Лечение травами, рецепты народной медицины

Элеутерококк колючий, настойка элеутерококка, экстракт, применение, лечение (Eleutherococcus senticosus). Другие названия: сибирский женьшень, дикий перец.

Ветвистый куст семейства Аралиевые (Araliaceae) высотой до 2-2.5 м (иногда более 5 м). Имеет сильно разветвлённую корневую систему (длиной до 30 м).
Стебель прямой, светло-серый, покрытый тонкими шипами, направленными косо в низ. Листья на длинных черешках, пальчато-сложные.
Листочки элептические, с клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, сверху голые или со щетинками, снизу рыжеватое опушение, располагающееся по жилкам.
Цветки обоеполые, мелкие, бледно-фиолетовые, на длинных тонких цветоножках, собранные в соцветия в виде шаровидных зонтиков на концах ветвей.

Цветёт в июле - августе. Созревание плодов в сентябре. Плод - чёрная, блестящая. шаровидная костянка 7—10 мм в диаметре. Семена желтоватые, имеют форму полумесяца.
Элеутерококк растёт в смешанных лесах на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине, в Корее, Японии, в северо-восточной части Китая. Это растение выращивают в ботанических садах.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище с корнями элеутерококка колючего. Настойка элеутерококка и экстракт готовятся из них. Заготовку корневищ с корнями проводят осенью, со второй половины сентября, выкапывая или просто выдёргивая лишь взрослые растения выше 1 м. Корни отряхивают от грунта, моют, рубят на куски и сушат при температуре 70—80°C.
Корневище и корни элеутерококка содержат фенольные гликозиды, которые называют элеутерозидами, пектиновые вещества, эфирное масло, смолы, камеди, флавоноиды, крахмал.

Лечебные свойства элеутерококка

Так как по своим свойствам элеутерококк похож на женьшень, поэтому его ещё называют "сибирский женьшень". Элеутерококк колючий оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, адаптогенное действие, повышает неспецифическую резистентность организма, выносливость, работоспособность и жизненную силу.

Настойка элеутерококка и экстракт используются при физическом и умственном переутомлении, при неврастении, вегетоневрозах, аритмии. при гипотонии функционального характера, при лечении начальной формы атеросклероза. при нарушениях менструального цикла, патологическом климаксе.

Препараты элеутерококка способствуют расширению периферических сосудов, в том числе мозговых и коронарных артерий, снижают содержание сахара в крови за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, поэтому показаны при лечении легкой формы сахарного диабета .

Прием препаратов элеутерококка после операции ускоряет восстановление белкового состава крови, способствует более быстрому заживлению тканей. Ещё элеутерококк снимает симптомы покраснения и усталости глаз.

Лечение элеутерококком рецепты

Препараты элеутерококка готовятся в виде жидкого или сухого экстракта, а также в виде настойки. Жидкий и сухой экстракт элеутерококка отпускается аптеками.

Настойка элеутерококка. 50 г сухих измельчённых корневищ элеутерококка помещают в пол-литровую банку или бутылку, заливают водкой или 40% -ным спиртом, закупоривают, настаивают при комнатной температуре в затемнённом месте в течение 3 недель, периодически встряхивая. Процеживают. Полученную настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день (в первой половине дня) по 20-40 капель на четверть стакана воды за 20-30 минут до еды. Курс лечения 15-30 дней

Элеутерококк экстракт жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum). Готовят на 40 % - ном спирте в соотношении 1:1. Принимают по 25-30 капель на 1/4 стакана воды за 30 мин до еды 2-3 раза в день (в зависимости от возраста больного и целей применения).

Элеутерококк экстракт сухой. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, содержащих по 0,1 г сухого экстракта элеутерококка, по 30 таблеток в упаковке. Принимают внутрь по 1 - 2 таблетки 2 раза в день до еды (в первой половине дня). Курс лечения составляет 15-30 дней.

Противопоказания к применению препаратов элеутерококка. инфаркт миокарда, аритмии, бессонница, гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, острые инфекционные заболевания, церебрально-сосудистая патология; беременность, период лактации; детский возраст (до 12 лет).

Будьте здоровы! Народные рецепты помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

Народные средства

Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит - это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возникают обычно вскоре после перенесенной острой инфекции (ангина, фарингит). Болезнь наблюдается в любой возрастной группе, но чаще у молодых мужчин и детей.

Лечение цистита народными средствами. Цистит - острая и хроническая бактериальная инфекция в мочевом пузыре. Состояние связано с частыми позывами к мочеиспусканию, но при этом выходит очень мало жидкости, ощущается жжение и раздувается живот. К циститу более склонны женщины, когда они ослаблены, и когда погода теплая и влажная. Реже им болеют мужчины и дети.

Травы для лечения почек. Болезни почек возникают вследствие инфекций, нарушения обмена веществ, травм, переохлаждения. Почки - основной орган очистки организма от токсинов и ядов. При изменении их работы в организме накапливается большое количество токсинов, что приводит к серьезным заболеваниям. Как правило, заболевания почек носят воспалительный характер. Они порой могут протекать незаметно для человека. Последствие этого - почечная недостаточность. Вот поэтому болезни почек в народной медицине лечатся настоями и отварами трав.

Народные рецепты

Кофе для кожи лица - кофейные скрабы и маски

Кофе для кожи лица - кофейные скрабы и маски. Что может быть приятнее красивой и ухоженной кожи лица? Но сама по себе она такой не будет, особенно с возрастом - за ней нужен регулярный уход. Для этой цели хорошо подойдут скрабы и маски для лица из кофе. Они эффективно очищают кожу от ороговевших клеток, освежают ее и придают легкий оттенок загара.

Лечение выпадения волос народными средствами

Народные средства от выпадения волос. Выпадение волос является чрезмерным, если человек теряет ежедневно свыше 50-60 волос (выпадение 30-50 волос в день считается нормой). Причины выпадения волос – нарушение обмена веществ (недостаток витамина В6. фолиевой кислоты); волнение, внезапный испуг, стресс .

Народные средства от морщин под глазами

Народные средства от морщин под глазами. Морщины под глазами заставляют огорчаться многих женщин. Однако бороться с ними можно не только с помощью дорогих импортных кремов. Существуют также народные рецепты, приготовить которые в домашних условиях не составляет особого труда.

Лечение травами

Рецепты бабушек

Лечение хронической усталости

Лечение хронической усталости. Синдром хронической усталости – заболевание, характеризующееся необъяснимым чувством усталости и слабости на протяжении не менее 6 месяцев, которое не проходит даже после длительного отдыха. По различным даминным заболевание хронической усталостью составляет 10-37 случаев на 100 тыс. населения.

Лечение головной боли народными средствами

Лечение головной боли народными средствами. Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль. Головные боли не являются болезнью, это сигнал тревоги организма. Головные боли не имеют одной причины. На это указывают разная их интенсивность, длительность и лока­лизация.

Народные советы

Народная медицина

Мы Вконтакте

Лекарственные растения

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный полезные свойства. применение, лечение (Crataegus sanguinea). Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см.

Багульник болотный

Багульник болотный лечебные свойства. применение, фото, лечение (Ledum palustre). Другие названия: дикий розмарин. Вечнозелёный кустарник семейства Вересковые (Ericaceae) с сильным запахом.

Шиповник коричный

Шиповник коричный полезные, лечебные свойства, применение, лечение (Rosa cinnamomea). Другие названия: шиповник майский, шипшина, роза коричная.

Народные методы

Лечение травами - целебное богатство природы. Каждое растение является кладовой самых разнообразных полезных для человека веществ. Много лекарственных растений прошли через века и даровали здоровье десяткам поколений. Они крепко вошли в современную народную медицину и продолжают исцелять больных. Лечение народными средствами . которое пришло к нам еще с древних времен, находит научное обоснование и в современной медицине. Люди издавна использовали антисептические свойства лекарственных растений для укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, гнойных ран, а также с профилактической целью.

http://www.fitoportal.com

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Элеутерококк колючий входит в группу тропических и субтропических растений. В большей степени это растение привлекало цветоводов: большие красивые листья и многообразие форм. О лечебных свойствах не было ничего известно. К элеутерококку колючему ученые обратились в середине XX столетия.

Подробно изучив состав и фармакологические свойства растения, стали проводить исследования на животных. Во время проведения лабораторных исследований было установлено, что элеутерококк колючий по своим качествам очень похож на женьшень. Этим объясняется широкое применение элеутерококка для здоровья.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

элеутерококк для здоровья

В этом растении содержится глюкоза. Это очень важный компонент, который считается основным источником энергии в теле человека .

Также в состав входят сахароза, неглюкозидные вещества и метоксильные группы. Неглюкозидные вещества обладают большим спектром терапевтического действия, а метоксильные группы содержат йод.

Элеутерококк — целебное действие

  • Элеутерококк колючий действует укрепляюще на организм. Помогает повысить сопротивляемость к химическим и биологическим воздействиям природы. Он выполняет защитные функции и помогает организму во время переохлаждения или, наоборот, перегревания. Назначается это средство больным после продолжительных инфекционных болезней, оно имеет общеукрепляющее действие в период восстановления здоровья.
  • Элеутерококк эффективно помогает даже от радиации. Рекомендуется принимать его настойку во время массовых простудных заболеваний в качестве профилактического действия.
  • Если давление то повышается, то понижается, элеутерококк поможет его нормализовать. При повышенном давлении он его понижает, при пониженном – повышает.
  • При онкологических заболеваниях элеутерококк способен приостановить развитие метастаз. В то же время он усиливает действие препаратов, которые применяются во время лечения.

Благоприятно действует растение на людей, занимающихся велосипедным спортом или прыжками, лыжами, бегом. Улучшая производительность работы всего организма, оно быстро восстанавливает силы, исправляет координацию, нормализует пульс и давление.

Также повышает выносливость организма к нагрузкам. При употреблении элеутерококка повышается производительность умственного труда, улучшаются слух и зрение.

Улучшая процессы метаболизма, элеутерококк способен снижать сахар в крови после еды. Он быстро уничтожает углеводы и белки. В партнерстве с инсулином дает положительный результат при легких и средних формах диабета.

Улучшает самочувствие во время периода климакса. Помогает больным с нервно-психическими расстройствами. Нормализует сон, поднимает настроение и тем самым улучшает самочувствие. Снимает стрессы и укрепляет нервную систему организма.

Препараты элеутерококка способствуют скорейшему заживлению ран после операций. Ткани быстро регенерируются, благодаря восстановлению белка в плазме крови.

Хорошо помогает элеутерококк женщинам во время менопаузы. Полезен при нарушении менструального цикла и дает возможность победить бесплодие.

Элеутерококк колючий противопоказан только людям, перенесшим инфаркт миокарда, гипертонический криз или лихорадку. Не наблюдается никаких побочных эффектов от применения этого препарата.

Препараты элеутерококка в домашней лечебнице

Если хотите самостоятельно заготовить элеутерококк для домашней аптечки, то собирать листья растения нужно осенью. Можно собирать и цветы. Сушатся они в тени и на сквозняке. После этого растираются в порошок. В прохладном месте хорошо сохранятся и корни, и листья в стеклянных банках.

  • Для общего укрепления организма в течение месяца употребляйте настойку. 50 граммов корневищ настаивают в 500 граммах водки или спирта 15 дней. Применяется средство по 20–40 кап. перед едой. Желательно в обед или утром.
  • Если переутомились, примите до обеда 15–20 кап. настойки. Это же количество капель можно употреблять при недержании мочи. Одно условие: принимать в утренние часы.
  • Мужчина для поднятия любовного настроения может употреблять по 15–20 кап. настойки. В течение месяца это средство снимет у женщин депрессию во время климактерического периода.
  • Можно приготовить настойку на меду. Вместо 500 граммов водки берется 350 граммов меда. Такое же количество измельченных корней заливают медом, настаивая 15 дней. Употребляют одну чайную ложку, запивают водой или чаем.
  • Если есть листья элеутерококка, то заварите их, как чай, и пейте с сахаром или медом. Чай настаивать 30 минут. Отвар обладает горьковатым вкусом и помогает при простудных заболеваниях.

Это растение принесет пользу всему организму и помогает ему восстанавливать силы и работоспособность. Употребляя этот препарат, вы укрепляете иммунитет организма. способствуете сохранению здоровья и снижаете риск возникновения хронических заболеваний. Будьте здоровы!

С помощью элеутерококка и других народных средств можно бороться с синдромом усталости и весенней. и осенней хандрой .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт "Здоровый дом" представляет независимую информацию, не сотрудничает с производителями и предприятиями сферы услуг и питания. Так как развивается на личные средства автора и вашу помощь. Вы можете:

http://sferadoma.ru

Полезные свойства Элеутерококка и вред Элеутерококка. Противопоказания к применению Элеутерококка. Применение Элеутерококка в народной медицине. Состав Элеутерококка и отзывы по применению.

Элеутерококк — лечебные свойства и применение в медицине.

Элеутерококк – общее описание

Элеутерококк – род многолетних колючих кустарниковых растений семейства аралиевых. В различной литературе элеутерококк фигурирует под несколькими названиями: перец колючий, свободноягодник, нетронник, чертов куст, сибирский женьшень.

В благоприятных условиях взрослое растение в высоту может достигать четырех и более метров. Стебли его прямые, вертикальные; корневая система мощная, главный корень представляет собой видоизмененный подземный побег, от которого отходит множество придаточных корней, образующих корневище.

Молодые ветки элеутерококка покрыты тонкими шипами, похожими на иголки, по мере старения растения они опадают. Листья, посаженные на длинные черенки, имеют пятипальчатораздельную форму (очень похожи на раскрытую ладонь). Основание листовой пластинки клиновидное, край двоякозубчатый.

Мелкие цветки лилового, сиреневого или золотистого цвета скучены в зонтичное соцветие. Цветут, как правило, с середины июля по август. Плоды – черные ягоды – образуются на самом верхнем лучике соцветия. Размножается элеутерококк корневыми клонами-отпрысками, а в культуре — семенами.

Элеутерококк – виды и места произрастания

Род в природе представлен 15 видами, распространенными в умеренных поясах, на территориях вблизи океана, где влажность воздуха высокая. Сухость и жара губительно воздействуют на элеутерококк. В естественных условиях наиболее распространен в Японии, Сибири, Восточной Азии, на Филиппинах. Единичные экземпляры растения можно найти и в горах.

Из 15 видов культурное и медицинское значение имеет только один – элеутерококк колючий, который можно встретить на территории нашей страны в дальневосточных районах, Амурской области, Хабаровском крае, Приморье, на Южном Сахалине. Однако благодаря своей нетребовательности растение прекрасно уживается и с холодными заснеженными зимами, поэтому его без проблем можно высадить в своем саду.

Элеутерококк – лечебные свойства

Элеутерококк колючий по своим свойствам близок к женьшеню, ведь недаром их наделили родственными связями. В ходе лабораторных исследований давно установлено, что корни растения богаты гликозидами, смолами, эфирными маслами, ценными жирами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Элеутерококк повышает работоспособность, выносливость, оказывая адаптогенное и общетонизирующее действия, стимулирует ЦНС, ускоряет мыслительные процессы, устраняет переутомление, поднимает артериальное давление (незначительно).

Кроме того, экспериментально доказано, что препараты элеутерококка проявляют антиопухолевую активность, предупреждают рост злокачественных новообразований и распространение метастазов, расширяют сосуды, в том числе мозговые и коронарные, снижают сахар в крови, повышают остроту зрения за счет питания тканей глазного яблока.

Элеутерококк – лекарственные формы

В народной и традиционной медицине используют преимущественно корни элеутерококка, заготовку которых производят осенью во время листопада. Доказано, что именно в этом периоде корни буквально наливаются полезными и активными веществами.

Выкапывать сырье следует аккуратно, оставляя хотя бы 20% корневой системы в почве, для того чтобы растение могло восстановиться и дать хорошие приплоды. Не стоит забывать и о колючести кустарника и действовать осторожно.

Выкопанные корни необходимо очистить от остатков почвы, узелков и побегов с помощью жесткой щетки и холодной воды, нарезать небольшими пластами и сушить в овощесушилке при 70 градусной температуре, если таковая отсутствует, воспользуйтесь чердаком или любым другим помещением. Готовый экстракт следует сразу же упаковать в тюки, хранить в сухом и проветриваемом месте в течение 2-х лет. Высушенные корни используют для изготовления настойки.

Элеутерококк – рецепты народной медицины

— Готовый экстракт элеутерококка колючего можно купить в любой аптеке. Его принимают по 25-50 капель за полчаса до приема пищи при неврозах, диабете, в качестве стимулирующего и тонизирующего средств.

— Настойка в домашних условиях: 50 гр. заготовленных корней (корневищ) выкладывают в стеклянную тару, заливают бутылкой (0,5 л) водки, закрывают и выдерживают в течение 14-15 суток в изолированном темном месте. Затем все отжимают и принимают по 25-40 капель два р. в день (предпочтительно в первой половине дня) до еды. Курс составляет три-пять недель.

Элеутерококк – противопоказания

— детский возраст;
— лихорадочные состояния;
— острый период инфекционных заболеваний;
— выраженная гипертензия.

При передозировке препаратами на основе элеутерококка могут возникнуть бессонница, чувство тревоги, раздражительность, чрезмерная активность и другие проявления возбуждения ЦНС.

Вам будут также интересны:

http://faxnews.ru