Чесночное масло. Лечение чесночным маслом

Чеснок — многолетнее травянистое растение, в состав которого входят белки, жиры, витамины (С, Е, А, Д и группы В), минералы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), инулин, эфирное масло, а также большое количество фитонцидов (природных противомикробных, противогрибковых, противопаразитарных веществ) и пр.

Благодаря антисептическому действию чеснок широко используется в медицине. Чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим, противобактериальным, бронхолитическим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.

Полезные свойства чесночного масла:

эффективное лечебное средство от головной боли; снимает спазмы сосудов головного мозга.

— избавляет от одышки.

— повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям (применяется при таких заболеваниях как бронхит, грипп, туберкулез).

— стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

— восстанавливает и омолаживает ткани человека.

— улучшает рост и качество волос.

— очищает гнойные раны и ускоряет эпителизацию долго не заживающих язв.

— защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами и тяжелыми металлами.

— предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление.

— стимулирует половые функции.

— помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.

Приготовление чесночного масла:

В стеклянную пол-литровую банку заполнить на ¾ чесночной массой (чеснок почистить и пропустить через чесночницу), остальной объем – вливаем растительное масло. Настаиваем 2 недели при периодическом встряхивании емкости. Затем даем ему отстояться, после чего фильтруем.

Готовое чесночное масло имеет острый чесночный запах.

Головку средних размеров чеснока очистить, растолочь и переложить в банку, залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через 1 сутки в настой влить 1 ч. л. лимонного сока — перемешать. Настоять неделю в прохладном темном месте.

Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, склерозе, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Это прекрасное сосудорасширяющее и очищающее средство.

Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем лечение повторить.

Таким маслом можно воспользоваться и для восстановления подвижности суставов: в больное место массажными движениями втереть чесночное масло, обвязать теплой тканью и оставить на ночь. Процедуру проводить в течении 1 месяца.

http://www.prirodlekar.ru

January 14, 2016

Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.

Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насекомых. За это его любят садоводы и огородники, высаживая среди кустов смородины и клубники.

В кулинарии широко применяется чесночное масло. Рецепт приготовления простой. Чеснок измельчают и добавляют к сливочному или растительному маслу. Мы расскажем, какие болезни оно лечит, как его применять, предложим несколько популярных рецептов.

Какие болезни лечит чеснок и для чего он применяется

Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки. Издавна они научились делать чесночное масло. Рецепт приготовления несложный и не занимает много времени, однако до момента применения оно должно настояться минимум 10 дней.

Издавна настоянное на чесноке масло применяли при лечении:

  • гипертонии, атеросклероза, гриппа, простудных заболеваний;
  • мозолей и бородавок;
  • головных болей, воспалительных реакций и кровотечений;
  • болезни десен и в качестве эффективного средства при профилактике кариеса.

Чеснок выводит холестерин из организма, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Витамины, содержащиеся в чесноке

Богатый химический состав делает это растение панацеей в борьбе со многими заболеваниями. Чеснок содержит:

  • до 20 микроэлементов, азотистых соединений и углеводов;
  • практически полный комплекс витаминов группы В, витамин Е;
  • фосфор, селен, цинк, железо, медь;
  • минеральные составы, редко встречающиеся в других продуктах.

Как сделать чесночное масло для лечения болезней

Свежий чеснок хорош для приготовления масел, настоек, чаев, которые применяют в медицинских целях. Собирают его осенью, когда листья увяли и высохли. Выбирают большие, качественные зубцы, без изъянов.

При болезнях и инфекциях уха, заболеваниях полости рта, при проявлениях сыпи и зуде, при ожогах и просто для повышения иммунитета дома под рукой всегда должно быть чесночное масло.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Смешать растительное масло и растертый в кашицу чеснок в равных пропорциях.
  2. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней в теплом месте и на свету, периодически встряхивая.
  3. Процедить, добавить эфирное масло эвкалипта или глицерин (несколько капель). Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такое масло не теряет своей эффективности до 3 месяцев. Важно помнить, что посуда, в которой оно готовится и хранится, должна быть стерильна. Перед применением его нужно разогревать на водяной бане до 32 градусов.

Как применять чесночное масло

Рецепт приготовления в лечебных целях прост. Однако этот незамысловатый «эликсир» применяется против самых разнообразных заболеваний:

  • При атеросклерозе – приготовить смесь чесночного и лукового масел, втирать по 15 капель, добавлять в воду и принимать 4 раза ежедневно до еды.
  • При гриппе – смешать масло с медом, принимать 3 раза в день в промежутках между едой. Также его добавляют в чай. Такое средство эффективно при других заболеваниях дыхательных путей и носоглотки.
  • При инфекциях горла и вирусах – проводить ингаляции на основе чесночного масла, делать компрессы и ножные ванны. Добавляют в чай или сок, делают растирание и массажи.
  • Для укрепления организма, лечения сердца и легких – добавить в свежеприготовленное чесночное масло соль, употреблять с хлебом или иными продуктами.
  • Для лечения заболеваний кожи, мозолей – втирать в проблемные места один раз в сутки, лучше на ночь. Также лечит радикулит, прострелы, им натирают шею, спину или иной очаг боли.
  • При запорах, заболеваниях желудка применять чесночное масло 3 раза ежедневно в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на месяц, затем снова пройти курс лечения.
  • При ожогах его смешивают с маслами, улучшающими регенерацию кожи (например, с розмариновым), смешивают с небольшим количеством воды и применяют в виде компресса.

Популярный «быстрый рецепт»

Что делать, если болезнь наступает, и как приготовить чесночное масло и сразу его применить?

Можно сэкономить время, пропустить период настаивания и приготовить по «быстрому рецепту»:

  1. В кастрюльку влить 2 чашки подсолнечного масла.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, тимьян.
  3. Чеснок нарезать дольками и выложить на дно кастрюльки срезом вниз.
  4. Поместить емкость в духовку, нагретую до 150 градусов.
  5. Достать через пять минут.

Если дольки чеснока стали мягкими – средство готово. Процедить и перелить в стерильную тару, хранить в холодильнике. Такое «зелье» не рекомендуется хранить больше месяца.

Чесночное масло в кулинарии

Удивите своих близких и родных пикантной добавкой к основному блюду, сделайте чесночное масло в домашних условиях. Оно прекрасно подойдет к жареному картофелю, пюре, в качестве замены соусу, к любым видам мяса. Можно просто намазать чесночное масло на свежий хлеб.

Самые лучшие рецепты ниже.

  • 1 пачка высококачественного сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), соль.
  • сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • промыть, просушить и перебрать зелень, мелко нарезать;
  • все тщательно перемешать;
  • чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порубить ножом, добавить к маслу;
  • выложить в контейнер и хранить в холодильнике. В чесночное масло можно добавить специи по вкусу.

Подавать размягченным со свежим хлебом или лавашом.

  1. Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло.
  2. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты.
  3. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут. Термическая обработка необходима, в противном случае оно испортится.

Масло перелить в емкость и хранить в холодильнике. Такая пикантная добавка хороша к пицце, пирожкам, картошке. Подойдет к пасте или в качестве заправки для салата из помидор.

Эти классические лучшие рецепты не только просты, они позволят приготовить продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 причин, почему вы не должны принимать душ каждый день Если вы принимаете душ ежедневно или даже несколько раз за день, вы совершаете серьезную ошибку - и вот почему.

http://fb.ru

Антибактериальное действие чесночного масла настолько велико, что продукт можно сравнить с антибиотиком широкого спектра действия. Биологически активные фитонутриенты чеснока подавляют бактерии группы кишечной палочки, дифтерита, чумы, брюшного тифа, туберкулезной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного эмбриона и др.

Чесночное масло: польза и вред

Продукт приносит несомненную пользу в лечении и профилактике многих недугов: патологии сердца и сосудов, атеросклероз, воспалительные заболевания дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, ринит, тонзиллит, гайморит, повышенное газообразование, диспепсия, глистная инвазия, дисбактериоз, атония кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью, гастроэнтерит, новообразования, депрессия, невроз, нарушения сна, стресс, головные боли различного происхождения, упадок сил.

По отзывам гомеопатов и фитотерапевтов, чесночное масло – действенный продукт для оздоровления всех органов и систем, а также профилактики атеросклероза, тромбоза, импотенции, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Полезен прием масляной выжимки из чеснока в период реабилитации после острых инфекционых заболеваний и оперативного (хирургического) вмешательства, а также когда организм постоянно испытывает повышенные умственные и физические перегрузки.

При определенных состояниях организма чесночное масло способно нанести вред. В частности, категорически запрещено употреблять продукт в период лактации и кормления грудью, а также при остром гломерулонефрите, обострении гастрита, панкреатита, гепатита, язвенной болезни, эпилепсии.

При наличии у вас сахарного диабета и хронических патологий внутренних органов, а также в период беременности перед приемом масла на основе чеснока обязательно следует получить консультацию у наблюдающего вас специалиста.

Применение чесночного масла

Масляный экстракт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется применять как ценный продукт питания и лечебное средство. Домашний настой чеснока на масле рекомендуется употреблять по 15 мл трижды в день перед приемом пищи. Можно добавлять готовый продукт в холодные блюда, улучшая их вкус и полезные свойства, например, заправляя овощные салаты.

Чесночное масло отлично зарекомендовало себя в качестве средства, стимулирующего обмен веществ, для омоложения организма, и предотвращения окислительного стресса. Продукт укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и проницаемость. Применяют масло чеснока и в урологии, для стимуляции половых функций. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт очищает организм от накопленных токсических веществ.

Свою нишу чесночное масло занимает и в косметологии. По отзывам трихологов, систематическое нанесение чесночного масла на кожу головы, как в чистом виде, так и в различных питательных составах, останавливает чрезмерное выпадение волос и исцеляет от себореи. После процедур с маслом чеснока волосы становятся шелковистыми, а стержни более крепкими, упругими и здоровыми.

Рецепт приготовления чесночного масла

Масляный экстракт чеснока можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. По отзывам опытных фитотерапевтов, приготовление чесночного масла в домашних условиях не составляет труда.

Заправка для салатов

В стеклянную емкость сложить истолченный чеснок, залить нерафинированным кукурузным или подсолнечным маслом в соотношении 1:2, тщательно перемешать, настоять в затененном прохладном месте 2 недели, отфильтровать и использовать в процессе приготовления холодных блюд.

Масло подчеркивает вкус продуктов и укрепляет иммунитет.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Крупную головку свежего чеснока разделить на дольки, очистить каждую, растереть в фарфоровой ступе, переложить в стеклянный сосуд и залить стаканом нерафинированного масла. Спустя 24 часа в емкость с эликсиром добавить сок 1 крупного лимона и перемешать.

Настаивать плотно укупоренным в темном шкафу 1 неделю, профильтровать, хранить на дверце холодильника не долее 3-4 месяцев. Прием продукта по 5-6 мл (1 чайная ложка) трижды в день за полчаса до трапезы для лечения атеросклероза, ИБС, одышки, гастрита с пониженной кислотной составляющей желудочного сока, анемии, глистных инвазияй, хронических запоров.

Как принимать чесночное масло в капсулах?

Приобретя аптечное чесночное масло в капсулах, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Дело в том, что различные производители могут выпускать капсулы с разной концентрацией активных компонентов чеснока.

Как правило, прием чесночных капсул рекомендован в следующей дозировке: по 1-2 капсулы трижды в сутки перед едой (за полчаса). Курс лечения составляет 1-3 месяца. В отдельных случаях врач снижает дозировку препарата. Детские дозировки должен назначать только опытный педиатр. Обычно продукт разрешен к употреблению с 12-летнего возраста.

Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло, регулярное применение которого исцеляет от множества недугов и поломок в организме. Нам же остается только с благодарностью пользоваться сим чудодейственным эликсиром!

http://cosmetic-oil.com