Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине. Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы. варенье. мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин. настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.
  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6 оС, зацветает она при +11. +15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях. а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев .
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками. отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы. рыхление. прополка. удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем .

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:
  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.
2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.

Процесс летней обрезки смородины показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

  • Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан .
  • Белорусская сладкая . Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • Боскопский великан . Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона . Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион . Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

25 мая 2015, 19:21

Извините за такой комментарий, но некоторые характеристики сорта смородины Сокровище не соответствуют действительности.1) Сорт не среднеспелый, а самого раннего срока созревания. В моем саду созревает первым. Также ранним характеризуют этот сорт и другие специалисты. (Помология, том 4, Смородина. Крыжовник. стр. 245. Издательство ВНИИСПК, г. Орел 2009 год). 2) Куст не компактный, а полураскидистый, то есть ветки несколько поникают к земле (источники те же). Авторам при подготовке статей, надо бы быть более ответственным — материал читают сотни тысяч садоводов.

28 мая 2015, 01:20

Не упомянут сорт «Селеченская» — ранний, очень вкусный, сладкий, с крупной ягодой. Выведен в 1995 году. Почти все сорта могут поражаться почковым клещом, затем — махровость, затем выкопка. «Ксюша» в меньшей степени. Больше 20 лет сидели у меня 10 кустов «Московской» и радовали очень крупными и сладкими ягодами, но этой весной увидела круглые почки. Оказалось, что у соседей слева и справа — почковый клещ, кусты старые, запущенные. «Московская» смородина — ранняя, но, посаженная в разных местах сада и при разном освещении, она давала ягоды разного вкуса и сахаристости до сентября, а это для семьи всегда удобно. Это свойство присуще всем сортам черной смородины.

28 мая 2015, 08:40

К сведению садоводов. Есть такой сорт смородины Грация. Это смородина — чудо. Она крупноплодная, высокоурожайная, Куст компактный, прямостоящий, мощный. Но! главные достоинства этого сорта — это устойчивость к болезням и вредителям. Далее цитирую автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, которая прислала мне в свое время черенки этого сорта: "… урожайный и крупноплодный, сочетает иммунитет к мучнистой росе и ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ… " (иммунный, значит даже не восприимчив). («Определитель сортов смородины» Т. П. Огольцова и др. стр. 131. Орел, изд-во ВНИИСПК, 2000 г.) В моем саду она тоже не поражается болезнями, в. т. ч. и почковым клещем.

29 мая 2015, 00:25

Уважаемый Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, «Грацию» можно приобрести где-нибудь? Или это опытные образцы? Я так долго и счастливо жила без почкового клеща, да и вообще без болезней смородины, что растерялась… Пока выпали 3 куста «Московской», остальные сильно обрезала.

19 октября 2015, 02:41

Франс Хасанович, помогите разобраться, без помощи вашей, наверное, не обойтись. Приближается время обрезки смородины. Я прошлой осенью посадила черенки однолетние и двулетние. Они принялись и дали очень разный прирост. Есть см 70 высотой и разветвленные, а есть 30 см одной веточкой. Не пойму, что делать сейчас с ними. Кроме этого я купила саженцы с закр. корн. системой «Памяти Равкина» и «Cанюта», посадила, как положено. Что делать весной? У каждого кустика по три однолетних ветки.

3 июня 2015, 13:53

Ув. Makta. Связаться со мной можно через сайт Казанина Геннадия Петровича в разделе: «Лучшие садоводы страны» (колонка справа) или «Дачнику». Я здесь хотел сообщить Вам свой эл. адрес — вижу этого комментария с адресом нет, видимо давать эл. адрес на этом сайте нельзя. Грация совсем не опытный экземпляр. Свяжитесь, я Вам подскажу. Ф. Х.

5 июня 2015, 19:22

Можно отправить в личную почту человеку любые сведения. Для этого нужно кликнуть на ник и на открывшейся странице профиля нажать на желтую кнопку справа вверху «написать сообщение». Что касается пропажи комментария — это странно. Его никто не удалял, иначе это было бы нам видно. Возможно, он не отправился из-за проблем связи.

http://www.7dach.ru

Черная смородина посадка и уход

Черная смородина (лат. Ribes nigrum), одна из самых популярных ягодных культур, встречающихся в наших садах и огородах. Принадлежит к роду Ribes, включающий более 100 сортов. Название ribes происходит от арабского слова «ribas», каким называют напиток из ревеня. В связи с высоким уровнем витамина С, была признана и выращивание распространилось также в Европе.

Вначале, благодаря своим свойствам, черная смородина относилась к лекарственным растениям. Мало кто знает, что содержание витамина С в ягодах во много раз выше, чем в цитрусовых. В дополнение к витамину С, содержит также ценные для нашего организма органические кислоты, витамин А и В, фосфор, калий и магний.

Выращивание черной смородины

Для того, чтобы наслаждаться добротными ягодами следует выбрать соответствующий сорт и обеспечить оптимальные условия для развития. Черная смородина требует плодородные грунты, хорошо удобренные. Лучше всего растет на грунте от, глинистого до, песчано-глинистого, слегка кислом. При легких грунтах необходим дополнительный полив .

Участок должен быть солнечным, слегка затененным, защищен от ветра, поскольку черная смородина более чувствительна к морозам, чем ее двоюродная сестра красная смородина. Весенние заморозки во время цветения куста могут в значительной мере повлиять на летний урожай. Сбор черной смородины, в зависимости от сорта, происходит в конце июля и июне.

Черную смородину. из-за быстрого процесса вегетации, лучше сажать осенью (октябрь – ноябрь), чтобы до зимы успела укорениться. Кусты всегда высаживаем на несколько сантиметров глубже, чем они росли в питомнике. Более глубокая посадка облегчает доступ корней к большему количеству воды, а вскоре и на прикопанных отростках появятся корни, которые укрепят всю корневую систему, и тем самым все растение.

Произведя покупку, следует выбрать соответствующий сорт и обратить внимание на здоровье саженцев. Саженец должен иметь минимум три отростка и хорошо развитую корневую систему. На участках чаще всего высаживают их вдоль ограды. В принципе, наилучше их сажать в ряд, благодаря этому, все ягоды созревают одновременно на всем кусте. Черная смородина достигает 2-х метров в высоту. поэтому для правильного роста и беспрепятственного сбора ягод, расстояние между кустами должно составлять около 2 м. Сажая кусты в несколько радов правильное расположение это около 2,5 Х 3,0 м.

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины необходима, потому что стимулирует растение к плодоношению. Наиболее плодородны отростки которым не более 4 лет. Должно пройти несколько лет, перед тем как с куста мы получим хороший урожай. Ранней весной после посадки, все отростки в высоту около 1-3 почки. Эта процедура необходима, обрезка стимулирует куст к формированию сильных молодых побегов, которые образуют будущий скелет растения.

В последующих годах мы ограничимся лишь удалением поврежденных веток. Четвертый год после посадки это время, когда мы начинаем ежегодное обрезание куста. Правильный куст, за которым ухаживают, должен иметь по несколько однолетних, двулетних, трехлетних и четырехлетних побегов, с численным преимуществом предыдущих. В конечном итоге должен получиться куст из 10-15 плодоносящих веток, разных по возрасту.

Каждые два, а то и три куста мы можем удобрять навозом, а также компостом. Применение таких органических удобрений повлияет на плодородность грунта, а тем самым более высокие урожаи. Помните, что азотные удобрения мы применяем ранней весной, а фосфорные — поздней осенью. Поскольку черная смородина любит довольно влажный грунт, стоит мульчировать кусты. В дополнение к уменьшению испарения влаги, мульча ограничит распространение сорняков.

Размножение черной смородины

Смородину размножают при помощи саженцев, полученных в осенний период. Выбираем самые сильные отростки, их до весны лучше сберегать в прохладном, защищенном от высыхания, месте. В данном случае поможет подвал, а также защищенное от ветра и слегка затененное место снаружи.

Для того чтобы полученные саженцы сохранились до весны, надо их прикопать в песок, который должен быть всегда влажным. Ранней весной саженцы высотой около 20 см высаживаем в землю таким способом, чтобы на поверхности видимым осталась наивысшая почка, находящаяся на саженце. Позднее саженцы надо прополоть и подлить в случае необходимости. Другой, очень эффективный способ размножения черной смородины является черенкование .

Вредители черной смородины

Черная смородина подвержена появлению смородинного почкового клеща. Пораженное растение характеризуется увеличением почек, развитие которых притормаживается и со временем они засыхают. В период набухания почек клещ откладывает яйца в почки, а, через дней 10, появятся личинки, иногда в маточной почке может быть до 8тыс клещей. Пораженные почки следует удалять, а при расширенном заболевании, вырезать даже целые ветви, которые затем надо сжечь. Можно опрыскивать вредителей серосодержащими препаратами, а при необходимости процедуру повторить через 10-14 дней. После того как обнаружили пораженные почки, кусты можно обработать раствором тиодана.

Черная смородина. учитывая ее неприхотливость и ценные лечебные свойства, должна быть на каждом участке, а консервация в каждой домашней кладовке. Ее ягоды – это само здоровье!

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

ТОП-10 самых популярных…

Цветочный сад Клумбы – это, наверное, самые прекрасные и живописные элементы в саду. Их стоит создавать на отдельных участках. Сочетание…
  • Ревень выращивание и уход Уже очень скоро начнется сезон сбора ревеня. Пользуемся, пока есть время, так как продлится оно не…
  • Календарь садовода огородника…

    Июль на приусадебном участке Июль на приусадебном участке – это период, когда наслаждаемся сладкими ягодами клубники и малины, а также…

  • (Visited 375 times, 3 visits today)

    http://zagorodacha.ru

    Полезные свойства черной смородины

    Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная: в ней содержится 38 Ккал.

    В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ:

    • Витамин группы К;
    • Дубильные вещества;
    • Витамины С, В, Р, Е;
    • Пектины;
    • Каротин (витамин А);
    • Сахариды;
    • Фосфорная кислота;
    • Эфирное масло;
    • Соли фосфора, калия и железа.

    Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как:

    В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе, достаточно съедать лишь 20 ягод.

    Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие положительные изменения в организме:

    1. Повышение иммунитета;

    2. Оздоровление и укрепление организма;

    3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.

    Ягоды черной смородины и листья - прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:

    • Заболевания сердечнососудистой системы;
    • Болезнь Альцгеймера;
    • Предупреждение злокачественных новообразований.

    Исключительными свойствами черная смородина обязана не только максимальному содержанию витамина С, но и присутствию в ней антоцианидинов. Эти вещества обеспечивают особенную пользу черной смородины как антиокислительного продукта.

    Именно эти свойства черной смородины обеспечивают важные дополнительные действия на организм:

    Что интересно, так это то, что листья черной смородины витамина С содержат гораздо больше, чем ягоды. Именно этот факт обуславливает применение следующих свойств листьев черной смородины в качестве лечебного средства:

    Употребление черной смородины

    Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

    Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей:

    Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

    Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.

    Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях:

    • Гипертония;
    • Болезни печени и почек;
    • Малокровие;
    • Гастрит;
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Кровоточивость десен.

    Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом.

    Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

    Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

    Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты:

    Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

    Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

    Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

    Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года.

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Витамин К и фенольные соединения в составе ягоды черной смородины обуславливают ее противопоказания в следующих случаях:

    • Тромбофлебит;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Гастрит;
    • Гепатит.

    Злоупотребление в питании ягодами черной смородины и листьями в виде отваров может привести к повышению свертываемости крови. Кроме того, ягоды черной смородины не рекомендуется употреблять после инсультов и инфарктов и при угрозе развития тромбоза.

    Сок из черной смородины способен вызвать аллергическую реакцию у детей, но в небольших дозах способствует повышению в крови гемоглобина.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Знаете ли вы, что:

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Что выбрать: прививку или противовирусное средство?

    Ежегодно на декабрь-февраль приходится вспышка гриппа. До этого момента населению активно со страниц СМИ и экранов ТВ предлагают сделать прививку от определенны.

    http://www.neboleem.net