Эфирное масло иланг-иланга
свойства и применение

(Cananga odorata (Lam.) Hook. )

Действие (подробнее см. ниже):

антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, антидепрессивное, успокаивающее, противовоспалительное, общетонизирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Улучшает работу сердца. Омолаживает и разглаживает кожу. Стимулирует рост волос. Является выраженным эротическим стимулятором.
Эфирное масло иланг-иланга применяется (подробнее см. ниже)при депрессии, стрессе, бессоннице, импотенции, фригидности, ишемической болезни сердца, климаксе, головной боли, угревой сыпи, ломкости волос и ногтей, укусах насекомых.

Действие эфирного масла иланг-иланга

антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, антидепрессивное, успокаивающее, противовоспалительное, общетонизирующее, спазмолитическое, противосудорожное.
Эфирное масло иланг-иланга устраняет сосудистые спазмы, понижает артериальное давление. Снимает головную боль спазматического характера, а также связанную с повышенным артериальным давлением. Оптимизирует кровообращение, нормализует коронарный кровоток, уменьшает частоту пульса и выравнивает его ритм. Оказывает антисклеротическое действие. Улучшает состояние сердечной мышцы при ишемической болезни сердца и аритмии. Повышает продуктивность дыхания.
На нервную систему действует успокаивающе. Эфирное масло иланг-иланга прекрасно снимает эмоциональное напряжение, усмиряет гнев, избавляет от чувства беспокойства, страха, гнева, помогает выйти из состояния паники и шока. Вызывает чувство любви, радости, безмятежности, умиротворения, стимулирует творческий потенциал и интуицию, вселяет уверенность. Нормализует сон.
Регулирует уровень гормонов. Является выраженным эротическим стимулятором (афродизиак). Быстро восстанавливает мужскую и женскую потенцию. Нормализует менструальный цикл. Облегчает протекание климакса как у женщин, так и мужчин. Оказывает тонизирующее действие на матку. Считается, что масло помогает сохранить упругость груди после родов.
Регулирует работу сальных желез. Регулирует баланс подкожного жира.

Является универсальным маслом, благотворно влияющим как на жирную, так и на сухую кожу. Стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Омолаживает, увлажняет, разглаживает, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Снимает раздражение и воспаление, устраняет угревую сыпь, помогает при экземах и дерматозах. Устраняет гиперемию и раздражение кожи после приема солнечных ванн, способствует закреплению и сохранению загара.

Длительно дезодорирует и ароматизирует кожу.
Масло иланг-иланга укрепляет волосы, устраняет их ломкость, посеченность и скрученность, восстанавливает истонченные и склонные к выпадению волосы. Тонизирует кожу головы, останавливая выпадение и стимулируя рост волос.
Укрепляет ногти, устраняет их расслоение и ломкость.
Аромат: сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.

Эфирное масло иланг-иланга

случаи применения

стресс, астено-депрессивные состояния, апатия, утомление, беспокойство, бессонница, неуверенность в себе, зажатость, беспокойство, нервозность, гневливость, раздражительность, ночные страхи у детей, ишемическая болезнь сердца, аритмии, тахикардия, гипертензия, импотенция, фригидность, климакс, мигрень, головные боли, кишечные инфекции, гнойные выделения, угревая сыпь, экзема, дерматозы, жирная, проблемная, чувствительная и пористая кожа, выпадение волос, ломкие волосы и ногти, укусы насекомых.

Другое применение:
Как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий, особенно восточного и цветочного направлений. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Получают методом паровой дистилляции из крупных желтых цветков вечнозеленого тропического дерева кананги душистой (иланг-иланга) — Cananga odorata (Lam.) Hook. (семейство анноновые — Annonaceae).

Происхождение растения: Филиппинские острова
Распространение растения: Растение распространено на островах Индийского океана (Реюньон, Молукка, Филиппины, Мадагаскар, Суматра, Ява, Коморские острова), в Азии (главным образом в культуре).

Свойства:
подвижная желтая или светло-желтая жидкость с сильным характерным цветочным запахом с нотами жасмина-туберозы.
Основные компоненты:
линалоол, гераниол, геранилацетат, кариофиллен, гумулен, гермакрен D, альфа-фарнезен, кадинен, альфа-муурол, альфа-кадинол, фарнезол, фарнезилацетат, пара-крезилметиловый эфир, бензилбензоат, бензилацетат, бензилсалицилат, пренилацетат.

Сочетается масло иланг-иланга с маслами бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, петитгрейна, пачули, жасмина, кассии, розы, апельсина, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, пачули, сантала, цитронеллы.

Аромат иланг-иланга достаточно сильный и сладкий. Для того, чтобы сделать его менее приторным и более легким, следует добавлять комплеметарное масло лимона.

Эфирное масло иланг-иланга

применение

В ванну добавляют 5–7 капель, предварительно эмульгированного (смешанного с 1/4 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора меда, морской или кухонной соли) или растворенного в спирте (5 капель на 10 мл 90 %-го этилового спирта).
Для массажа — 5 капель добавляют к 10 мл базисного растительного масла.
В аромалампу перед сном для взрослых добавляют 5–7 капель. Ароматизаци ю детской спальни проводят за 40 минут до сна смесью из 2 капель иланг-илангового, 2 капель лавандового и 3 капель лимонного или апельсинового эфирных масел.
Для теплого компресса — 4—5 капель на 1 стакан теплой воды.
Для обогащения кремов, тоников, шампуней, гелей — 5 капель эфирного масла на 5 мл основы.

Меры предосторожности.
Эфирное масло иланг-иланга не применять детям до 12 лет.

Не использовать во время беременности. Может вызывать раздражение чувствительной кожи, его не следует применять при дерматите и воспаленной коже. На нервную систему в целом действует успокаивающе, хотя при продолжительном использовании возможен обратный эффект. Не рекомендуют гипотоникам.

Передозировка может вызвать тошноту, головную боль, иногда аллергическую реакцию. Во избежание этого следует к 3 каплям иланг-иланга добавлять 2 капли масла лимона.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на эту тему:

http://zhitiemoe.com

Достоинства: -100 % натуральный состав, для всей семьи, отлично подходит для волос, экономичный

Запах Иланг-Иланга просто бесподобен, шикарен, многогранен, это мой фаворит среди всех эфирных масел. Что такое Иланг-Иланг? Какими он обладает свойствами? Как его применять? Об этом в моем отзыве.

Сначала у меня произошла любовь с первой нотки манящего аромата, а уже потом я стала искать что же это такое.

Иланг-Иланг - это цветок дерева Кананга душистая, или Иланг иланг. С филиппинского переводится как "порхание".

Применяется в парфюмерной, косметической, пищевой и фармакологической индустрии.

Запах Иланг- Иланга хочется вдыхать и вдыхать, но с ним нужно знать меру, т.к. у некоторых людей может вызывать головные боли, тошноту и непереносимость.

  • Антистрессовое действие. Показано при стрессовых ситуациях, апатии, бессоннице. Аромат способен замедлять сердцебиение и прерывистое дыхание при испуге, сильном потрясении, беспокойстве или гневе – достаточно при таком течении событий вдохнуть запах иланговых эфиров.
  • Отличный антидепрессант. Способствует улучшению настроения, появляется легкость и эйфория, уходят страхи, неуверенность в себе. Особенно масло показано для детей – при беспокойном сне, ночных детских страхах.
  • Нормализирует артериальное давление
  • Снимает спазмы при головной и менструальной боли. Вообще, отличное спазмолитическое и противосудорожное средство.
  • Высокие косметологические свойства. Подходит для любой кожи, ногтей, волос, исцеляют длинный перечень всевозможных кожных болезней. Отлично воздействует на сальные железы, нормализуя выработку кожного сального секрета. Прекрасно увлажняет, омолаживает, выравнивает рельеф кожи. Идеален для очень чувствительной кожи.
  • Афродизиак, эротический стимулятор, один из самых применяемых для этих целей. Аромат излучает негу, нежность и силу. В Индонезии, например, до сих пор цветами Кананги душистой покрывают ложе молодоженов в их первую брачную ночь. Иланговый аромат идеально сочетается с естественными запахами человеческого тела, дезодорируя кожу изысканным сексуальным ароматом.
  • Воздействуют на энергетические оболочки и чакры человека, особенно на верхние. Аромат притягивает положительную энергию из окружающего мира, чистит и выравнивает тонкие тела человека. Можно сказать, что аромат притягивает к Вам любовь…

Ну а теперь о самом интересном. Как же его применять? На самом деле применений ему множество.

Постараюсь рассказать об основных.

  • Для волос . Масло можно применять для аромарасчесывания, делать с ним маски для волос, и просто при мытье волос добавлять несколько капель в шампунь .
  • Для кожи. Особенно рекомендуется Иланг Иланг для жирной и проблемной кожи. Увлажняет, смягчает, замедляет процессы старения, омолаживает, улучшает цвет лица, устраняет воспаления, раздражения, шелушения. Но необходимо знать, что в чистом виде наносить на кожу нельзя. Для начала нужно в базовое масло добавить несколько капель масла Иланг Иланга, а затем уже можно очищать лицо, либо добавлять в маски.
  • Для ногтей. Смешайте базовое миндальное масло и масло Иланг Иланга, в пропорции 1:1 и просто втирайте в ноготочки, результат вас порадует!
  • Для эротического настроения. Можете воспользоваться аромалампой, достаточно 4 капель. Или добавить масло в бутылочку с пулевизатором и распылять перед сном.
  • Для принятия ванны. Понадобятся несколько капель масла. Можно сочетать с маслом лаванды, лемонграсса, лимона, мандарина, сосны, розы.

Уверена, вы тоже влюбитесь в масло Иланг - Иланга!

Стоимость этого масла у Styx довольно кусается 1100 рублей.

Но такое масло может быть полностью натуральным только у Styx.

Не поверю в то, что натуральное масло может стоить до 100 рублей, это просто намешали какие-то ароматизаторы и использовать кроме как для ароматерапии такое масло нельзя.

http://irecommend.ru

Широкая гамма лечебных, косметических свойств позволяет использовать эфирное масло иланг-иланг для всестороннего ухода за собой. Мощный антидепрессант, отличный адаптоген, великолепное косметическое средство, сильнейший афродизиак — вот неполный перечень качеств уникального продукта, позволяющих применять его для решения проблем либо здоровья, либо внешности, либо того и другого одновременно.

Масло иланг-иланг используется для всестороннего ухода за собой

Лечебное применение

Лечебное применение очень разнообразно, обусловлено хорошими успокаивающими, расслабляющими, спазмолитическими свойствами данного препарата.

  • Постоянный стресс уходит через 3 недели, если каждый день многократно смазывать место солнечного сплетения несколькими каплями смеси эфирных масел: иланг-иланг и петитгрейн — по 17 капель, мандарин — в два раза больше.
  • В случае заболеваний нервной системы, сопровождающихся шоком или приступами сильной агрессии, можно использовать масло для выравнивания дыхания, нормализации пульса.
  • Эфирное масло иланг-иланг эффективно снижает давление, избавляет от головной боли при гипертонической болезни. Для этого наносят по 4 капли композиции масел (иланг-иланга лаванды — по 1 части, петитгрейна — 3, лесного ореха — 5) на зону солнечного сплетения до 4 раз за день. Кроме того, такой способ помогает нормализовать коронарное кровообращение, успокоить сердечную мышцу при аритмии, улучшить ее питание при ишемической болезни.
  • Эфирное масло иланг-иланг находит применение при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата как спазмолитическое, противосудорожное средство, облегчающее ишиасные боли, снимающее мышечные спазмы.
  • Кроме нанесения на определенные точки тела, данный продукт имеет и другие способы применения. Его можно использовать для горячих или холодных ингаляций.
  • Простейший способ холодной ингаляции представляет собой 5-минутное вдыхание масленичного аромата рядом с открытым флаконом.
  • Горячую ингаляцию проводят от 5 до 10 минут над глубокой емкостью (можно тарелкой) с горячей водой, в которую добавлено несколько капель ароматного средства. Накрыв голову полотенцем и закрыв глаза, вдыхают целебный пар. На 500 мл воды требуется 5 капель препарата. Такую процедуру можно делать утром и вечером.

Внутреннее применение показано при половой слабости мужчин, фригидности женщин, бессоннице, нервозности, высоком артериальном давлении, учащенном пульсе. Одну — две капли данного продукта добавить к чайной ложке варенья или меда. Запивать лучше кислыми напитками: чаем с лимоном, соком, кефиром.

Горячую ингаляцию проводят над глубокой емкостью, накрыв голову полотенцем

Ароматерапия

Аромалампой окуривают помещение 15–120 минут, можно несколько раз за день. Расход эфирного масла составляет 0,4 г на 15 кв. м площади. Это гармонизирует восприятие пространства комнаты, помогает справиться с раздражительностью, депрессией, навязчивыми мыслями, страхами.

В аромамедальон помещают пару капель ароматного средства. Носят кулон на протяжении дня. Это обеспечивает постоянство воздействия. Эффект очень схож с действием аромалампы.

Аромалампой можно окуривать помещение несколько раз в день

Массажи, ванны

  • Для качественного сна подойдет ванна с бергамотом (3 капли), миррой (4 капли) и каплей иланг-иланга.
  • От удрученного состояния, негативных эмоций можно избавиться, приняв расслабляющую ванну с маслом розы, лаванды, иланг-иланга в соотношении 0,2/0,4/0,2 г.
  • Ручные и ножные ванночки делают с теплой водой с добавлением 1 мл (около 10 капель) эфирного средства, чтобы укрепить, оздоровить, отполировать ногти. Длительность такой процедуры — 10–20 мин.

Пропорции для массажа:

  • 0,7 г данного ароматического масла добавить к 15 г базового. Смесь эффективна при головных болях, усталости, мышечном напряжении.
  • Масло виноградных косточек (6 чайных ложек) соединить с маслом пачули и иланг-иланга (по 12 капель) и сладкого апельсина (3 капли). Такой массаж помогает справиться с беспокойством.

Упругость женской груди поможет сохранить аромакомпозиция из масел пачули, розмарина, иланг-иланга в равных пропорциях. За основу лучше взять смесь масла зародышей пшеницы и энотеры. Также для упругости груди рекомендуют указанную аромакомпозицию в сочетании с маслом сасанквы (японской ромашки). Соотношение смеси с базой в обоих рецептах 1:1. Применять рекомендуют ежедневно, втирая состав в кожу груди перед сном легкими кругообразными движениями.

Масло иланг-иланг нашло широкое применение для массажа

Эротическое применение

Эфирное масло иланг-иланг — традиционный мощный афродизиак из числа шести самых сильных эфирных масел, используемых для повышения полового возбуждения.

Ванна с ним накануне романтического свидания усилит сексуальное влечение. Такой же эффект обеспечит ароматизация воздуха в комнате при помощи пульверизатора. Для него готовят теплый водно-масляный раствор.

Этот афродизиак быстро восстанавливает потенцию, являясь сильнейшим эротическим средством. Его аромат разжигает чувственность, страсть, порождая тепло, любовь, нежность.

Чувственный массаж тела будет результативным, если растворить в 30 мл миндального масла по 0,4 г масел нероли и иланг-иланга, ветиверта — 0,3 г.

Ванна с маслом иланг-иланг накануне романтического свидания усилит сексуальное влечение

Уход за волосами и ногтями

  1. При жирных волосах полезной будет смесь из столовой ложки масла жожоба, к нец добавляют по 2 капли илангового и розмаринового, 1 каплю березового и яичный желток. Наносят полученный состав на волосы, утепляют. Смывают после 40-минутной выдержки водой комнатной температуры.
  2. При сухих волосах наносят на волосы смесь из 3 капель масла иланг-иланг, 2 капель ромашкового и одного стакана мякоти плодов авокадо. Для смывания через полчаса используют теплую воду.
  3. Укрепить нормальные или жирные волосы поможет такой комплекс масел: основа — 4 ч. ложки масла виноградных косточек, две — жожоба. Добавляем масла розмарина, аира, березы, бэй, эфирное масло иланг-иланг в пропорциях 2:2:1:1:1 (капли). Втираем в корни, утепляем. Держать один час.
  4. Сухие, ломкие волосы укрепляют смесью масел жожоба, авокадо, макадамии в равных частях (по 2 чайных ложки). Это база. Добавляем в нее по каплям эфирные масла — иланг-иланг, ромашковое, березовое, бэй, аировое и розмариновое (2/1/1/1/2/2). Время воздействия после втирания в кожу головы — тоже 1 час под воздействием тепла. Смывание производится теплой водой.

Эфирное масло иланг-иланг необычайно эффективно при слоящихся, ломких ногтях. Нужно смешать его с жожоба в одинаковых пропорциях, нанести на кутикулу и ногтевые пластины, мягко втереть.

Масло иланг-иланг используется в составе масок для волос

Уход за кожей лица

Данный натуральный продукт подходит для любой кожи благодаря способности регулировать ее жирность. Он предупреждает преждевременное увядание, образование морщин, сужает поры, устраняет угревую сыпь.

  • Для разглаживания мелких морщин, увлажнения сухой кожи лица можно использовать маску из кашицы спелого авокадо с эфирными маслами — каплей розового и двумя иланг-илангового. Теплой водой смывают состав с лица через 20 мин.
  • Для сглаживания неглубоких морщин при жирной коже можно предложить смесь из масел ладана, сандала, иланга (по 0,3 г) и жожоба (50 г).

Приобретая эфирное масло иланг-иланг, проверяйте, чтобы к флакону обязательно прилагалась инструкция по применению. Соблюдение указанных в ней рекомендаций поможет избежать возможных неприятностей, обеспечит комфортное и эффективное использование данного натурального продукта.

Для разглаживания мелких морщин можно сделать маску для лица с авокадо и маслом иланг-иланга

http://aromatmasla.ru