Свойства и применение масла лаванды эфирного в лечении — тема сегодняшнего разговора.

Что известно о лаванде?

Лаванда — вечнозеленый полукустарник высотой 30-80 см, иногда достигает высоты 150 см, с серебристо-зелеными побегами. В середине июня растение зацветает, в верхней части стебля появляются фиолетовые, сиреневые, реже белые мелкие цветочки с сильным ароматом.

Кустарник произрастает на юге Европы, в том числе в России и в Украине, в Азии — Индии и Аравии, в Австралии, а также на севере и востоке Африканского континента. Родиной растения некоторые считают север Африки, другие страны Средиземноморья.

Лаванду использовали еще древние персы, греки и римляне. Они окуривали помещение во время эпидемий, ароматизировали постельное белье, умывались водой с отваром цветов. В Европе растение известно с XIII века, его высаживали в садах знатных господ, затем стали применять в парфюмерии и медицине.

В Россию лаванду завезли в XVIII веке — она была высажена в Никитском ботаническом саду, а с 30 годов прошлого столетия культивируется в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Сбор, заготовка и способы применения лаванды

Когда соцветия распускаются наполовину, лаванду начинают собирать. В зависимости от территории произрастания время сбора продолжается от середины июня до середины августа.

Стебли и листья сушат, раскладывая тонким слоем под навесом, затем складывают в хорошо закрытые емкости из стекла или металла.

А эфирное масло лаванды изготавливают из соцветий сразу после сбора методом паровой дистилляции. Получается маслянистая жидкость от почти белого до желтого и желто-зеленого цвета с сильным специфическим запахом.

Лавандовое масло — его полезные свойства

  • Успокаивающие — применяющиеся при стойкой бессоннице, неврозоподобных состояниях, снимает мышечный спазм;
  • применяется при синдроме хронической усталости. недостатке сил и работоспособности;
  • адаптогенные;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • регенерирующие;
  • лимфодренажные, улучшающие местное кровообращение;
  • нормализующие гормональный фон;
  • улучшающие внимание, концентрацию и память ;
  • гипотензивные;
  • облегчающие мышечные боли;
  • используется для отпугивания летающих кровососов и от моли;
  • обеззараживание воздуха и ароматизация белья.

Как использовать масло лаванды

  • — аромалампа — 5-7 капелек;
  • — ингаляция — 3-4 капельки масла, 5 минут;
  • — аромаванна — 4 -7 капель масла лаванды, 20 минут;
  • — массаж — 5 капелек масла лаванды на 10 г транспортного масла, 10 минут;
  • — компресс — на салфетку капнуть 5-7 капелек масла, 15 минут;
  • — аромамедальоны — 2-3 капельки на медальон;
  • — прием внутрь — 2-3 капельки масла с транспортным маслом, пчелиным медом или ложкой варенья.

Применение масла лаванды в народной медицине

Лаванду используют в различных формах, но наиболее популярно использование эфирного масла, исстари применяемое в рецептах народной медицины, за счет своих довольно выраженных антисептических, бактерицидных, болеутоляющих и успокаивающих свойств, из-за этого его использование дает хороший результат в комплексной терапии.

Невроз, депрессия, бессоница, нервные срывы, психологические расстройства, перевозбуждение .
Лечение — ароматерапия, аромаванны, прием внутрь, аромамедальон, ароматерапевтический массаж, компрессы.

Как приготовить ванну:

Взять 50 г цветков лаванды, добавить 1 литр только что закипевшей воды, поместить на водяную баню на четверть часа, настоять, добавить процеженный настой в ванну 36-38 градусов, капнуть 5 капелек лавандового масла. Принимать ванну четверть часа, потом побыстрей лечь в кровать. Крепкий и спокойный сон гарантирован.

Гипертония, головные боли .
Лечение — массаж затылка с лавандовым маслом, аромаванна, ароматерапия, аромамедальон, компресс на болезненную область.

Перед сном капнуть 3 капли описываемого масла на салфетку, положить на лоб, захватывая виски. Полежать 10 минут с закрытыми глазами.

Проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия — ароматерапия, прием внутрь, массаж,

Перед сном:
Капнуть 3 капли масла на кусочек сахара и рассосать его.

Заболевания дыхательных путей, бронхит. ларингит, простуда .
Лечение — ингаляция, компресс в области шеи, груди и спины, ароматерапия, аромаванны.

От кашлевых приступов помогает следующее средство:
мед — 1 чайная ложка;
лавандовое масло — 2 капли.
Смешать мед с эфирным компонентом, принимать пару раз в день три недели.

Боль мышечная, суставная, при радикулите и ревматизме, укусах насекомых, после инъекций и травм .
Лечение — компресс, аромаванна, массаж, прием внутрь.

При вывихах снимают боль компрессы, особенно если горячий чередовать с холодным. Развести 10 капель эфирного компонента в ста граммах холодной воды, добавить немного льда. Наложить на беспокоящее место смоченную раствором салфетку, накрыть полиэтиленовой пленкой, и подержать треть часа. Снять холодный компресс и сразу же сделать теплый по тому же принципу, вместо льда добавить горячей воды.

Кожные, незаживающие гнойные раны; угревая сыпь, акне, опоясывающий лишай, ожоги, псориаз .
Лечение — массаж, аромаванны, компрессы, прием внутрь.

При опоясывающем лишае хорошо снимает зуд и воспаление массаж смесью масел:
оливковое масло — 2 столовые ложки;
лавандовое масло — 5 капель.
Проводить массаж 10 минут.

Пиелонефрит, МКБ, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление мочевого пузыря, почек, печени .
Лечение — прием внутрь, ингаляция, аромаванна, массаж.

При заболеваниях почек:
масло лаванды — 5 капель;
мед — 1 столовая ложка.
Смешать масло с медом и пить трижды в день.

Помогает данный продукт при выпадении волос и в борьбе с перхотью — втирают в голову перед мытьем и делают массаж, принимают ванны. Хорошо добавить несколько капелек эфирного масла в воду для полоскания.

Масло лаванды в косметологии

Кроме применения лаванды в медицинских целях, его активно используют и в косметических и дерматологических отраслях.

Омолаживающие маски для лица :

  • масло оливы- 1 столовая ложка;
  • лавандовое масло — 3 капли.

В слегка нагретое оливковое масло капнуть эфирное и смазать этим составом лицо. Подержать треть часа и снять излишки салфеткой.

  • яичный белок — 1 шт;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сметана — 30 г;
  • масло лаванды — 3 капли.

В мед добавить взбитый белок, сметану и масло лаванды. Все хорошо смешать и нанести на очищенное лицо на треть часа, умыться прохладной кипяченой водой.

  • Черная глина — 1 столовая ложка;
  • Масло лаванды — 5 капель.

Развести глину в минеральной воде и добавить эфирный компонент. Нанести на лицо на треть часа, смыть прохладной кипяченой водой.

Масло можно добавить в лосьон, изготовленный самостоятельно:

Каждой травы взять по столовой ложке.

Залить смесь сухих растений 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить 5 капель лавандового масла. Протирать лицо после умывания.

Противопоказания масла лаванды к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на масло;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к пониженному давлению и брадикардии;
  • появление сонливости и вялости.

Важно! Нельзя применять лавандовое масло одновременно с химиотерапией и лечением препаратами йода!

Цена масла лаванды

Масло лаванды достаточно дорогое, продается чаще в пузырьках по 10 мл. Цена его не должна быть ниже 100 рублей, более низкие цены могут говорить о подделке. Если запах слишком резкий, прогорклый, с кислыми нотами, то, скорее всего, это не натуральный продукт, а синтетический, лучше отказаться от его приобретения.

Лаванда — красивое растение, его используют в лечебных целях, в косметологии. Она имеет приятный запах, поэтому лавандой ароматизируют помещения и добавляют в мыло, шампуни и порошки. Даже если вы не имеете прямых показаний для применения масла лаванды, стоит хоть раз попробовать этот невероятно душистый и полезный эфирный продукт.

Опубликовано в рубрике Красота и здоровье

http://alter-zdrav.ru

26 марта 2016 | просмотры: 342

Широкий спектр применения лекарственных растений в медицине и косметологии обусловлен тем, что большинство из них сохраняют ценные свойства даже в переработанном виде. В некоторых фармакологических формах целебные свойства растительных препаратов многократно увеличиваются. К примеру, эфирное масло лаванды. получаемое методом водно-паровой перегонки (дистилляции), представляет собой уникальное вещество с невероятным количеством полезных свойств.

В результате термической обработки водного настоя цветков и листьев растения получается концентрированная маслянистая жидкость с сильным цветочным ароматом. Вещество горькое на вкус, может быть бесцветным или окрашенным в зеленовато-желтый оттенок.

Чем ценно лавандовое масло?

Развернутый спектр применения масла лаванды в народной и официальной медицине, ароматерапии и косметологии обусловлен уникальным химическим составом продукта. Содержащие его препараты обладают выраженным бактерицидным, антисептическим, лимфодренажным, ранозаживляющим, регенерирующим действием. В медицинских целях это вещество применяют для профилактики и лечения самых разных болезненных состояний.

Эфирное масло лаванды свойства и применение в медицине :

  • • Отхаркивающее.
  • • Модификатор выделения мокрот из бронхов.
  • • Антиревматическое.
  • • Гипотензивное.
  • • Успокаивающее (в малых дозах) и тонизирующее (в токсических дозах) для ССС и ЦНС.
  • • Желчегонное.
  • • Холагенное.
  • • Антигельминтное.
  • • Стимулятор секреторных функций желудка, моторики кишечника.
  • • Мочегонное.
  • • Потогонное.
  • • Спазмолитическое.
  • • Легкое обезболивающее (головные боли, мигрень).
  • • Модулятор менструального цикла и прочее.

В ароматерапии применение лавандовое масло нашло для разностороннего благоприятного влияния на организм. Его включают в состав жидкостей для ароматических ламп, спреев, медальонов. Используют для принятия лечебных ванн, процедур спринцевания, ингаляционного лечения.

Медицинские показания

В местной терапии масло лаванды применяют в виде массажных комплексов. примочек, компрессов, прямого воздействия на кожу. Местная терапия проводится в следующих случаях:

  • • Лечение любых типов ран (инфицированные, гангренозные, язвенные, шанкры, аноректальные свищи и т. д.).
  • • Ожоги термические и химические.
  • • Хронические, промежностные, перианальные экземы.
  • • Болезни легких (инфекционные, воспалительные).
  • • Дерматологические заболевания, акне.
  • • Педикулез, чесотка.
  • • Заболевания женской половой сферы.
  • • Болезни ЖКТ и мочевыводящей системы.

Лавандовое масло, помимо прочего, помогает снять зуд, боль, воспаление тканей от укусов жалящих насекомых, является антидотом к змеиному яду. При отсутствии противопоказаний его можно использовать для младенцев в качестве успокоительного средства, для снятия повышенного тонуса и спазм мышечных тканей нижних конечностей.

Использование в косметологии

Удивительные свойства масла лаванды обуславливают применение средств на его основе для избавления от самых разных косметических проблем. В чистом виде или в составе многокомпонентного препарата (маски, болтушки, компрессы, суспензии) аромамасло лаванды используют в целях:

  • • Заживления поверхностных ран, трещинок, микроповреждений кожи.
  • • Лечения дерматитов, экзем различных типов.
  • • Лечения угревой сыпи. акне, бактериальных фурункулезов.
  • • Устранения следов постакне, поствоспалительных рубцов.
  • • Нормализации функций сальных желез.
  • • Питания, смягчения кожи.
  • • Борьбы с жирностью кожи .
  • • Профилактики закупорки пор.
  • • Активизации микроциркуляции крови.
  • • Устранения перхоти. себореи.
  • • Лечения поврежденных, слабых волос.

Косметологи называют лавандовое масло едва ли не лучшим средством для ухода за проблемной, комбинированной, сальной кожей. Для волос лавандовое масло врачи-косметологи советуют применять регулярно, чтобы снизить интенсивность выпадения. устранить ломкость, укрепить структуру и активизировать рост прядей.

Чтобы избавиться от перхоти, избыточной жирности локонов, предупредить облысение трихологи рекомендуют втирать средства домашнего приготовления с включением лавандового аромамасла в корни волос и кожу головы перед каждой водной процедурой.

В неразбавленном виде эфирное масло лаванды для волос. лечебных и уходовых процедур за кожей желательно не использовать. Как правило, его рекомендуют добавлять капельно в определенных пропорциях к составу домашних масок, шампуней, бальзамов. Для ухода за кожей лавандовое масло лучше всего компоновать с отварами целебных трав, соединять с готовыми лосьонами, кремами, другими косметологическими средствами.

Внимание! Перед применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на компоненты аромамасла. Использовать препарат в медицинских целях можно только с разрешения врача.

http://love-mother.ru

Масло лаванды входит в тройку масел-монстров, т.е. масел, имея которые, можно решать очень многие проблемы.

Эфирное масло лаванды из-за своих уникальных свойств нашло широкое применение в быту, в косметологии — для лица, для волос, и как успокоительное средство. а так же как масло, помогающее женщинам при решении проблем в гормональной сфере.

Целебные свойства лаванды известны людям с самых древних времен.

Лаванду использовали для борьбы с болезнями, окуривали помещения во время эпидемий, использовали для отдушки белья, она придает запах чистоты и свежести.

И название этого растения переводится как мыть, чистить. Не зря лаванду широко используют при изготовлении средств личной гигиены и моющих средств.

Эфирное масло лаванды, свойства и применение.

Эфирное масло лаванды в полной мере обладает всеми полезными свойствами, что и растение. Оно нашло широкое применение в быту, косметологии для лечения проблемной кожи и волос. Масло лаванды хорошо увлажняет и очищает кожу, снимает раздражение и шелушение.

Лаванда обладает мощным антисептическим действием. Поэтому ее можно использовать для дезинфекции ранок и ссадин.

Точно так же как лаванда успокаивает раздражение на коже, она оказывает и успокаивающее действие на нашу психо-эмоциональную сферу. Она помогает успокоится, снимает нервное напряжение, не позволяет обидам «оккупировать» разум.

Масло лаванды способствует спокойному и глубокому сну, как бы смывает негативную энергию, которой мы подвергаемся в повседневной жизни.

Эфирное м асло лаванды, так же как и масло чайного дерева, можно использовать с самого раннего возраста – для дезинфекции воздуха в помещении, в ванночках при купании, добавлять в средства по уходу за кожей младенцев.

Только дозировки должны быть детские – по 1 к. в ст. л. молока на ванну, или на 1 ст. л. базового масла (авокадо, виноградных косточек) для массажа ( для грудничков до года), это способствует спокойному и ровному сну ребенка, оказывает благотворное действием на состояние кожных покровов, чтобы не было опрелостей.

Заживляющее действие масла было доказано французским химиком Р. Геттефоссе, когда он при опытах обжег руку и для охлаждения сунул ее в сосуд с лавандовым маслом. К его большому удивлению, боль быстро прошла, и ожог очень скоро зажил.

Поэтому масло можно применять при солнечных, химических и термических ожогах, при грибковых поражениях кожи, при проблемах нейроэндокринного характера.( экземы, псориазы) Очень хорошо добавлять лаванду в крем или молочко для восстановления кожи после солнечных ожогов или других ран.

Кроме всего прочего, эфирное масло лаванды обладает свойством усиливать действие других компонентов. Поэтому масло лаванды не рекомендуется применять совместно с йодсодержащими и железосодержащими препаратами, что бы не получить передозировки.

По этой же причине, если вы добавите лаванду в крем низкого качества, где могут быть синтетические консерваторы или ароматизаторы, лаванда может усилить их негативное действие и в результате можно получить аллергическую или другую негативную реакцию. Поэтому добавляйте эфирные масла в ту косметику, в качестве которой вы уверены.

Кроме всего прочего, масло лаванды, добавленное в крем для лица, регулирует работу сальных желез, способствует очищению кожи лица от прыщей.

Эфирное масло лаванды является прекрасным средством для волос. Оно предотвращает появление перхоти и выпадение волос, а так же устраняет эти симптомы, если они уже появились. С маслом лаванды можно делать маски для волос, можно добавлять в средства по уходу за волосами и в воду для ополаскивания. См. подробнее об уходе за волосами с применением эфирных масел.

Очень важное значение имеет свойство масла лаванды регулировать сердечный ритм, улучшать проводимость сердечной мышцы, регулировать давление, особенно, если повышение давления вызывается психоэмоциональными факторами.

Это очень «женское» масло. Оно нормализует менструальный цикл, помогает при климаксе, при ПМС, очень хорошо использовать в интимной косметике, помогает при вагинитах, молочнице.

Масло помогает при мигренях и спазмах сосудов головного мозга. Помогает при различных симптомах ОРВИ – кашель, насморк, бронхит, синусит, пневмония ит.д.

Масло лаванды улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Аромамасло снимает боли при травмах, миозитах, растяжениях, ревматизме.

Очень хорошо очищает организм от шлаков, используется в антицеллюлитных программах.

В быту маслом лаванды очень хорошо ароматизировать белье и одежду, она отпугивает моль.

Способы применения и дозировки эфирного масла лаванды.

  • В чистом виде– Нанесите на место укуса пчелы, что бы уменьшить болевую реакцию; нанесите на ступни ног и на подушку перед сном для хорошего сна; нанесите на запястья и вдыхайте при укачивании в транспорте; при ожогах; нанесите на спину, руки и ноги неспокойного и взволнованного ребенка.
  • Для ванн– Добавляйте в соль для ванн 4-5 к. – при нарушении гормонального фона у женщин, при беспокойстве, раздражительности.
  • Для массажа– 3-5 к. на 10 мл. масла-основы – расслабляет, помогает при болях в мышцах, остеохондрозе, при повышенном давлении (воротниковая зона), ревматизм, радикулит.
  • Для ухода за кожей – в смеси с базовым маслом 4-5 к. на 10 мл. основы – что бы успокоить кожу при опрелостях от памперсов: для сужения пор после эпиляции; для массажа рук и т.д.
  • Для обогащения косметических средств : 1-2 капли на 10 г основы ( при угревой сыпи, воспалениях, потрескавшейся коже – в масло-основу или крем)
  • Для укрепления и улучшения роста волос,от выпадения волос — добавляйте 1-2 капли в маски, в шампунь, в бальзам а так же в воду для полоскания.
  • Полоскание— 1 к. на стакан воды – при пародонтозе, стоматите, зубной боли.

Рецепты с эфирным маслом лаванды

Маска с отрубями для смешанного типа кожи лица

2 ст. л. меда подогреть на водяной бане, добавить 2 ст. л. отрубей или молотых овсяных хлопьев, сок ½ лимона, 2 к лаванды. Нанести в теплом виде на полчаса, ополоснуть настоем трав.

Маска для сухой кожи лица.

Смешать в равных частях оливковое масло, творог и мед ( по 1 ст. л.), добавить 2 к лаванды. Нанести на 20-30 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть прохладной.

Массаж при кашле.

Развести в 1 ст. л. растительного масла 2 к. лаванды, 1 к. чайного дерева, 2 к. эвкалипта.

Делать массаж грудной клетки и спины. Детям до 2 лет использовать только чайное дерево и лаванду.

Маска от выпадения волос.

1 желток, 1 ч.л. меда, 1 ч. л. репейного масла, 2 к. масла лаванды. Если волосы жирные – добавьте еще 1 ч. л. коньяка. Нанести, укутать, подержать 1 час. Смыть шампунем. В бальзам или воду для полоскания капнуть 1 к. масла лаванды.

Маски делать в течение трех недель 2-3 раза в неделю. Затем неделю перерыв.

С этим уникальным маслом существует огромное количество рецептов. Но еще раз напоминаю — что бы результат после применения был положительным, пользуйтесь только качественным маслом.

Ароматерапия – творчество без границ, и вы еще узнаете очень много полезного и интересного.

А сегодня вы познакомились с одним из самых главных масел — эфирным маслом лаванды, узнали о его свойствах и способах применения. Изучайте ароматерапию, свойства эфирных масел, постепенно пополняйте свою домашнюю аптечку — и постепенно выше здоровье и внешний вид станут еще прекраснее.

Будьте красивы и здоровы!

Эфирные масла-монстры. Часть 2. Эфирное масло лаванды

3 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

http://irynaroma.ru