January 31, 2014

Признаком «голубых кровей» издавна считались узкие лодыжки и щиколотки. Эти части тела относятся к нижним конечностям. Однако внятно ответить, где у человека лодыжка, а где, собственно, щиколотка, может далеко не каждый. Постараемся дать точное объяснение.

Описание

Энциклопедические данные называют лодыжкой костное образование дистального отдела голени. Она расположена на промежутке между собственно икрой человека и стопой. Итак, лодыжка - это где? Там, где смыкаются два основных отдела нижней конечности у человека. Однако при этом данная часть тела не является суставом или мышцей. И в целом назвать ее отдельным самостоятельным сегментом ноги нельзя, ведь она действует только в связке с голеностопом.

Важное замечание

Надо сказать, что лодыжка – это где-то второе по популярности место травм среди спортсменов и, конечно же, туристов. Первое занимает колено, ведь большая часть повреждений достается именно ему. На лодыжку приходятся растяжения, переломы, вывихи. Это далеко не полный перечень возможных осложнений, которые испытывает данная часть тела. Объясняется этот факт основным функциональным назначением лодыжки. А оно в человеческом организме очень даже важно.

Назначение части тела под названием лодыжка

Это где? И какие функции она выполняет? Сейчас расскажем все подробно. Поскольку Homo sapiens является прямоходящим видом, нагрузка на позвоночник и ноги у нас распределяется иначе, чем у других млекопитающих. В частности, большая часть веса человека после того, как он научился ходить, приходится не на плечи и спину, а на ноги. В день они испытывают колоссальную нагрузку (сами кости могут выдерживать давление в 1600 килограмм). Через лодыжку идет передача веса с самой ноги на стопу. И эта часть тела является своеобразным амортизатором.

Анатомически она является отростком голени. А точнее, двумя отростками, ведь различают две лодыжки – латеральную и медиальную. Первая является дистальным окончанием малой берцовой кости, которая формирует голень. Итак, медиальная лодыжка - это где? В той области, в которой к стопе прилегает большая берцовая кость. Они проходят параллельно друг другу и, в общем-то, и образуют тот угол, который расположен на сочленении этих частей. Внешне лодыжка представляет собой костяной вырост, видимый с наружной и внутренней части ноги. У одних людей она выражена ярко, у других – едва заметна, но есть у каждого человека.

Заключение

А вот щиколотка – название не совсем медицинское. Под ней понимается обычно самая узкая часть голеностопа. Чаще всего это место располагается в месте перехода икры в ступню. В этой части происходит сужение икроножной мышцы, и нога действительно обладает самым маленьким объемом. Чаще всего именно ее подразумевают те, кто говорит об узких женских лодыжках. Потому и распространена та фраза, о которой шла речь в начале нашей статьи.

Но для тех, кто знает, где находится лодыжка на самом деле, такое выражение будет казаться абсурдным, ведь говоря о ней, трудно применить прилагательное «узкий». Скорее речь может идти о том, что она слишком выступающая или же, наоборот, незаметная вовсе.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

http://fb.ru

По особенностям биомеханики голеностопный сустав относится к категории одноосных, по форме – к цилиндрическим (блоковидным). Его главная функция – обеспечение надежной опоры для голени. Природа выбрала для этого механическую модель из трех деталей: цилиндра, образуемого за счет верхней части таранной кости и своеобразной вилки, которая сформирована отростками костей голени.

Нижние концы обеих костей голени имеют боковые утолщения, охватывающие с обеих сторон верхнюю часть таранной кости. Эти «зубцы вилки» называются лодыжками.

Анатомические характеристики

Найти лодыжки совсем просто у любого человека. Рассматривая или ощупывая голень на дальнем ее конце, который соединяется со стопой, можно обнаружить две неподвижные выпуклости по бокам от голеностопного сустава. Лодыжка – это один из этих отростков, всего их четыре, по две на каждую ногу. Нам они известны, как щиколотки.

Иногда выделяют и третью лодыжку – но она снаружи не видна, имеет ценность для ортопедов, хирургов, травматологов.

Лодыжки человека обладают определенными анатомическими особенностями:

  1. Объем медиальной лодыжки меньше, чем у латеральной.
  2. Латеральная щиколотка расположена ниже, чем с противоположной стороны.
  3. Он же сдвинута кзади относительно медиальной. Так формируется угол примерно в 20 градусов, благодаря чему сгибание с доворотом кнаружи осуществляется легче.

Поэтому лодыжки человека служат некими ограничителями и одновременно направляющими движения стопы.

Внешняя лодыжка

Лодыжки, которые располагаются снаружи, называются латеральными. Они являются продолжением малоберцовой кости. Формируются суставными отростками на нижних (дистальных) концах малоберцовых костей. В анатомии человека этот отросток так и называется – латеральная лодыжка (лат. malleolus lateralis). Его внутренняя поверхность вогнута, покрыта суставным хрящом. Наружная – выпуклая и бугристая. Связано с тем, что к этим местам крепятся важные связки:

  • Нижние межберцовые связки, парные: передняя и задняя. Фиксируют в нижней части кости голени (больше- и малоберцовую), не позволяя расходиться «межлодыжечным щипцам».
  • Передний пучок наружной коллатеральной связки идет от переднего края щиколотки к таранной кости предплюсны.
  • Средний пучок этой же связки. Соединяет верхушку щиколотки и пяточную кость.
  • Задний пучок. Проходит между задним краем латеральной лодыжки и задним отделом таранной кости.

Функционально, эти структуры связочного аппарата голеностопа являются наиболее значимыми. Благодаря им, лодыжечный отросток малоберцовой кости не позволяет стопе чрезмерно заворачиваться вовнутрь, также предохраняет ее от излишнего сгибания. Существенную роль в стабильности сустава играет и то, что латеральная лодыжка длиннее, чем ее напарница с противоположной стороны. То есть «межлодыжечные щипцы» снаружи имеют более длинную поверхность и не позволяют цилиндру таранной кости, а вместе с ним и стопе, выворачиваться наружу.

Внутренняя лодыжка

Медиальная лодыжка (лат. malleolus medialis), расположенная с внутренней стороны голеностопного сустава, имеет больший размер. Ее суставная поверхность плавно переходит в нижнюю суставную поверхность большеберцовой кости.

Такое монолитное строение помогает голеностопу выдерживать большие нагрузки (на него приходится вся масса тела человека) в вертикальном положении и пиковые перегрузки, возникающие при ходьбе и беге.

Внутренняя лодыжка меньше, чем латеральная. Расположена несколько выше, что обусловливает возможность движения стопы вовнутрь (супинация). Таким образом опорная часть ноги может приспосабливаться к неровностям поверхности, по которым приходится передвигаться человеку.

Нормальное функционирование обеспечивается связками. К связочному аппарату медиальной лодыжки относятся:

  • Широкая дельтовидная связка. Она одновременно является внешним слоем внутренней коллатеральной связки. Формируется из двух пучков: наружного и внутреннего. Начинается на внешней поверхности медиальной лодыжки, оканчивается на пяточной и ладьевидных предплюсневых костях.
  • Глубокий слой внутренней коллатеральной связки делится на два таранно-большеберцовых пучка. Связывает медиальную щиколотку и таранную кость.
  • Задняя связка соединяет между собой большеберцовую и малоберцовую кости. Ответвление пучка вниз крепится к таранной кости заднего отдела предплюсны.
  • Передняя связка объединяет медиальную лодыжку и переднюю часть таранной кости.

Анатомически, передняя и задняя связки, соединяющие переднюю поверхность медиальной лодыжки и таранную кость, являются функционально значимыми утолщениями суставной капсулы голеностопного сустава.

Третья лодыжка

Не всегда принимается во внимание задняя часть большеберцовой суставной поверхности. Тем не менее у нее тоже есть своя функция – ограничение переразгибания стопы. Так называемая третья лодыжка Дэсто, образована за счет того, что задний край большеберцовой суставной поверхности заходит ниже, чем передний.

За счет этого, задирать стопу кверху (сгибать) можно на гораздо больший угол, чем опускать книзу (разгибать).

Возрастные отличия

Скелетные образования у новорожденных и детей сильно отличаются от таковых у взрослого человека и претерпевают изменения в течение всей жизни.

Начало жизни

Уже на 3,5–4 месяце внутриутробного развития, голеностопный сустав обладает всеми компонентами, нужными для выполнения опорной функции. В дальнейшем, структуры только дозревают, но на момент рождения к полноценному функционированию не готовы.

Щиколотки новорожденного очень маленькие, не обладают выраженной бугристостью, которая развивается уже после начала ходьбы под влиянием натяжения связок.

Кроме того, на обоих концах костей голени располагаются хрящевые прослойки – зоны роста. То есть, костная ткань обладает меньшей массой и степенью зрелости.

Тем не менее наблюдается некоторый парадокс: у детей переломы щиколоток отмечаются редко. Благодаря зонам роста, кости ребенка обладают большей эластичностью и за счет этого меньше подвержены повреждениям.

Определенную роль играет и то, что обычно масса тела детей не столь высока, поэтому критические перегрузки случаются редко.

Зрелый возраст

К 20 годам зоны роста закрываются. Под влиянием постоянных нагрузок на связки, наружная поверхность лодыжек покрывается бугристостями, сами щиколотки утолщаются.

Внутренняя структура кости становится такой, что сломать ее внешним воздействием или выворотом стопы непросто. Если происходит перелом, то он чаще возникает под влиянием двух причин:

  1. Сильное воздействие снаружи может привести к перелому латеральной лодыжки.
  2. Перерастяжение прочных и плотных связок иногда приводит к отрыву фрагмента кости, может случиться с обеих сторон.

Чаще же происходит вывих таранной кости из межщиколоточного пространства.

Пожилые люди

Нарастающая потеря кальция и минеральной плотности кости не обходит стороной и голень с голеностопом. Нагрузка постепенно снижается, двигательная активность не столь выражена, и поэтому щиколотка уплощаются.

Внутренняя структура уже не способна выдерживать перегрузки. Поэтому переломы, увы, отмечаются чаще. При травме латеральной лодыжки обычно отламывается вся щиколотка. В случае с медиальной – может отрываться фрагмент большеберцовой кости.

Без рентгена выявить перелом лодыжки очень непросто. Неправильный диагноз и самолечение травмы щиколотки приводит к формированию ложного сустава в месте перелома, что значительно ограничивает подвижность человека.

Индивидуальные особенности

Не только академический интерес представляют исследования анатомических вариаций голеностопного сустава. По особенностям (высота и толщина) лодыжек и ширине «межлодыжечных щипцов» выделяют несколько анатомических вариантов:

  1. Широкие и высокие.
  2. Широкие и низкие.
  3. Узкие и высокие.
  4. Узкие и низкие.

Практика показывает, что к травмам щиколоток более предрасположены первый и третий типы.

Для всех абсолютно людей характерно следующее: снаружи лодыжки прикрыты лишь тонким слоем кожи, который не может в полной мере защитить надкостницу от физических воздействий извне. Именно поэтому, даже просто задев щиколоткой за что-то твердое, человек испытывает очень сильную боль.

http://moyskelet.ru

Особенности строения голеностопа

В неспециализированном разговорном языке лодыжка у человека называется щиколотка. Она располагается в дистальном отделе голени. Функционально этот костный нарост, находящийся между берцовой костью и основанием ноги, необходим для передачи нагрузки на стопу во время хождения или бега. Даже небольшое повреждение может привести к потере подвижности. Поэтому важно знать, что такое лодыжка, где она находится.

Для выполнения этой функции в организме предусмотрены два вида щиколоток. Каждая из них, латеральная и медиальная лодыжки, выполняют определенное назначение. Поэтому рассматривать их в отдельности не имеет смысла:

  • Медиальная лодыжка расположена на внутренней части стопы, с ее помощью осуществляются повороты вовнутрь без отрывания стоп.
  • Латеральная. Находится на внешней части, имеет немного больший размер, что обусловлено большей маневренностью человека во время выполнения поворотов наружу. Относительно медиальной она находится ниже.

Эти элементы образовывают так называемую «вилку», которая позволяет равномерно распределить нагрузку на голень, а также выполнять различные виды движения, повороты.

Внешние повреждения костного нароста не всегда влияют на снижение подвижности. При этом люди могут выполнять физические упражнения, передвигаться без болевых ощущений. Хуже, когда нарушаются связи между костными образованиями.

Виды повреждений латеральной лодыжки

Доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич
"На самом деле, грибок — опасный враг. В процессе жизнедеятельности он выделяет в организм токсины, что является причиной снижения иммунитета, заболеваний внутренних органов,тяжёлых аллергических реакций. " Читать далее >>>

Частые повреждения лодыжки

Так как на латеральную лодыжку постоянно воздействует нагрузка – она чаще всего страдает от перелома или растяжения связок. В первом случае происходит полная потеря подвижности человека, во втором – частичная. Потеря связи щиколотки со стопой происходит при повреждении передней и задней таранно-малоберцовой или пяточно-малоберцовой связок.

Различают следующие типы повреждений лодыжки:

  • Пронационный. В этом случае внешнее воздействие пытается развернуть вилку наружу, что приводит к разрыву связок и возможному перелому. Наиболее часто встречающийся тип повреждения — около 75% от общего объема.
  • Супинационный. Характеризуется противоположным направлением внешнего воздействия. Но при этом следствия будут те же.
  • Переломы кости. Частая причина – удар, резкий скачок давления на участок стопы.

Для каждого описанного случая разработаны системы лечения. Знание, где находится лодыжка, поможет по внешним симптомам определить тип повреждения, самостоятельно оказать первую медицинскую помощь и найтись в трудной ситуации.

Если вовремя не выполнить восстановительные процедуры – велика вероятность появления посттравматических обострений. К ним относится артроз, возникающий при неправильном лечении лодыжки.

Растяжение латеральной лодыжки

Степень растяжения лодыжки

Самыми частыми повреждениями является не нарушение целостности костной ткани, а растяжение связок. Это происходит в результате резкого поворота стопы без отрывания ее от основания или при сильном механическом воздействии. В результате формируются разрывы в структуре соединительных тканей, в них начинает накапливаться жидкость — межклеточный экссудат и кровь. Возможные последствия – потеря подвижности и эластичности связок.

Причины возникновения растяжения:

  • падение с высоты, в особенности, когда при приземлении нагрузка пришлась на пяточную область;
  • стопа во время бега или ходьбы стала на боковую область;
  • нога самопроизвольно скрутилась при движении по неровной поверхности.

Первый симптом при подобных повреждениях – резкая боль в районе щиколотки. Спустя 10-15 минут возникает отечность, возможно образование небольших гематом. Если нагрузка на голень остается — симптомы будут усиливаться. Также возможно появление небольшого хруста во время ходьбы или смене положения стопы.

Различают три степени растяжения.

  1. Появление незначительной боли без внешних изменений. Она проходит в течение нескольких дней.
  2. Явно выраженные болевые ощущения, возникновение отечности.
  3. Боль постоянная, отечность распространяется на значительной части голени.

При появлении этих симптомов необходимо прекратить любые нагрузки на лодыжку, обеспечить ее покой. Для снижения болевых эффектов и отечности применяют холодный компресс, принимают обезболивающие препараты.

Внимание. При нарастании боли в течение 1-2 часов обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи. Причина может быть не только в растяжении, но и наличии трещины в кости или ее переломе.

Лечение

Главным условием для восстановления прежнего состояния лодыжки является покой. От этого зависит скорость срастания и заживления связок, которые должны располагаться согласно первичной схеме. Дополнительно можно использовать противовоспалительные препараты для снижения последствий растяжения.

Нога помещается в специальный защитный корсет, с помощью которого происходит перераспределение нагрузки. Во время лечения следует учитывать такие факторы:

  • период реабилитации может составить от одной до 3-х недель в зависимости от тяжести травмы;
  • рекомендуется применять мануальный массаж и специальные физические упражнения;
  • программа лечения должна составляться врачом.

Повреждения латеральной лодыжки и неправильное лечение может стать причиной частичной потери эластичности сустава. Это отразится на подвижности человека, возможности совершать длительные прогулки и пробежки. Поэтому эти повреждения нельзя игнорировать – лечение следует начинать немедленно, сразу после травмы.

Устали от зуда, трещин и страшных ногтей.
  • жжение;
  • шелушение;
  • желтые ногти;
  • потливость и запах;
Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы с грибком могут серьезно испортить жизнь!Но есть решение: профессор высшей категории, заместитель главного врача по восстановительному лечению Шубин Дмитрий Николаевич рассказывает подробности. >>>

http://nogostop.ru