Эндивий и эскариол — двулетние растения семейства астровых. Как и витлуф, это разновидности цикорного салата, схожие по биологическим особенностям и агротехнике. Растения происходят из Индии, откуда сначала попали в Египет, а затем распространились по всему Средиземноморью. Как овощные культуры эндивий и эскариол начали выращивать в Западной Европе в XVI — XVII веках. В настоящее время их возделывают во многих странах Европы и Америки, но особенно в южных регионах. Там эти растения выращивают в осенне-зимний период, когда заканчивается поступление обычного салата. Некоторые овощеводы-любители успешно возделывают эндивий и эскариол в средней полосе России как однолетнюю культуру. Эти салаты можно доращивать и в жилищных помещениях.

В эндивии и эскариоле содержатся соли калия, кальция, железа, магния, фосфорной кислоты, а также белки, полисахарид инулин и гликозид интибин, обусловливающий горький вкус. Они богаты и витаминами В. С, РР, провитамином А. В пищу их употребляют в свежем и тушеном виде, декоративные листья часто используют для украшения различных блюд.

Эндивий и эскариол благотворно влияют на нервную систему, общий обмен веществ и функции пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Они служат хорошим мочегонным средством, снижают содержание сахара в крови. Все перечисленные качества сочетаются с низкой калорийностью растений, что очень важно при избыточном весе.

Корень у обеих культур разветвленный. Растения образуют мощную розетку листьев. Прикорневые листья у эндивия изрезанные и кудрявые, у эскариола — черешковые, сидячие, широкие, цельнокрайние. Стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Окраска листьев от светло-зеленовато-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Цветки светло-голубые, у эндивия очень мелкие, у эскариола крупные. И у того и у другого растения они собраны в корзиночные соцветия. Плод — удлиненная ребристая семянка серебристо-серого цвета.

Оба растения холодостойки, но не в равной мере. Эскариол переносит осенние заморозки до -3° С, а эндивий при такой температуре уже повреждается. Пониженные температуры весной могут вызвать преждевременное стрелкование. Растения влаголюбивы и требовательны к почвенному плодородию, не выносят закисления. Отечественных сортов этих салатов нет. Для выращивания в открытом грунте и последующего доращивания в домашних условиях можно рекомендовать несколько зарубежных.

Сорта эскариола и индивия

Ботавия широколистная (эскариол) — позднеспелый сорт из США. Розетка средней плотности, диаметром 33 см, массой 600 г, состоит из 50 приподнятых листьев. Листья широкообратнояйцевидные, серовато-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем.

Желтый кудрявый (эндивий) — среднеспелый сорт из Германии. Розетка рыхлая, массой 300 г. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, перисторассеченные, желто-зеленые, слабопузырчатые, с волнистым краем.

Зеленый кудрявый (эндивий) — позднеспелый сорт из Канады. Розетка рыхлая, массой 360 г, состоит из 47 полуприподнятых листьев. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, перисторассеченные, зеленые, мелкопузырчатые, с фестонообразным краем. Растение склонно к самоотбеливанию, в отдельные годы созревают семена.

Выгонка индивия и эскариола

Для получения свежих листьев зимой эндивий или эскариол сеют в открытый грунт с июня до середины июля (желательно в рассадники рядами, расположенными через 10—15 см друг от друга). Глубина заделки семян 0,5—1 см. Всходы появляются спустя 8—-10 сут. В фазе трех-четырех настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5— 10 см. Второй раз их прореживают, когда диаметр розетки достигнет 25 см.

В октябре растения выкапывают с комом земли и переносят на лоджию. Там их вплотную друг к другу прикапывают в ящик с влажным песком и накрывают рогожей, так как эти салаты доращивают без света. Оптимальная температура для доращивания около 1. 20 С. При резком похолодании ящики заносят на кухню. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют листья пожелтевшие и с признаками заболеваний. При хороших условиях они сохраняют свои свойства несколько месяцев.

Полезные советы

http://www.wildgarden.ru

ьОДЙЧЙК, ЬУЛБТЙПМ, УЕМФШАУ

ьОДЙЧЙК - ДПЧПМШОП ИПМПДПУФПКЛПЕ ПДОПМЕФОЕЕ ТБУФЕОЙЕ, ПФОПУСЭЕЕУС Л ФПНХ ЦЕ ТПДХ, ЮФП Й ГЙЛПТЙК. ч РЙЭХ ЙУРПМШЪХАФ МЙУФШС, ЛПФПТЩЕ ДМС ХМХЮЫЕОЙС ЧЛХУПЧЩИ ЛБЮЕУФЧ ПФВЕМЙЧБАФ. лБЛ ПЧПЭ ПУПВХА ГЕООПУФШ ПО РТЕДУФБЧМСЕФ Ч ПУЕООЙК Й ЪЙНОЙК РЕТЙПДЩ.

ьОДЙЧЙК РТЕДЯСЧМСЕФ ДПЧПМШОП ЧЩУПЛЙЕ ФТЕВПЧБОЙС Л РПЮЧЕООЩН ХУМПЧЙСН. ъЕНМС ДПМЦОБ ВЩФШ МЕЗЛПК, РПЬФПНХ ПУЕОША ЕЕ РЕТЕЛБРЩЧБАФ ОБ ВПМШЫХА ЗМХВЙОХ. оБЧПЪ ЦЕМБФЕМШОП ЧОЕУФЙ РПД РТЕДЫЕУФЧХАЭХА ЛХМШФХТХ. хЮБУФПЛ РПД ЬОДЙЧЙК МХЮЫЕ ТБУРПМПЦЙФШ ОБ ПФЛТЩФПН НЕУФЕ. йУЛМАЮЕОЙЕ УПУФБЧМСЕФ ЛХМШФХТБ ЧЕУЕООЕЗП РПУЕЧБ, ЛПФПТХА УМЕДХЕФ УМЕЗЛБ РТЙФЕОСФШ.

рПУЕЧ. рПУЕЧ РТПЧПДСФ У ФТЕИ-ЮЕФЩТЕИОЕДЕМШ-ОЩНЙ ЙОФЕТЧБМБНЙ, У НБТФБ РП БЧЗХУФ. уЕНЕОБ ЧЩУЕЧБАФ Ч ВПТПЪДЛЙ ОБ ЗМХВЙОХ 1-1,5 УН, ТБУУФПСОЙЕ НЕЦДХ ТСДБНЙ 30 УН. рТЙ РПСЧМЕОЙЙ РЕТЧПЗП ОБУФПСЭЕЗП МЙУФБ РТПЧПДСФ РТПТЕЦЙЧБОЙЕ, ПУФБЧМСС РТПНЕЦХФЛЙ НЕЦДХ ТБУФЕОЙСНЙ Х УПТФПЧ У ЛХТЮБЧЩНЙ МЙУФШСНЙ 22-23 УН, Б Х ЫЙТПЛПМЙУФОЩИ - 30 УН. чП ЧТЕНС ЧЕЗЕФБГЙЙ ЬОДЙЧЙК ОЕПВИПДЙНП ТЕЗХМСТОП РПМЙЧБФШ, ПУПВЕООП Ч ЦБТЛХА РПЗПДХ, ФБЛ ЛБЛ ЪБУХИБ УРПУПВУФЧХЕФ ТБООЕНХ РЕТЕИПДХ ТБУФЕОЙС Л ЖПТНЙТПЧБОЙА УЕНСО. чЪТПУМЩЕ ТБУФЕОЙС РТЙНЕТОП ЮЕТЕЪ 12 ОЕДЕМШ РПУМЕ РПУЕЧБ (ЙАМШ - ПЛФСВТШ) ОХЦОП ПУФПТПЦОП ПВЧСЪБФШ ПВТЩЧЛБНЙ НПЮБМБ ЙМЙ ТБЖЙЙ (МЙУФШС ДПМЦОЩ ВЩФШ УХИЙНЙ). ьФП РТЕДПФЧТБФЙФ РПМЕЗБОЙЕ ОБ ЪЕНМА ОЙЦОЙИ МЙУФШЕЧ Й ХНЕОШЫЙФ ТЙУЛ ЙИ ЪБЗОЙЧБОЙС. ъБФЕН РТЙУФХРБАФ Л ПФВЕМЙЧБОЙА ТБУФЕОЙК. юФПВЩ ТБУФСОХФШ УВПТ ХТПЦБС ОБ ДМЙФЕМШОЩК РЕТЙПД, ПФВЕМЙЧБАФ РП ДЧБ-ФТЙ ТБУФЕОЙС. у ЬФПК ГЕМША ТБУФЕОЙЕ ЪБЛТЩЧБАФ ВПМШЫЙН РМБУФЙЛПЧЩН ЗПТЫЛПН, РПМОПУФША ЙУЛМАЮЙЧ ЧПЪНПЦОПУФШ РПРБДБОЙС ЧОХФТШ УЧЕФБ. дМС ЧЕОФЙМСГЙЙ ПУФБЧМСАФ ОЕВПМШЫХА ЭЕМШ НЕЦДХ ЛТБЕН ЗПТЫЛБ Й РПЮЧПК. пФВЕМЕООЩЕ ФБЛЙН ПВТБЪПН МЙУФШС УФБОПЧСФУС УМБДЛЙНЙ Й ЗПФПЧЩНЙ Л ХРПФТЕПМЕОЙА ХЦЕ ЮЕТЕЪ ДЧЕ-ФТЙ ОЕДЕМЙ; ЪЙНПК РЕТЙПД ПФВЕМЙЧБОЙС ХДМЙОСЕФУС РТЙНЕТОП ЧДЧПЕ.

пЪЙНЩК ЬОДЙЧЙК. ъЙНПУФПКЛЙЕ ЫЙТПЛПМЙУФОЩЕ УПТФБ ЬОДЙЧЙС ЧЩУЕЧБАФ Ч РБТОЙЛЙ ЙМЙ ДТХЗЙЕ ХЛТЩФЙС Ч ЛПОГЕ БЧЗХУФБ - ОБЮБМЕ УЕОФСВТС; ХТПЦБК УПВЙТБАФ У НБТФБ РП БРТЕМШ.

лПЗДБ МЙУФШС РТЙПВТЕФБАФ ЛТЕНПЧП-ВЕМХА ПЛТБУЛХ, ЙИ УТЕЪБАФ Х УБНПК ЪЕНМЙ ПУФТЩН ОПЦПН. пФВЕМЕООЩЕ МЙУФШС РМПИП ИТБОСФУС, ЙИ ОХЦОП ЙУРПМШЪПЧБФШ ЛБЛ НПЦОП ВЩУФТЕЕ.

1 у ЛПОГБ НБТФБ РП БЧЗХУФ. уЕНЕОБ ЧЩУЕЧБАФ Ч ВПТПЪДЛЙ ОБ ЗМХВЙОХ 1,0-1,5 УН, УФБТБСУШ ТБУРПМПЦЙФШ ЙИ РП ЧПЪНПЦОПУФЙ ТЕЦЕ. тБУУФПСОЙЕ НЕЦДХ ВПТПЪДЛБНЙ 30 УН.

2 лПЗДБ Х УЕСОГЕЧ ПВТБЪХЕФУС РЕТЧЩК ОБУФПСЭЙК МЙУФ, РТПЧПДСФ РТПТЕЦЙЧБОЙЕ ФБЛ, ЮФПВЩ ТБУУФПСОЙЕ НЕЦДХ УПУЕДОЙНЙ ТБУФЕОЙСНЙ УПУФБЧМСМП 25-30 УН.

3 йАМШ - ПЛФСВТШ. чЪТПУМЩЕ ТБУФЕОЙС ПВЧСЪЩЧБАФ ОЕ ФХЗП РПМПУЛБНЙ НПЮБМБ.

4 ч ЬФП ЦЕ ЧТЕНС ПФВЙТБАФ ТБУФЕОЙС ДМС ПФВЕМЙЧБОЙС, РПЛТЩЧБС ЙИ РМБУФЙЛПЧЩНЙ ЗПТЫЛБНЙ.

5 дТЕОБЦОЩЕ ПФЧЕТУФЙС Х ЗПТЫЛПЧ ЪБДЕМЩЧБАФ, ЮФПВЩ ОЕ ДПРХУФЙФШ РПРБДБОЙС ЧОХФТШ УЧЕФБ. нЕЦДХ ЛТБЕН ЗПТЫЛБ Й РПЮЧПК ОХЦОП ПУФБЧЙФШ ОЕВПМШЫХА ЭЕМШ ДМС ЧЕОФЙМСГЙЙ.

6 юЕТЕЪ 2-3 ОЕДЕМЙ, ЛПЗДБ МЙУФШС РТЙПВТЕФХФ ЛТЕНПЧП-ВЕМХА ПЛТБУЛХ, ТБУФЕОЙС УТЕЪБАФ ОБ ХТПЧОЕ ЪЕНМЙ ПУФТЩН ОПЦПН.

пВЭЙЕ УЧЕДЕОЙС: ТБУФЕОЙС УЕНЕКУФЧБ БУФТПЧЩИ, РТЕДУФБЧМСАЭЙЕ ПДОХ ЙЪ ТБЪОПЧЙДОПУФЕК ГЙЛПТОПЗП УБМБФБ. ьФП ПЮЕОШ ДТЕЧОЙЕ ЛХМШФХТЩ ТПДПН ЙЪ йОДЙЙ. ч еЧТПРЕ ЙИ ОБЮБМЙ ЧЩТБЭЙЧБФШ У XVI ЧЕЛБ. ч ОБЫЕК УФТБОЕ ЬОДЙЧЙК Й ЬУЛБТЙПМ НБМПЙЪЧЕУФОЩ.

ьОДЙЧЙК Й ЬУЛБТЙПМ - ДЧХМЕФОЙЕ ТБУФЕОЙС. мЙ-УЗШС ТПЪЕФПЛ Х ЬОДЙЧЙС УЙМЩАТБУУЕЮЕООЩЕ, ЧПМОЙУФЩЕ, ХЪЛЙЕ, Х ЬУЛБТЙПМБ - ЫЙТПЛЙЕ, ГЕМШ-РПЛТБКОЙЕ, РПЮФЙ ФБЛЙЕ, ЛБЛ Х УБМБФБ уФЕВЕМШ РТСНПК, ЧЕФЧЙУФЩК. гЧЕФЛЙ Х ЬОДЙЧЙС НЕМЛЙЕ, УЙТЕОЕЧЩЕ, Х ЬУЛБТЙПМБ - ЗПМХВЩЕ ЙМЙ ТПЪПЧЩЕ.

фТЕВПЧБОЙС: ТБУФЕОЙС ГЙЛПТОЩИ УБМБФПЧ ИПТПЫП ТБУФХФ МЙЫШ ОБ ВПЗБФЩИ ЗХНХУПН Й УТБЧОЙФЕМШОП МЕЗЛЙИ РПЮЧБИ, ЛЙУМЩЕ РПЮЧЩ ДМС ОЙИ ОЕ РТЙЗПДОЩ. лХМШФХТЩ ОХЦДБАФУС Ч РПУФПСООЩИ РПМЙЧБИ, РПДЛПТНЛБИ УМБВЩНЙ ТБУФЧПТБНЙ ХДПВТЕОЙК ъБНПТПЪЛЙ ЧЩОПУСФ МЙЫШ УБНЩЕ ОЕВПМШЫЙЕ (ДП 3 °у).

уПУФБЧ: ВПЗБФ ЧЙФБНЙОПН у.

чЩТБЭЙЧБОЙЕ: ЧЩУЕЧБАФ ЬОДЙЧЙК Й ЬУЛБТЙПМ ЛБЛ Ч ПФЛТЩФЩК ЗТХОФ, ЛПЗДБ ХУФБОБЧМЙЧБЕФУС ДПУФБФПЮОП ФЕРМБС РПЗПДБ, ФБЛ Й Ч РБТОЙЛЙ ЙМЙ Ч ФЕРМЙГЩ Ч НБТФЕ-БРТЕМЕ ТСДБНЙ ЙМЙ МЕОФБНЙ. ыЙТЙОБ НЕЦДХТСДЙК 30 УН, ТБУУФПСОЙЕ НЕЦДХ УФТПЮЛБНЙ 20 УН, НЕЦДХ МЕОФБНЙ - 0,5 УН. зМХВЙОБ РПУЕЧБ 0,5 - 1 УН. юЕТЕЪ 5-8 ДОЕК ЧУИПДЩ РТПТЕЦЙЧБАФ, ПУФБЧМСС НЕЦДХ ОЙНЙ ТБУУФПСОЙЕ 23-25 УН.

тБУУБДХ ЧЩУБЦЙЧБАФ ОБ ФБЛХА ЦЕ ЗМХВЙОХ, ЛБЛ ПОБ ТПУМБ Ч ФЕРМЙГЕ, ЙОБЮЕ ИПТПЫЙЕ ЗПМПЧЛЙ ОЕ ПВТБЪХАФУС. рМПЭБДШ РЙФБОЙС ДПМЦОБ ВЩФШ ОЕ НЕОЕЕ 25 И 30 УН.

йЪ УПТАЧ ЬОДЙЧЙС Х ОБУ ТБУРТПУФТБОЕОЩ ъЕМЕОЩК ЛХДТСЧЩК Й цЕМФЩК ЛХДТСЧЩК, ЬУЛБТЙПМБ - вБТБЧЙС ЫЙТПЛПМЙУФОБС Й тПЪБВЕММБ.

хИПД: ЦЙДЛЙЕ ЕЦЕОЕДЕМШОЩЕ РПДЛПТНЛЙ УРПУПВУФЧХАФ ВЩУФТПНХ ТБЪЧЙФЙА ТБУФЕОЙК Й РТЕРСФУФЧХАФ ЙИ УФТЕМЛПЧБОЙА. рПЮЧХ Ч ФЕЮЕОЙЕ ЧЕЗЕФБГЙЙ РПУФПСООП ХЧМБЦОСАФ Й ТЩИМСФ.

рТПФЙЧ ЗТЙВЛПЧЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК РПНПЗБЕФ ДПМПНЙФПЧБС НХЛБ. нПМПДЩЕ ТБУФЕОЙС РПДЧЕТЦЕОЩ ОБРБДЕОЙСН ХМЙФПЛ, Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЛПФПТПЗП ПРБДБАФ ЙИ МЙУФШС. чЧЙДХ ЬФПЗП ОЕПВИПДЙНЩ РТЕДПИТБОЙФЕМШОЩЕ НЕТЩ. пУПВП ПРБУОЩН ЧТЕДЙФЕМЕН СЧМСЕФУС ЛПТОЕЧБС ЧПЫШ, ЧЩУБУЩЧБАЭБС УПЛЙ ЙЪ ЛПТОЕК. рПУЛПМШЛХ ПОБ ЮБЭЕ ЧУФТЕЮБЕФУС ЧВМЙЪЙ ФПРПМЕК, ДМС РПУБДЛЙ УМЕДХЕФ ЧЩВЙТБФШ НЕУФП, ХДБМЕООПЕ ПФ ЬФЙИ ДЕТЕЧШЕЧ.

уВПТ ХТПЦБС: ХВПТЛХ ОБЮЙОБАФ Ч ПЛФСВТЕ ъБ 2 ОЕДЕМЙ ДП ЬФПЗП ЧЕТИОАА ЮБУФШ ОБТХЦОЩИ МЙУФШЕЧ ТБУФЕОЙК УЧСЪЩЧБАФ ЧНЕУФЕ ДМС ПФВЕМЙЧБОЙС, ЮФП ДЕМБЕФ ЙИ ВПМЕЕ ОЕЦОЩНЙ, ХНЕОШЫБЕФ ЗПТЕЮШ нПЦОП ФБЛЦЕ ЧЩВТБООЩЕ У ЛПТОСНЙ ТБУФЕОЙС ХЛТЩФШ УЧЕФПОЕРТПОЙГБЕНЩНЙ НБФЕТЙБМБНЙ ЙМЙ НЕЫЛПЧЙОПК. пФВЕМЙЧБАФ ЬОДЙЧЙК Й ЬУЛБТЙПМ Ч ФЕЮЕОЙЕ В - 8 ДОЕК.

иТБОСФ ТБУФЕОЙС Ч ИПТПЫП РТПЧЕФТЙЧБЕНПН РПНЕЭЕОЙЙ, РТЙЛБРЩЧБС ЧП ЧМБЦОХА РПЮЧХ ЙМЙ Ч РЕУПЛ РТЙ ФЕНРЕТБФХТЕ 1-2 °у, ЗДЕ ПОЙ ПДОПЧТЕНЕООП ПФВЕМЙЧБАФУС

йУРПМШЪПЧБОЙЕ: ПФВЕМЕООЩЕ УЧЕЦЙЕ МЙУФШС ЬОДЙЧЙС Й ЬУЛБТЙПМБ ЙУРПМШЪХАФ ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС УБМБФПЧ, Б ЪЕМЕОЩЕ МЙУФШС ФХЫБФ Й РПДБАФ ЛБЛ ЗБТОЙТ Л НСУОЩН Й ТЩВОЩН ВМАДБН.

уЕМФШАУ - ЬФП НХФБОФ УБМБФБ, ЙНЕАЭЙК ЛПТПФЛЙК, ОП ДПЧПМШОП ФПМУФЩК УФЕВЕМШ. лБЛ ЧЙДОП ЙЪ ОБЪЧБОЙС, ЬФП ТБУФЕОЙЕ УПЮЕФБЕФ Ч УЕВЕ УЧПКУФЧБ ДЧХИ ЛХМШФХТ (УЕМШДЕТЕС Й УБМБФБ). уФЕВМЙ ТБУФЕОЙК ЙУРПМШЪХАФУС ЛБЛ УЕМШДЕТЕК, Б МЙУФШС ЛБЛ УБМБФ.

рПД ЬФХ ЛХМШФХТХ ИПТПЫП ПФЧЕУФЙ ХЮБУФПЛ У ВПЗБФПК ЗХНХУПН РПЮЧПК (То 6,5-7,5). пУЕОША ЧОПУСФ ОБЧПЪ. рПУЕЧ РТПЧПДСФ У ЛПОГБ НБТФБ РП ЙАОШ-ЙАМШ, У ДЧХИОЕДЕМШОЩНЙ ЙОФЕТЧБМБНЙ. зМХВЙОБ ВПТПЪДПЛ ПЛПМП 0,5-0,8 УН, НЕЦДХТСДШС 30 УН. лПЗДБ ЧУИПДЩ РПДТБУФХФ ДП 2-3 УН, ЙИ РТПТЕЦЙЧБАФ, ПУФБЧМСС НЕЦДХ ТБУФЕОЙСНЙ Ч ТСДХ РТПНЕЦХФЛЙ ПЛПМП 20 УН. зТСДЛХ ПВЙМШОП РПМЙЧБАФ, ЙОБЮЕ МЙУФШС НПЗХФ ЪБЗТХВЕФШ. ч УХИХА Й ЦБТЛХА РПЗПДХ ТБУФЕОЙС УЕМФШАУБ ЪБГЧЕФБАФ, ИПФС Й ОЕ ФБЛ УЙМШОП, ЛБЛ УБМБФ.

мЙУФШС УПВЙТБАФ У ТБУФЕОЙК РП НЕТЕ ЙИ УПЪТЕЧБОЙС. оЕ УМЕДХЕФ ПВТЩЧБФШ ЙИ ЧУЕ УТБЪХ: ЬФП НПЦЕФ УЙМШОП ПУМБВЙФШ ТБУФЕОЙЕ. уФЕВМЙ ЙУРПМШЪХАФУС Ч РЙЭХ ОБЮЙОБС У ЙАОС ЙМЙ РТЙНЕТОП ЮЕТЕЪ ФТЙ НЕУСГБ РПУМЕ РПУЕЧБ. йИ УТЕЪБАФ Х УБНПЗП ПУОПЧБОЙС. фПМЭЙОБ УФЕВМЕК Л ЬФПНХ ЧТЕНЕОЙ УПУФБЧМСЕФ 2-3 УН.

http://www.olegmoskalev.ru

К атегория: Биологические особенности

Эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол — растения семейства астровых, представляющие одну из разновидностей цикорного салата. Это очень древние культуры родом из Индии. В Европе их начали выращивать с 16 в. В нашей стране эндивий и эскариол малоизвестны. Цикорные салаты можно выращивать в течение всего сезона, что позволяет продлевать время поступления свежей зелени. Отбеленные свежие листья эндивия и эскариола используют для приготовления салатов, а зеленые листья тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Эндивий и эскариол — двулетние растения. Листья розеток у эндивия силь-норассеченные, волнистые, узкие, у эскариола — широкие, цельнокрайние, почти такие, как у салата. Стебель прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола — голубые или розовые (рис. 1, 2).

Растения цикорных салатов хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культуры нуждаются в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений. Заморозки выносят лишь самые небольшие (до 3 °С).

Из сортов эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый, эскариола — Баравия широколистная и Розабелла.

Агротехника. Эндивий и эскариол высевают как в открытый грунт, когда устанавливается достаточно теплая погода, так и в парники или в теплицы в марте — апреле рядами или лентами. Ширина междурядий 30 см, расстояние между строчками 20 см, между лентами — 0,5 см. Глубина посева 0,5—1 см. Через 5—8 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 23—25 см.

Рассаду высаживают на такую же глубину, как она росла в теплице, иначе хорошие головки не образуются. Площадь питания должна быть не менее 25 X 30 см. т. е. 10—12 растений на 1 м2. Жидкие еженедельные подкормки способствуют быстрому развитию растений и препятствуют их стрелкованию. Почву в течение ве-гатции постоянно увлажняют и рыхлят.

Уборку цикорного салата начинают в октябре. За 2 недели до этого верхнюю часть наружных листьев растений связывают вместе для отбеливания, что делает их более нежными, уменьшает горечь. Можно также выбранные с корнями растения укрыть светонепроницаемыми матами или мешковиной. Отбеливают эндивий и эскариол в течение 6—8 дней.

Хранят растения в хорошо проветриваемом помещении, прикапывая во влажную почву или в песок при температуре 1—2 °С, где они одновременно отбеливаются.

Для потребления осенью растения с комом земли переносят в парник или теплицу, устанавливают вплотную друг к другу, прикапывают и прикрывают сверху: в парнике — рамами, сверху — листьями или матами, а в теплице — мешковиной и матами.

Эндивий — довольно холодостойкое однолетнее растение, относящееся к тому же роду, что и цикорий. В пищу используют листья, которые для улучшения вкусовых качеств отбеливают. Как овощ особую ценность он представляет в осенний и зимний периоды.

Эндивий предъявляет довольно высокие требования к почвенным условиям. Земля должна быть легкой, поэтому осенью ее перекапывают на большую глубину. Навоз желательно внести под предшествующую культуру. Участок под эндивий лучше расположить на открытом месте. Исключение составляет культура весеннего посева, которую следует слегка притенять. Посев. Посев проводят с трех-четырехнедельными интервалами, с марта по август. Семена высевают в бороздки на глубину 1—1,5 см, расстояние между рядами 30 см. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя промежутки между растениями у сортов с курчавыми листьями 22—23 см, а у широколистных — 30 см. Во время вегетации эндивий необходимо регулярно поливать, особенно в жаркую погоду, так как засуха способствует раннему переходу растения к формированию семян. Взрослые растения примерно через
2 Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, проводят прореживание так, чтобы расстояние между соседними растениями составляло 25—30 см.

Селтьюс — это мутант салата, имеющий короткий, но довольно толстый стебель. Как видно из названия, это растение сочетает в себе свойства двух культур (английское «celtuce» является производным от «celery» — «сельдерей» и «lettuce» — «салат»). Стебли растений используются как сельдерей, а листья как салат.

Под эту культуру хорошо отвести участок с богатой гумусом почвой (рН 6,5—7,5). Осенью вносят навоз. Посев проводят с конца марта по июнь—июль, с двухнедельными интервалами. Глубина бороздок около 0,5—0,8 см, междурядья 30 см. Когда всходы подрастут до 2—3 см, их прореживают, оставляя между растениями в ряду промежутки около 20 см. Грядку обильно поливают, иначе листья могут загрубеть. В сухую и жаркую погоду растения селтьюса зацветают, хотя и не так сильно, как салат.

Листья собирают с растений по мере их созревания. Не следует обрывать их все сразу: это может сильно ослабить растение. Стебли используются в пищу начиная с июня или примерно через три месяца после посева. Их срезают у самого основания. Толщина стеблей к этому времени составляет 2—3 см.

С конца марта по август. Семена высевают в бороздки на глубину 1,0—1,5 см, стараясь расположить их по возможности реже. Расстояние между бороздками 30 см.

12 недель после посева (июль — октябрь) нужно осторожно обвязать обрывками мочала или рафии (листья должны быть сухими). Это предотвратит полегание на землю нижних листьев и уменьшит риск их загнивания. Затем приступают к отбеливанию растений. Чтобы растянуть сбор урожая на длительный период, отбеливают по два-три растения. С этой целью растение закрывают большим пластиковым горшком, полностью исключив возможность попадания внутрь света. Для вентиляции оставляют небольшую щель между краем горшка и почвой. Отбеленные таким образом листья становятся сладкими и готовыми к употреблению уже через две-три недели; зимой период отбеливания удлиняется примерно вдвое. Озимый эндивий. Зимостойкие широколистные сорта эндивия высевают в парники или другие укрытия в конце августа — начале сентября; урожай собирают с марта по апрель.

Когда листья приобретают кремово-белую окраску, их срезают у самой земли острым ножом. Отбеленные листья плохо хранятся, их нужно использовать как можно быстрее.

Июль — октябрь. Взрослые растения обвязывают не туго полосками мочала.

В это же время отбирают растения для отбеливания, покрывая их пластиковыми горшками.

Через 2—3 недели, когда листья приобретут кремово-белую окраску, растения срезают на уровне земли острым ножом.

Дренажные отверстия у горшков заделывают, чтобы не допустить попадания внутрь света. Между краем горшка и почвой нужно оставить небольшую щель для вентиляции.

http://gardenweb.ru