Вы любите готовить сладости или предпочитаете покупать их в магазинах? Если второе, то настоятельно рекомендуем нашим уважаемым читателям внимательно читать состав, который обычно указывают на этикетках. И если вдруг Вам испортят аппетит красители, идентичные натуральным, или добавки Е 312 (додецилгаллат), Е320 ( бутилгидроксианизол) и прочая химия - надеемся что наши рецепты помогут Вам с удовольствием и пользой лакомиться сладостями собственного приготовления.

Воздушный пирог со смородиной
200 г белого хлеба, 400 г смородины, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 75 г сахара, лимонная цедра или пол-ложки корицы, 1-2 яйца, 100 г сахарной пудры.


Белый хлеб нарезать крупными ломтиками, размочить в молоке и слегка обжарить на медленном огне в масле или маргарине. К остывающему хлебу добавить цедру или корицу и желток.


Белок взбить отдельно и добавить в смесь. Смородину слегка размять и перемешать с сахарной пудрой, выложить эту массу в смазанную жиром форму. Сверху - хлебную массу, на поверхности которой разложить оставшееся масло. Поставить в духовку и запечь.

Старинный рецет суфле из крыжовника
Перебрать и промыть 400 г крыжовника, лучше спелого, сложить в кастрюлю и добавить 0,5 стакана воды. Варить крыжовник под закрытой крышкой, пока не размякнет. После этого протереть ягоды сквозь сито и переложить массу в кастрюлю вместе с 1,5 стаканами сахара и, все время помешивая, довести до кипения.


Хорошо взбить белки (5-6 яиц) и добавить порциями в них пюре из ягод. Массу выложить в глубокое блюдо, оформив горку мягким сахаром и поставить в духовку на четверть часа. Подавать горячим со сливками.

Пирог с ревенем
На 500 г теста - 500-600 г черешков. Черешки ревеня вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками в сантиметр толщиной. Дрожжевое тесто поделите на 2 равные части, раскатайте слоем в сантиметр. На нижнем пласте теста разложите ровным слоем кусочки ревеня, посыпьте сахарным песком и накройте другим пластом теста. Дайте пирогу подняться и выпекайте, как обычно.

Репа тушеная с яблоками, и изюмом
3-4 штуки очищенной репы мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить 3-4 штуки свежих нарезанных яблок, 50 г изюма, соль, сахар по вкусу и довести до готовности.

Яблочный пирог с медом
Для него нужно 100 г меда, четверть стакана сахарного песка, 500 г яблок, 100 г маргарина, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, маргарин для смазки формы.


Растопите маргарин, соедините его с медом, добавьте яйца, сахар, соду, муку, все хорошо перемешайте и замесите тесто. Яблоки (лучше антоновку) дольками смешайте с тестом, выложите в промасленные формы и выпекайте в духовке.

Медовые пряники
250 г пшеничной муки, 150 г меда, 1 желток, 30 г сливочного масла, четверть лимона, 2 г соды, 50 мл воды.Разогрейте мед, всыпьте в него 34 нормы муки и хорошо разотрите. Когда это заварное тесто остынет, положите в него сливочное масло, соду, смешанную со столовой ложкой муки, цедру лимона и замесите до полной однородности. Готовое тесто раскатать толщиной в палец, нарезать пряники и, смазав каждый желтком, выпекать на противне в духовке.

Морковный торт
2 стакана моркови, натертой на крупной терке, 200 гр маргарина, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, муки столько, насколько сочна морковь (тесто должно быть некрутым, но хорошо раскатываться).


Яйца растереть с сахаром, маргарин растопить в отдельной посуде. Смешать все продукты (не добавляя морковь), добавить соду на кончике ножа. Теперь добавить морковь, натертую на крупной терке и тщательно все перемешать.Белки взбить венчиком или миксером, осторожно ввести в тесто, замесить его. В хорошо разогретой духовке испечь 3-4 коржа. Когда коржи будут готовы, их следует слегка охладить и смазать кремом. Крем взбивается из банки сгущенного молока и 150 г сливочного масла. В качестве украшения подойдут очищенные и измельченные грецкие орехи или миндаль.

Картофельный хворост
Картофель - 8 клубней, 0,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек свиного жира, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана сметаны или молока. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отвар слить и подсушить картофель под крышкой. Теперь клубни можно размять или протереть через сито.


В протертый картофель добавить муку, яичные желтки, немного соли и все вымешать. Белки взбить до пышного состояния, добавить в картофельную массу и снова вымешать, затем переложить на подсыпанный мукой стол и раскатать тонким пластом. Тесто нарезать небольшими ромбиками, каждый из которых разрезать в середине и протянуть один конец через этот разрез.


Жарить хворост будем в невысокой кастрюле или глубокой сковороде, вынимая его из кипящего масла шумовкой и посыпая сахарной пудрой. К хворосту можно подать молоко или сметану.


Точно такой же хворост можно приготовить, взяв за основу не картофельное, а морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Отварите имеющийся у вас овощ, протрите через сито или хорошо разомните вилкой до однородной массы, добавьте остальные компоненты из рецепта.

Шарлотка из белого хлеба
Шарлоткой сегодня могут назвать и обычный яблочный пирог, и яблоки, запеченные в бисквите. Однако же есть определенный способ приготовления яблочной шарлотки.


Нарезать ломтиками французскую булку, поджарить в масле и обложить этими ломтиками форму внутри, подложив сначала вниз кружок из пергаментной бумаги.
Перед этим нужно приготовить яблоки: нарезать кусочками несколько штук, положить в сотейник, пересыпать мелким сахаром, прибавить щепотку корицы. Пусть яблоки совершенно разварятся, превратятся в однородную массу, которую и нужно выложить в форму на кусочки булки. Сверху накройте яблочную массу поджаренными ломтиками булки и поставьте в духовку. Готовую шарлотку нужно опрокинуть на блюдо, снять с ее поверхности бумагу и припудрить сахаром - песком или сахарной пудрой.Вместо корицы можно положить натертой лимонной цедры.

Шарлотка из черного хлеба
Для ее приготовления как раз годится черствый черный хлеб, который вы собираетесь выбросить. Натрите на терке нужное количество хлеба, положите в глубокую сковороду со столовою ложкой масла и дайте крошкам чуть-чуть подрумяниться.


Теперь, как уже говорилось, нужно положить в форму кружок промасленной бумаги, а затем укладывать рядами: натертый хлеб, яблоки, приготовленные, как указано выше в рецепте «Шарлотка из белого хлеба», потом ряд густого малинового варенья, потом опять хлеб, и так далее. Закончить все слои нужно хлебом.


Поставьте шарлотку в печь, а готовую подавайте со сливками или просто с сахаром. Вместо яблок можно положить и мясную начинку - рубленое мясо, пережаренное с луком, грибами, специями. Главное - кусочки поджаренного хлеба, служащие оболочкой блюда.

Пирог киевский с вишнями
Мука - 2 стакана, сметана - 1 стакан, сахар -1 стакан, сода -1 ч. ложка, вишни - 0,6 кг, масло сливочное -1 ст. ложка. Сметану растереть с сахаром, добавить соду, понемногу муку, замесить тесто, раскатать его по размеру сковороды. Сковороду предварительно смазать маслом и посыпать мукой.


Края теста приподнять. Завернуть их, как для ватрушки. Вишни очистить от косточек, выложить на тесто ровным слоем, чтобы не было пустых мест. Посыпать сахаром, сверху наложить сетку из тонких шнурков теста и поставить в духовку. Когда пирог наполовину испечется, вынуть не закрытые сеткой вишни, залить пирог сметаной, посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.

http://www.health.yoread.ru

Хворост – любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

  • газированная вода минеральная – 255 мл;
  • коричневый сахар – 35 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • водка – 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 390-450 г;
  • соль крупная – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра – 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, и коричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.

http://vkysno.mirtesen.ru

Готовится яблочный пирог из сухого теста очень просто. Испечь этот пирог под силу каждому, а вот остальное дело вкуса, но попробовать стоит.

Рецепт приготовления яблочного пирога из сухого теста:

  1. яблоки 1 кг.
  2. мука 1 ст.
  3. манка 1 ст.
  4. сахар 1-1.5 ст. (в зависимости от вкуса яблок)
  5. разрыхлитель 10 гр.
  6. сливочное масло 50 гр.

Предлагаем Вам приготовить кекс с кукурузной мукой, кекс готовиться быстро и не дорогой. В рецепте кекса можно использовать ржаную муку или комбинировать ржаную с кукурузной.

Рецепт приготовления кекса с кукурузной муки:

  1. Яйца 2 шт.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Кефир 1.5 ст.
  4. сода 0.5 ч. л.
  5. Мука кукурузная 1 ст.
  6. Мука пшеничная 1 ст.
  7. Маргарин 50 гр.
  8. Соль щепотка
  9. ваниль

Рецепт приготовления яблочного пирога из песочного теста:

  1. Мука 3 ст.
  2. Сахар 1 ст. + 0.5 ст.
  3. Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  4. Маргарин 250 гр.
  5. Яйца 3 шт.
  6. Яблоки 5 шт.
  7. Изюм 50 - 100 гр.
  8. Корица на кончике ножа

Рецепт простого пирога со сливами:

  1. яйца 5 шт.
  2. сахар 1.5 ст.
  3. мука 2 ст.
  4. разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
  5. сметана 200 гр.
  6. сливы 300-400 гр.

Очень необычным и вкусным получается приготовленный на сметане пирог "Зебра". Пирог готовиться довольно быстро.

Рецепт приготовления сладкого пирога "Зебра":

  1. 4 шт. яйца
  2. 2 ст. сахара
  3. 2,5-3 ст. муки
  4. 2 ст. сметаны
  5. 100 гр. сливочного масла или маргарина
  6. 2 ст. л. какао
  7. 1/2 ч. л. соды, погасить уксусом
  1. 2 ст. л. сахара
  2. 2 ст. л. какао
  3. 2 ст. л. масла сливочного
  4. 2 ст. л. сметаны

Рецепт приготовления пирога с яблоками и грушами:

  1. Мука 1.5-2 ст
  2. маргарин 100-120 гр.
  3. яйцо 1 шт. разрыхлитель 1 ч. ложка
  4. сметана 150 гр.
  5. яблоки 0.5-0.7 кг
  6. груши 3-4 шт
  7. вино 300 мл.
  8. сахар и корица по вкусу.

Рецепт приготовления сладкого блюда из теста скалозубиков:

  1. мука 1 - 1.5 кг
  2. кефир или сыворотка 0.5 л
  3. соль 1 ч. л.
  4. сода 1 ч. л.
  5. дрожжи 10-15 гр.
  6. сахар 200 гр.
  7. сливочное масло 100гр.

Тесто готовим как на вареники. а в место начинки ложем 1 ч. л. сахара и кусочек масла. Обжариваем на растительном масле с двух сторон и подаем горячими к столу.

Рецепт приготовления хвороста (вергунов):

  1. 5 шт яиц
  2. 50 гр. сахара
  3. 10 гр. водки
  4. 2-3 ст. муки
  5. жир для жарения (100% растительное масло или 50% растительного масла + 50% кулинарного жира)
  6. сахарная пудра для присыпки

Рецепт приготовления пирога с яблоками:

  1. 2 шт. яиц
  2. 1.5 ст. сахара
  3. 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром или хорошей сывороткой )
  4. 1ч. л. соды погасить 1 ст. л. уксуса
  5. 1.5 ст. муки
  6. ванилька

http://www.house-recept.ru