Боль в стопе между пяткой и носком – сигнал человеку о том, что в организме, а точнее, в области внутреннего свода происходит развитие определенной патологии. Некоторые из таких патологий можно диагностировать, уже исходя из результатов внешнего осмотра и опроса больного. Но в некоторых случаях одного внешнего осмотра недостаточно. В этой ситуации проводится комплексное обследование, после чего врач назначает соответствующее лечение.

Почему болит стопа при ходьбе и покое? Как заболевания могут вызвать такой симптом? Разберем данные вопросы подробнее.

Причины развития заболеваний стопы

Болеть центральная часть стопы и задне — пяточный отдел могут по разным причинам. Если дискомфорт вызван длительной нагрузкой на стопы или ношением обуви на каблуках, — это норма, но злоупотреблять не стоит. Другое дело, если болит подошва постоянно: и в состоянии покоя, и при ходьбе. В этом случае может иметь место одна из следующих патологий: плоскостопие; артрит; подагра.

Плоскостопие

Плоскостопие сопровождается изменением формы стопы, где наблюдается опущение продольного и поперечного сводов. Как правило, такое заболевание носит приобретенный характер, но его развитие связано с врожденной недостаточностью соединительной ткани.

Неблагоприятный фактор для возникновения такой болезни, как плоскостопие, — ношение неправильно подобранной обуви. К таковой можно отнести изделия, имеющие высокий каблук, узкий нос. Также можно назвать следующие причины развития болезни, исходя из вида деформации: травматическое плоскостопие — следствие трещины или перелома пяточной кости, ушиба хрящевой ткани; рахитическое плоскостопие возможно из-за недостаточного содержания в организме кальция, фосфора, витамина Д3; паралитическое плоскостопие может быть результатом перенесенного полиомиелита; врожденное плоскостопие вследствие внутриутробных пороков; вторичное плоскостопие может наблюдаться на фоне иного протекающего заболевания в организме, например, остеопороза.

При заболевании болит пятка с внутренней стороны стопы, а также близкий внутренний свод ступни. Кроме боли, в области стопы могут болеть колени, бедра и спина. Иными сопутствующими симптомами выступают:

  • изменение походки и положения осанки;
  • тяжесть в стопах при ходьбе;
  • косолапость при ходьбе;
  • деформация стоп (искривление пальцев, появление косточки у основания большого пальца);
  • вросший ноготь.

Лечение плоскостопия у ребенка более успешно, нежели у взрослого человека. Для устранения болезни у детей назначают выполнение несложных упражнений и массажа. Эффективность лечение в этом случае объясняется тем, что кости и мышцы ребенка более податливые и эластичные, чем у взрослых. Также необходимо будет ходить в ортопедической обуви.

Лечение плоскостопия у взрослых проводят следующими методами.

Медикаментозное лечение. Заключается в приеме обезболивающих препаратов, которые способствуют устранению боли.

Физиотерапия также поможет устранить боль.

Проведение физкультуры позволит укрепить мышцы и связки, уменьшить боль.

Артрит

Возникнуть артрит стопы может в следующих случаях:

При ревматоидном артрите, который, в свою очередь, возникает по причине невосприятия иммунитетом человека клеток хрящевой ткани суставов. Он начинает их попросту отторгать. Поражению подвержены люди средних лет, особенно женщины. Симптомы артрита таковы: ограничение подвижности сустава стопы, возникновение скованности стоп, синдром боли в стопе возле пятки, отек стопы ближе к пятке, параллельно поперечному своду, краснота кожи.

При подагре. Заболевание возникает по причине нарушения обмена мочевой кислоты и отложения ее солей в суставах. Симптомы подагры таковы: боль плюснефалангового сустава, отечность и краснота кожи, повышенная местная температура.

При реактивном артрите – иммунопатологии, возникающей после перенесенной инфекции. Появляется при этом боль выше пятки, ближе к центру стопы, а также присутствуют иные симптомы, присущие воспалению сустава.

При иных формах воспаления: посттравматическом, инфекционном.

Как лечить такое заболевание? Можно выделить такие принципы лечения: прием гормональных и нестероидных лекарств для того, чтобы устранить аутоиммунный процесс; острый приступ болезни снимают с помощью средств, которые нейтрализуют и выводят из организма избыток мочевой кислоты; при инфекционной форме болезни назначают антибиотики; придерживаться режима физической нагрузки; соблюдение диеты.

Диета занимает одно из первых мест среди методов лечения болезни. Так, рекомендовано ограничить те продукты, которые содержат пурины. К таковым можно отнести мясные субпродукты, бобовые, рыбу, сало и копчености, алкоголь. Включить в рацион следует зелень (исключая щавель и ревень), овощи, фрукты, цельнозлаковые каши.

Подагра

Основная причина развития такого заболевания – производство организмом большого объема мочевой кислоты, которая в необходимом количестве не может выводиться почками. Это происходит из — за плохого функционирования почек, что обусловлено потреблением пуриносодержащих продуктов. Кристаллы уратов могут откладываться в суставах, тканях и органах.

Развитие подагры могут вызывать следующие факторы: потребление в большом количестве мясной пищи; переедание; излишнее употребление таких продуктов, как уксус, соль, сахар, приправы; злоупотребление алкоголя; стресс; повышенные нагрузки на стопы; наследственная предрасположенность; отсутствие физической нагрузки.

Начальная стадия заболевания не сопровождается какими — либо симптомами. Они возникают лишь в стадии обострения:

  • боль в области сустава (сзади на ноге над пяткой, ступня посередине и у основания большого пальца, сустав с внешней стороны стопы. иные суставные области туловища);
  • сустав воспален, вследствие чего возникает отек;
  • повышены артериальное давление и температура;
  • краснота кожи в области воспаления;
  • ограничение подвижности сустава;
  • затруднение дыхания, возникновение тошноты, изжоги.

Чтобы понизить уровень мочевой кислоты, назначают прием лекарств:

Аллопуринол способствует растворению и выведению накопленных уратных отложений. Очень часто препарат назначают при почечной недостаточности.

Фебуксостат содействует растворению кристаллов в суставах и предотвращению их появления.

Пеглотиказа назначают при подагре в виде инъекций внутривенно.

Пробенецид предотвращает усваивание кислоты в почках.

Также назначают такие препараты, как глюкокортикоиды и нестероидные.

Профилактика патологий стопы

Почему болят стопы ног, выяснено. Теперь рассмотрим основные правила, при выполнении которых можно предотвратить появление синдрома боли в данной области:

Ведение здорового образа жизни. Сюда можно отнести отказ от курения и алкоголя, исключение переедания. Все это поможет предотвратить появление лишних килограммов и, как следствие, — артроза.

Закаливание организма способствует повышению сопротивляемости организма к инфицированию, а также тренировке кровеносных сосудов, поддержанию нормального кровоснабжения суставов.

Правильный рацион питания. Чтобы улучшить функционирование хрящевой ткани и суставов рекомендовано употребление красной рыбы, фруктов, овощей, зелени, молочной продукции.

Не следует злоупотреблять пуриносодержащими продуктами, мясным бульоном, ведь такая пища в чрезмерном количестве может вызвать подагру.

Движение – это жизнь! Будучи подвижным, человек поможет своему организму обеспечить нормальное производство синовиальной смазки, которая поддерживает хрящи в естественном состоянии. Если же диагностировано заболевание стоп, назначают проведение комплекса физкультуры, йоги или даже танцев.

Врачи рекомендуют проводить профилактику патологий в центральной области стопы и в области пятки регулярно. Гораздо сложнее будет избавиться от уже возникшего заболевания.

  • Как устранить боль в верхней части стопы?
  • Как можно вылечить артрит 1 пальца стопы?
  • Способы лечения подагры большого пальца ноги
  • Почему воспаляется косточка у основания большого пальца?

http://ladysmed.ru

Как часто, вставая с постели или снимая дома обувь после рабочего дня, а также во время ходьбы вы ощущаете боль в стопе? Что же является причиной этого симптома, как от него избавиться – и есть тема данной статьи.

Стопа – небольшой орган опорно-двигательной системы человека. Здоровая стопа делает походку упругой, экономной и выносливой, а болевые ощущения приводят к дискомфорту, и даже невозможности ходить. Не стоит паниковать, если ступни ног болят после долгой ходьбы или неудобной обуви. Но болевой синдром может быть симптомом ряда заболеваний, требующих к себе особого внимания.

Причины болей

Для того чтобы выявить причину боли, необходимо определить ее локализацию и интенсивность. Она может распространяться как по всей стопе, так и в отдельной ее части:

  • пятка;
  • суставы пальцев;
  • в области свода стопы и т. д.

Может быть невыносимая, интенсивная, колющая, острая, жгучая, ноющая, сильная и возникать во время ходьбы, после пробуждения, быть постоянной.

Возникновение в стопе болевых ощущений является одним из первых признаков анатомических или физиологических нарушений структуры нижней конечности. Причинами их проявления могут быть травмы, болезни, чрезмерная трудовая деятельность, повышенная физическая активность. Среди недугов, которые вызывают боль между пяткой и носком самые распространенные – подошвенный фасциит, ушиб тканей, плантарный фасциит (пяточная шпор»), метатарзалгия, болезнь Неврома Мортона и другие.

Ушибы

Появление не только болевых ощущений, но и гематом на ступне – это признаки ушиба мягких тканей. Они возникают в результате долгой ходьбы босиком по твердой каменистой поверхности. В этом случае используют обезболивающие мази.

Метатарзалгия

Метатарзалгия – это воспаление передней части ступни. Характеризуется сильной болью около носка. Недуг возникает из-за длительного ношения неправильно подобранной или неудобной обуви, а также из-за чрезмерных физнагрузок. Для лечения первым делом необходимо сменить обувь на более удобную, лучше всего – ортопедическую, применять легкий расслабляющий и улучшающий кровообращение массаж ног. При сильно выраженном болевом синдроме использовать обезболивающие средства. Осложнением этого заболевания порой становится воспаление суставов – ревматоидный артрит, – что также способно вызвать боли.

Недуг Неврома Мортона

Причиной боли свода стопы может быть повреждение ее нервов. Такое повреждение возникает из-за образования невром – доброкачественных разрастаний ткани нервов. Чаще это заболевание (Неврома Мортона) наблюдается у женщин. Зачастую боль ощущается в области третьего-четвертого пальцев стопы в виде жжения или покалывания. Постепенно она с временной (в период ношения узконосой обуви) переходит в постоянную, а иногда и добавляются ощущения присутствия камня в стопе.

С помощью рентгенографии или магнитно-резонансной томографии можно уточнить диагноз и начать лечение. Как и в других случаях, весь период лечения человек носит ортопедическую обувь. В область невромы вводят стероидные препараты и местные анестетики. В тяжелых случаях проводят хирургическое иссечение разрастания.

Пяточная шпора

Пяточная шпора выглядит как небольшой костный нарост на подошвенной поверхности пяточной кости, возникающий в результате чрезмерного натяжение сухожилия в месте прикрепления к ней. Боль в пятке возникает в тот момент, когда уже развивается воспаление мягких тканей, окружающих шпору. Первые болевые ощущения возникают после долгого нахождения ступни в покое (после сна или после первых шагов). Диагностировать это заболевание можно путем надавливания на область пятки и получения, при этом, болевых ощущений. На поздних стадиях и для уточнения диагноза проводят рентгенологическое обследование.

Лечение начинают с использования всевозможных прокладок и подушечек для снятия давления на пяточную часть. Исправляют положение стопы при помощи ортопедической обуви. Чтобы убрать воспалительный процесс и снять боль используют инъекции стероидных препаратов и анестетиков. Облегчить боль кроме медикаментозного лечения помогает ледяной массаж подошвы. В тех случаях, когда такое лечение не дает результатов, обращаются к хирургическому вмешательству.

Существуют также причины, не являющиеся столь серьезными, как выше сказанные, но при этом не менее болезненные – натоптыши. Возникают они в результате ношения узкой, слишком грубой или неправильно подобранной обуви. Натоптыши – это участок утолщенного, омертвевшего верхнего слоя эпидермиса. Они имеют серовато-желтый оттенок, грубые на ощупь и менее чувствительны по отношению к другим участкам кожи. Они появляются в местах наибольшего давления обуви на кожу, а именно: на пятке, подушечках пальцев, обратной стороне большого пальца. Для устранения этой причины боли, обращаться необходимо к косметологическим процедурам и увлажняющим, смягчающим кремам.

Самодиагностика: как провести

Вышеперечисленные примеры – лишь небольшая часть возможных заболеваний, которые объединяет один симптом – боль в стопе. Поэтому при первых болевых ощущениях необходимо провести самодиагностику по таким критериям:

  1. Место локализации боли.
  2. Интенсивность боли.
  3. Время возникновения боли и ее продолжительность.
  4. Наличие натоптышей.

Далее с получившимся результатом отправляться на прием к специалисту, который сможет определить какое именно это заболевание и назначить схему лечения. А уберечь себя от такого рода заболеваний можно, если помнить простые советы: обувь должна быть вашего размера, удобной, не вызывающая болевых ощущений, и не затруднять вам движение.

http://dortorotvechaet.ru