Принципы составления меню при раздельном питании.

О раздельном питании мы упоминали в статье об углеводах и обещали вернуться к вопросу: похудение для живота - этот очень юморной вопрос волнует наших читателей.

Многие используют при раздельном питании таблицы совместимости продуктов, и их достаточно в интернете. В этой статье хочется привести именно принципы составления меню при раздельном питании, чтобы понимать, почему те или иные продукты совместимы или нет, тогда гораздо проще ориентироваться во всем многообразии продуктов питания, в то время как в таблицах совместимости продуктов их количество ограничено размером самой таблицы.

Самый главный принцип составления меню раздельного питания основывается на том, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для переваривания крахмалов (углеводов) - щелочная, поэтому белковая и крахмалистая пища категорически несовместимы.

На основании этого принципа можно сделать следующий вывод: с белками совместимы некрахмалистые овощи (не совсем совместимы тыква, бобовые, морковь) и жиры, с крахмалистыми продуктами совместимы овощи и жиры. Таким образом, мы разобрались в совместимости основных поставщиков энергии и составляющих нашей пищи - белков, жиров и углеводов. Но нужно учитывать то, что жиры замедляют процесс секреции и переваривание пищи идет дольше.

Следующий важный принцип раздельного питания основан на скорости переваривания продуктов - как быстро перевариваются продукты - сладкие фрукты около 30 минут, дыня (несовместима ни с чем!) несколько минут, жиры - до 3х часов, рыба, бобовые, каши - 2 часа, постное мясо 3 - 4 часа. Поэтому если поесть кашу с маслом, а на десерт - дыню, то эта смесь задержится в желудке на пару часов, в течение которых дыня будет гнить и выделять токсины. То же можно сказать и о сладких фруктах, сомнительна и польза соков из сладких фруктов.

Далее. Нежелательно совмещать белки различного происхождения (растительные и животные, мясо и рыбу). Вообще идеально - за один прием съедать только один вид пищи, прекрасно - съедать хорошо сочетающиеся продукты, хорошо - не есть за один прием несочетающися продуктов и соблюдать достаточные интервалы между приемами пищи для ее полного переваривания. К примеру, сладкие фрукты после приема жирной или белковой пищи есть примерно через 3 - 4 часа, когда желудок уже свободен от переваривания ранее съеденной пищи.

Правильное соотношение продуктов в дневном (2 - 3х дневном) рационе тоже очень важно, оптимальным для человека считается соотношение жиров, белков и углеводов 1:1:5, при малой подвижности 1:0,8:3. При этом соотношение растительных и животных жиров желательно 2:1. Это общие рекомендации по совместимости продуктов при раздельном питании. Теперь немного подробнее о конкретных группах продуктов.

Совместимость продуктов при раздельном питании по группам.

Фрукты сладкие - хурма, изюм, бананы, финики и полусладкие (полукислые) - малина, абрикосы, сладкие на вкус яблоки, груши, персики, кислые (лимоны, апельсины, гранаты и др) Их лучше есть отдельно, самое нежелательное - это есть на десерт. Лучше всего за час до или 3 часа после еды (совсем неплохо и в качестве еды), польза соков также проявится, если принимать их в это же время. Некоторые можно сочетать с кисломолочными продуктами, сметаной (клубника со сметаной).

Овощи хорошо совместимые (капуста, огурцы, кабачки молодые, сладкий перец, свекла, морковь) сочетаются почти со всем, хорошо сочетаются с белками и углеводами, плохо с молоком и фруктами. Овощи менее совместимые (тыква, цветная капуста, баклажаны, кабачки) хорошо сочетаются с углеводами, жирами, несовместимы с молоком и фруктами.

Крахмалистые продукты (картофель, хлеб, крупы, макароны) совместимы с жирами и зеленью, а также с овощами. Категорически несовместимы с белками, молочными продуктами, фруктами.

Белковые (Мясо, рыба, бобовые, сыр, творог и др) продукты совместимы с овощами и зеленью, допустимо сочетание животных белков и жиров (также и растительных белков со всеми жирами).

Зелень сочетается со всем (исключение - молоко).

Жиры растительные и животные. Сочетаются с крахмалистыми продуктами, овощами и зеленью.

Сладкие продукты - сахар, мед, варенье. Лучше всего употреблять отдельно (или совсем не употреблять). Недопустимо употреблять после еды - вызывают брожение (исключение - мед).

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Похудение и раздельное питание.

Правильнее бы было сказать управление своим весом при раздельном питании, но поскольку вопрос именно похудение и раздельное питание актуален для подавляющего большинства, на нем и остановимся.

Основополагающий принцип управления своим весом: чтобы похудеть, нужно потреблять калорий меньше нормы, чтобы пополнеть - больше. Этот принцип действует при любых диетах и способах питания! Как определить именно свою суточную норму калорий? Небыстрый, но достаточно точный метод: взвешиваться по утрам. Если вес стабилен, значит вы ежедневно потребляете свою норму калорий. Такой контроль нужно провести в течение пары недель, записывая ежедневное потребление калорий. Среднее количество калорий за эти дни можно принять за вашу норму потребления калорий.Можно также воспользоваться многочисленными формулами из интернета, но это будет менее точно. Теперь для достижения похудения при раздельном питании нужно уменьшить потребление на 500 ккалорий в день, причем нельзя потреблять менее 1200 и 1500 ккал/сутки женщинам и мужчинам соответственно. Пытаться увеличить темпы похудения очень нежелательно. С уменьшением массы тела уменьшается и суточная норма, поэтому ее надо пересчитывать после сброса веса более 5 кг. Идеально при ограничении калорий давать хотя бы небольшие дополнительные физические нагрузки организму. Для того, чтобы пополнеть, суточную норму нужно увеличить примерно на 20% и, если нет никаких паталогий, ваш вес будет увеличиваться. Многие хотят быстро пополнеть (или быстро сбросить вес) - здесь торопиться нельзя!

Есть мнение, что строгое раздельное питание в чем-то ослабляет наш организм, приспособленный ко всеядному питанию. Чтобы избежать этого, можно раз в несколько дней устраивать день смешанного питания, а после него - разгрузочный день.

Будем надеяться, что эта статья будет полезна нашим читателям, в том числе и тем, кому нужно похудение для живота.

http://dostarosti.ru

Человечество накопило достаточно много научных знаний о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками.

Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают избыточным весом, нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и др. В последние годы во многих странах возник повышенный интерес к диете раздельного питания.

Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет похудеть. Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы не создавать своему организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ.

Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.).

Надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить жизненно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.

По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее 2 часов. Эта очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время.

Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые "нейтральные" продукты. животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Характерной особенностью "нейтральных" продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно,чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

Дневной рацион при раздельном питании

При раздельном питании, рекомендуется примерно следующий рацион:

1. Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
2. Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты.
3. Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего - кишечника. Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.

http://vmiretrav.ru

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания. относится к "всеядному" виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы - белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании ).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список - 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании ). В соответствии с принципами раздельного питания. продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории - они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие - нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба .

2. Яйца .

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Растительные жиры - необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10. Зернобобовые.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

11. Зерновые, крупы и картофель - крахмалистые продукты.

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

12. Крахмалистые овощи и коренья.

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.

Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

15. Полусладкие фрукты и ягоды.

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

16. Сладкие фрукты и сухофрукты.

17. Орехи и семечки.

18. Арбуз, дыня.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания .

Плюсы раздельного питания.

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов. витаминов и минералов ).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов. витаминов и минералов ), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания .
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание "отучает" организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то "заработает" расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе - все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним - как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то "неправильное" (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то "не то" будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет - через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь - усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма. Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе. Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии ) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
  • Упражнения, способствующие похудению. Выбор упражнений огромен - в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа). Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма). Упражнения на сжигание жира ),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки ,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц .

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми - это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание ) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

http://health4ever.org