October 15, 2015

Испокон веков люди активно пользовались лекарственным сырьем природного происхождения. Это вовсе не удивительно, поскольку человек является главным звеном окружающего мира, его развитие неразрывно связано с природными биоритмами. Вследствие чего прямое воздействие растительного субстрата в виде минеральных вод или грязи положительно сказывается на всех жизненно важных процессах в организме.

Вдобавок, в отличие от синтезированных медикаментозных средств, провоцирующих ряд нежелательных последствий, пелоидотерапия (именно о грязелечении будет говориться в статье) считается самой безопасной и высокоэффективной в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Многолетние исследования природных месторождений позволили выявить и изучить более 700 целебных грязей.

Все они различны по составу и терапевтическому действию. Особыми свойствами наделена тамбуканская грязь. Показания к применению направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями и патологиями травматического характера. Судя по утверждениям специалистов, при помощи растительного сырья удается справиться с неврологическими болезнями разной этиологии.

В чем особенность тамбуканской грязи: состав и свойства

Пелоиды (лечебная грязь) добываются со дна небольшого водоема Тамбукан. Ничем не примечательное озеро находится недалеко от Пятигорска. Вода в нем очень соленая, поэтому утонуть не получится. Что самое интересное, круглый год, в любой сезон озеро имеет темный окрас. Если смотреть сквозь толщу воды, становится жутковато, на дне виднеются залежи целебной грязи.

По сути, это полезное ископаемое, представляющее собой густую однородную консистенцию. Ее цвет может варьироваться от коричневого до пепельно-черного. Состав коллоидных образований тщательно изучен. Зафиксировано наличие минеральных солей, микроэлементов (лития, железа, цинка, марганца), а также органических соединений.

В пелоидах присутствуют углекислоты, сероводород и метан. Научно обоснован факт теплоотдачи и теплоемкости, что делает ее незаменимой в терапии многих патологий. Природное сырье оказывает бактерицидное воздействие: купирует стафилококки, грибы, трихомонады, стрептококки, подавляет синегнойную палочку. Сбалансированный состав пелоидов по свойствам и лечебному воздействию превосходит многие другие полезные ископаемые.

Клиническое использование

Многие профилактории используют в своей деятельности тамбуканские образования, их пользу сложно переоценить. Благодаря наличию лецитина эту грязь применяют в дерматологической области в качестве примочек, компрессов, аппликаций. Средство способствует максимально быстрой регенерации клеток, проявляет заживляющие свойства. Пелоиды оказывают противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и рассасывающее воздействие на ткани и органы.

Применение лечебной тамбуканской грязи нередко сочетают с электротерапией. Данный метод позволяет нормализовать работу эндокринной и нервной систем. Для улучшения обменных процессов используются ультразвуковые частоты и грязелечение. Процедура направлена на ускорение регенерации тканей, активизацию кровообращения.

Тамбуканская грязь: показания к применению природного сырья

Грязевые манипуляции положительно действуют на организм в целом. Пелоидотерапия оказывает обезболивающий, анальгезирующий и жаропонижающий эффект. С помощью природного сырья лечат многочисленные заболевания. Незаменима грязь в гинекологической практике. Ее применяют в борьбе с бесплодием, спаечными процессами, различными воспалительными болезнями (в период полной ремиссии).

Под воздействием растительного средства нормализуется менструальный цикл, рассасываются спайки и размягчаются рубцы. Применяется методика в урологической области. Назначают при хроническом простатите, бесплодии и эректильной дисфункции. Не осталась в стороне и стоматология. Лечит пародонтит, гингивит и другие проблемы ротовой полости целебная тамбуканская грязь.

Показания к применению направлены на стимуляцию костной ткани при травмах и переломах. Грязевые ванны излечивают ревматоидные болезни, остеохондроз, снимают болевые ощущения в позвоночнике. Процедуры оказывают успокаивающее действие на ЦНС, благотворно влияют на сосудистую систему, эпидермис. Средство используется в отоларингологии и дерматологии.

Пелоидотерапия, ее влияние на эпителиальную ткань

Бальнеогрязевые манипуляции широко востребованы в косметологической индустрии. Это первое средство для повышения тонуса кожи, стабилизации солевого и энергетического баланса. Маски на основе пелоидов проявляют омолаживающий, противозудный, антисептический и тонизирующий эффект.

Практикой доказано, что процедуры улучшают кровоток, устраняют шелушение, купируют воспалительный процесс. Кроме того, повышается эластичность кожи, разглаживает морщинки и восстанавливает рельеф тамбуканская грязь. Показания к применению для лица:

  • экзема;
  • акне;
  • псориаз;
  • плоский лишай;
  • нейродермит;
  • крапивница;
  • повышенное образование кожного сала.

Грязевые обертывания и ванны назначаются при целлюлите. Процедуры несложно проводить дома. Растительную субстанцию нагревают на водяной бане до 40 о С, затем наносят на проблемные зоны и оборачивают пленкой. По истечении получаса обмыть водой. Курс состоит из 10-15 сеансов, которые чередуются через день.

Когда не проводится пелоидотерапия?

Определенные ограничения к терапии имеет тамбуканская грязь. Показания к применению определяет только квалифицированный доктор после полного диагностического и лабораторного обследования. Помимо индивидуальной непереносимости, грязевые процедуры противопоказаны в период беременности, в детском возрасте, а также при обострении болезней внутренних органов (печени, ЖКТ, поджелудочной, мочевыводящих путей). Терапия не проводится при онкологии, патологии кроветворной системы, малокровии, диабете, болезнях сердца.

Мнения пациентов

По наблюдениям экспертов выяснилось, что люди, проходившие пелоидотерапию, остались довольны результатом. Положительная динамика отмечалась уже после второго-третьего сеанса. Значительно повышает качество жизни, восстанавливает функциональную работу органов целебная тамбуканская грязь. Показания к применению (отзывы пациентов восторженные) обширны, благодаря чему каждый может пройти лечение без вреда для здоровья.

Природные коллоидные образования снижают болевой синдром, купируют выраженные проявления и улучшают общее самочувствие. Порадовало то, что пелоиды не провоцируют аллергию и хорошо переносятся организмом. Уникальный растительный субстрат приумножает естественную красоту и стабилизирует здоровье.

Как не сорваться во время диеты Похудеть так же сложно, как и бросить курить. Сидящая на диете женщина тоже испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт. Она голодна.

42 вещи, которые не будут стоить вам ни копейки, но принесут радость Большинство удовольствий имеют вполне конкретное материальное наполнение, и получение их связано с тратами. Однако есть и совершенно бесплатная радост.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

http://fb.ru

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Тамбуканская грязь представляет собой антисептический лекарственный препарат природного происхождения для наружного использования. Данное средство стимулирует восстановительные процессы при кожных поражениях различного генеза. Основными показаниями к применению Тамбуканской грязи являются: ожоги, язвы, раны, повышенное потоотделение, геморрой. проктит. трещины прямой кишки. сигмоидит и простатит .

Форма выпуска Тамбуканской грязи

Данная лечебная грязь выпускается как в чистом виде, так и в составе медикаментозных препаратов.

В настоящее время существует такое лекарственное средство, как Тамбуил, главным действующим веществом которого является Тамбуканская грязь. Этот препарат выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Масляный раствор для местного использования, который содержит в себе каротиноиды, стерины, хлорофилл, фосфолипиды (лецитин, кефалин), глицериды и органические кислоты (ненасыщенные и насыщенные).
  • Свечи с Тамбуканской грязью, которые содержат в своем составе натуральный прополис, масло какао, экстракт биосубстанции иловой грязи и эмульгатор Т-2.

Сегодня наиболее эффективными аналогами Тамбуканской грязи по фармакологическому действию считаются:

  • Катацел (паста для наружного использования).
  • Олазоль, Гипозоль и Диоксизоль (аэрозоль для наружного и местного применения).
  • Витаон (масло для наружного использования).
  • Анмарин (гель для наружного применения).
  • Диоксизоль, Асептолин, Анмарин, Куриозин, Катапол, Бактодерм, Аммиак с этанолом и глицеролом (раствор для наружного использования).
  • Гальманин и Гальманин-МФФ (порошок для наружного применения).
  • Калефлон (пероральные таблетки).
  • Дерматоло-дегтярный линимент, Анмарин, Камфоцин, Алором. Нафтадерм (линимент).

Перед использованием любого из аналогов лечебной грязи необходимо обязательно проконсультироваться со своим доктором.

Фармакологическое действие

Тамбуканская грязь, по отзывам многих пациентов, оказывает противомикробное воздействие, тем самым стимулируя восстановительные процессы при кожных заболеваниях различного происхождения. Источником анализируемой грязи является озеро Тамбукан, которое находится на границе с Кабардино-Балкарией.

Целительные свойства сульфидной иловой грязи практически не уступают грязям Мертвого моря. Лечебные свойства обусловлены:

  • Минеральной составляющей, которая включает газы, соли глиняного происхождения и слаборастворимые минеральные соединения.
  • Органической составляющей, содержащей в своем составе битумы, гуминовые кислоты, аминокислоты и смолообразные вещества.

Что касается свечей с Тамбуканской грязью, то они оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное воздействие. Кроме этого, они стимулируют процессы микроциркуляции и регенерации, а также, восстанавливают трофику тканей.

Показания к использованию грязи

Согласно отзывам, Тамбуканская грязь эффективна при таких патологических состояниях, как:

  • Ожоги.
  • Раны и язвы различной этиологии (особенно длительно незаживляющие).
  • Хронические и острые лучевые поражения кожных покровов.

Масляный раствор Тамбуил, который содержит в себе вышеуказанную грязь, очень часто используют при повышенном потоотделении, а также, как наружный антисептический препарат.

Свечи с Тамбуканской грязью показаны при следующих заболеваниях:

  • Геморрой.
  • Проктит.
  • Цервицит и простатит, носящие хронический характер.
  • Трещины прямой кишки.
  • Сигмоидит.

Противопоказания для Тамбуканской грязи

Основными противопоказаниями к Тамбуканской грязи считаются повышенная чувствительность к составляющим препарата и воспалительные заболевания кожных покровов.

Способ применения Тамбуканской грязи

Иловую грязь в чистом виде и в форме масляного раствора необходимо наносить на пораженные участки кожи тонким слоем. Иногда грязь прикрывают повязками, которые нужно менять через день.

Очень часто масляным раствором Тамбуил протирают зоны повышенной потливости. В данных ситуациях к раствору прибегают один раз в сутки. Раствор с анализируемой грязью нельзя наносить на область лица и слизистые оболочки.

Если говорить о свечах с Тамбуканской грязью, то длительность и кратность их применения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Побочные явления

Применение Тамбуканской грязи, по отзывам медицинских специалистов и пациентов, очень редко вызывает нежелательные реакции. Как правило, самыми распространенными побочными эффектами данной грязи считаются незначительные аллергические реакции, которые характеризуются дерматитом или крапивницей .

Побочные явления иловой лечебной грязи носят невыраженный характер, поэтому отмена препарата при их возникновении не требуется.

Внимание! Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

http://dolgojit.net

Я уже писал об этом замечательном озере, в 12 километрах от Пятигорска. Тамбуканское озеро – источник знаменитых Кавказских грязей. Прославилось это озеро еще в конце 19 века, своим грязевым илом с высокими лечебными свойствами. Этот ил устилает ковром дно озера. Внешне грязь озера Тамбукан похожа на темно-коричневую липкую мазь.

Грязь озера Тамбукан

В ее составе кроме мельчайших частиц песка, глины, извести, входит большое количество микроэлементов — брома, марганца, железа, цинка, йода и других. На долю органических веществ – ила в грязевой массе приходится от 3 до 7%. при этом почти 90% составляющих грязь частиц имеет диаметр не более 10 мкн, в грязи присутствуют частицы диаметром менее 0,1 мкм. И самое удивительное, остатки органических веществ, размером более 1 мм м Тамбуканской грязи вообще отсутствуют!

Как формируются лечебные свойства Тамбуканской грязи.

В Тамбуканском озере уникально все, минеральный состав воды и произрастающие в озере водоросли, микроорганизмы, в том числе те, которые производят эту знаменитую грязь. Теоретически процесс образования грязи происходит следующим образом: отжившие свой срок жизни водоросли и животные организмы осаживаются на дно, где живущие в слое ила ракообразные разрыхляют их и смешивают с существующим осадком. Затем в процесс формирования полезной грязи вступают микробы, они разлагают белковое содержимое, превращая его в газы, основными из которых является сероводород и аммиак.

Другие микроорганизмы вызывают брожение углеводов, в результате чего образуется метан и водород. Образующаяся под действием сероводорода окись железа, содержащаяся в минерализованной воде озера, придает грязи черный цвет, липкость и пластичность.

В результате разложения органики в Тамбуканской грязи возникают также антибиотические вещества. стерины, липоиды, гормоностимуляторы, ферменты, аминокислоты, и даже витамины.

Из данного описания видно, что грязь Тамбуканского озера это сложная биологическая среда, ценнейший дар природы, который с успехом применяется в лечебных целях практически во всех санаториях Кавказских Минеральных вод. Присутствие в грязи антибактериальных веществ и органических кислот очищает раны от гнойных инфекций, усиливая при этом регенерацию тканей.

Что лечит грязь озера Тамбукан.

Что лечит грязь озера Тамбукан

Успешно лечатся Тамбуканской грязью различные раны, инфекционные язвы и простые ссадины, хронические воспаления внутренних органов и суставов. Сейчас в озере Тамбукан ежегодно добывают около 10 тыс. тон грязи, отправляя ее во все местные санатории и здравницы, а также в Москву, Ростов-на-Дону, и другие города.

Из грязи озера Тамбукан производится экстракт, известный под названием препарата проф. Шинкаренко, обладающий антибиотическим действием и продающийся в аптечной сети.

Как Вам статья?

http://turisticheskie-tropy.ru