Лавр благородный (Laurus nobilis) - вечнозеленое дерево высотой не более 18м. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листочки лавра — ланцетовидные, кожистые, вытянутые; цветки — мелкие кремово-желтого цвета; плоды — в виде темных ягод.

Масло лавра (Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благородного. Масло имеет сочно-зеленый цвет и насыщенный аромат.

Химические компоненты мала лавра благородного .

Масло лавра содержит: цинеол (кетон); гераниол, линалоол, терпинеол (спирты); пинен, фелландрен (терпены); эвгенол (фенол); ненасыщенные жирные кислоты, смолы, лаурином.

Листья благородного лавра применяли еще древние: Гиппократ рекомендовал употреблять листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален — применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица.

В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы.

Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки.

Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах.

Свойства масла лавра благородного .

Эфирное масло лавра благородного обладает: антисептическим; жаропонижающим; желчегонным; инсектицидным; мочегонным; гипотензивным; обезболивающим; общестимулирующим; потогонным; спазмолитическим и тонизирующим, противокашлевым, противоинфекционным, противоспазматическим, фунгицидным средством.

Оно улучшает аппетит, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; помогает при родах, вызывает и нормализует менструации; хорошо снимает воспаления кожи, борется с различными высыпаниями; рассасывает пигментные пятна; стимулирует умственную деятельность; обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом.

Рекомендовано людям, страдающим низкой самооценкой, сомневающимся в себе и своих способностях.

Лавровое масло помогает при метеоризме, успокаивает боль в животе, тонизирует печень и почки, вызывает мочеиспускание. Его применяют при инфекциях ротовой полости, язвах во рту, стоматитах. Также его применяют при инфекционных заболеваниях кожи, помогает при фурункулах, язвах, абсцессах.

В качестве наружного средства лавровое масло может использоваться для снятия ревматических болей, и затяжных тупых болей другого характера, в частности вызванных растяжением связок, а также болей при артритах. Используется при варикозном расширении вен и связанных с ним проблемах. Масло втирается в больные места.

Массаж с эфирным маслом лавра помогает снять напряжение мышц при болях в шее, плечах, нижней части спины.

При регулярном применении помогает при перхоти и себорее.

Масло лавра помогает в борьбе с грибком и в лечении микозов.

При простуде эфирное масло лавра нужно нанести на виски, середину лба и крылья носа, немножко втереть в кожу, оставить на некоторое время, чтобы хорошенького продышаться его парами. Хороший антисептик для дыхательной системы, обладает отхаркивающим и муколитическим действием, рекомендуется для лечения бронхитов, гриппа.

Масло лавра поднимает аппетит: принимать по 1 ч. ложке перед едой.

Масло оказывает успокаивающее воздействие при ушных инфекциях, снимает головокружение.

Сочетаемость лаврового масла :

Апельсин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр лаванда, майоран, лимон, можжевельник, роза, тимьян, розмарин, эвкалипт.

Делаем ароматического масла в домашних условиях. 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла, настаивают 1 неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды для того, чтобы вызвать месячные при их задержке.

Настой листьев лавра: 2-3 штуки листочков лавра на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день при лечении сахарного диабета .

Настой листьев лавра: 20 штук сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать в течение дня в 3-4 приема при лечении псориаза в течении 5-7 дней.

Настой листьев на подсолнечном масле для растирок: 30 г сырья на 200 г масла, настаивать 10 дней.

Масло лавра благородно можно добавлять в шампуни или делать маски для волос:

масло лавра и другое масло (например, кукурузное или оливковое), пропорции 1:1 – перемешать. Смесь наносим на кожу головы, втираем массажными движениями, затем голову обмотать пленкой, полотенцем и оставить на 15-20 минут. После маски волосы надо хорошо промыть шампунем.

Методики применения масла лавра благородного :

— ванны, сауны — 3-4 капли.

— компрессы — 3-4 капли.

— аромалампы — 3-4 капли.

Вниманиемеры предосторожности и противопоказания: лавровое масло может раздражать кожу и слизистые оболочки, потому пользоваться им как наружным средством нужно с осторожностью, а порой и вовсе от него отказаться (при аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости).

Беременным женщинам использовать противопоказано.

Не использовать для детей младше 2 лет.

Не рекомендуется использовать в течение длительного времени (более 3х недель), так как может вызвать сенсибилизацию кожи.

Запах лаврового листа и эфирного масла из него может иногда вызывать головную боль.

http://health-beaty.ru

Лавр совершенно не зря получил свой статус благородного растения: это одно из наиболее древних известных человеку пряных и целебных древесных. Активные противогрибковые, антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства, столь ценимые в лавровых листьях, в полной мере присущи и эфирному маслу лавра. Редкое и очень ценное, оно никогда не было слишком популярным, ограничиваясь статусом сильнодействующего средства, применяемого в особенных случаях.

Растение и регионы производства

Лавр благородный – это крупное вечнозеленое дерево или довольно высокий кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Его родиной является Средиземноморье, где это пряное растение нередко выращивают и в качестве декоративного.

Происхождение сырья в основном европейское: сербский, итальянский, турецкий, испанский, французский ареол произрастания лавра предпочтительнее, чем китайский, марокканский или израильский. Само масло производят преимущественно на Балканах, в странах бывшей Югославии.

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло получают из листьев лавра благородного. Эфиры содержатся и в ягодах лавра в количестве до 1%, но из ягод чаще всего добывают только базовое (растительное) масло. Сравнивать их по свойствам и характеристикам невозможно, это разные типы ароматерапевтических продуктов, с разными методами и особенностями применения.

Зарубежные наименования эфирного масла лавра: laurel leaf oil (англ.), bay laurel leaf oil (англ.), huileessentielledelauriernoble (фр.), lorbeerblätteröl (нем.).

При покупке обязательно нужно проверить латинское название растения – laurus nobilis .

Это масло не следует путать с эфирным маслом бэй. Бэй (pimenta racemosa) часто называют американским лавром, но с ботанической точки зрения эти растения принадлежат к разным семействам.

Если вам встретилось масло вишневого лавра, учтите, что к самому лавру оно не имеет никакого отношения. Это масло лавровишни (prunus laurocerasus), покупать которое не рекомендуется: данное растение очень токсично и ядовито и применение любых вытяжек из зеленых частей растения или одревесневших побегов может привести к серьезным отравлениям.

Метод получения

Процесс получения лаврового эфирного масла достаточно специфичен. Его проводят методом усложненной паровой дистилляции с многократными перегонками водных паров (благодаря когобации выход масла увеличивают до почти одного процента).

Качество продукта напрямую зависит от длительности обработки сырья: процесс дистилляции не должен превышать четырех часов, в противном случае количество токсических веществ в масле резко повышается, а целебные свойства сводятся практически на нет.

Эфирное масло лавра часто фальсифицируют каяпутово-эвкалиптовой смесью, перцовыми и химическими аналогами (эфирами, состоящими из смеси синтетических компонентов с эфирными маслами каяпута и эвкалипта).

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешне масло достаточно густое, выражено вязкое, с очень красивыми переливами желтовато-оливковых оттенков, которые красочно сияют при просмотре на свет. Несмотря на то, что окрас бледный, он хорошо просматривается в бутылке и на салфетке.

Это одно из самых токсичных эфирных масел, в составе которого доминирует цинеол (около половины массы), но явственно присутствуют и линалоол, метилэвгенол, терпинилацетат и пинен. Токсичность в основном проявляется в контактном раздражении. Лавр применяют с большой осторожностью, тщательно проверяя индивидуальные реакции.

Лавровому маслу присущ один из самых сложных камфарных ароматов – свежий, сильный, воспринимающийся как изысканный, с явно ощущающейся пряной основой и тонкими обертонами фруктовых нюансов.

Сочетание с другими маслами

Характеристиками, дополняющими свойства самого лавра благородного, могут похвалиться болеутоляющие базилик и мята. противовирусная равинтсара, антибактериальные лаванда, чайное дерево и гвоздика. рассасывающая морковь. муколитический эвкалипт и противоинфекционный тимьян .

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Лавровое масло считается одним из наиболее эффективных инструментов ароматерапии в работе с психологическими и эмоциональными проблемами. Свежий, очень глубокий аромат производит впечатление духовного и медитативного, но при этом лавр принадлежит не к релаксирующим, а к стимулирующим и активизирующим парфюмерным компонентам.

У этого эфира выражен наркотический эффект. поэтому в высоких дозировках и в индивидуальных аромакулонах его не применяют.

Неуловимые обертона и пряная основа, проступающая за камфарной базой, несут эффект озарения, смелости, пробуждения интуиции и уверенности в своих силах и возможностях. Лавр придает решимость, на подсознательном уровне устраняет неуверенность и сомнения, несет твердость в решениях и смелость их принять. Это масло – идеальный выбор для людей с пониженной самооценкой и комплексами. в том числе и связанными с собственными личностными и карьерными возможностями, творческим потенциалом.

Наибольшие таланты лавра благородного связывают с работоспособностью и мышлением. Это мощное эфирное масло для стимулирования умственной деятельности. Оно улучшает способности к рациональному мышлению, способствует построению логических рассуждений и аргументации своей позиции.

Несмотря на столь практичные свойства, лавр способствует деятельности прежде всего тех, кто находится в постоянном творческом поиске. чья работа связана с вдохновением, интуицией и озарением: художников, артистов, писателей и музыкантов. Неся уверенность в себе и ясность мысли, он способствует смелости и раскрытию творческого дара.

Для массовых событий и застолий фон из лаврового аромата играет роль усилителя торжественности атмосферы.

Целебные свойства

Наиболее полно характеристики лавра раскрываются в медицинской сфере, при этом его способности лечить ушные инфекции, растяжения и синяки признаны не только народной и нетрадиционной, но и официальной медициной.

По своим антибактериальным и антисептическим свойствам лавр сравним только с чайным деревом и лавандой. Но он лишен их мягкости и универсальности применения, поэтому используется лишь в лечении серьезных заболеваний. Антисептические свойства этого эфира наиболее выражены при воспалительных и инфекционных поражениях кожи, в частности при абсцессах, язвах и фурункулах. Не менее действенен лавр и в качестве антисептика для дыхательной системы, стимулируя при этом отхаркивание и связывание мокрот (в том числе в лечении бронхитов).

Кроме преодоления простуд и их последствий, лавровое масло способствует и их предупреждению, может использоваться для укрепления общего иммунитета .

Масло из листьев лавра способно понижать давление и уменьшать частоту пульса. Оно оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, его используют при варикозе на различных стадиях.

Способно стимулировать работу почек, оказывать благотворное влияние на мочеполовую систему.

Обезболивающие и противоспазматические свойства благодаря согревающему характеру этого эфира ярко проявляются болезненных симптомах, связанных с артритами, мышечными спазмами, ревматизмом, напряжением спины и воспалениями суставов.

Это эфирное масло обладает способностью улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Способствует устранению метеоризма и несварения, может применяться при пищевых отравлениях.

Среди других свойств лавра можно выделить противоинфекционное (особенно при различных воспалениях ротовой полости), фунгицидное (эффективно при грибковых поражениях кожи и ногтей), потогонное.

Способность лаврового масла стимулировать сокращение матки и менструальные циклы до конца не исследована.

Косметологические свойства

Косметологические свойства лавра благородного проявляются только при серьезных кожных заболеваниях. Это сильное, достаточно агрессивное и токсичное масло нельзя применять для ежедневного и постоянного ухода, а также в качестве улучшающей добавки для домашней и промышленной косметики по уходу за кожей.

Фактически, сфера косметологического использования лаврового масла ограничена уходом за болезненно жирной кожей в рамках специальных курсов процедур, лечением инфекционного и гнойничкового акне, а также терапией при миллиумах.

Антибактериальные свойства этого эфирного антисептика позволяют использовать его для лечения ссадин, ран, царапин, а также в качестве масла, способствующего осветлению пигментных пятен.

В отличие от ухода за кожей лица и тела, в комплексной заботе о здоровье волос масло лавра более чем уместно: это одна из наиболее эффективных добавок для средств по уходу за волосами, склонными к перхоти и излишней жирности, при поражениях кожи головы и себорее.

Использование в бытовой сфере

В бытовой сфере эфирное масло из лавра благородного применяют крайне редко, да и то сфера его использования ограничена репеллентными свойствами: это одно из лучших аромамасел для борьбы с тараканами .

В парфюмерной промышленности лавровый аромат используют в качестве легкого неуловимого обертона, подчеркивающего основную композицию.

В пищевой промышленности его применяют в качестве аналога сухому лавровому листу там, где использование специй усложнено.

Эфирное лавровое масло можно заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях. Так, для растираний измельченные сухие листья лавра настаивают на подсолнечном масле (30 г на 200 г масла) в течение 10 дней.

Особенности применения и меры предосторожности

Масло лавра считается одним из самых агрессивных и токсичных, часто вызывает контактную аллергию и воспаления на слизистых и эпидермисе. Кроме того, у него выражена способность увеличивать чувствительность кожи вплоть до болезненной сенсибилизации, но при этом фототоксичностью оно не обладает.

Его ни в коем случае нельзя применять дольше трех недель без перерыва и в работе с детьми младше двухлетнего возраста. В течение всего срока беременности использование лаврового масла также категорически запрещено.

На индивидуальную чувствительность следует проводить не только контактный тест, но и аэрационный. запах масла может вызывать сильные головные боли и неприятие, поэтому в течение нескольких дней нужно «познакомиться» с ароматом и изучить реакцию на него.

Лавр принадлежит к маслам со средней длительностью периода хранения: обычно это два, максимум три года при полном соблюдении рекомендаций производителя.

Методы применения и дозировки

Эфирное масло из лавра благородного можно использовать в ароматерапевтических целях ограниченным числом методов – для ароматизации помещений. в местных компрессах и аромаваннах.

  • для процедур в сауне, бане и ванной достаточно от 3 до 4 капель лаврового масла (допустимые растворители – мед, соль и густые сливки);
  • для местных компрессов, растираний и аппликаций используют не более 3 капель масла;
  • для аромаламп запрещено использовать более 4 капель лавра;
  • в средствах для ухода за волосами – 2 капли на 5 г оливкового или кукурузного масла с добавкой 15 г этой смеси на 100 мл шампуня или маски.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Эфирное масло лавра

свойства и применение

Действие эфирного масла лавра.
антисептическое, бактерицидное, фунгицидное, инсектицидное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое, болеутоляющее, седативное, гепотензивное, общетонизирующее.
Эфирное масло лавра увеличивает сопротивляемость организма. Кроме того оно обладает достаточно высокой бактерицидной и противогрибковой активностью.

Может действовать как жаропонижающее средство, поскольку оно усиливает потоотделение. Это хороший антисептик для дыхательной системы, к тому же обладает отхаркивающим и муколитическим действием. Облегчает течение бронхита, отита, простуды и гриппа.

Рекомендуется при инфекциях ротовой полости, язвах во рту, стоматитах.
Обладает высокой антиоксидантной и липотропной активностью.

Повышает функциональную активность желудка, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на печень и желчный пузырь. Успокаивает боль в животе.
Оказывает согревающее и спазмолитическое действие, помогающее снять мышечные спазмы и контрактуры.

Как наружное средство, эфирное масло лавра, может применяться для снятия болей при артритах, ревматизме, остеохондрозе, невралгиях, растяжениях связок.
Обладает расслабляющим и легким снотворным эффектом.
Способствует рассасыванию гематом и рубцов.

Уменьшает воспаление кожных покровов. Помогает при инфекционных заболеваниях кожи, угревой сыпи, фурункулах, акне, язвах, абсцессах.

Имеет репутацию хорошего средства для волос и кожи головы.

Эфирное масло лавра

случаи применения

Применяется при простуде, ОРВИ, гриппе, боли в ушах, бронхитах;

депрессии, метеоризме, несварении, вздутии, запорах, потере аппетита, пищевых отравлениях; стоматитах и язвах во рту;

ревматических болях, артритах, миозитах, невралгиях, остеохондрозе, мышечных спазмах и контрактурах, растяжениях мышц и связок.

Другое применение:
используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии.

Получают: методом паровой дисталяции из листьев лавра благородного — Laurus nobilis.

Происхождение растения: Средиземноморья.

Основные компоненты масла:
альфа- и бетта-пинен, сабинен, альфа-терпинолен, бетта-мирцен, альфа-феландрен, альфа-туйен, камфен, бетта-элемен, бетта-кариофиллен, альфа-хумулен, линалол, альфа-терпинеол, терпинен-1-от-4, борнеол, гераниол, цис-туян-4-ол, альфа-фенхиловый спирт, дигидро-альфа-терпениол, цитраль, линалил, ацетат, эвгенол, альфа- и бетта-туйон, камфора, 1,8 цинеол.

Сочетается:
с маслами иланг-иланга, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, майорана, можжевельника, шалфея мускатного, розы, сосны, эвкалипта, цитрусовыми и пряными маслами (тимьяна, розмарина), а также ладана.
Меры предосторожности.
При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.

Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

http://zhitiemoe.com