Любая инфекция в организме может распространяться по нему с током крови. Пока учены не дали ответа, почему одни инфекции могут путешествовать и заражать здоровые органы, а другие – нет. Хотя, есть теория, что к такому процессу склонны люди, у которых есть определенный ген. Именно к таким заболеваниям относится состояние, которое, исходя из симптомов, называют реактивным артритом, и лечение его длительное, но прогноз, как правило, положительный.

Реактивным артритом называют совокупность симптомов, которые проявляются в организме от того, что воспалительный процесс распространился также на синовиальные сумки здоровых суставов. Первичной может быть инфекция урогенитального или кишечного характера. Как правило, это хламидия, трихомонады, гонорея или кишечная палочка.

Процесс, ставший причиной подселения этих бактерий в здоровую суставную полость, до сегодняшнего дня остается загадкой для врачей. Артритом это заболевание назвали потому, что основной симптом, доставляющий массу болезненных и неприятных ощущений – распухшие и воспаленные суставы. Чаще всего поражаются крупные сочленения – коленные или голеностопные. Мужчины таким недугом болеют чаще, чем женщины.

Симптоматика заболевания

Недуг имеет некоторые знаковые особенности, поэтому отличить его от классического или ревматоидного артрита для врача не составит труда. Симптомы инфекционного реактивного артрита, лечить который нужно исходя из возбудителя заболевания, можно разделить на общие и сугубо суставные. К общим можно отнести:

  • Инфекционное заболевание в анамнезе не позже 4 недель;
  • Воспаление уретры и простаты у мужчин или влагалища у женщин;
  • Покраснение коньюктивы, воспаление глаз с выделением гноя;
  • Сыпь по типу псориатической капельной с отделением чешуек;
  • Возможно появление сыпи на половых органах и слизистых рта.

Со стороны суставов, симптомы реактивного артрита у взрослых, лечение которых необходимо начинать незамедлительно:

  • Сильное покраснение крупных суставных сочленений, возможно с синюшным или багрово-синюшным оттенком;
  • Локальное повышение температуры тела;
  • Сильная боль;
  • Ассиметричность поражений суставных тканей;
  • Лимфаденит в паховой области.

У детей симптомы реактивного артрита, до его лечения выражены ярче, чем у взрослых. Но, фармакологические препараты снимают их гораздо быстрее, чем это происходит со взрослыми.

Как правило, процент детей, у которых диагностируют реактивный артрит, мал. Чаще всего болеют люди от 20-и до 40-а лет.

Медикаментозное лечение

Сугубо реактивные симптомы выделяются ярко, поэтому дифференциальная диагностика касается только подвидов заболевания. Особые диагностические процедуры не имеют смысла – общее состояние человека и перенесенная недавно инфекция являются основанием для постановки диагноза.

В начале лечения желательно выявить возбудителя воспаления. Потом назначают курс антибиотиков, исходя из чувствительности выделенной инфекции. И тут мнения врачей разделяются. Старая школа говорит о целесообразности применения антибиотиков в течении длительного времени – больше 30 дней. А новая считает, что применение такого препарата никак не влияет на артрит, поэтому достаточно всего семи или десяти дней приема.

Нестероидные противовоспалительные препараты быстро снимают сугубо артритные проявления. При тяжелых воспалениях возможно проведение пункции и внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Возможно назначение иммуномодуляторов или иммуносупрессоров, в зависимости от общего состояния здоровья человека и реакции организма на назначенное лечение.

Прогноз

Как правило, реактивный артрит может пройти сам по себе в течении полугода. Если применяется вышеуказанное лечение, то основные симптомы перестанут давать о себе знать уже в течении месяца.

В основной массе прогноз благоприятный. Иногда болезнь остается на год или полтора. В исключительных случаях она становится хронической.

http://prosystav.ru

Понятие реактивного артрита

Артрит (от лат. arthritis — ломота в суставах) — это общее название для всех заболеваний, связанных с поражением суставов.
Реактивный (стерильный) — подразумевалось, что в жидкостях суставов отсутствовали различные включения. По мере развития современной медицины и диагностики, было выяснено, что в суставе могут находиться различные фрагменты микробов, микроорганизмы, инфекционные агенты, а также их антигены (производители антител). В дальнейшем была выявлена взаимосвязь между антигеном HLA-B27 и артритом, а также что у людей, которые являются носителями этого антигена, заболевание развивается в 50 раз чаще, чем у тех, у кого он отсутствует.

Причины возникновения заболевания


Реактивный артрит — это воспалительное заболевание, при котором поражается сустав. Недуг может появиться (развиться) в связи с перенесением пациентом различных инфекционных заболеваний, возбудители которых способны вызвать реактивный артрит. К ним относятся возбудители урогенитальные инфекций, кишечных, дыхательных путей. Предполагают, что в появлении реактивного артрита может сыграть роль и некоторые паразитарные заболевания, где возбудителями являются паразиты — гельминты и членистоногие.
Статистика указывает на то, что в основном реактивным артритом болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, более этому недугу подвержены мужчины, чем женщины.

Реактивный артрит коленного сустава и его симптомы

Одним из распространенных видов артрита является реактивный артрит коленного сустава, где воспалительный процесс протекает в суставе колена. Недуг может развиться в течение месяца после перенесения инфекционного заболевание.

Симптоматика этого заболевания такова:

  • Постоянные неприятные болевые ощущения в колене, усиливающиеся при ходьбе.
  • Кожа в области больного колена приобретает красноватый цвет.
  • Отечность колена.
  • Нарушение двигательной функции, возникновение хромоты.

Возможны варианты, когда реактивный артрит затрагивает не один, а несколько суставов. Также вместе с суставами могут подвергнуться поражению и сухожилия.
Кроме того, существует такое понятие, как синдром Рейтера — где одновременно поражается не только суставы и сухожилия, но и глаза (конъюктивит), слизистые мочеполовых органов (уретрит), кожа. А еще артрит может негативно отразиться на ногтях (шелушение, разрушение), способствовать увеличению лимфоузлов, нарушению сердечной деятельности и прочее.

Диагностика заболевания

Наличие болевых ощущений в колене, его отечность, покраснение позволяет предположить, что это реактивный артрит колена. Для определения более точного диагноза и выявления инфекции применяют такие методы диагностирования:

  • Общий анализ крови, мочи, кала для определения типа возбудителя — инфекционный, бактериальный, паразитарный.
  • Бактериологическое — взятие мазков со слизистых оболочек для определения наличия типов микроорганизмов (бактерий).
  • Рентгенологическое обследование колена, при котором определяются какие-либо изменения в коленном суставе.
  • Томография (магниторезонансная, компьютерная) — позволяет точнее визуально обследовать пораженный сустав.
  • Ультрозвуковое исследование (УЗИ).

Реактивный артрит коленного сустава у детей

Если в основном у взрослых причинами заболевания выступают урогенитальные (болезни передающиеся половым путем и мочеполовой системы) и кишечные инфекции, то у ребенка спровоцировать реактивный артрит коленного сустава могут такие инфекционные заболевания, как коклюш, ангина, корь и тому подобное.

Лечение реактивного артрита у детей и взрослых

Назначают комплекс необходимых медицинских препаратов и процедур для лечения заболевания как детям, так и взрослым. Изначально нужно настроиться, что лечение реактивного артрита коленного сустава будет длительным и не так быстро все произойдет, как бы нам ни хотелось, примерно от 3 месяцев до 1 года в среднем. Затягивать с походом к врачу и началом лечения не стоит, так как недуг может дать осложнения и перерасти в хроническую форму. В зависимости от поставленного диагноза назначают:

  • Антибактериальная терапия — необходима для устранения (уничтожения) возбудителя. Курс лечения довольно длительный от 30 дней и более.
  • Противовоспалительные лекарственные препараты — для уменьшения и в дальнейшем снятия боли и воспаления в пораженном суставе. Применяют как в виде инъекций, так и в виде таблеток.
  • Физиотерапию — грязевые ванны, парафинотерапия, электрофорез и тому подобное.
  • Реабилитация, где назначается комплекс гимнастических упражнений индивидуально для каждого пациента.

В первые недели лечения стараться лишний раз не тревожить и не напрягать колено, прикладывать холод.

Дозировка лекарственных препаратов зависит от возраста пациента, следовательно, детям назначают более щадящие лекарства и в более малых дозах.

Дополнительно к классической медицине можно применять народные методы лечения — противовоспалительные жидкости и мази, а также использовать в виде компресса тертую черную редьку и хрен — прекрасно снимает воспаление.
Профилактикой заболевания является ежедневное соблюдение правил личной гигиены, правильное хранение и приготовление пищи, использование средств защиты при половом контакте.

http://7sustavov.ru

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, лечение которого необходимо осуществлять вовремя, — это патологический процесс в суставах воспалительного характера. Воспаление в подвижных соединениях у детей наблюдается довольно часто. Чаще всего эта болезнь встречается у мальчиков. При реактивном артрите у детей, лечение имеет свои особенности. Если есть подозрение на реактивный артрит у детей, диагностика производится по явным симптомам.

Предрасполагающие факторы к развитию заболевания

При реактивном артрите у детей, причиной развития болезни являются в основном хламидии. В единичных случаях, он может быть вызван патологическими микроорганизмами, вызывающими воспалительные процессы в кишечники. Заболевание развивается из-за ответной реакции иммунитета организма на попавший патогенный микроорганизм. Поэтому этот процесс именуется реактивным.

При заболевании реактивный артрит у детей, причины могут быть разнообразные, но чаще всего — это домашние животные, взрослые люди, грязные руки и воздух. В единичных случаях путь передачи может быть внутриутробный (от матери к ребенку). Болезнь реактивный артрит тазобедренного сустава у детей может протекать незаметно, пока не произойдет снижение защитной функции организма.

О наличии реактивного артрита тазобедренного сустава у детей может свидетельствовать ряд признаков. В детском возрасте это заболевание проходит незаметнее, чем у взрослых людей. Привычные признаки:

  • Хронический конъюнктивит. Часто он появляется ранее, чем артрит. Порой происходит так, что родители и доктора ошибочно принимают этот признак за обычную аллергию. Из-за этого не происходит своевременного лечения;
  • Уретрит. Этот симптом порой проявляется сильнее, чем у взрослых. Однако, воспаление в области поражения может не привести к болезненным ощущениям. Поэтому болезнь начинает протекать незаметно;
  • Артрит.

Симптомы патологии

Если говорить об основных симптомах патологии, то они таковы:

  • Высокая температура тела;
  • Инфекционный анамнез. Зачастую реактивный артрит имеет предпосылки: понос, воспаление мочевого пузыря или уретрит. Эти недуги появляются за 14-30 дней до проявления основной болезни;
  • Багровый цвет кожи. В месте поражения кожаный покров похож на редис;
  • Конъюнктивит;
  • Болезни суставов;
  • Отеки;
  • Энтезопатия;
  • Болезненные ощущения в спине.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей является нечастой болезнью.

Реактивный артрит у детей диагностика проявляется с помощью симптомов. Заболевание характерно тем, что боль в месте поражения отсутствует при движении. Неприятные ощущения появляются только во время нажима на больную область. Также, реактивный артрит проявляет себя сильными отеками. При этом, если болезнь находится на начальной стадии, признаки могут быть слабо выражены и, поэтому ребенок не будет ощущать наличие недуга.

Если диагностирован реактивный артрит у детей, причиной может быть наличие аллергии. В таком случае повышается вероятность протекания заболевания в тяжелой форме. Увеличивается температура, появляются болезненные ощущения, поражается большая область суставов. Во время патологического процесса нередко задевается ЖКТ, из-за чего больного тревожат рвотные позывы и диарея. Тяжелое протекание болезни способно воздействовать на сердце. Такая ситуация несет угрозу жизни больного, однако встречается довольно редко.

Реактивный артрит у детей, лечение обязано начаться своевременно. В таком случае есть возможность полностью избавится от болезни. Порой заболевание приобретает хроническую форму. Вероятность летального исхода и инвалидности довольно низкая.

Терапия

Главная трудность в борьбе с реактивным артритом тазобедренного сустава у детей заключается в выборе препаратов. Болезнетворные бактерии пробираются в клетки, а затем вызывают сбой их функционирования. После запускаются защитные механизмы организма, для того, чтобы изгнать вредные микроорганизмы. Борясь с проблемными микробами, появляются иммунные комплексы. Благодаря последним и развивается заболевание.

Лечение хламидий (возбудителя реактивного артрита) существует для того, чтобы:

  • Предотвратить появление неправильного иммунного ответа;
  • Убрать клинические симптомы;
  • Уничтожить вредные микроорганизмы.

Реактивный артрит у детей причины — это бактерии, находящиеся внутри клеток, привычные противомикробные лекарства не способны справится с инфекцией. Для выздоровления применяют особые средства, которые вытягивают микроорганизмы из клеток. Однако, такие лекарства имеют высокий уровень токсичности. Применяют для лечения детей их крайне редко.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, лечение:

Этиотропный метод. В такой ситуации применяются противомикробные лекарства широкого действия. Такие препараты воздействуют внутриклеточно. Длительность и доза приёма выбирается исходя из возраста пациента. Обычно курс лечения длится 10-14 дней;

Патогенетический способ. Главным оружием в борьбе с болезнью является усиление иммунной системы. Ребенок принимает препараты, позволяющие увеличить иммунитет;

Симптоматический. Здесь, не длительно применяют противовоспалительные препараты. При ярком проявлении болезни используют иммуносупрессивные средства.

Народная медицина

Такой способ лечения имеет широкое применение. При реактивном артрите у детей, лечение народной медициной носит несколько способов:

  • Крем из листьев окопника.
  • Димексид.
  • Черная редька вместе с хреном.

Профилактика заболевания

Реактивный артрит у детей причины это возбудительная инфекция. Поэтому следует обезопасить себя от её попадания в организм. Следует придерживаться некоторых советов:

  • Своевременное лечение недугов не только у ребенка, но у всех членов семейства;
  • Прививка домашних животных;
  • Перед зачатием ребенка, женщине следует сдать анализы. При наличии проблем, следует сначала излечить недуги;
  • Соблюдать личную гигиену, держать руки чистыми, не допускать попадания грязных предметов в рот;
  • Закаливание, спортивные упражнения, поддерживающие иммунитет.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей таким образом становится маловероятным. Кроме того, вышеперечисленные меры — это еще и часть воспитания ребенка. Соблюдая эти советы, получится значительно снизить вероятность заболевания.

Реактивный артрит у детей диагностика должна быть своевременной, чтобы болезнь не перешла в более тяжелую форму.

http://tazobedrennyj-sustav.com