Основным звеном в полноценной работе организма является обмен веществ – цепь процессов химического характера. При нарушении этой цепочки все системы организма подвергаются нагрузке, которая становится для него стрессом. трансформирующимся в различные заболевания.

Основная цель обменных процессов – поддержка в организме достаточной энергии, которая создает необходимые условия для жизни и функционирования всех систем и органов человека.

Причины нарушений обмена веществ у женщин

Причина нарушенного метаболизма у женщин может крыться в несбалансированном питании. Многие дамы являются поклонницами радикальных кратковременных методов похудения. Слишком строгие диеты, разгрузочные дни, голодание также вредны как обильное питание и еда раз в день. Нарушить обменные процессы способно нервное перенапряжение или сильный стресс, так как нервная система принимает участие в метаболизме.

Нарушение функции гипофиза, происходящее из-за абортов, воспалений половых органов, родов с большой кровопотерей, можно рассматривать как причину нарушения обмена веществ, проявляющееся в виде ожирения. Нельзя забывать и о возрастном факторе. При завершении детородного возраста половые гормоны организмом женщин не вырабатываются, что опасно нарушением в метаболизме. К группе риска можно отнести курящих и употребляющих алкоголь женщин. Любое вредное воздействие угнетает функциональные способности органов внутренней секреции.

Наблюдаются и другие причины, которые влияют на сбои в обмене веществ: наследственная предрасположенность, неразумно спланированный режим дня, наличие тяжелых заболеваний, присутствие в организме глистов и микроорганизмов, а также другие факторы. Расстройства метаболизма можно и нужно лечить. Главное своевременно обратится к специалисту, который за короткий срок сможет наладить работу организма. Этими проблемами занимается эндокринолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы нарушений обмена веществ у женщин

Метаболизм – это определенный процесс организма, который занимается переработкой и направлением всех нужных организму элементов, получаемых из жидкости, пищи, воздуха. Нарушение этого процесса влечет к дефициту чего-то важного и, следовательно, происходит сбой во всей системе. Через небольшой срок женщина может ощутить различные симптомы, которые без вмешательства специалиста могут трансформироваться в серьезные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Чтобы не упустить драгоценное время и вовремя обратиться за помощью, важно знать и понимать свой организм, а так же трезво оценивать собственный образ жизни, обращая при этом внимание на тревожные симптомы. Поводом для визита к врачу может служить резкое изменение массы тела (увеличение или уменьшение), периодическое раздражение в горле, которое поддается определению «першит», чувство голода и жажды, которые трудно утолить, сбой в месячном цикле, наступление менопаузы. Показателем может служить беспричинное разрушение структуры волос и зубов, расстройство желудка либо запор .

Обращайте внимание на любые симптомы не характерные для нормальной работы организма. Фиксирование нескольких вышеперечисленных симптомов, говорит о необходимости лечения, но только под наблюдением врача и после соответствующих анализов. Отпустив проблему на самотек, вы усугубите состояние набором лишнего веса, сосуды забьются холестерином и появится риск возникновения, сахарного диабета. инсульта или инфаркта. Затрудненное хождение при оттекших ногах и наличии одышки, усугубит дисбаланс и затруднит лечение.

Лечение нарушений обмена веществ у женщин

Лечение нарушений метаболизма достаточно сложное. Заболевания, имеющие в основе генетические нарушения, требуют регулярной терапии, под постоянным медицинским наблюдением. Приобретенные болезни можно вылечить на ранних стадиях. Рациону питания и его режиму должно уделяться особое внимание. Первое правило – снижение и контроль объема животного жира и углеводов, съедаемых женщиной. Применение дробного питания, помогает снизить количество еды, употребляемой за один прием. Такая мера постепенно снижается аппетит, а объем желудка уменьшается.

Очень важным фактором для лечения метаболизма является правильный режим сна. Своевременная реабилитация после воздействия стрессовых ситуаций, благотворно влияет на психику и нормализует обменные процессы. Утилизировать избыток жиров помогут рационально подобранные физические нагрузки, которые увеличивают энергетические затраты организма. Все перечисленные меры представляю комплекс факторов в процессе лечения. Для грамотного восстановления нарушенного метаболизма необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, гинекологу.

http://www.ayzdorov.ru

Обмен веществ (метаболизм) — это ряд взаимосвязанных между собой химических реакций, происходящих в организме каждого живого существа. Цель метаболизма — поддержание жизнедеятельности, а также создание необходимых для выживания условий. Метаболизм — это естественный и самый важный процесс в организме. С водой, воздухом и пищей в наш организм попадают полезные вещества, и чтобы они усваивались организмом и работали, необходимо, чтобы слаженно происходили все химические реакции. Если в цепочке произойдет сбой, то у человека могут начаться функциональные изменения, что, в конечном счете, может нанести вред здоровью. Так как не допустить этого? Как определить симптомы нарушения обмена веществ? Об этом читайте в интернет-журнале для женщин JustLady.

Статьи по теме «Симптомы нарушения обмена веществ»

Нарушение метаболизма у каждого человека может протекать по-разному, ведь и причины этого отклонения могут быть какими угодно.

Основные симптомы нарушения обмена веществ:

• Резкое увеличение веса;
• Разрушение зубов;
• Изменение цвета кожи;
• Нарушение работы кишечника (жидкий стул или запоры);
• Одышка;
• Проблемы с волосами и ногтями, нарушение их структуры;
• Также к признакам нарушения обмена веществ относится и отечность.

Многие женщины, которые замечают симптомы нарушения обмена веществ. в частности, лишний вес, решают очистить организм своими силами. JustLady настоятельно не советует заниматься самолечением: обратитесь к врачу прежде, чем предпринимать какие-то меры.

Почему нарушение метаболизма требует наблюдения врача? Дело в том, что эти нарушения, в первую очередь, сказываются на процессах, связанных с жирами. Печень не может перерабатывать жиры в полном объеме, поэтому в организме происходит накопление холестерина и липопротеинов низкой плотности. Эти вещества начинают оседать на стенках сосудов. Как результат — развитие сердечных и вегето-сосудистых заболеваний. Поэтому если есть признаки нарушения обмена веществ. то нужно сразу посоветоваться со специалистом. Ведь на ранних стадиях все гораздо легче лечится, это всем известно.

В чем причина нарушения метаболизма?

Причин этого очень много, и многие из них даже еще не изучены. К этому нарушению может привести дисфункция половых желез, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Состояние здоровья в целом и правильный обмен веществ в частности также зависит и от образа жизни человека и, конечно, режима питания. Так, общий баланс системы может быть нарушен из-за чрезмерного питания или, наоборот, голодания.

К наиболее распространенным причинам нарушения метаболизма относят неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, малую двигательную активность.

Реалии нашего времени таковы, что иногда человек сам повинен в том, что в его организме происходят нарушения. Так, когда человек сознательно перенасыщает свой рацион тяжелой, очень калорийной пищей, он рискует нарушить свой обмен веществ. В группу риска также входят люди, которые курят, потребляют спиртные напитки, ведут малоактивный образ жизни. Нарушение метаболизма может спровоцировать гиподинамия, стрессовые ситуации, нарушения сна, несбалансированное питание. недостаточное потребление витаминов и микроэлементов. Признаки нарушения обмена веществ могут свидетельствовать и о наличии каких-либо заболеваний. Нарушение метаболизма может быть вызвано как наследственными причинами, так и быть приобретенным. Как бы там ни было, к эндокринологу нужно обратиться обязательно.

Как лечится нарушение обмена веществ

К сожалению, это процесс достаточно сложный. Если нарушение вызвано генетическими факторами, то лечение более сложное, требующее постоянного наблюдения врача. Если нарушение приобретенное, то на начальных стадиях устранить нарушение намного легче. Главное, что должен делать человек при лечении — нормализовать режим и рацион питания. Для начала нужно снизить объем углеводов и животных жиров. желательно есть чаще, но меньше. То есть раздробить количество пищи, которую человек принимает за раз, на несколько небольших порций.

Признаки нарушения обмена веществ человек может обнаружить после перенесенных стрессовых ситуаций. Понятно, что для того, чтобы нормализовать метаболизм, нужно для начала нормализовать свое психическое состояние. Большую роль в лечении нарушения играет хороший сон, поэтому крайне важно, чтобы человек соблюдал режим сна. И, конечно, никак не обойтись без физической нагрузки. Из-за регулярных спортивных тренировок организм начинает затрачивать больше энергии, и, как следствие, избыток жира начинает сжигаться.

Таким образом, лечить нужно не сами признаки нарушения обмена веществ. а начинать с причин, которые к этому привели. Важно, чтобы лечение включало весь комплекс мер, чтобы добиться действительно хорошего результата.

JustLady напоминает вам, что восстановлением нормального метаболизма нужно заняться сразу же, когда выявлены симптомы нарушения обмена веществ. Иначе запущенное заболевание может привести к ожирению или другим опасным для здоровья последствиям. Желательно обратиться к диетологу, который поможет составить приемлемый рацион питания и составит план лечения. Главное — не запускать болезнь и не заниматься самолечением. Конечно, в первое время будет сложно, ведь придется изменить образ жизни и кардинально поменять свой рацион питания, а как порой сложно отказаться от любимых вкусностей. Но сейчас здоровье намного важнее, тем более, есть огромный выбор полезных и не менее вкусных продуктов. Будьте здоровы!

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

http://www.justlady.ru

Изображение с сайта lori.ru

Метаболизм или обмен веществ – это ряд взаимосвязанных химических реакций, которые проходят в организме живых существ. Цель этого процесса – поддержание жизнедеятельности и создание условий для выживания в постоянно изменяющейся окружающей среде. Нарушение метаболизма, как и любого другого естественного процесса, ведет к различным функциональным изменениям и наносит серьезный вред здоровью.

Причины нарушения обмена веществ многообразны и не до конца изучены. Патологический процесс может быть вследствие дисфункций щитовидной железы, надпочечников, половых желез, гипофиза. Огромное значение для правильного обмена веществ имеет режим питания и образ жизни человека. Переедание или голодание, тяжелая и низкокалорийная пища влияют на энергетические и накопительные процессы в организме, нарушая общий баланс системы.

В процессе метаболизма органические вещества проходят два основных этапа – расщепление на более простые вещества (катаболизм) и синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот (анаболизм). Нарушение метаболизма чаще всего затрагивает процессы, связанные с жирами. В результате различных причин печень перестает в полной мере перерабатывать жиры, и в организме появляется переизбыток липопротеинов низкой плотности и холестерина. Происходит постепенное накопление этих веществ, они оседают на стенках сосудов, провоцируя сердечные и вегето-сосудистые заболевания.

Характерными симптомами нарушения обмена веществ являются избыточный вес, отечность, нездоровые кожные покровы, ослабленные волосы и ногтевые пластины. Неправильное питание с повышенным количеством потребляемых животных жиров, как правило, ведет к серьезным сбоям в процессе метаболизма.

В современном мире человек зачастую добровольно провоцирует в своем организме патологические изменения, связанные с синтезом липидов. Необходимые для здоровой жизнедеятельности полинасыщенные жирные кислоты поступают в организм человека с растительными жирами и морепродуктами. Перенасыщая свой рацион жирной, тяжелой пищей, человек нарушает баланс в организме, что приводит к последствиям, которые требуют лечения нарушения обмена веществ.

Факторами риска в данной категории являются также курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия или недостаточные физические нагрузки, несбалансированное питание с избыточным потреблением углеводов, недостаточным содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов, нарушения сна и различные стрессовые ситуации.

В современной медицине изучено и описано значительное количество заболеваний, сопровождающихся симптомами нарушения обмена веществ. Болезни метаболизма делятся на наследственные и приобретенные. Каждый случай индивидуален и требует обязательного обращения к врачу эндокринологу.

Наследственные нарушения происходят вследствие расстройства отдельных генов, кодирующих ферменты, которые обеспечивают преобразование одних веществ в другие. Такие заболевания классифицируются следующим образом:
нарушения:

  • обмена углеводов;
  • обмена аминокислот;
  • обмена органических кислот;
  • окисления жирных кислот;
  • стероидного обмена и некоторые другие.

Нарушение процесса метаболизма также возможно вследствие нарушения эндокринных функций в организме человека. Дисфункция различных органов, обеспечивающих гормональный фон, как правило, ведет к метаболическим заболеваниям.

Существует ряд наиболее распространенных заболеваний, при которых характерны симптомы нарушения обмена веществ.

  • 1. Гиперхолестеринемия – затрудненный катаболизм липопротеинов низкой плотности. В результате подобного метаболического нарушения происходит существенное повышение уровня холестерина в крови и избыточное накопление его в тканях организма. Такие нарушения приводят к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
  • 2. Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты, образующейся в организме человека. В хрящевых тканях суставов и в почках происходит отложение солей, ведущее к воспалительным процессам различной степени тяжести и отекам.
  • 3. Болезнь Гирке – избыточное накопление гликогена в тканях организма, вызванное врожденными метаболическими нарушениями. Как результат заболевания происходит отставание в росте, увеличение размера печени, снижение уровня сахара в крови.
  • 4. Фенилкетонурия – генетически обусловленная недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы. В результате подобного метаболического нарушения происходит задержка психического развития.
  • 5. Алкаптонурия – заболевание, возникающее в результате мутации гена, кодирующего синтез оксидазы гомогентезиновой кислоты. Как правило, заболевание развивается у мужчин и поражает хрящевые ткани суставов, позвоночника и ушных раковин.

Лечение нарушения обмена веществ – ответственный и зачастую очень сложный процесс. Генетически обусловленные метаболические заболевания требуют постоянного медицинского наблюдения и регулярной терапии. Приобретенные заболевания, как правило, можно остановить на ранних стадиях. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства подобные заболевания могут иметь серьезные осложнения.

Основное внимание при лечении нарушений обмена следует уделять рациону и режиму питания. Необходимо снизить и в дальнейшем контролировать объем поступающих в пищу животных жиров и углеводов. Частое дробное питание позволяет уменьшить количество пищи, принимаемой единовременно, в результате чего постепенно можно добиться существенного снижения аппетита и уменьшения объема желудка.

Соблюдение режима сна также является важнейшим фактором в процессе предотвращения и лечения метаболических нарушений. Своевременное купирование стрессовых ситуаций и реабилитация после стрессовых воздействий на психику ведут к нормализации обмена веществ. Сбалансированные физические нагрузки в значительной степени повышают энергозатраты организма, что приводит к процессу утилизации избыточно накопленных жиров.

Каждый из перечисленных факторов в отдельности играет значительную роль при лечении нарушений обмена веществ. Однако наилучших результатов удается достичь при соблюдении комплексных мер, включающих в себя своевременную профилактику в целях предотвращения нарушений и квалифицированное лечение в случае развившегося заболевания.

Читайте также:

http://dr20.info