На заре зарождения медицины многие представители растительного царства прошли проверку на предмет выявления лечебных свойств. Одним из таких растений стала солодка гладкая, получившая латинское название Glycyrrhiza glabra.

История первого знакомства человека с солодкой уходит корнями в древние века. Очевидно, что сладковатый привкус корневища солодки не мог не привлечь к себе внимания, хотя историки затрудняются назвать отправную точку, в которой положено начало применения растения в лечебной практике.

Наряду с солодкой гладкой (голой) в медицине используется солодка уральская, имеющая сходные свойства.

Лакричный корень, лакрица — это синонимы солодки, под которыми она была известна в древности в медицинских кругах. В рецептах из старинных манускриптов лакрица часто используется в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Наиболее часто рецепты с применением солодки можно встретить в медицинских трактатах Востока.

Научная медицина большинства стран использует препараты солодки гладкой в лечебной практике. В России солодка вошла в список фармакопейных растений еще в 1778 году.

Кроме лечебного использования, корень солодки находит применение в пищевой промышленности. Лакричный корень добавляется при изготовлении шипучих безалкогольных напитков, кваса и пива для получения устойчивой качественной пены. В качестве подсластителя глицирризин входит в рецептуру некоторых кондитерских изделий. Экстракт солодкового корня в почете у пчеловодов — его используют для подкормки пчел в период отсутствия взятка.

Продукты переработки лекарственного сырья (после извлечения действующих веществ) используются в текстильной промышленности для изготовления красителей. Также экстракт солодкового корня используется при получении клеящих веществ, в мыловаренной промышленности, и даже в строительстве, для улучшения качественных характеристик цементных растворов.

Химический состав лечебного сырья

В составе лакричного корня обнаружено несколько групп биологически активных веществ. По качественному составу флавоноидов, корневище солодки не имеет себе равных — в нем обнаружено более 30 флавоноидных соединений, что позволяет говорить об универсальности лечебного растения.

Кроме флавоноидов корневище солодки содержит до 20% моно- и дисахаридов, крахмал, пектиновые соединения, витамины, слизистые вещества и пр. Особую ценность представляет глицирризин — не относящееся к сахарам соединение тритерпеновой структуры, благодаря которому корневище солодки имеет приторно-сладкий вкус.

Биологические свойства солодки гладкой

Флавоноиды солодки оказывают на организм разностороннее действие: способствуют снятию спазмов, уменьшают ломкость капилляров, оказывают противовоспалительный эффект и способствуют быстрой регенерации тканей.

Препараты солодки, благодаря наличию слизи, часто находят применение в качестве мягчительных и отхаркивающих средств.

Глицирризин, как уже указывалось выше, наиболее ценный компонент солодкового корня, заинтересовал исследователей с позиции сходности строения гормона надпочечников. На его основе получены препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого и минерального обмена, в частности болезни Аддисона.

Глицирризиновая кислота обладает антисклеротическими свойствами, так как способна вступать в прочные соединения с холестерином, снижая, таким образом, его концентрацию в плазме крови.

Препараты солодки повышают сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды (радиация, аллергены, инфекции и пр.) а также стрессовым ситуациям.

Препараты солодки гладкой

Фармакологическая промышленность изготавливает из солодки несколько официально зарегистрированных препаратов.

Глицирам. Назначается в дозировке от 0,05 до 0,1 г до 4-х раз в день для купирования приступов астмы, при аллергическом дерматите и экземе.

Ликвиритон. Препарат, содержащий флавоноиды лакричного корня. Назначается месячными курсами по 1 - 2 таблетки за полчаса до еды. Показания к применению препарата: язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гиперацидный гастрит. Ликвиритон оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Флакарбин. Выпускается в форме гранул. Назначается по 1/3 ч.л. трижды в день для лечения язвенной болезни.

Лакричный сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Готовится в аптечной сети путем смешивания экстракта солодки и сахарного сиропа (4:86). В качестве консерванта добавляется 10 г спирта на 100 г препарата.

Сироп используется для приготовления комбинированных препаратов:

- Отхаркивающее. На 30 г сиропа солодкового корня — 200 г 10%-ного настоя сенеги. Прописывается по 1 ст.л. трижды в день.

- Грудной эликсир. В состав входят (в частях): экстракт солодки — 60, масло анисовое — 1, спирт — 49, аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт) — 10, вода — 180. Применяют в качестве отхаркивающего средства. Дозировка для взрослых — 20 - 40 капель. При расчете дозировки для детей ориентируются на возраст — сколько лет ребенку, столько и капель на прием.

На основе солодки выпускается сложный порошок. В состав средства входят порошки (в частях): лакричного корня — 20, листьев сены — 20, плодов укропа — 10, сахар — 40 и серы очищенной — 10. Сложный порошок назначается для оказания слабительного действия по 1 ч.л.

Противопоказания к применению препаратов солодки

Препараты солодки гладкой не рекомендуется использовать для самолечения, так как для них имеется ряд противопоказаний к применению:

- Лакрица часто используется для улучшения вкуса лечебных средств, тем не менее, у некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость, симптоматически проявляющаяся в виде тошноты. В таком случае лакричный порошок необходимо некоторое время прожарить на горячей сковороде.

- Препараты солодкового корня повышают артериальное давление, что необходимо учитывать при лечении пациентов с явными признаками гипертензии.

- Лакрица противопоказана при некоторых воспалительных заболеваниях печени, циррозе.

- Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты солодки не назначают.

- Препараты солодки оказывают влияние на различные органы, поэтому завышенные дозировки и бесконтрольное использования лакрицы может спровоцировать появление отеков, нарушение менструального цикла и пр. При необходимости назначений завышенных дозировок, лечение проводят не дольше 6-ти недель. При этом обязательна калиевая подкормка организма (курага, бананы).

Особое внимание необходимо уделять совместному использованию препаратов солодки с другими лечебными средствами:

- Длительное совместное применение с мочегонными средствами вызывает калийное голодание (гипокалиемия).

- Неблагоприятное сочетание препаратов солодки со средствами для лечения сердечной недостаточности — велика опасность появления аритмии.

Лечебные свойства солодки в народных рецептах

Для лечения язвенной болезни и гастрита народные целители рекомендуют сок лакричника. на 100 г горячей воды — 1 г сока. Полученный раствор необходимо выпить в 2 - 3 приема. Для усиления терапевтического эффекта неплохо добавить 0,5 ч.л. сока каланхоэ .

Чай. Рекомендуется принимать при кашле. Смесь для заварки: солодковый корень — 20 г, по 10 г исландского мха, плодовых оболочек шиповника (без семян) и листьев подорожника ланцетолистного. На заварку (1 стакан кипятка) требуется 1 ч.л. смеси. Проварить при слабом кипении 5 минут. Процедить. Употребляется чай после еды.

Порошок солодкового корня в смеси с медом в соотношении 1:0,5 принимают 3 раза в день для лечения простудных заболеваний.

Пищевые добавки солодкового корня

Антисептические свойства лакричника позволяют использовать его в консервной промышленности, а также добавлять в небольших количествах в виде порошка при приготовлении кулинарных блюд. Биологически активные добавки солодкового корня рекомендованы для профилактики проблем пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока и активизируют пищеварительные ферменты.

Употребление солодки в виде порошка или чая способствует снижению уровня сахара и холестерина, повышает резистентность организма к внешним раздражителям и патогенам.

Поделитесь с друзьями:

http://indasad.ru

Солодка голая, корень солодки, применение, лечение (Glycyrrhiza glabra). Другие названия: солодка гладкая, лакричник, лакричный корень, солодковый корень.

Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Корневая система развитая, состоящая из главного центрального корня и боковых придаточных корней. Стебли высотой до 120 см, прямостоячие, чаще ветвистые, голые или редко опушенные короткими волосками. Листья непарноперистые, очерёдные, длиной до 29 см, состоящие из 9-17 овальных или удлинённо-яйцевидных цельнокрайних листочков, с заострениями на верхушке. Листочки покрыты желёзками в виде точек. Длина листочка до 4 см. Прилистники ланцетно-шиловидные, ко времени цветения уже опадают.

Цветки обоеполые, неправильные, на длинных пазушных цветоносах собранные в рыхлые кисти, состоящие из 5-8 цветков. Чашечка с узколанцетными зубцами. Венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый или беловато-лиловый. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов начинается в августе. Плод - кожистый боб длиной 2-3 см с 2—6 семенами, прямой или немного изогнутой формы. Семена почковидные, зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие.

Растёт по солонцеватым степям, долинам рек, на песках. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы.
Растение размножается семенами и вегетативно, может образовывать заросли.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корень солодки голой. Заготовку проводят ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли и отделяют от надземной части. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить 25 % растений для обновления.

Повторную заготовку проводят не ранее, чем через 6 лет. Сушат на солнце, разложив тонким слоем. В сырую погоду сушат под навесом или в сушилках при t 50-60°C. Когда корни не гнутся, а ломаются при сгибании, такое сырьё считается достаточно высушенным. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности сырья 10 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием в вакууме.

Корни солодки голой содержат сапонин глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, изоквертицин, рутин), глабровую и глицирретовую кислоты, дубильные вещества, стероиды, сапонины, полисахариды (крахмал, целлюлоза), эфирное масло, янтарную, лимонную, фумаровую, винную яблочную кислоты, кумарины, алкалоиды, высшие жирные кислоты.

Полезные свойства солодки голой

Солодка голая оказывает многосторонний терапевтический эффект и обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, обволакивающим, спазмолитическим, мочегонным, противоаллергическим, противоязвенным, противоопухолевым свойствами.

Галеновые препараты солодки широко применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, как противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее средство. Ещё солодка может быть показана при язвенном заболевании желудка и 12-перстной кишки (с повышенной кислотностью), также как средство при пониженном артериальном давлении.

Свойство солодки стимулировать кору надпочечников используют при гипофункции коры надпочечников, при лечении аллергических дерматитов, системной волчанки, крапивницы. Солодка входит в смеси с другими лекарственными растениями для лечения острого и хронического пиелонефрита, язвенной болезни желудка, алкоголизма, ожирения.

В Китае считается, что солодка способствует омоложению организма. Из солодки были выделены биологически активных вещества, снижающие уровень холестерина в крови, а также способствующие растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Лечение солодкой рецепты

Настой корней солодки. Столовую ложку измельчённых корней солодки заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке настоя в течение дня 3-4 раза.

Порошок корня солодки. Треть или половину чайной ложки измельчённых на кофемолке корней солодки с чайной ложкой мёда принимают 3 раза в день при кашле и простудных заболеваниях.

Противопоказания: повышенное артериальное давление, хроническое воспаление и цирроз печени. Длительное употребление солодки может привести к повышению артериального давления, задержке жидкостей в организме и появлению отёков, ослаблению либидо и др.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

http://www.fitoportal.com

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка. Ведь одно из свойств солодки — это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Биохимический состав лакричного корня

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от свободных радикалов, возникающих под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации. Они же предохраняют ткани органов тела от повреждений в результате выброса гистаминов (веществ, возникающих при воспалительных процессах).

Содержание в корне солодки глицирризиновой кислоты обеспечивает ее противомикробные и антипаразитарные свойства. Кроме этого, доказано, что глицирризин способен угнетать размножение вирусов (кроме ВИЧ). А некоторых из них, например, вирус герпеса или опоясывающего лишая, во внеклеточном состоянии полностью инактивирует.

Сбор и заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их нужно подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Применение корня солодки в лечебных целях

Самым частым и наиболее привычным показанием для применения экстракта из лакрицы являются заболевания органов дыхания – ларингит, бронхит. пневмония и даже туберкулез. Средство эффективно усиливает выделение мокроты, облегчает сухой мучительный кашель и способствует ускорению вывода микробов .

Сироп из корня солодки

Официальная медицина также признала эффективность солодки. Поэтому в аптеках широко предлагаются промышленные препараты – корень солодки от кашля и простуды в сиропе. Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров.

Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки — по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Сироп корня солодки можно легко приготовить самому в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм), сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10–12 грамм.

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Домашняя настойка от кашля из солодки и белого вина

Чтобы иметь возможность получить всю пользу от волшебного корня, стоит приготовить домашнюю настойку от кашля: мелко нарезанный свежий корень солодки залить 0,5 л сухого белого вина и дать настояться на протяжении 10 дней. Принимать по 30 капель 2 раза в день, запивая водой.

Рецепт от изжоги и болей в желудке

Вторым традиционным поводом для применения этого растения является лечение расстройств пищеварения. Когда необходимо купировать изжогу или унять боли в области желудка. рекомендуется приготовить чай по следующему рецепту: 2 ч. л. солодки смешивают с 1 ч. л. мелиссы и 1 ч. л. ромашки, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 15 минут и выпивают после еды.

Корень солодки от запора

Если человек столкнулся с таким неприятным явлением, как запор. то справиться с ним также поможет сладкое лекарство: 20 г сухого корня солодки смешать с 5 г перетертых семян укропа; заварить 1 ст. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка и укутать для настаивания. Употреблять его рекомендуется по 0,5 стакана через 1 час после еды.

Другое применение

Народная медицина издавна использует лечение корнем солодки при укусах змей и насекомых в качестве противоядия, а также отравления пищевыми и лекарственными веществами .

Кроме того, препараты лакрицы эффективны для снятия воспалений различной локализации и происхождения. При заболеваниях суставов – ревматизм, артрит, артроз – достаточно быстро принесет облегчение прием травяного настоя на основе солодки.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень нужно жевать.

При условии, что в приготовленных настоях отсутствует промышленный сахар, экстракты и чаи из корня солодки рекомендуются к потреблению людям с сахарным диабетом. Эти средства имеют невысокий гликемический индекс, то есть, не повышают количество сахара в крови. Более того, некоторые вещества, содержащиеся в лакрице, способствуют его снижению, то есть, можно утверждать, что прием солодки повышает качество лечения сахарного диабета II типа.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови.

Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру. Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Будьте осторожны – есть ограничения!

Конечно, у любого человека может возникнуть вопрос — имеет ли корень солодки противопоказания, и если да, то какие? Действительно, длительное применение вовнутрь любого растения имеет свои ограничения. Не является исключением и желтый корень. Поэтому с особой осторожностью, вплоть до полного отказа, следует относиться к различным настоям из него людям следующих категорий:

  • имеющим стойкое повышенное давление (гипертензию);
  • склонным к отечности тела;
  • болеющим острым гепатитом и циррозом печени;
  • принимающим различные диуретики и препараты против сердечной недостаточности.

Совершенно не рекомендовано употреблять в пищу с целью лечения или профилактики корень солодки при беременности, поскольку он может спровоцировать осложнения. Максимальное количество чая из солодки для детей – не более половины стакана единожды в день. В любом случае при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачом.

http://100trav.su