Отложение солей на подошвах, но особенно в пятке, – довольно распространенное явление. Этому заболеванию в основном предрасположены люди среднего и пожилого возраста. Проявляется оно в виде нароста на пятке, и в простонародье часто называется пяточной шпорой.

Это образование доставляет человеку достаточно большое неудобство. Помимо того, что при ходьбе больной испытывает боль, это выглядит некрасиво. В этой статье будет рассказано о причинах появления пяточной шпоры, проявлениях и методах лечения.

Причины возникновения

Причин этого заболевания несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение, в том числе вызванное сахарным диабетом;
  • излишнее употребление спиртного и курение;
  • неограниченное употребление мясных продуктов;
  • склонность к отекам и задержке жидкости в организме;
  • слишком большая нагрузка или травма пятки, которые вызывают воспаление и впоследствии нарастание хряща;
  • отсутствие физической активности;
  • различные заболевания эндокринной системы;
  • сильное переохлаждение;
  • патологические заболевания системы кровоснабжения.

Как видите, причин очень много, но большинство из них достаточно легко исключить, главное, тщательно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Симптомы

Любую болезнь, если вовремя заметить, гораздо легче вылечить на ранней стадии. Поэтому стоит обратить внимание сразу, если вы стали испытывать болевые ощущения при ходьбе. Далее подробно будут рассмотрены проявления отложения солей, и вам стоит их внимательно изучить, чтобы исключить простой ушиб.

Даже после того как вы определитесь пяточная шпора у вас или нет, рекомендуется не заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту, который назначит вам нужное и правильное лечение. Народными средствами можно пользоваться как вспомогательными и для комплексного лечения. Так они, прежде всего, направлены на снятие боли.

Врач же прежде, чем прописать вам таблетки и мазь, изучит причину появления отложения солей. Обычно бывает несколько способов терапии при отложении солей.

Методы лечения

Физиотерапевты практикуют лечение нароста на пятке при помощи ударно-волновой терапии, которая очень эффективно устраняет боль, останавливает воспалительные процессы, нормализует кровообращение. Все это происходит благодаря тому, что аппарат УВТ восстанавливает обменные процессы во всех системах голеностопа – хрящевой, костной, мышечной и связочной. К тому же акустическая волна результативно выводит лишние соли из тканей.

Достаточно эффективно лечение отложения солей при помощи рентгенотерапии, которое тоже проходит поэтапно.

Как один из вариантов лечения болей в пятке и отложения солей в ней широко применяется тибетская медицина. Она в отличие от народной снимает не только боль, но и саму причину болезни, восстанавливая обменные процессы.

Народная медицина

Как дополнение к основному лечению можно применять рецепты народной медицины, которые помогут вам избавиться от отложения солей гораздо быстрее. Ниже вашему вниманию будет представлено несколько рецептов лечения народными средствами:

  1. Несколько раз в день ходить по мешочкам с камнями. Этот способ хорошо поможет, если использовать его на протяжении трех месяцев.
  2. Горячие ножные ванны с добавлением в них соды (3 литра воды на 3 ст. л. соды). После ванночки обязательно нужно сделать компресс с одеколоном на ночь, на следующий день – распаривание с солью в таких же пропорциях. После него компресс с соленым огурцом или чесноком. Можно использовать для ежедневных ванночек травяные настои – полынь, фасоль или ромашка.
  3. В равных пропорциях берутся сахар, соль, мука, горчица. Все эти ингредиенты разводятся винным уксусом, и полученная масса прикладывается на ночь на пятки.

На самом деле существует множество рецептов, и вы можете выбрать тот, который наиболее вам подходит.

Соли в пятках у детей и беременных

Очень часто это возрастное отложение солей встречается у женщин в положении и немного реже у детей. Беременные женщины постоянно испытывают боль в ногах, особенно на последних месяцах перед родами.

Отложение солей у беременных часто вызвано повышенной нагрузкой на пятки и отеков. Это можно предотвратить, если пользоваться рекомендациями врачей, – не носить обувь на высоком каблуке и исключить из своего рациона вредные продукты.

Отложению солей предрасположены дети, страдающие от лишнего веса и чересчур активно занимающиеся спортом. Родителям нужно помнить, что в детском возрасте организм еще до конца не сформирован, и его нельзя подвергать чрезмерным нагрузкам.

Чтобы избежать какую бы то ни было болезнь, в том числе и боли в пятках, внимательно следите за здоровьем своих детей и собственным. Помните, профилактика может полностью исключить появление практически любых недугов.

Читайте также по теме:

http://sustavsovet.ru

Отложение солей в пятках является достаточно частым заболеванием, которое встречается в большинстве случаев у людей в возрасте от 40 лет и старше. Глупо полагать, что соль накапливается в результате ее чрезмерного употребления. Главной причиной возникновения заболевания является нарушение обмена веществ.

На первый взгляд, это болезнь может настичь человека в любом возрасте, и мало кто понимает истинную причину ее появления. Вероятность возникновения этого заболевания возрастает, при условии, что человек ведет малоподвижный сидячий образ жизни, употребляет нездоровую еду в неограниченном количестве и перемерзает. Если не получить своевременно лечение, то в скором времени отложение солей повлечет к образованию пяточной шпоры.

Причины отложения солей

Основными причинами, почему соль начинает скапливаться в организме и не покидает его является, конечно же, метаболические и гормональные заболевания, но, существуют и иные причины. Например:
  • Велика вероятность развития недуга у людей, которые страдают сахарным диабетом, подагрой, патологиями печени и почек.
  • Люди с неправильным питанием, в котором присутствует вредная пища, и нет места овощам, фруктам, диетическим полезным продуктам.
  • При регулярном переедании соли организм не может справиться с ее переработкой, ввиду этого продукты распада не выводятся с организма и скапливаются.
  • Людям, пристрастным к употреблению напитков, содержащих алкоголь, свойственно жаловаться на боли в пятках в результате скопившихся солей.
  • Возникнуть заболевание может у тех людей, организм которых склонен к избыточному синтезу уратов.
  • Курение – верный путь к скапливанию солей.
  • Регулярное длительное пребывание на холоде, переохлаждение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевание может быть наследственным.

Симптомы при отложении солей в пятках

Как же распознать это заболевание, чтобы начать его лечить?

  • О том, что стоит начинать лечить отложение солей свидетельствует скованность и болезненность в области пяток. Такое явление зачастую прослеживается с утра, когда после длительного пребывания в лежачем положении человек становится на ноги. Также после сидения в одном положении могут возникнуть подобные ощущения.
  • Изменение походки. Ввиду того, что болевые ощущения в области пяток не дают возможности перенести вес тела на всю стопу, человек, дабы избавить себя от болезненных ощущений, пытается перенести его на пальцы, либо же на внешнее или внутреннее ребро ступни. Результатом изменения походки является деформация стопы.
  • Отечность и изменение цвета кожи самой стопы.
  • Нередко встречаются случаи, когда отложение солей в пятках проходит без симптомов.

Методы лечения

  1. Лечение народными методами не принесет должного результата в силу того, что различные компрессы, ванночки из трав не способны решить проблему, которая привела к образованию солей. Так, для лечения требуется комплексный подход, который сможет нормализовать обменные процессы в организме и приведет в норму гормональный фон. Но, народными средствами возможно на недлительное время обезболить пораженный участок пятки и снять воспалительные процессы.
    Самым распространенным компонентом природного происхождения, который используется для лечения солевых отложений, является мед. Именно с помощью меда, которым обмазывают пораженную пятку, становится возможным устранение чувства дискомфорта. Народные средства не самый лучший метод в борьбе с отложениями соли.
  2. Лечение с помощью рентгенотерапии заключается в разбивании солей и их дальнейшего выведения с организма с путем воздействия рентгеновского излучения. Достаточно результативный и действенный метод.
  3. Лечение методом ударно-волновой терапии. Действенный метод, который позволяет снизить болевые ощущения, предотвратить развитие воспалительных процессов и способствует выводу скопленных солей. Это достигается путем воздействия на пораженный участок, в нашем случае пятки, импульсов с необходимой частотой. Но, несмотря на то, что такой метод лечения весьма результативный, и кроме вышеперечисленного способствует улучшению микроциркуляции и нормализации метаболических процессов в костных тканях, мышцах, он имеет противопоказания. Данный метод лечения нежелателен для женщин, находящихся в положении и для людей, у которых плохая свертываемость крови.
  4. Лечение рефлексотерапией и физиотерапией.
    Методы рефлексотерапии предусматривают применение точечного массажа, моксотерапии, иглоукалывание. Но, они выступают в качестве вспомогательных методов. Физиотерапия, конечно же, является более эффективной и уместной для лечения этого заболевания. В зависимости от стадии развития заболевания физиотерапия проводится под наблюдением доктора.
  5. Медикаментозное лечение в большинстве случаев предполагает назначение кортикостероидов, которые нередко используются комплексно с методами физиотерапии или же ударно-волновой терапией.
  6. При условии, что все вышеперечисленные методы дали временный результат или его не последовало вообще, то единственным правильным решением для лечения, является хирургическое вмешательство, которое предполагает удаление солей. После решения проблемы путем хирургического вмешательства, рекомендуется использование специальной ортопедической обуви, мягких вкладышей и стелек, которые поспособствуют правильному распределению нагрузки на стопу.

Лечение солевых отложений в пятках должно быть комплексное, только тогда удастся расщепить отложения и безвредным для организма способом вывести их. Устранение болевых ощущений возможно и народными средствами, но излечить очаг заболевания они не в силах.

Профилактика отложения солей

Мы хорошо знаем, что лучшее лечение любого заболевания – это профилактика. Поэтому для того чтобы предотвратить скопление солей в пятках, которое в скором времени даст о себе знать и повлечет за собой боль и дискомфорт, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Обязательно ввести в ежедневный рацион как можно больше овощей, фруктов, предпочтительно свежих, которые прекрасно сочетаются с белками.
  • Вести запрет на чрезмерное употребление соли, и пищи, в которой она имеется в излишке.
  • Во время приема пищи стоит отказаться от того, чтобы запивать ее жидкостью.
  • Придерживаться правильного, сбалансированного питания.
  • Суточное употребление чистой воды не должно быть меньше двух литров.
  • Контроль за регулярной и налаженной работой кишечника. Если возникают проблемы с регулярностью стула, то необходимо, как можно скорее, их устранить.
  • В качестве профилактики допускается легкий массаж ног, при котором не ощущается болевых ощущений и дискомфорт.
  • Любые физические нагрузки и прочая активность.
  • Ношение качественной, ортопедической обуви, предназначенной для того, чтобы правильно распределить нагрузку при хождении на всю стопу и предотвратить данное заболевание в будущем. При отсутствии возможности приобрести такую обувь, можно обойтись ортопедическими стельками, супинаторами.

http://krasivienozhki.ru

Материнство 08 февраля 2014. Просмотров: 30845

Отложение солей в пятке чаще всего проявляется в виде костного нароста. Заболевание лишает человека радости движения, а также доставляет массу дискомфорта. Пациенты жалуются на неприятные ощущения и пронзающую боль в пятке.

Для того чтобы оказать помощь таким пациентам, необходимо в первую очередь определить – действительно ли это отложение солей или по-другому шпора. Большинство симптомов этого заболевания известны даже не профессионалам: в первую очередь возникают ощущения вонзающегося в пятку шила или гвоздя, затруднение при наступлении на ногу, а также образование на стопе шишки. Такие признаки указывают на то, что сухожильные сумки и мягкие ткани воспалились по причине давления, которое оказывает на них разросшаяся кость.

В первую очередь больному кажется, что нарост становится больше по мере увеличения боли. Но на самом деле он маленький и имеет плоскую форму, это могут подтвердить рентгеновские снимки. Но возникают и обратные ситуации: большая шпора болит намного меньше. Больше всего симптомы заболевания проявляются утром или после слишком долгого сидения, когда ноги пребывают в состоянии расслабленности. В течение дня, когда человек находится в движении, боль отступает, но лишь до того времени, пока больной вновь не посидит.

Нередко рентгеновский снимок может показать отложение солей в пятке у тех, кто не испытывает болевых ощущений в этом месте. Но сама шпора – это анатомическая особенность, а не заболевание. С ней можно продолжать нормальную жизнедеятельность и вовсе не переживать по этому поводу. Но может быть еще такая ситуация, при которой боль есть, а вот шпор на рентгеновских снимках не выявлено, в этом случае главное – устранить боль.

Отложение солей в пятке: причина

Основной причиной возникновения этого заболевания является сильное растяжение подошвы и микронадрывы в участке крепления к пятке. Из-за этого развивается асептическое воспаление, отложение солей кальция и образование нароста. К такой проблеме приводят лишний вес, увеличение нагрузки икроножных мышц, расслабление связочного аппарата стопы, длительная ходьба, заболевание суставов ног, бег на ровной поверхности, неудобная обувь и пр. Нередко у пациента страдающего пяточной шпорой появляются признаки плоскостопия.

Чтобы избежать этого заболевания следует обеспечить своим ногам должный уход, прислушиваться к своим ощущениям и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачу. Лишь после посещения квалифицированного специалиста можно начинать лечение. Самостоятельно назначать его себе строго не рекомендуется!

Отложение солей в пятке: лечение

  • Лечение заболевания консервативное. Самый современный и результативный способ – ударно – волновая терапия. Принцип ее заключается в воздействии ультразвуковых волн на шпору, подающихся посредством импульса. Но у такого метода есть противопоказания: онкологические заболевания, беременность, нарушение свертываемости крови.
  • Следующий метод лечения – рентгенотерапия: воздействие рентгеновского излучения на очаг воспаления. В этих же целях используют лазеротерапию, магнитотерапию, токи высокой частоты (УВЧ).

  • Еще применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты – новокаин, йодистый калий, гидрокортизон. Неплохо помогают изменение нагрузок на стопу, лечебная физкультура, массажи, ношение ортопедических стелек и мягких подпяточников.

Отложение солей в пятке в период беременности

Из-за размягчения связок во время беременности и того факта, что масса тела значительно увеличивается, женщины становятся подвержены отложению солей в пятке. Именно в этот период следует заняться его профилактикой: меньше стоять на одном месте, регулярно делать массаж стоп, подобрать полноценный рацион питания. Обувь должна быть удобной с подъемом пятки 2-4 см. Желательно использовать профилактическую стельку - супинатор. Лечение заболевания во время беременности лучше не проводить, это может повредить будущему малышу. Лучше ограничиться обезболивающими манипуляциями, массажем ног и использованием ортопедических стелек.

Пяточная шпора у детей: причины появления

Малыши, у которых есть избыточный вес, дети занимающиеся спортом, в период интенсивного роста попадают в зону риска возникновения заболевания. Связки детской стопы еще недостаточно крепкие, чтобы оказывать длительное сопротивление высоким нагрузкам. Помимо этого, до 18 лет стопа очень пластична и легко может поддаться деформации, поэтому быстрее развивается плоскостопие.

Обувь детям нужно подбирать с учетом анатомических особенностей каждого возраста, но лучше всего все решения принимать лишь с разрешения врача – ортопеда.

Отложение солей в пятке – заболевание, которое нередко лишает человека способности двигаться, вызывает резкие боли. Чтобы избежать недуга следите за рационом питания, не перегружайте ноги, выбирайте удобную обувь и не забывайте проходить регулярные обследования в больнице. Помните, что болезнь может протекать бессимптомно!

Читайте другие интересные рубрики

http://ladyspecial.ru