Это небольшое дерево или кустарник семейства масличных. Листья целебного растения черешковые, яйцевидной формы. Цветки — метелки, располагающиеся на концах веток. У них чудесный аромат. Цветет сирень в мае и июне. Плоды, то есть небольшие семена растения, легко переносятся ветром.

Целебное растение в Европе появилось в 16 веке. Его привезли из Турции.

Заготовка и хранение

Листья, почки, цветки растения применяются в лечебных целях. Цветки заготовляют в период мая, июня. Их обрезают с ветками, связывают в пучки, в подвешенном состоянии высушивают природным способом.

Листья начинают собирать в мае. Процесс может длиться три месяца. Листки сушат в электрических сушилках при температуре до 60 градусов. Можно делать это и естественным образом, раскладывая сырье под навесами и регулярно перемешивая.

Хранят все сырье в бумажных пакетах на протяжении двух лет.

Применение в быту

Главное бытовое использование этого растения — декоративное. Сирень является давним и любимым многими украшением частных участков, городских аллей. Наличие эфирных масел делает растение востребованным в парфюмерии.

Лечебные свойства

Состав сирени позволяет ему быть полезным в лечении многих недугов. Целебное растение обладает рядом свойств:

  • Отхаркивающее
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Противосудорожное.
  • Успокаивающее.
  • На этих лечебных возможностях и базируется применение растения в народной медицине. Препараты из сирени принимают внутрь для лечения бронхиальной астмы, диабета, малярии, бронхитов, ревматизма, радикулита, простуды.

    Положительное воздействие растения на организм наблюдается и при туберкулезе легких. Лечат ним мочекаменную болезнь, гноящиеся раны и язвы. Листья растения в сухом виде применяют для терапии эпилепсии.

    Эфирное масло сирени обладает бактерицидными свойствами. Активно используют это целебное растение и в косметологии.

    Применение сирени в народной медицине: рецепты

    Народные целители советуют использовать препараты на основе целебного растения в оздоровлении организма. Вот простые рецепты:

    1. Настой при заболеваниях почек. Возьмите две столовых ложки сухих листьев сирени, измельчите их. Залейте в термосе стаканом кипящей воды. Оставьте для настаивания на час, после чего профильтруйте, отожмите, пейте по две столовых ложки жидкости до еды за 20 минут. Лечение продолжается 14 дней.
    2. Настой цветков сирени для лечения воспалений органов дыхания. Столовая ложка сухих цветков заливается стаканом кипящей воды. Через час жидкость цедится. Принимать ее рекомендуется по столовой ложке 3-4 раза в день.
    3. Настойка для лечения ревматизма подагры, суставного артрита. Собранные цветки растения надо сложить в стеклянную посудину и полностью ее заполнить. Заливают сырье 40% спиртом, оставляют на 21 день для настаивания, регулярно встряхивая. Употребляют процеженное сырье до еды по 25 капель троекратно в день, разбавляя водой.
    4. Лечение ушибов и ран. Надо залить стаканом водки половинку стакана свежих цветков сирени. После двухнедельного настаивания сырье цедят. В жидкости смачивают марлю и прикладывают к местам поражений.
    5. Мазь для лечения ревматоидных артритов. Надо взять одинаковые пропорции свежих цветков растения и сливочного масла. Сначала цветы тщательно измельчают, а потом перетирают с маслом. Лекарство обезболивает, снимает воспаления.
    6. Отвар для лечения ран и язв. Необходимо измельчить свежие листки сирени и тонким слоем наложить их на зону поврежденной кожи. Зафиксировать. Менять такой компресс надо трижды в день.
    7. Тонизирование и очищение кожи. Необходимо взять одинаковые пропорции почек, листков и цветков сирени, залить их стаканом кипятка, через 30 минут процедить. Протирать кожу этим настоем надо вечером и утром.

    Противопоказания к применению

    Сирень — растение ядовитое. Осторожно его принимать надо внутренне. Перед началом лечения обязательно следует получить консультацию опытного травника. Желательно, чтобы и терапия сиренью контролировалась специалистом.

    "Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

    http://vsegdazdorov.net


    Приход долгожданной весны у многих из нас ассоциируется с теплыми солнечными лучами, щебетанием птиц и, конечно же, с цветущими гроздьями сирени. В мае-июне распускаются цветки, аромат которых кружит голову, пробуждая романтические чувства. А кто в детстве или юности не искал среди цветущих ветвей пятилистный цветок, исполняющий желание?

    Кустарники сирени украшают наши сады, скверы, парки, бульвары с давних времен. Еще в XVI в. растение начали культивировать в нашей стране. С тех пор выведено огромное количество сортов, которые пользуются неизменной любовью у садоводов.

    Конечно, чаще всего, цветки сирени имеют традиционные оттенки от светло-сиреневого до практически чернильно-фиолетового. Но особенно привлекают сорта, лишенные сиреневых оттенков. Именно про белую сирень лечебные свойства которой используются в народной медицине, мы будем говорить сегодня с вами.

    Чем полезна сирень?

    Конечно, лечебные свойства белого сорта кустарника не так выражены, как у сирени обыкновенной, но зато без них не обойтись при лечении некоторых заболеваний. Например, люди, давно и успешно занимающиеся народной медициной, утверждают, что острые, воспалительные процессы успешно лечатся цветками, сухими или свежими листьями белого кустарника. А хронические болезни, вялотекущие, плохо заживающие - исцеляют листьями, цветками сиреневых оттенков.

    Цветки кустарника имеют богатый запас полезных веществ. Есть там ценные эфирные масла, смолы. Растение богато аскорбиновой кислотой, соцветия содержит флавоноиды - вещества активизирующие множество ферментов, благотворно влияющие на процессы обмена. Благодаря своему составу цветки, листья растения применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, эффективное обезболивающее средство.

    Помимо цветков, листьев, лечебным сырьем являются также почки, кора кустарника. Весной обычно собирают, заготавливают почки. Цветки собирают с наступлением периода бутонизации. С приходом июня заготавливают листья. Кору срезают в середине лета.

    Заготовку нужно проводить при солнечной, сухой погоде, а собранное сырье сушить в затененном от солнца, хорошо проветриваемом месте. Лучше всего подойдет чердак.

    Лечение недугов с помощью белой сирени.

    Поскольку белый сорт цветущего кустарника очень распространен, часто встречается, то его цветки можно считать лекарством, которое доступно практически любому человеку.

    Народные целители с давних времен используют цветки как потогонное, мягкое мочегонное, а также обезболивающее и противомалярийное средство. Их применяют для дробления, выведения мелких камней, песка из почек, печени. Их также используют для лечения коклюша.

    Белую сирень настаивают на водке или одеколоне, а потом применяют для лечения болезней суставов, радикулита.

    - Для облегчения состояния при эпилепсии, для лечения простудных заболеваний, гриппа, засыпьте 1 ст. л. сухих цветков в небольшую кастрюльку, долейте 1 стакан кипятка. Хорошенько накройте плотным полотенцем, укутайте, подождите полчасика. После чего процедите через ситечко, добавьте кипятка, пейте как чай.

    - Для снятия суставных болей, для лечения поноса, цистита приготовьте такой настой: Засыпьте 1 ст. л. сухих цветков в эмалированную кастрюльку, долейте туда же 1 стакан кипятка. Укутайте, как при первом рецепте, только настаивать нужно дольше - 1 час.
    Процедите готовый настой, пейте по 1- ст. л. после еды.

    Водные настои цветков и листьев также используют для лечения туберкулеза, язвенной болезни, кашле, в том числе, хронического, одышки.

    Чтобы приготовить лекарство для лечения суставов, в частности, артрита, ревматизма, насыпьте четверть стакана сушеных цветков белой сирени в чистую стеклянную банку. Долейте туда-же 1 стакан качественной водки. Плотно закройте, уберите на полку кухонного шкафчика, подержите там, в темноте, пару недель.

    Когда средство будет готово, лечитесь, принимая по 40-50 капель после еды. Лечение составляет 3 мес. Эту же настойку используйте для натираний. Смочите ладони настойкой, хорошенько помассируйте больные места. Можно наложить компресс, который закрепите повязкой.

    Для ускорения эффекта, снятия воспаления, боли, можно 1 ст. л. настойки развести стаканом горячей питьевой воды, а потом выпить небольшими глотками перед сном. В этом случае, лечение проводят лишь 1 раз, перед сном, в течение 3 дней.

    Для лечения суставов можно приготовить лечебную мазь. Для этого смешайте в керамической или стеклянной посуде (главное, не металлической) одинаковое количество цветков и свежего размягченного сливочного масла. Хорошенько перемешайте, разотрите до однородной консистенции. Храните средство в холодильнике, применяйте перед сном, втирая лечебную смесь в больные суставы.

    Кроме лечебного применения, белую сирень можно использовать для очищения воздуха от загрязнений. Именно поэтому кустарники белых цветов часто высаживают в местах с плохой экологией, где имеется повышенная загазованность воздуха.

    Перед тем, как приступать к домашнему лечению с помощью любого вида сирени, вспомните о том, что сирень - растение умеренно ядовитое, имеющее противопоказания.

    Поэтому, во избежание негативных реакций организма, развития осложнений, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
    Будьте здоровы!

    http://narodlech.blogspot.ru

    Сирень используется в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.

    ЦВЕТЫ И ЛИСТЬЯ обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

    В народной медицине отвары и настойки из цветов, листьев сирени применяют при малярии, поносе, кашле, коклюше, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, воспалении мочевого пузыря, гриппе.

    ПРИ гриппе, бронхиальной астме, туберкулезе и воспалении легких можно принимать настой почек и цветков сирени: 2 столовые ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и принимают в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

    В ЗИМНИЙ период, когда нет цветков и листьев, можно использовать концевые веточки сирени для приготовления настойки по этому же рецепту. Их также применяют при лечении коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, при туберкулезе легких.

    НАСТОЙКОЙ цветков сирени можно полоскать горло при ларингите: 50 г цветков настаивают на 100 мл водки в течение недели, затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:10.

    ПРИ ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные цветки залить 40%-ным спиртом в отношении 1:10, настоять 8—10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные участки.

    ПРИ ревматизме, артрите, остеохондрозе можно также использовать еще одну растирку: 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.

    ПРИ подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40-процентным спиртом, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 мес.

    РАСТИРКА ПРИ невралгии, ревматизме, радикулите, миозите, ушибе.
    1 стакан цветков залить 0,5 л водки и настаивать 10 дней в теплом и темном месте. Процедить. Использовать для растираний, компрессов.

    ПРИ воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках в народной медицине применяют настой из листьев сирени: заливают 2 столовые ложки измельченных листьев сирени 250 г горячей воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели. Через 2-3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3-4 курса.

    ПРИ цистите полезно пить по 1 столовой ложке настоя цветков 3-4 раза в день. В этом же случае можно применять настойку цветков сирени по 30 капель 3 раза в день или настойку листьев по 20 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды

    ПРИ сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    СВЕЖИЕ листья сирени хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран можно воспользоваться настоем листьев растения. В этом случае 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Применяют в процеженном виде.

    В дерматологической практике в качестве примочек и промываний при гнойных язвах также используют настой листьев сирени. Язву нужно хорошо распарить в горячей воде, обложить тщательно промытой корой веток сирени, забинтовать и менять в первый день повязку 4 раза, а в дальнейшем 1 раз в сутки.

    ПРИ маточном кровотечении.
    Отвар из цветков сирени помогает при длительном маточном кровотечении, при обильных месячных.

    ДЛЯ восстановления остроты зрения, надо просто взять свежие цветочки сирени заварить как обычный чай. Дать остыть до комнатной температуры. Марлю надо сложить несколько раз и приложить к глазам. Держать такой компресс надо пять-десять минут. Повторять процедуру следует каждый вечер.

    ЦВЕТКИ белой сирени заваривают и пьют при шуме в голове, язве желудка, одышке.

    При поносе, язве желудка, при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кашле, коклюше, белях. 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настоять 30-40 минут. Пьют как чай по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
    Сирень обладает ярко выраженным антисептическим. противовоспалительным свойством. поэтому применяется при женских заболеваниях.
    ОТВАР ИЗ ЦВЕТОВ сирени в Японии применяют при гонорее и других инфекциях.

    http://rus-health.info