимулирующими внутренние перемены качествами.

Так, масло прекрасно подходит для чувствительной и стареющей кожи, повышает не только эластичность или упругость, но и защитные способности эпидермиса. Снимает шелушение, трещины, дерматиты, пятна, неровности окраса и текстуры, восстанавливает цвет, эффективно купирует вирусные, бактериальные, аллергические заболевания и нейродерматиты.

Кроме того, розовое дерево демонстрирует отличные дезодорирующие свойства.

Применение и дозировки

Эфирное масло розового дерева считается абсолютно неаллергенным, но это не означает, что перед применением можно не проводить тесты на индивидуальную переносимость. Противопоказаний к применению этого аромамасла нет: только при внутреннем применении масло нельзя употреблять при язвах и гастритах, тогда как внешне его можно использовать даже в работе с детьми.

При нанесении на кожу выражен согревающий и покалывающий эффект.

  • Для аромаламп можно использовать до 7 капель масла, для персональных аромакулонов — до 4 капель.
  • Аромаванны обычно используют только для расслабляющего эффекта, при этом применяют не более 8 капель розового дерева.
  • На 15 грамм основы (масла для массажа, косметического средства) добавляют 7 капель аромамасла.
  • В смеси с любым растительным маслом в такой же концентрации масло розового дерева можно применять в качестве антибактериальной, дезодорирующей смеси, устраняющей шелушения и растяжки на коже.
  • Для компрессов или аппликаций на стакан воды не используйте более 10 капель эфирного масла, если речь идет об аппликациях на воспаленную кожу, лучше смешайте 3 капли масла с базовыми маслами зародышей пшеницы или макадамии в таком же количестве.
  • Для умывания в теплой воде достаточно растворить одну или две капли масла.
  • Внутрь принимают по 1 капле аромамасла с медом, сухофруктами, вареньем, запивая большим количеством сока, чая или вина. Также эфирное масло уникального растения можно использовать для ароматизации чая или вина.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Вечнозеленое розовое дерево (байа) произрастает в лесах Бразилии, Перу, Эквадора, Аргентины и других стран Южной Америки. Ценнейший эликсир – эфирное масло розового дерева – извлекают путем дистилляции паром древесины (стружки) растения.

Настоящий продукт, выпускаемый в наше время только в Бразилии, имеет блекло-желтый оттенок (в некоторых случаях эфир может быть абсолютно прозрачен), свежий, цветочный аромат с вкраплением ноток цветущего ландыша. Среди всех эфирных масел, получаемых из древесины, розовое дерево считается самым популярным.

Пряный и сладковатый запах эфира напоминает тонкий флер лесной опушки, манит своей таинственностью и загадочностью. По отзывам эзотериков, аромат эфира проявляет магические качества, завораживая, способствуя медитативному состоянию и ограждая от темных чар. Ношение на шее аромакулона с добавлением розового дерева защищает владельца от неблагоприятного влияния чужой энергетики, что особенно важно при работе в больших коллективах и нахождении в публичных местах.

Аромат розового дерева самобытен, пикантен, оригинален, раскрывается постепенно, позволяя наслаждаться древесными и цветочными нотками, играющими на струнах потаенных уголков души. Особенно интересен в комбинации с запахами эвкалипта, бергамота, шалфея, сосны, вербены, сандала, пачули, кедра, ели, кипариса, мелиссы, герани и базилика. Данные эфиры подчеркивают аромат розового дерева и усиливают его лечебное воздействие на ауру человека.

Эфирное масло розового дерева: применение

Розовое эфирное масло нашло применение в ароматерапии, косметологии, лечении многих недугов и патологических состояний. Волшебный эликсир не содержит раздражающих кожу компонентов, поэтому является весьма востребованным и насущным продуктом для производства домашней и готовой косметики. Регулярное вдыхание испарений эфирного масла розового дерева очищает бронхо-легочную систему и избавляет от застарелого кашля, в том числе и от бронхита курильщика.

Наиболее часто эфир розового дерева используется ароматерапевтами для лечения различных заболеваний нервного характера. Помимо того, что эликсир – природный антидепрессант, вдыхание биологически активных летучих составляющих продукта существенно снижает агрессивность и раздражительность, устраняет ощущение полного бессилия и энергетического истощения, помогает оптимизировать настроение и пробуждает положительные эмоции, настраивает мозг на вибрации гармонии и делает людей собранными, сконцентрированными на поставленных задачах и терпимыми к чужим недостаткам.

Применение и свойства масла розового дерева обусловлены его уникальным биохимическим составом: лимонен, цинеол, нерол, гераниол, дипентен, витамины, органические кислоты, микроэлементы, антиоксиданты. Целебный эфир розового дерева относят к ароматическим адаптогенам и мощным афродизиакам.

Особенно ценится продукт в изготовлении мужской парфюмерии, так как пробуждает в представительницах нежной половины человечества чувственный интерес на подсознательном уровне к носителю данного аромата.

Наиболее популярные способы применения

Аромакурительницы. 6-8 капель на 15 кв. м комнаты.

Аромакулон. 1 капля, добавлять при каждом надевании украшения.

Обогащение и усиление лечебного воздействия косметических средств: 7 капель на 15 гр эмульгатора (шампунь, крем для стоп и рук, лосьон для тела, средства по уходу за кожей лица, готовые маски для волос, тоники, увлажнители кожи).

Массажное масло. в базовое (масло жожоба. зародышей пшеницы. виноградных/персиковых/абрикосовых/миндальных косточек, грецкого ореха и т.д.) добавляют эфир розового дерева из расчета 7 капель на 20 гр растительной жирной основы. Готовый состав используют как для массажа, так и в качестве питательного лосьона для тела, особенно на область растяжек.

Ванны общие. 7 капель эфира на 50 гр эмульгатора (мед, молоко, соль, отруби).

Ванны местные (ножные, ручные): 2 капли эфира на чайную (4-5 мл) ложку эмульгатора.

Парилка. в половину стакана теплой воды вводят 6-7 капель розового дерева, жидкость выливают на раскаленные камни в сауне, хамаме, русской бане 1-2 раза за сеанс. В тазик с кипятком, в котором замачивают веники, добавляют 3-4 капли эфира. (эфирные масла для бани )

Компрессы. в горячую воду (0,25л) добавляют 10 капель эфироля, пропитывают жидкостью х/б ткань и накладывают ее на пораженный участок тела.

Свойства масла розового дерева

К терапевтическим свойствам воздействия на человеческий организм эфира розового дерева относят:

  • дезодорирующее;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • активизирующее мозговое кровообращение;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противоконвульсивное.

Эфирное масло розового дерева: применение в косметологии

Наиболее эффективно использовать масло розового дерева при следующих косметических проблемах:

  • уход за зрелой, иссушенной, дряблой, чувствительной и тонкой кожей;
  • лечение акне и комедонов;
  • заживление трещин на пятках и кистях;
  • рассасывание рубцовой ткани (шрамы, рубцы, вмятины на коже, в том числе и появившиеся после юношеских прыщей);
  • удаление растяжек на животе, бедрах и ягодицах, сформированных после вынашивания ребенка или резкого похудения;
  • отбеливание и снижение интенсивности пигмента веснушек и пятен, выравнивание оттенка кожи, улучшение цвета лица;
  • лечение купероза (близко расположенного к поверхности кожи сосудистого рисунка и звездочек);
  • устранение шелушения, сухой экземы, аллергических высыпаний, дерматитов и нейродермитов;
  • заживление ран.

По отзывам косметологов, женщины, регулярно использующие масло розового дерева в уходе за лицом и телом, имеют более эластичную, подтянутую, упругую, чистую, ровную и молодую кожу. Эпидермис насыщается питательными компонентами эфира, нормализуется метаболизм и намного быстрее обновляются поверхностные клетки кожи.

Будьте всегда молоды, очаровательны, прекрасны и красивы, а целебные ароматы – ваши надежные помощники в решении косметологических проблем!

http://cosmetic-oil.com

Розовое дерево – редкое и дорогое «ископаемое» семейства лавровых, применяемое в мебельной промышленности. Нашло применение также и в косметических средствах. Так, например, для лица масло розового дерева используется как мягкое и бережное средство, улучшающее общее состояние кожи и ее внешний вид.

Что представляет собой древесное масло

Масло получают за счет обработки древесины паровым методом – дистилляцией. Самая ценная порода – кайенское розовое дерево. Масло из него редко можно найти даже в интернет-магазинах, поэтому оно достаточно дорогое.

Обычно оно бесцветное, но иногда можно найти сорта с легким желтым оттенком. Аромат получается очень богатым, присутствуют древесные и цветочные нотки со слегка уловимым запахом пряностей.

Основу составляет гераниол, немного меньше по количеству – цитронеллол. Также в составе отмечены нерол и фенилэтиловый спирт. Другие вещества присутствуют в незначительных количествах.

Влияние на кожу

Масло розового дерева обладает целым списком косметических ценных свойств:

  • Усиливает регенерацию клеток, улучшает упругость кожи, разглаживая ее.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • Борется с сухостью и шелушением, активно увлажняет эпидермис.
  • Лечит кожные раздражения, дерматиты, аллергию.
  • Заживляет раны и царапины.
  • Выравнивает цвет лица, устраняет пигментные пятна.
  • Имеет антисептическое и дезодорирующее свойство.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению могут быть следующие причины:

  • Чувствительная, сухая или увядшая кожа.
  • Растяжки, рубцы, неровности.
  • Пигментация, постакне.
  • Трещины, царапины и прочие повреждения.

Для лица эфирное масло розы может использоваться без каких-либо противопоказаний. Оно считается гипоаллергенным. Но при применении любого косметического средства растительного происхождения следует провести тест на чувствительность. Нанесите немного средства на запястье или на внутреннюю сторону локтя. Через 10-15 минут можете проверить реакцию. При появлении покраснения откажитесь от продукта.

Способы применения

Как и любое другое, эфирное масло розового дерева может использоваться различными способами: точечное воздействие на проблему этим средством, добавление в косметические крема, маски, скрабы, другие масла, компрессы, для массажа и умывания. Обычно на одно применение хватает 2-3 капли масла.

Рецепты

В сочетании с другими компонентами можно добиться более эффективного воздействия средства на определенную проблему.

Для избавления от пигментных пятен и постакне при любом типе кожи смешайте 30 мл миндального масла и по 2 капли масла розового дерева, грейпфрута и имбиря.

Для массажных процедур на лице к такому же количеству миндаля добавьте по 2-3 капли масла ели, розового дерева и апельсина.

Маска для сухой кожи – 10 мл авокадо, по 2 капли апельсина, ромашки, сандала и описываемого масла.

Отзывы

Отзывы тех людей, которые пользовались этим средством, помогут вам определиться с необходимостью использования этого эфирного препарата.

«Добавляю несколько капель в воду, когда делаю лед. Протираю кожу каждое утро. Отличная тонизация и снятие воспалений. Плюс к этому – приятный румянец».

«Пару раз в неделю я питаю кожу разнообразными маслами, в том числе и маслом розового дерева. Мне нравится его аромат, а также текстура кожи после применения».

«Я тоже использую различные масла, но для борьбы с возрастными и мимическими морщинками в уголках глаз. Два месяца комплексно воздействую на эту проблему. И результаты уже видны».

«Розовое дерево прекрасно справляется с ранками после прыщей. При частом протирании они быстрее заживляются и исчезают вместе с покраснением».

Видео-материалы по теме статьи

http://webdiana.ru