Температура окружающей среды, а также влажность играют важную роль в жизни комнатных растений. Решающее значение для нормальной жизнедеятельности комнатных растений имеет тепло. Большинству из них комфортно при температуре 15–25 °C. С теплом связаны все основные процессы жизнедеятельности растений, прежде всего ассимиляция, транспирация листьев, дыхание; от температуры зависят химические превращения и обмен веществ внутри растительных организмов.

Все овощные растения по требовательности к теплу относятся к трем группам.

1. В первую группу выделены теплолюбивые растения, оптимальная температура для которых должна находиться в пределах 23–25 °C. К ним относятся все выгоночные овощные культуры и растения, выращиваемые из семян.

2. Во вторую группу отнесены культуры, требующие умеренной температуры (12–16 °C). Это зеленные и крестоцветные растения.

3. В третью группу входят растения, требующие пониженных температур (2–6 °C). К ним прежде всего относятся овощные культуры на стадии доращивания.

Субтропические плодовые растения в течение осени и зимы лучше всего содержать при пониженных температурах (4–15 °C). Не следует допускать слишком резких перепадов между дневной и ночной температурами – при этом происходит подсыхание и опадание листьев. Нельзя размещать комнатные растения около отопительных систем, поскольку там может резко повышаться температура и снижаться влажность воздуха. Для растений нежелательны сквозняки, поэтому не рекомендуется ставить их вблизи входных дверей, вентиляционных отверстий, газовых или электрических плит.

Вода является главной составной частью растения, с ее участием происходят основные процессы жизнедеятельности. Потребность различных растений в воде зависит от температуры воздуха и почвы, от величины корневой системы и вида растений. При недостатке воды листья сворачиваются, края у них буреют и они опадают. У томатов при дефиците воды опадают цветки, редис выбрасывает цветочную стрелку, капуста не образует кочанов.

При избытке влаги происходит закисание почвы, признаком чего является появление на ней зеленоватого налета с неприятным запахом, черешки растений покрываются плесенью. Листья и соцветия загнивают.

Закисание почвы может наблюдаться при чрезмерно большой емкости для выращивания, плохом дренаже или при избыточном поливе.

У овощных культур потребность в воде меняется в зависимости от роста и развития растений. Наиболее высока она в период образования цветков, завязей и развития плодов, а также при прорастании семян.

Не меньшее значение для нормальной жизни комнатных растений имеет и относительная влажность воздуха, которая при оптимальном уходе должна находиться в пределах 60–70 %. Недостаточная влажность воздуха приводит к угнетению растений, опаданию бутонов и цветков и сбрасыванию завязи. Особенно большие проблемы с поддержанием влажности воздуха возникают зимой в отапливаемых помещениях, в первую очередь возле окон, под которыми находятся отопительные батареи. Поэтому мы всегда рекомендуем находить возможность изолировать растения от батарей отопления.

При снижении относительной влажности до 40–50 % ее необходимо повышать немедленно. Делается это с помощью различного типа увлажнителей. Для повышения влажности воздуха можно также использовать емкости, заполненные гравием, куда следует налить воду и поставить горшки с комнатными растениями.

Для повышения влажности воздуха рекомендуется несколько раз в сутки опрыскивать растения теплой водой. Если на растении начинают засыхать бутоны, цветки и сморщиваются кончики листьев, значит, увлажнение не помогло и растение необходимо поместить в более благоприятные условия обитания.

Вернуться в категорию: Растения

http://cozyhomestead.ru

Какой должна быть влажность?

Большинству наших комнатных растений необходима достаточно высокая влажность воздуха. Для тропических растений оптимальной считается 85-95% летом и 70-80% зимой, для субтропических — 60-70%, орхидеям 50-80%.

Обычно относительная влажность в квартирах составляет около 50% летом и 20% зимой (при центральном отоплении).

Относительная влажность указывает на отношение количества микрочастиц воды в воздухе к количеству воды, которую воздух может максимально вместить при данной температуре и выражается в процентах. Т.е. относительная влажность напрямую зависит от температуры воздуха.

С повышением температуры воздух становится суше, с понижением — более влажным. Поэтому зимой в квартирах с началом отопительного сезона, когда количество влаги в воздухе остаётся неизменным, а температура воздуха — выше, для растений становится критично сухо. Помогите им пережить этот период, сделав атмосферу более влажной.

Обратите внимание, что:


  • атмосфера на кухне и в ванной комнате обычно более влажная, чем в остальной части квартиры;
  • аквариум хорошо увлажняет воздух в комнате, и соседство с ним благоприятно сказывается на растениях;
  • существуют растения, которые хорошо переносят сухость воздуха (зебрина, герань, суккуленты, драцена Годсефа, хлорофитум, бильбергия, олеандр, гревиллея, эхмея, пеперония);
  • большей влажности требуют молодые и недавно пересаженные растения, а также эпифиты, которые получают влагу только из воздуха;
  • растения с тонкими листьями хуже переносят недостаток влажности, чем с толстыми и кожистыми.

На верандах и кухнях обычно более влажно,
чем в других частях квартиры

Как повысить влажность воздуха в комнате?

Опрыскивание. Важные правила

Опрыскивание со всех сторон мягкой и тёплой водой из пульверизатора благоприятно сказывается на развитии папоротников, ароидных, кодиэумов и других растений, особенно во время интенсивного роста. Лучше всего эту процедуру проводить утром, чтобы до позднего вечера листья успели высохнуть.

Опрыскивания растений в жаркий день не только увлажнят воздух вокруг, уберегут растения от перегрева, смоют пыль с листьев, но и послужат профилактической мерой от паутинного клеща.

Не проводите опрыскивание растений на солнце — это приводит к ожогам листьев и стеблей, особенно в точке роста.

Жёсткая вода при опрыскивании оставляет белые разводы на листьях растения.

Не опрыскивайте цветы растений.

От холодной воды на особо чувствительных растениях могут появиться жёлтые или бурые пятна.

Не рекомендуется опрыскивать комнатные растения, листья которых густо покрыты волосками и бархатистые на ощупь — пеларгонии, сенполии, геснериевые, колеусы, синингии и др. От этого на их листьях образуются пятна, что приводит к загниванию.

Суккуленты также нуждаются в увлажнении. У себя на родине их стебли и листья очень часто покрываются капельками росы, компенсируя недостаток воды в почве. Туманы и росы образуются за счёт большой разницы между дневными и ночными температурами. Опрыскивание суккулентов лучше проводить весной и летом, в тёплую погоду, рано утром или поздно вечером.

Особенно повышенная влажность необходима кактусам во время бутонизации.

С осторожностью следует опрыскивать и суккуленты с войлочным опушением — это может вызвать их загнивание. Очень чувствительны к излишней влаге на верхушке розетки эхеверии и эониумы.

Группирование растений

Относительная влажность воздуха в группе растений, которые собраны в композицию или комнатный сад, гораздо выше, чем возле отдельно стоящего растения. Но и здесь необходима мера. Чтобы избежать заболеваний серой гнилью, не ставьте много растений слишком близко друг к другу.

Растения в двойном горшке

Поддон с керамзитом, галькой или гидрогелем

Этот и следующий способ подходит для растений, которые не переносят попадания влаги на листья.

В низкий (высотой около 5 см) и широкий поддон насыпаем слой гальки, керамзита или гидрогеля толщиной 2-2,5 см. Наливаем воды так, чтобы верхние камни или шарики гидрогеля были не целиком покрыты водой, а примерно наполовину. Сверху ставим горшки с растениями (без блюдец).

Такой поддон ставят на подоконник над батареями центрального отопления. Влажность воздуха увеличиться, лишняя вода при поливе будет стекать прямо в поддон.

Двойные горшки для растений

Поместите горшок с растением в другой горшок или контейнер, значительно больший по размеру. Промежуток между горшками заполните влажным торфом или сфагновым мхом и постоянно поддерживайте его во влажном состоянии.

Оранжереи и витрины

Для выращивания некоторых видов, например, насекомоядных растений и орхидей, оптимальным будет выращивание в оранжерее, различных стеклянных сосудах или закрытой витрине, где автоматически поддерживается температура и влажность воздуха. Как правило, такие витрины требуют дополнительного оборудования: ламп дневного освещения, водяного насоса, обогревателя и вентиляторов.

Группа растений будет создавать высокую
влажность внутри стеклянного сосуда

http://florismania.com

То, как себя чувствует растение, растет и развивается, напрямую зависит от температуры воздуха. Комнатные растения, а точнее, большая их часть родом из субтропиков либо тропиков. В иных широтах их приходится выращивать в теплицах, где для них создается необходимый микроклимат. Однако это совсем не означает, что абсолютно все домашние растения нуждаются в высокой температуре воздуха.

Существует очень мало комнатных цветов, способных нормально расти и развиваться, если в помещении, где они находятся, постоянно поддерживается высокая температура (больше чем 24 градуса). Данное обстоятельство связано с тем, что условиях наших широт весьма отличны, от имеющихся на их родине. Так, влажность воздуха здесь достаточно низкая, длительность светового дня намного короче. Освещение так же менее интенсивное. В связи с этим для создания комфортных условий для таких растений, температура в комнате также должна отличаться от той, что на их родине считается нормой, и должна быть значительно ниже.

Особенности температуры воздуха для домашних растений

Влияние температуры на растение

Для измерения температурного режима определяется количество тепла, а также период времени, на протяжении которого сохранялась та или иная температура. У домашних растений есть определенный температурный диапазон ― максимум и минимум температур в пределах коих цветок себя чувствует хорошо и нормально развивается.

В том случае, когда в помещении достаточно низкая температура, у растительности, находящейся в данных условиях, замедляются процессы как биохимические, так и физиологические, а точнее снижается интенсивность дыхания, фотосинтеза, а также понижается вырабатывание и распределение органических веществ. Если же температура выше нормы, то данные процессы напротив ускоряются.

Особенности колебаний температур (естественных)

В течение суток наблюдается ритмическая смена температуры ― она повышается днем и понижается ночью. Также эта смена происходит и в течение всего года и это связано с временами года, плавно сменяющими друг друга. И растения обязательно приспосабливаются к данному процессу, происходящему там, где они произрастают в естественной среде. Растения умеренных широт спокойно переносят резкие колебания температур, а те, что находятся в тропиках, переносят их достаточно плохо. У большинства «жителей» умеренных широт то время, когда наступают холода, ознаменовывается началом периода покоя. Он для них крайне важен, так как этот период способен самым положительным образом повлиять на их интенсивный рост и развитие в дальнейшем.

В широком температурном диапазоне, когда разница температур днем и ночью, летом и зимой достаточно велика, превосходно себя чувствуют такие растения, как алое, сансевьера, фикус. кливия. а также аспидистр.

Важно помнить, что в ночное время обязательно температура должна быть на пару градусов ниже, чем в дневное.

Какова оптимальная температура

Чтобы декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, к которым относятся бегониевые, тутовые, ароидные, бромелиевые и другие, росли и развивались в пределах нормы, нужна температура воздуха от 20 до 25 градусов. 18–20 градусов необходимо обеспечить растениям, относящимся к роду колеус, пеперомия. санхеция и т. д. А для тех, чьей родиной являются субтропики (фатсия, аукуба. зебрина. плющ. тетрастигма и т. д.) нужна температура в пределах 15–18 градусов.

Пестролистные растения жители тропиков наиболее теплолюбивы и к ним относятся кодиэум, кордилина, каладиум и другие.

Температура зимой и период покоя

Есть растения, для которых в зимнее время просто необходима прохлада. Это потому что у них начинается период покоя либо происходит замедление роста. Так, температура в 10–15 градусов необходима зимой примуле, пеларгонии, гортензии, а также цикламене. А при 5–8 градусах просто превосходно себя чувствует рододендрон и эвкалипт.

Для того чтобы аспарагус Шпренгер. антуриум Шерцер и спатифилюм Валлис цвели более обильно и активно, их в осеннее время (период покоя) помещают в комнату с температурой не более 15–18 градусов. С началом января температура должна быть выше в пределах 20–22 градусов.

Если у растения отсутствует цветение, то это, скорее всего, связано с нарушениями их жизненного ритма, а точнее, периода покоя.

К примеру, если в зимний период кактусам обеспечит регулярный полив и умеренный температурный режим, то у них появятся некрасивые приросты, а также не будет цветения. А у гиппеаструмов перестают образовываться бутоны, и их хозяевам останется любоваться лишь пышной листвой.

Температура почвы

Как правило, почва в цветочном горшке обладает температурой, на пару градусов отличающейся от воздуха в помещении. В зимний период очень важно предусмотреть, чтобы не происходило переохлаждение корневой системы. Для этого надо предпринять ряд мер. Во-первых, горшок ни в коем случае не должен стоять очень близко к стеклу. Во-вторых, положить под горшок коврик из дерева, картона, пробки либо пенопласта. Если же будет иметь место переохлаждение, то корневая система намного хуже будет впитывать влагу из почвы, что может поспособствовать появлению гнили.

Так, диффенбахия отлично себя чувствует, когда температура грунта равна 24–27 градусам. А опытные цветоводы советуют наполнять теплой водой поддоны таких цветов, как фикус, гардения и эухарис. ведь они просто обожают теплую почву.

Особенности отношения к теплу некоторых групп растений

Растения, которые при 5–8 градусах пребывают в состоянии покоя

Эти растения нуждаются в более низкой температуре в осенне-зимний период и в отдыхе: лавр, фатсия. суккулента, рододендрон, хлорофитум и другие.

Растения, любящие тепло (от 20 до 25 градусов)

К этой группе относятся: диффенбахия, кодиэум, каладиум, дизиготека, аглаонема. калатея. орхидея, сингониум. акалифа и другие.

Растения, нуждающиеся в умеренном тепле (от 17 до 20 градусов)

Данная группа включает в себя клеродендрон, плющ восковой. синингия, пальму Ливистона, афеландру, рео. антуриум, сенполию, панданус. монстеру, кокосовую пальму, гинуру, пилею и другие.

Растения нуждающиеся в прохладе (от 10 до 16 градусов)

Последствия нарушения теплового режима

Резкие перепады температуры

Растения крайне негативно относятся к резкому снижению температуры тем более, больше чем на 6 градусов. Так, к примеру, у диффенбахии пятнистой листья становятся желтыми и увядают в том случае, если произойдет понижении температуры на 10 градусов. Рост сциндапсуса золотистого прекращается при снижении температуры на 15 градусов.

Из-за сильных перепадов температуры листва комнатных растений начинает желтеть и опадать. В связи с этим при проветривании помещения зимой надо обязательно переставить цветы подальше от окна.

Температура ниже нормы

Если температура будет ниже нормы, то цветение у растения долго не наступит, либо могут образоваться недоразвитые бутоны. Листва становится намного темнее, сворачивается и начинается ее опадение. Однако суккуленты и кактусы достаточно хорошо переносят пониженную температуру.

Не стоит забывать, что в осенне-зимний период на подоконнике температура будет отличаться от комнатной в меньшую сторону на 1–5 градусов.

Температура выше нормы

Если в зимнее время в помещении будет очень жарко, то это крайне негативно отразится на тропических растениях. А тем более в том случае, если ночью будет жарче, чем днем. Так, растения при дыхании в ночное время расходуют очень большое количество питательных веществ, скопленных в дневное время благодаря фотосинтезу. В результате растение истощится, его побеги вытянутся и станут очень длинными, старые листья высохнут и отомрут, а новые будут намного меньшего размера. Листья находящиеся внизу, как и цветки начнут увядать, а их края приобретут более темный окрас.

Сквозняк

Не одно растение не будет нормально расти и развиваться при наличии сквозняк. Это следует обязательно учитывать, выбирая место для них. Однако есть и такие растения, которым сквозняк не доставляет беспокойства, но их очень мало (к примеру, олеандр ).

Вывод: практически всем домашним растениям необходимо обеспечить умеренную температуру воздуха, учитывая требования различных видов. А также в период покоя (если таковой у них имеется) им нужна достаточно прохладная температура.

http://rastenievod.com