Ели, дарящие так много радостных эмоций во время новогодних и рождественских праздников, кроме сугубо декоративных функций обладают и широким спектром целительных свойств. Эти вечнозеленые хвойные красавицы с конусовидной кроной, внешний вид которых знаком каждому ребенку, воспринимаются у нас как традиционные и привычные древесные культуры, но в народной медицине ель издревле используют для приготовления целебных отваров от цинги, гепатита, кожных заболеваний, водянок.

Лечебные еловые ароматы еще древние знахари использовали для исцеления кашля и как основу для приготовления заживляющих мазей. Свойства ели были описаны еще за пять тысячелетий до развития древнеримской медицины в шумерских письменах, а основные рецепты профилактики простуды и вирусных заболеваний и общего укрепления иммунитета, которые применяются и сегодня, были почерпнуты именно из древнейших опытов использования еловой хвои. Удивительно насыщенное и интенсивное эфирное масло ели сохраняет весь комплекс свойств древнего хвойного дерева.

Характеристики

Эфирное масло получают лишь из хвои ели стандартным для всех древесных методом паровой дистилляции. Внешне еловое масло бесцветное, текучее и очень легкое, его легко распознать по характерному и выделяющемуся из группы других хвойных эфирных масел запаху. У елового аромамасла он резкий, сильный, удивительно свежий с интенсивной горьковато-смолистой основой. Срок хранения масла из еловой хвои при тщательном соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет.

Комплементарный аромат подобрать к еловому маслу далеко не просто, ведь интенсивность и насыщенность его собственного запаха с легкостью затмевает и полностью скрывает оттенки аромата других эфирных масел. Аромат ели хорошо сочетается с розовым. мелиссовым. вербеновым. мандариновым. апельсиновым. бигардиевым, бергамотовым. а также эфирными маслами иланг-иланга. петитгрейна и розового дерева .

Эмоциональное воздействие аромата елового масла несет тот же эффект, что и живая ель во время любимых зимних праздников — он снимает депрессивные проявления, успокаивает, быстро устраняет нервозность и напряжение, является идеальным средством для поднятия настроения, устранения чувства одиночества и потерянности. Еловое масло позволяет отрешиться от суетности, поднять настроение, создать ощущение особого события, служит идеальным фоном для самопознания и самосовершенствования, открывает новые коммуникационные возможности.

Полезные свойства и применение

Самые востребованные лечебные свойства елового масла — способность стимулировать иммунитет и быстрое восстановление как после простудных заболеваний, так и после операции и тяжелых болезней. Еловое масло при этом усиливает внутреннюю защиту организма и стимулирует обмен веществ, восстанавливая способность саморегуляции и противостояния инфекциям.

Это одно из самых сильнодействующих эфирных масел при застойных явлениях, сопровождающих заболевания верхних дыхательных путей и хронические бронхиты, но только антисептическими и антибактериальными свойствами таланты этого масла не ограничиваются.

Еловое масло — это великолепное противотравматическое средство, способствующее быстрому и продуктивному восстановлению тканей при ранах, гематомах, ушибах, ссадинах, отеках. Также у елового масло выражены мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты, это одно из самых эффективных аромамасел для устранения цистита, уретрита и других воспалений мочеполовой системы.

Косметологические свойства елового масло проявляются в общем улучшении состояния и повышении защитных функций эпидермиса, оживлении усталой, потерявшей гладкость и упругость кожи. Благодаря своим антибактериальным свойствам масло из еловой хвои уменьшает потливость, гнойничковую сыпь.

Эффективно это масло и в борьбе с проблемами волос, в частности в качестве профилактической добавки от перхоти и в предупреждении выпадения.

В бытовой сфере эфирное масло, добытое дистилляцией из еловой хвои — идеальное средство для ароматического сопровождения процедур в бане и сауне. Его также используют для ароматизации свечей и в домашнем мыловарении.

Противопоказания и дозировки

Данное эфирное масло нельзя использовать в течение всего срока беременности и при патологиях почек, с осторожностью довольно агрессивное эфирное масло нужно использовать на коже, склонной к дерматитам, аллергиям и при кожных заболеваниях.

Для накожного нанесения желательно использовать свежее еловое масло, тогда как в ингаляционных методах можно применять и масло, которое стоит уже несколько лет.

Наносить еловое масло неразбавленным на кожу строго запрещено, при этом даже в смеси со смягчающим базовым маслом будьте готовы к тому, что масло из еловой хвои в течение двух минут будет вызывать ощутимое покалывание кожи.

  • Для аромалампы на каждые 15 квадратных метров помещения можно прибавить от 3 до максимум 7 капель ели.
  • Для персональных аромакулонов лучше ограничиться не более чем 2 каплями.
  • Пару капель елового масла используют для горячих ингаляций длительностью от 3 до 6 минут.
  • Для восхитительно освежающих аромаванн еловое масло лучше растворять в меде, добавляя на полную ванну от 4 капель (для первой процедуры) до максимум 7 капель.
  • Для компрессов и примочек достаточно нанести на влажную ткань от 4 до 5 капель масла.
  • На один сеанс сауны можно использовать не более 7 капель масла из еловой хвои, при этом лучше приготовить спиртовый раствор.
  • При простуде и ревматизме наиболее продуктивным методом из ароматерапевтических является массаж с базовым согревающим маслом, в которое добавили от 5 до 7 капель масла из хвои ели.
  • Прибавив 10 капель масла на 10 мг спирта можно создать универсальный спиртовой настой для борьбы с потливостью ног, использования в качестве ароматизатора воздуха (добавляется в наполненный водой распылитель).
  • Внутрь эфирное масло из хвои ели принимают, добавляя 1 каплю на ложку меда или 2-3 капли на чашку травяного чая.
  • Для укрепления иммунитета эффективно также полоскать горло теплой водой, на 100 мг которой добавили 2 капли елового масла.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Для каждого из нас за словами: «ель – это вечнозелёное дерево, крона которого имеет форму конуса, а кора прочная, с сероватым оттенком», стоит гораздо больше. Ёлка с глубокого детства воспринимается нами как атрибут Нового года и Рождества, а посещение елового леса – всегда праздник. Это свойство умиротворять и дарить ощущение тихого покоя, хранит в себе невероятно полезное эфирное масло ели.

Лекарственные свойства еловой смолы были известны древним славянам, шумерам, а позднее римлянам. Ель поможет устранить проблемы с верхними дыхательными путями, защитит от вирусов, залечит раны, в том числе душевные. Применяя в лечении и профилактике масло ели, мы часто способны избежать нежелательного приёма антибиотиков, а также их негативных последствий. Купив этот необычайно душистый продукт, можно окунуться в ароматы хвойного леса у себя дома, а хороший настрой обеспечит физическое здоровье!

Состав и описание масла ели

Выделяют этот продукт из хвои посредством дистилляции паром. Для того, чтобы получить 1 кг такого вещества, придётся использовать, ни много ни мало, 500 кг еловых иголок, однако целебные свойства этого бесцветного жидкого вещества вне конкуренции! Резкий, но приятный, до боли знакомый запах, невозможно не заметить – это смоляной, горьковатый дух детства. Яркий и агрессивный хвойный аромат активно доминирует и способен затмить многие другие, но в то же время неплохо сосуществует с апельсиново-мандариновым новогодним запахом, а также с созвучными маслами розы, мелиссы и вербены.

В состав эфирного масла ели входят такие вещества как:

Свойства елового масла

Людьми давно и широко используются все целебные свойства елового масла, а их множество:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • противоотёчные;
  • ранозаживляющие.

Продукт входит в состав препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью по всему миру – это противовирусные, антисептические, ревматоидные, кардиологические лекарства .

Сферы применения

Народная медицина

Масло ели ценится благодаря мощному противомикробному действию (преимущественно на стафилококки). В народе его широко используют в качестве антимикробного средства. Омолаживающие свойства связаны с ощутимым антиоксидантным эффектом вещества. Масло способствует реабилитации после осложнённых болезней, ликвидирует застойные явления лёгких, помогает при болезнях мочевого пузыря, а также больным со слабой проводимостью миокарда, патологиями сердца и сосудистой системы. Это эфирное масло разбудит организм, усилит умственные способности, избавит от депрессии и подарит новые жизненные силы.

Применение в косметологии

Это вещество способно оживить кожу, усилить её барьерные функции, вернуть упругость и эластичность. Банные массажные процедуры с таким эфирным маслом – настоящий рецепт молодости. После применения масла ели кожа будет сияющей, чистой, не подверженной выраженным воспалительным процессам.

Добавьте это уникальное вещество в мыло ручной работы – получите дополнительное ранозаживляющее и антибактериальное действие!

Доказана эффективность продукта в борьбе с выпадением волос и перхотью. Обладательницам сухих и ломких волос рекомендуется даже наносить масло на зубцы расчёски.

Применение в ароматерапии

Наиболее востребовано это уникальное вещество в ароматерапии. Его исключительные свойства помогут как при наружном, так и при внутреннем применении, особенно в следующих случаях:

  • при перенапряжении, усталости нервной системы, депрессиях;
  • после болезни, операции;
  • для восстановления иммунной системы;
  • для лечения гнойных процессов полости рта и носоглотки;
  • в профилактике и лечении ОРВИ, трахеитов, пневмоний, бронхитов, астматических проявлений, туберкулёза.

Наружно стоит использовать это эфирное масло при наличии:

  • болей в суставах и ревматизма;
  • артрита и радикулита ;
  • заболеваний почек;
  • медленно заживающих ран, ушибов, гематом;
  • фурункулёза и гнойных кожных инфекций.

Особенно хорошо реагируют на еловый продукт дети, для которых это, в основном, противовирусное и антимикробное средство.
В последнее время получили распространение удобные аромакулоны, содержащие несколько капель масла и действующие длительное время, что дополнительно усиливает профилактический эффект.

Способы практического применения и дозировка

На практике эфирное масло ели невероятно популярно. Возможно как наружное применение вещества, так и приём его внутрь. Распространены массажные и банные процедуры, а также ванны с этим прекрасным средством.

  1. Внутрь вещество принимают для лечения простуды и повышения иммунного статуса организма: каплю масла растворяют в капле мёда, либо добавляют две-три его капельки в чай из трав.
  2. Для массажа достаточно добавить до 6 капель продукта к 15 мл масла-основы.
  3. В ванну вливают до 7 капель масла, разведённого в так называемом эмульгаторе, например, молоке или сливках, медовом или солевом растворе.
  4. Горячая ингаляция с 3 каплями этого целебного вещества поможет оздоровить носоглотку после простуды.
  5. Для достижения ароматического эффекта в помещении добавляют не больше 7 капелек эфирного масла ели в аромалампу.
  6. В косметический крем продукт вводят из соотношения 5-6 капель приблизительно на 15 г основного вещества.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять резко пахнущее еловое масло при беременности. Особая осторожность необходима больным с патологиями почек. Свойства вещества могут стать причиной аллергии. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и людям с болезнями желудка, такими как гастрит и язвенная болезнь.

http://mealmed.ru

Эфирное масло ели обладает почти бесцветным, слегка зеленоватым или светло-чайным оттенком, и приятным ярко выраженным хвойным ароматом. Полезные свойства этого средства можно перечислять долго, его широко используют при заболеваниях кожи, например – заживлении ран и лечении ожогов. Масло ели прекрасно подходит для сауны и бани, так как внимает усталость и напряжение, а также обладает расслабляющим и успокаивающим свойством. Идеально подходит людям, страдающим депрессиями, снимает бессонницу и поднимает настроение. Очень часто рекомендуется при напряженном состоянии, неосознанных тревог и страхов, снимает нервную и даже физическую усталость. Великолепное бактерицидное и противовоспалительное средство, хорошо очищает воздух.

В медицине часто применяется как средство от потливости, угревой сыпи и фурункулеза. Лечит нарывы, ушибы, трещинки, нарывы, ссадины, язвы, инфицированные раны. Прекрасно помогает при кашле, бронхите, простудах, ревматизме, артрите, цистите, идеально подходит для ингаляций. Но, при всех полезных свойствах, масло ели можно использовать не всем, оно противопоказано аллергикам, грудным детям и беременным женщинам.

Применение масла ели для кожи лица, тела и волос

Данное средство – идеальный помощник в борьбе с перхотью и для восстановления структуры волос. Достаточно просто добавить несколько капель эфирного масла ели в шампунь, гель, бальзам или питательную маску – и волосы снова засияют жизненной энергией.

Вернуть проблемной коже здоровый вид поможет любой увлажняющий крем с добавлением масла ели, а ручки снова станут бархатными, если просто втирать в кожу крем с двумя-тремя капли этого чудесного средства. Очень благоприятно действует на внешний вид, если эфирное масло ели добавлять в аромалампу и использовать при массаже. Отличное средство для кожи и обертываний тела – компрессы. Для этого несколько капель данного средства следует наносить на влажный кусок натуральной ткани (например, фланель или хлопок) и прикладывать к участкам кожи (перед этим масло следует слегка подогреть и чуть разбавить со спиртовым раствором).

Эффективное народное средство для цвета лица и блеска волос – прием масла ели внутрь (одна капля на чайную ложку меда или две-три капли на чашечку травяного чая). В чистом виде эфирное масло ели принимать и наносить не рекомендуется, только в разбавленном виде.

Польза ванн и ванночек с добавлением масла ели

Хвойные ванны и ванночки с использованием эфирного масла ели уже давно известны своими эффективными терапевтическими, профилактическими и лечебными свойствами. К их помощи прибегают при простудах, ревматизме, депрессиях, переутомлениях, нервном напряжении, кожных заболеваниях, бессоннице, и многих других заболеваниях.

Можно принимать только согревающие ванночки для ног, добавив в горячую воду несколько капель эфирного масла ели (например, при гриппе, ангине, бронхите, и т.д.). А можно принять ванну (например, при стрессовых ситуациях и сильной усталости), добавив в очень теплую воду стакан эмульгатора с семью каплями масла ели – основой эмульгатора может служить молоко, раствор морской соли, разбавленный в травяном настое мед или отвар из лекарственных трав.

Также подобные ванны и ванночки прекрасно помогают при повышенной потливости, укрепляют иммунитет, способствуют регуляции обмена веществ, восстанавливают кожные ткани при ранах и отеках, и являются отличным расслабляющим средством после тяжелого дня. Но важно не забывать, что, прежде чем использовать эфирное масло ели, необходимо провести тест на чувствительность.

http://luxuryskin.ru