СОЛЕРОС ЕВРОПЕЙСКИЙ — Salicornia europaea L.
Семейство маревые — Chenopodiaceae Vent.

Солерос европейский — (народные названия бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу) — однолетнее, травянистое, голое, зеленое растение высотой 10—35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий. Чашечки цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища. Соцветия в виде сочных, плотных, цилиндрических колосков, 1—6 см длиной, 2—2,5 мм шириной, на коротких ножках, располагаются на концах стеблей и ветвей. Цветки чаще обоеполые, погружены в ткань стебля, сидят большей частью по 3, верхний цветок часто более крупный, боковые расположены ниже среднего, в общем образуя как бы треугольник. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются тычинки и рыльца. Завязь одногнездная. Плоды около 1,5 мм длиной, коротковолосистые, яйцевидные, вертикальные. Цветет во второй половине лета, с конца июня по август. Распространен в Украине, Крыму, в европейской части России (Двинско-Печорский (Соловецкие острова, Архангельск), Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), в Западной Сибири (Обский (юг), Верхне-Тобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири(Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер, на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах до высоты 3900 м над уровнем моря. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Заготовку травы солероса проводят в период цветения в июле—августе, срезая ножом или ножницами на уровне земли. Сушат в тени под навесами или в теплых, проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 2—3 см на ткани или бумаге и периодически переворачивая.

Трава и корни солероса европейского содержат алкалоиды саликорнин и салигерпин (0,04—0,09%). В корнях также найдены флавоноиды, а в траве — холин бетаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флобафен, антоциан, бета-цианидин, сахароза, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, а также хлорид и карбонат натрия, бромид, йодид магния. Разнообразие солей в растении сильно колеблется и зависит от характера засоления почвы.

В народной медицине отвар сухой травы солероса европейского используют как желудочное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, слабительное и тонизирующее средство. Отвар травы растения улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах и водянке, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Среди местного населения Красноярского края очень популярна настойка на водке свежей травы солероса, которую используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.

Из травы солероса можно получить соду (ее содержание в золе растения колеблется около 22—33%) и поташ. На пастбищах растение охотно поедается верблюдами, овцами и козами.

В свежем виде растение пригодно для супов и салатов Во Франции солерос в свежем виде широко используется как овощное, салатное растение и в довольно сложных кулинарных рецептах подается к столу, Анализ этого растения во Франции показал, что в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал. а в отварной зелени фасоли 19,2.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайную ложку сухой измельченной травы солероса залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.

Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 1 час до еды.

2. 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6—7 дней, процедить. Использовать для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.

http://www.klumba.info


Солерос европейский входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salicornia europaea L. Что касается названия самого семейства солероса европейского, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание солероса европейского

Солерос европейский известен под многими народными названиями: солец-трава, сальник травянистый, ялгу, бирюгон, мокрединник, солонец, солонешная трава и солянка. Солерос европейский представляет собой однолетнее травянистое голое зеленое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати пяти сантиметрами. Стебель этого растения является членистым и почти всегда он будет прямостоячим, он наделен супротивными голыми и членистыми ветвями, а иногда такой стебель может быть краснеющим. Чашечки солероса европейского будут немного утолщенными под узлом, а также являются цилиндрическими. Примечательно, что листья полностью отсутствуют, вместо них в узлах этого растения будут располагаться короткие супротивные влагалища. Соцветия солероса европейского будут в виде довольно плотных сочных цилиндрических колосков, их длина окажется равной одному-шести сантиметрам, а ширина составит около двух-двух с половиной миллиметров. Такие соцветия располагаются на коротких ножках на концах ветвей и стеблей. Цветки солероса европейского будут обоеполыми, при этом верхний цветок зачастую будет более крупным, в то время как боковые листья располагаются ниже среднего, при этом происходит образование некого треугольника. Околоцветник этого растения представляет собой ромбический щиток с отверстием, из которого будут высовываться рыльца и тычинки, а завязь является одногнездной. Длина яйцевидных, вертикальных и коротковолосистых плодов составит около полутора миллиметров.
Цветение солероса европейского приходится на вторую половину летнюю периода времени, начиная с конца июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Кавказа, Украины, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Обского, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Двинско-Печорского, Заволжского, Нижневолжского, Волжско-Донского, Причерноморского и Заволжского. Для произрастания солерос европейский предпочитает засоленные залежи, соры, мокрые солончаки, гипсоносные и соленые корки, морские побережья и берега соленых озер.

Описание лечебных свойств солероса европейского

Солерос европейский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы и корней солероса европейского алкалоидов салигерпина и саликорнина.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе сухой травы солероса европейского, показан к применению в качестве слабительного, желудочного, противоцинготного, мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего и слабительного средства. Отвар на основе травы этого растения обладает способностями к улучшению пищеварения, а также оказывается полезным при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Помимо этого, такое лекарственное средство на основе солероса европейского обладает способностями к замедлению роста злокачественных опухолей и избыточного роста грануляций.

http://www.asienda.ru

Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

Состав растения

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.

Когда и как заготавливают солерос?

Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.

Как не сорваться во время диеты Похудеть так же сложно, как и бросить курить. Сидящая на диете женщина тоже испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт. Она голодна.

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира - вам понравится пользоваться некоторыми из них.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

http://fb.ru