Причины, симптомы, диета, карантин, лечение народными средствами.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, вызванное определённым типом стрептококка (по другой теории—вирусом). Болезни подвержены чаще всего дети в возрасте 2 — 8 лет. Скарлатина передаётся воздушно - капельным путём через других заболевших и бытовые предметы, с которыми они контактировали. Больные скарлатиной заразны в течение всего периода заболевания и некоторый период после выздоровления, а также здоровые переносчики инфекции, которые сами ещё не заболели, но контактировали с заболевшими или с предметами, на которых осела инфекция от больных. Часто скарлатина имеет невыраженную форму и поэтому не распознается, но больной является носителем и распространителем инфекции.
Инкубационный период скарлатины - 1 — 12 дней (чаще 2 — 7 дней).
Профилактикой скарлатины являются своевременная изоляция больного и ограничение контакта с ним, соблюдение правил личной гигиены.

Симптомы скарлатины.

Симптомами скарлатины являются. повышение температуры тела до 38,5—39,5°С, головная боль, чувство разбитости, воспаляется зево и ближние лимфоузлы, тошнота и рвота. Через 3 дня, температура тела как правило опускается до нормальной. В конце первых—начале вторых суток заболевания скарлатиной на теле появляется зудящая сыпь в виде мелких красных точек, после исчезновения которой начинается шелушение кожи.

Осложнения скарлатины.

В конце 3-й — начале 4-й недели скарлатина может привести к таким осложнениям как: поражение сердца, почек, лимфатических узлов, уха, суставов и др. Эти осложнения скарлатины часто возникают после того, как исчезли все признаки заболевания, наблюдавшиеся у данного больного (даже после выписки из больницы), поэтому необходимо внимательно контролировать здоровье перенёсшего скарлатину ребёнка.

Лечение скарлатины в домашних условиях.

Если больной не госпитализирован, дома следует точно соблюдать назначенное врачом лечение. Важны уход, свежий воздух, протирание кожи, частое питьё; дети старшего возраста должны полоскать рот 2-процентным раствором соды или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.

Диета при скарлатине.

В начальном периоде болезни рекомендуется жидкая или полужидкая пища: чай, молоко, кефир, овощные супы, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки; белый хлеб.

Карантин при скарлатине.

Заболевший скарлатиной подлежит немедленной изоляции от окружающих детей (не менее чем на 10 дней от начала заболевания), входить к нему только в марлевой маске и халате. В помещении, где находится больной ребёнок, нужно 2 раза в день проводить уборку: протирать влажной тряпкой мебель и все предметы, мыть пол, добавляя в воду хлорамин (2,5 г на 5 л воды). После общения с больным ребёнком необходимо мыть руки с мылом или в дезинфицирующем растворе
Переболевший скарлатиной ребёнок в течение 12 дней после выздоровления (выписки из больницы) не должен контактировать со здоровыми детьми, посещать дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школы. Те же ограничения распространяются и на здоровых детей после контакта с больным — на 7 дней с момента госпитализации больного и на 17 дней, если больной не был госпитализирован.

Лечение скарлатины народными средствами.

  • Полоскать рот и горло настоем травы шалфея: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы, настоять, процедить.
  • 1 столовую ложку сухих корневищ валерианы залить 1 стаканом холодной воды.
    Настаивать под крышкой 12 часов, процедить.
    Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.
  • Принимать порошок из корней валерианы: по 1 - 2 г, не более 3 - 4 г в день.
  • Залить 2 стаканами воды 1 столовую ложку корней бедренца камнеломки.
    Варить 10 - 15 минут на медленном огне.
    Настаивать 4 часа, укутав. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченных корней петрушки.
    Настоять, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Пожертвования православному телеканалу "Союз"

ЗДЕСЬ

http://n-retsept.ru

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, ангиной и специфической сыпью. Болеют преимущественно дети в возрасте от 1 до 10 лет. Инфекция передается через мельчайшие брызги, выделяемые больным при кашле, чихании, разговоре, а также через третьих лиц и предметы (игрушки, книги, белье, посуда), которыми пользовался больной.

Скрытый (инкубационный) период скарлатины от 2 до 7 дней. Заболевание, как правило, начинается остро: повышается температура до 38,5-39,5°, отмечаются рвота, головная боль, разбитость, воспаление зева (ангина) или близлежащих (верхних шейных) лимфатических узлов. Температура держится в течение первых 3 дней, затем снижается до нормальной. В конце первых - начале вторых суток на теле появляется зудящая сыпь в виде мелких красных точек, наиболее отчетливо сыпь видна на кожных складках. Сыпь держится около 5 дней; на 7-й день, а иногда на 4-5-й, после исчезновения сыпи, начинается шелушение кожи, которое может продолжаться 2-3 недели.

8 конце 3-й - начале 4-й недели могут появиться осложнения - заболевание сердца, воспаление почек, лимфатических узлов, ушей, поражение суставов. Так как эти осложнения развиваются нередко после исчезновения всех проявлений болезни (часто даже после выписки из больницы), то необходимо в течение некоторого времени очень внимательно следить за состоянием здоровья ребенка, перенесшего скарлатину.

Заболевшего надо немедленно изолировать от окружающих. его посуду мыть отдельно и после каждого употребления кипятить, книжки и мягкие игрушки сжечь. После общения с больным ребенком необходимо мыть руки с мылом или в дезинфицирующем растворе. Он заразен в течение всей болезни и даже некоторое время после выздоровления, поэтому его не следует пускать к неболевшим детям еще 12 дней. При тяжелых формах скарлатины необходимы срочная госпитализация и дезинфекция помещения, где находился больной.

Исторический аспект. В 1860-х годах скарлатину впервые начали отличать от кори и других детских инфекций, протекающих с сыпью. К 1906 русские ученые И.Г.Савченко и Г.Н.Габричевский доказали роль стрептококка в возникновении скарлатины. В то время в странах Европы и Северной Америки в зимний сезон отмечалась высокая заболеваемость скарлатиной среди детей; болезнь протекала тяжело. В наше время скарлатина встречается довольно редко, а тяжелые формы наблюдаются еще реже.

Предпринимались попытки создать профилактическую вакцину против скарлатины. В 1924 Дж.Дик и Г.Дик установили, что вызывающий скарлатину гемолитический стрептококк при культивировании выделяет токсин в среду, из которой это вещество можно получить. Минимальное количество токсина, введенное в кожу, вызывало у некоторых лиц покраснение в области инъекции. Считая, что эти лица восприимчивы к скарлатине, им в профилактических целях вводили возрастающие количества токсина. Ожидалось, что такая иммунизация обеспечит невосприимчивость к заболеванию; однако она защищала только от появления сыпи, но не от стрептококковой инфекции глотки полностью сохранялась. Этот прием в настоящее время сохранил лишь исторический интерес и не используется в практической медицине.

Рецепты и рекомендации по лечению скарлатины:


1 ст. ложку корней бедренца-камнеломки залить 0,5 л воды. Варить 10-15 мин на малом огне, (затем настоять, укутав, 4 ч и процедить. Принимать по 1/3- 1/2 стакана 3-4 раза в день до сна. Спиртовую настойку принимать по 15 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день до еды.

1 ст. ложку сухих корневищ валерианы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде 12 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок из корней принимать по 1-2 г на прием, не более 3-4 порошков в день.

http://www.health.yoread.ru

Скарлатина – симптомы и лечение.

Это тяжелая и очень заразительная болезнь всем известна. Она поражает главным образом детей, но иногда переходит и на взрослых, поэтому лицам, кои ухаживают за больным ребенком, надо быть очень осторожными.

Начинается скарлатина обычно неожиданным силь­ным жаром и болью при глотании. На другой день появляется сыпь — сначала на шее, на верхней части гру­ди, на спине и, наконец, по всему телу. Остаются чис­тыми только нос, губы и подбородок — характерный признак при скарлатине. Сыпь мелкая, красная и та­кая частая, что тело кажется сплошным кумачом. Если провести по ней пальцем, то шероховатости не замеча­ется, что сразу отличает эту сыпь от коревой. Сыпью покрываются также зев и язык, которые на четвертый день становятся багровыми.

Лечить скарлатинозного больного дома очень труд­но и опасно, надо помещать в больницу. Если же этого почему-либо нельзя, и ребенок остается дома, то са­мым главным для него является уход: в пищу ему решительно ничего по возможности не давать, кроме ки­пяченого молока, и все шесть недель болезни продер­жать ребенка в кровати, так как при вставании самое маленькое колебание температуры в ногах может легко вызвать простуду с тяжелыми последствиями. Затем ежедневно надо проверять мочу, нет ли в ней белка, хотя при кормлении одним молоком белка не должно быть.

Если простудить ребенка или не соблюдать диеты, то легко заполучить воспаление почек, на что укажет присутствие белка в моче. Заболевают почки наиболее легко между 11-м и 17-м днем болезни. Горло надо по­лоскать перекисью водорода или борной кислотой, мож­но даже солью.

Если опухнут шейные железы, то хорошо сделать так: сложить толстый компресс, погрузить его в горячую воду с уксусом, очень хорошо выжать, обернуть им шею больного, а сверху обвязать чем-нибудь теплым. Менять через каждые 15—20 минут, не давая ему ос­тыть.

При колотье в ушах положить в ухо ватку, смочен­ную смесью глицерина с карболкой (пропорция — од­на часть карболовой кислоты на 10 частей глицерина). За неимением этого состава смочить ватку теплым олив­ковым или каким другим растительным маслом Можно также камфорным маслом, но при нем надо быть сугубо осторожным, так как после камфоры легко простудить ухо. Если из уха покажется гной, что бывает часто, то надо осторожно спринцевать теплым раствором ромаш­ки, в крайности борной кислотой (1 чайная ложка на стакан теплой воды).

При ревматических болях в коленях, что также бы­вает часто при этой болезни, надо растирать их беле­ным маслом и обертывать чем-либо теплым. А если най­дется в доме что-нибудь вязаное, шерстяное или из фланели, но обязательно красного цвета, то просто, ничем даже не растирая, обернуть колени такими кусками и завязать тесемкой. Ничем раздражающим растирать нельзя, пока не кончится шелушение.

Воздух в комнате больного должен быть не только чистый, но и влажный. Для этого надо на горячую печку ставить таз с водой для испарений или же распы­лять по комнате из пульверизатора раствор борной кис­лоты (30:100).

Если сыпь очень медленно и плохо высыпает, ТО это весьма опасно. Надо усилить высыпание, сделав так: надо намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо выжать, обернуть в нее ребенка, уложить в кровать и накрыть ватным одеялом, вообще чем-нибудь очень теплым, и пусть так лежит час-полтора. Потом осторожно, чтобы не простудить больного, переодеть его в сухое белье. Сыпь после этого появится ско­ро и обильно.

При нормальном течении болезни к десятому дню больной уже ни на что не жалуется. Шелушение начинается с конца второй недели и до шести недель. В это время надо больному делать теплые ванны 3—4 раза в неделю, прибавляя в ванну навар из отрубей для об­легчения шелушения.

Нередко к скарлатине присоединяется еще дифте­рит: тогда температура неожиданно подымается до 40° и выше, и налеты, характерные для дифтерита (см. ст. о дифтерите), покрывают не только горло, но переходят в нос, из которого появляются едкие, вонючие истече­ния. В случае таких признаков надо срочно добиваться врача для вливания антидифтеритной сыворотки.

В общем, при редкой болезни бывает столько раз­ных осложнений и тяжелых последствий, как при скарлатине, но, к счастью, не всегда.

В самом начале заболевания ребенка ему дают проглотить пол чайной ложки керосина, от чего в гор­ле не бывает сыпи, что очень облегчает состояние боль­ного.

Когда есть подозрение, что в горле назревает на­рыв, то надо положить на горло компресс из той волокнистой «каши», которая находится в середине тыквы между семенами. Эту кашу слегка смочить молоком и привязать к горлу. Когда подсохнет, привязать новую. Она хорошо вытягивает жар и помогает прорываться нарыву.

Название статьи: Скарлатина – симптомы и лечение

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Народные рецепты от Narrecepti.ru

http://narrecepti.ru