Маска для лица из цикория считается одной из самых давних косметических процедур! Благодаря этому компоненту домашние средства насыщаются витаминами и другими полезными веществами, которые помогут Вам, Дорогие Читательницы нашего сайта, оставаться прекрасными и свежими долгие годы. Ведь, выглядеть по количеству свечей на торте – это не для Нас!

Маска для лица из цикория: правила.

  • Используйте только проверенные свежие продукты.
  • Перед нанесением средства распарьте кожу, положив на неё горячее полотенце (примерно три минуты).
  • Применяйте маски с одинаковой периодичностью.
  • Для того чтобы усилить эффект (например, зимой) необходимо после нанесения покрыть массу плёнкой или салфетками.

Рецепты масок из цикория.

Маска из цикория для нормальной кожи.

Для того чтобы избавиться прыщей и мимических морщинок Вам нужно приготовить средство из таких ингредиентов:

  • корень цикория,
  • эфирное масло пачули (или другое на Ваш выбор),
  • очищенная вода.

Разведите водой до состояния однородной пасты пять – семь чайных ложечек порошка цикория. Теперь добавьте в состав три – пять капель эфирного масла, и подогрейте смесь на водяной бане до комнатной температуры.

Готовую маску для лица из цикория наносят ровным слоем на очищенную поверхность кожи и оставляют на пятнадцать – двадцать минут, после чего смывают тёплой водой из-под крана. А остаток готовой массы можно включить в состав масок для волос из кукурузы .

Маска из цикория для сухой кожи.

Запарьте кипятком из очищенной воды шесть – восемь чайных ложечек порошка цикория до образования пасты, после чего смешайте эту массу с одной столовой ложкой домашней жирной сметаны и половинкой чайной ложечки оливкового масла (вместо него можно использовать масло из виноградных косточек).

Приготовленная таким образом маска для лица из цикория накладывается на распаренное лицо на двадцать минут, а затем смойте её водой и протрите кожу соком алоэ (охладить перед нанесением).

Маска из цикория для жирной кожи.

Необходимо смешать в чистой широкой чашке две больших (столовых) ложки запаренного молоком цикория с двумя чайными ложечками пюре из измельчённой мякоти киви и таким же количеством свежего яблочного пюре. Разбавьте массу молоком до пастообразного однородного состояния и распределите по всей поверхности кожи лица.

Примерно через двадцать пять минут смойте маску при помощи прохладной воды. Эта маска для лица из цикория может применяться не более двух раз в десять дней. Также, если у Вас осталось немного косметической глины после приготовления марокканских масок для волос. то можно включить её в данный состав.

Маска из цикория для комбинированного типа кожи.

Для приготовления следующего средства Вам потребуются такие составляющие:

  • цикорий,
  • лимонный сок,
  • косметическая глина,
  • очищенная вода.

Итак, разведите две больших ложки косметической глины (любого цвета) водой до пюреобразного состояния, после чего добавьте в смесь пол чайной ложечки лимонного сока и две чайных ложечки сухого цикория.

Доведите смесь до консистенции зубной пасты при помощи тёплой водой и нанесите её обильным слоем на лицо на десять – двадцать минут. По окончании процедуры умойтесь несколько раз настоем (некрепким) зелёного чая.

Оставаться с нами - оставаться Здоровой и Красивой!

http://jazdorova.ru

Цикорий – Cichorium intybus L. – травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных. У растения прямой, разветвленный, ребристый стебель до полутора метров высотой. Прикорневые листья перисто-разделённые, крупные, стеблевые — более мелкие. Цветки крупные небесно-голубые, редко белые, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Цветёт цикорий с июня до осени. Даёт много нектара и пыльцы. Плоды — без хохолка, мелкие семянки. У цикория толстый, длинный мясистый веретенообразный корень, из которого готовят суррогат кофе .

Растёт цикорий практически на всей территории России вдоль дорог, на пустырях, опушках леса, по откосам железнодорожных насыпей, по берегам рек, на полях, на межах и на лугах. Культивируется во многих европейских странах, на его основе готовят напитки и лекарственные препараты.

В лекарственных целях используют цветущую траву, которую собирают летом и корни, которые выкапывают осенью.

Цикорий считается очень ценным растением, так как имеет уникальный химический состав. Корни цикория содержат: витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, горькое экстрактивное вещество цихорин, холин, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, инулин, белковые вещества, сахара, пектин, цикоревую, яблочную, лимонную и винную кислоты, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор…

Цикорий применяли ещё в Древнем Египте и Риме как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна применял препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспаления глаз, и подагры. В России цикорий культивировали с начала XIX века и вплоть до революции ради получения корней.

В народной медицине его использовали для профилактики и лечения заболеваний желудка, почек, нервной системы, для растворения камней в желчном пузыре, при болезнях сердечнососудистой системы, при сахарном диабете и ожирении.

- Чай из цикория. 1 чайную ложку корней или смеси травы и корней залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 5-7 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

- Для улучшения обмена веществ и похудения. 3 ст. ложки травы цикория залить 800 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Курс месяц. 2 недели перерыв и повторение курса.

Цикорий издавна применяется в народной косметологии.

- Настой из травы цикория при сыпи, прыщах. 1 ст. ложку травы заварить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30-40 минут, процедить, остудить. Протирать лицо в течение дня или намочить махровую ткань от полотенца и наложить на лицо на 20 минут. Умываться не нужно.

- Для увлажнения и улучшения цвета лица. Горсть травы цикория измельчить, заварить небольшим количеством кипятка, остудить до тёплого состояния и наложить на лицо на 15-20 минут. Умываться не нужно.

- Для укрепления волос и их роста. 4-5 ст. ложки травы и корней цикория залить 1 литром кипятка и кипятить на медленном огне 20-30 минут. Перелить в термос и настаивать 6-8 часов, процедить и втирать в корни волос, затем намочить волосы полностью и подержать 5-10 минут. Отжать волосы и дать им высохнуть естественным путём.

- Ванны с отваром цикория, помогающие сбросить лишний вес. 4 ст. л. измельчённой травы заварить 2 стаканами кипятка в термосе. Настаивать в течение 1 часа, процедить, вылить в ванну. Ванну принимать 10-15 минут. Курс 21 ванна через 1-2 дня.

В странах Азии отваром цикория по утрам ежедневно обливают детей для предохранения от солнечной радиации, перегрева, и… «сглаза».

Девушки в старину умывались по утрам и вечерам отваром цикория не только для того, чтобы стать красивее, но и чтобы привлечь хорошего жениха .

Для этой же цели рассыпали на пороге или на подоконнике лепестки цикория в полнолунье.

http://www.mycharm.ru

Цикорий – синеглазый луговой цветок, обласканный солнцем и народной любовью. О нем слагают красивые легенды и ласково называют диким цветком, который небесной синевой расстелился по лугам и полям. В тех сказаниях его нежные лепестки ласково колышет летний ветерок, и тихо напевает мелодию о грустной любви…

Таинственные народные придания прославили цикорий в древнем славянском фольклоре и сделали цветок, который рожден любовью, символом женской красоты. И этому есть подтверждение. Поистине колдовскими силами цикория до сих пор пользуются народные целители и домашние косметологи, чтобы наделить организм здоровьем, а волосы – магической привлекательностью.

Природное богатство цикория и его влияние на волосы

В наших широтах самым распространенным считается цикорий обыкновенный. Этот корневой вид известный как растение, без которого уже не может обойтись ни кофейная, ни кондитерская, ни фармакологическая, и тем более косметологическая отрасли.

Такой популярностью он обязан щедрости земли и природы. Скромное растение имеет в своем составе далеко не скромный лечебный потенциал. Богатый состав позволяет применять цикорий в фармацевтике и косметологии. Трихологи также не обошли вниманием его бесценную пользу для волос и объясняют это наличием в составе жизненно важных элементов:

  • 1. Корни цикория на 46 % состоят из инулина. Это вещество – идеальный помощник при многих заболеваниях кожи головы.
  • 2. Горьким привкусом отвар цикория наградил интибин. Это дефицитное вещество в других растениях встречается редко, но именно интибин включают в состав многих фармакологических комплексов, разработанных специально для борьбы с перхотью и себореей.
  • 3. Молодая зелень растения изобилует каротином. Его действие испытали на себе те, кто использовал дорогостоящие профессиональные шампуни для блеска и безупречной гладкости волос. Нежность шелка способны обеспечить прядям именно каротиновые составы. Перхоть также им под силу.
  • 4. Волосяные луковицы не могут полноценно развиваться без рибофлавина. Мощный стимулятор роста волосяных стержней в значительном количестве присутствует в цикории. Это позволяет его активно применять в растворах для ополаскивания шевелюры.

  • 5. Дубильные вещества, что также имеются в составе растения, как ни странно, смягчают локоны, делая их при этом эластичными и упругими. Это свойство позволяет создавать укладки, которые долго не теряют форму.
  • 6. Пантотеновая кислота – враг седины. С ее помощью в стержнях вырабатывается нужное количество природного пигмента, что позволяет долго поддерживать насыщенность цвета волос.
  • 7. Аскорбиновая кислота верно служит корневой системе локонов. Благодаря этому стержни крепко сидят в своих «сумочках», и если витамина С им хватает, то выпадение происходит только при естественном жизненном цикле.
  • 8. Тиамин ответственен за нормализацию жирового баланса. Его подсушивающие свойства не позволяют прядям чрезмерно жиреть, а сухие – он, наоборот, увлажняет. Такой контроль функционирования желез не позволяет развиваться заболеваниям кожи.
  • Правила использования цикория обыкновенного для волос

    Цикорий можно смело применять для любого типа волос. Но все же существует одно предостережение, которое следует знать, прежде чем приступать к оздоровлению шевелюры. Блондинкам, которые стремятся высветлить свои локоны, не стоит использовать любые средства на основе цикория. Он способен на пару тонов затемнить белую голову. А вот брюнеткам такое качество луговой травы окажет добрую услугу: волосы станут блестящими, яркими, обретут более глубокие темные оттенки. Но следует знать, что окрашивание цикорием не проявит мгновенного эффекта. Для этого потребуется несколько процедур.

    Применяя луговое растение в домашней косметологии для волос можно рассчитывать на устранение следующих проблем:

    • Перхоть, себорея.
    • Сухие, тонкие и ломкие волосы.
    • Выпадение стержней.
    • Нарушение деятельности сальных желез.
    • Отсутствие объема.

    Курс лечения четко не ограничен временными и количественными рамками. Но специалисты разрешают использовать оздоравливающие средства с цикорием несколько раз в течение недели.

    Рецепты популярных средств с цикорием для лечения волос

    • Для устранения перхоти, укрепления фолликул и активации роста стержней используют отвар-ополаскиватель из цикория. Готовится он из 3 ст. ложек измельченных корней и 2 л воды. Отвар заваривать на тихом огне 15 минут. Процеженной и охлажденной жидкостью ополоснуть чистые пряди.
    • Ускорить рост «уснувших» волос, убрать излишки сальных выделений поможет настой цикория. Приготовить его просто: 30 г корневой части растения залить 150 мл водки. Емкость изолировать от солнечных лучей на 14 дней. Процеженным настоем обрабатывать прикорневую зону. Для получения видимого результата процедуру нужно проводить несколько раз в неделю.
    • Темно-коричневого оттенка и блеска волос можно добиться благодаря окрашиванию цикорием. Заваренные в 1,5 стаканах кипятка измельченные корни (5 ст. л.) выдержать 5 часов. Настоянной жидкостью смочить каждую прядку, начиная от корней и до самых кончиков. Двух часов под чалмой из полотенца для прокрашивания стержней вполне достаточно. Чтобы добиться более стойкого эффекта, пользоваться данным рецептом нужно через каждые 2 дня.
    • Устранить сухость кончиков, увлажнить и выровнять структуру стержней можно, воспользовавшись смесью из порошка цикория (2 ч. ложки), равным количеством теплого меда и кефира (по 1 ст. л.). Маска предназначена для действия на всей шевелюре, потребуется 30-40 минут.

    Хмель в масках для лечения волос

    http://goodmasks.ru