Семейство Эфедровые — Ephedraceae

(Народные названия: хвойник двухколосковый, кузьмичева трава)

Описание эфедры двухколосковой

Низкий светло-зеленый кустарник высотой 15–40 см с тонкими, членистыми, прутьевидными и бороздчатыми ветвями. Листья зачаточные, в виде чешуек. Растение двудомное. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Плоды по виду напоминают ягоды, очень сочные, кирпично-красные. Цветет в мае — июне.
Местонахождение. Встречается в Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях.
Местообитание. Растет по меловым склонам на горах, известняках.
Используемая часть. Зеленые ветви.
Время сбора. Август.
Химический состав. Растение содержит алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин, дубильные вещества, пирокатехин.

Свойства эфедры двухколосковой

Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений. Его целебные свойства были известны еще древним грекам, а китайская народная медицина в течение тысячелетий применяет траву ма-хуанг — эфедру китайскую. В России растение стало известно с 1889 г. когда в печати появилось сообщение об успешном лечении крестьянином Федором Кузьмичом Муховниковым травой эфедры ревматизма и дизентерии («кузьмичева» трава). В 1924 г. основное действующее вещество растения — алкалоид эфедрин был ВЕеден в научную медицину. Эфедрин по характеру действия близок к адреналину, но обладает меньшей активностью и большей длительностью действия. Он повышает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, снимает спазмы гладкомышечных органов грудной и брюшной полости, снижает секредию бронхиальных, слюнных желез, желез желудочно-кишечного тракта, расширяет зрачок, повышает диурез, секрецию потовых желез, возбуждает центральную нервную систему. Эфедрин самостоятельно или в смеси с другими препаратами широко применяется при остром падении артериального давления (сосудистый коллапс), при хронической сердечной недостаточности, для купирования приступов и лечения бронхиальной астмы. при хроническом рините, для расширения зрачка, при сенной лихорадке, отравлениях наркотическими, снотворными средствами, морфином и др. Содержание эфедрина в эфедре двухколосковой невелико (около 0,2%). Поэтому для практического получения эфедрина используют другие виды эфедры — хвощевую (Е. equisetina Bg.) и среднюю (Е. Intermedia Schr. et С. А. М.).Эфедра двухколосковая применяется в народной медицине для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, коклюша, бронхита. язвенной болезни желудка, поноса. невралгии. Спиртовую настойку травы применяют для растираний больных суставов. С этой же целью используют компрессы из запаренной травы эфедры. В китайской народной медицине трава эфедры назначается как противо-кашлевое, потогонное, мочегонное, жаропонижающее средство при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях. Препараты эфедры нельзя применять при гипертонической болезни. выраженном атеросклерозе. тяжелых органических поражениях сердца.

Способы применения эфедры двухколосковой

1. 2 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
2. 15–20 г травы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, на слабом огне выпарить до половины. Охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

http://mirtrav.net

Ефедра двоколоса Ephedra equisetina Bunge, Ephedra distachya L. Другие названия: хвойник двухколосковый, хвойник хвощевой, эфедра хвощевая, эфедра горная, кузьмичева трава, хвойник. Семейство эфедровые — Ephedraceae

Историческая справка.Эфедра как лекарственное растение известна с древних времен. В народной медицине ее использовали для лечения многих недугов. В Древнем Китае, например, для лечения бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза легких, эфедра служила как средство от кашля. Китайские медики хорошо знали ее и применяли более 3,5 тыс. лет назад.

«Эфедра» — греческое название растения. Оно же стало латинским ботаническим, а затем перешло в другие европейские языки. «Хвойник хвощевой» — исконно русский термин. Интересная история связана с другим русским названием вида — «кузьмичева трава».

Сообщение было сенсационным. «Самарские губернские ведомости» в 1889 г. сообщали о том, что житель села Виловатово Бузулукского уезда Самарской губернии травой излечивает ревматизм и дизентерию. К дому, где жил Федор Кузьмич Мухавников, потянулись сотни людей, страдающих различными недугами. Все были уверены, что чудодейственная трава избавит их от тяжелых хворей.

В чем же таился секрет лечения? Что это была за трава? Какими целебными свойствами она обладала?

Таинственным растением оказалась эфедра двухколосковая. или, как ее еще в народе называют, хвойник. А сто лет назад появилось и вошло в обиход новое имя — «кузьмичева трава».

Описание. Это лекарственное растение — низкий, ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой от 20 см до 1,5 м, с толстым деревянистым стволом, светло-зелеными, прямыми, тонкими веточками с мелкими цветками, собранными в небольшие колоски. Плоды красные, продолговатой или шаровидной формы. Цветет в мае — июне. Растение ядовитое.

Распространение. Произрастает в южной и средней зонах европейской части России, на Кавказе, в восточном Тянь-Шане, Китае. Его можно встретить на каменистых местах, сухих глинистых склонах, песках.

Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды: эфедрин и псевдоэфедрин. Наибольшее их количество (до 3,5 %) находится в зеленых веточках, наименьшее — в семенах. Другие компоненты: дубильные вещества, пирокатехин, флобофен, аскорбиновая кислота (витамин С).

Применение. Народная медицина издавна взяла эфедру на вооружение как мочегонное и потогонное, снимающее и болеутоляющее средство. В различных странах установились свои традиции. В Болгарии, к примеру, ее используют при аллергиях, бронхиальной астме, крапивнице, сенной лихорадке, для повышения артериального давления. А во Франции зеленые веточки эфедры признаны официальным (аптечным) сырьем.

Русская народная медицина также накопила немалый опыт «эфедролечения». К водному настою и отвару травы прибегают при ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, дыхательных путей. В Средней Азии иная традиция: отваром эфедры лечат подагру, болезни сердца, язвенную болезнь желудка, малярию. В Карачаево-Черкесии — бронхит, ревматизм, сердечные болезни, бруцеллез.

Научная медицина не обошла растение стороной (хотя, что греха таить, выпали из поля ее зрения многие «народные средства»). Оказалось, что содержащийся в кузьмичевой траве эфедрин обладает возбуждающим действием и при его применении отмечается повышение физической и умственной активности. Эти свойства позволили спортивной медицине отнести препарат в разряд допингов. Это особая сфера. А для лечения эфедрин используется при бронхиальной астме, бронхитах и астматических приступах кашля, коклюше, гипотонии, крапивнице, сенной лихорадке, морской болезни. Назначают его и при отравлении наркотиками, при лечении некоторых нервных заболеваний.

Есть у лекарства противопоказания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, бессонница, тяжелые органические поражения мышцы сердца.

Эфедра, как уже знает читатель, растение небезвредное. Мы приводим рецепт приготовления отвара из этой травы в надежде, что наш совет: «Не занимайтесь самолечением!» — услышан. Итак, рецепт из опыта народной медицины: 1 чайную ложку травы эфедры заливают 2 стаканами воды и кипятят, пока объем жидкости уменьшится до 1 стакана, затем в течение часа настаивают и процеживают. Дозировка: по одной столовой ложке 3 раза в день. По назначению врача!

http://1-aid.ru

Эфедра хвощевая (кузьмичева трава)EphedraequisetinaBunge


Многолетний крупный густоветвистый кустарник высотой до 50 см, семейства хвощовых. Корень толстый, длинный, ветвистый. Стебель от основания ветвистый, деревенеющий, с членистыми, гладкими зелеными ветвями. Листья чешуйчатые, редуцированные, супротивные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Плод — шишкоягода. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.


Растет в горах Средней Азии, Восточном Тянь-Шане, Китае. Распространена в Заволжских районах юго-востока России, встречается также в Орловской, Тамбовской и Пензенской областях.


Препараты эфедры повышают артериальное давление, оказывают положительное инотропное действие на сердце, повышают ударный объем сердца и тонус периферических сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, стимулируют центр дыхания, углубляют дыхание, обладают антигипнотическими (пробуждающими) свойствами.
С лечебной целью препараты эфедры применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры бронхов: при бронхиальной астме, коклюше, бронхитах с астматическими приступами кашля, а также при сенной лихорадке, крапивнице, вазомоторном насморке и сывороточной болезни, а также при заболеваниях, сопровождающихся понижением артериального давления: при гипотонической болезни, острых травмах, осложнениях во время операционных вмешательств, кровопотерях, для профилактики понижения артериального давления при спинно-мозговой анестезии.
В народной медицине кузьмичева трава применяется при пониженном кровяном давлении, аллергиях, бронхиальной астме, крапивнице, болезнях органов пищеварения, дизентерии, ревматизме.
При передозировке наблюдаются возбуждение, агрессивность, опасная для окружающих, бессонница, дрожь всего тела или конечностей, рвота, усиление потоотделения, задержка мочи.
Отвар травы эфедры: заварить 600 мл кипятка 8— 10 г измельченной травы, уварить на малом огне до половины первоначального объема. Остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настой травы эфедры: заварить 1 стаканом кипятка 2 г травы, настоять 2 часа, процедить. Выпить в течение суток.
Чай из листьев эфедры: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченной травы, настоять 15 мин. процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при бронхиальной астме, пониженном давлении крови.
Противопоказаниями к применению препаратов эфедры являются: гипертоническая болезнь, артериосклероз, повышенная возбудимость, бессонница, судорожные состояния, а также тяжелые органические поражения мышцы сердца. Препараты могут провоцировать и усугублять все виды тахикардии. Растение ядовито. Для промышленных целей используют зеленые веточки растения.

Я могу лишь напомнить, что кузьмичева трава – одно из самых лучших народных средств при остром ревматизме, артрите, полиартрите, подагре.
Эфедра двухколосковая – препарат антиаминооксидазного действия, повышающий тонус симпатической нервной системы, артериальное давление, увеличивающий просвет бронхов (я включаю его иногда в противоастматические сборы), несколько повышающий содержание сахара в крови).
Кузьмичева трава используется также при сенной лихорадке, аллергических дерматозах, эмфиземе лёгких, при отравлении наркотическими веществами, при носовых кровотечениях и как сосудосуживающее при ринитах, фарингитах.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Траву измельчить. 1 столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день вне зависимости от еды.
ГИПОТОНИЯ. 1 чайную ложку измельчённой травы заварить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять 15 минут. Пить как чай по полстакана 2-3 раза в день.
ДЕРМАТОЗЫ (зудящие). 1 столовую ложку травы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Использовать для смазываний и обмываний зудящих участков кожи.

Эфедра двухколосковая имеет такие противопоказания.

Нельзя ею пользоваться:
- при атеросклерозе,
- кардиосклерозе,
- при гипертонии,
- при инфаркте миокарда,
- тахикардии,
- при повышенной возбудимости,
- бессоннице,
- базедовой болезни,
- диабете.

http://www.tvoyhram.ru