Сенной насморк является сезонным, аллергический ринит - более прочным аллергическим воспалением носовой полости. Самостоятельно эти болезни в детском возрасте встречаются редко, но они очень часто сопряжены с прочими видами аллергии дыхательных путей, в первую очередь с бронхиальной астмой.

Местные симптомы

а) затруднение носового дыхания, выделение вначале серозного и затем слизистого секрета из носа;

б) приступы чихания;

в) зуд носа и характерное потирание носа внутренней стороной указательного пальца или ладонью. В отдельных случаях ребенок оттягивает крыло носа вниз и, таким образом, и ложбинку посередине верхней губы (симптом заячьего носа);

г) на риноскопической картине слизистая оболочка средней носовой раковины бледна, серовата, отечна;

д) в отделяемом носа микроскопически имеются эозинофильные клетки, в ранней стадии обнаруживается, возможно, 5-10% базофильных лейкоцитов.

Симптомы со стороны окружающих органов

а) конъюнктивит: зуд и затем отделяемое из глаз; в тяжелых случаях имеет место отек век, в более легких случаях, наоборот, наблюдаются круги под глазами в результате расширения вен;

б) щекотание в глотке и горле, хихикающий звук;

в) вначале аллергический, затем бактериальный синусит верхнечелюстной пазухи, который и после сезона может поддерживать болезнь;

г) ночью больной дышит открытым ртом, поэтому горло высыхает, язык становится обложенным;

д) тупая боль в области лба.

Общие симптомы в тяжелых случаях

а) из-за затруднений сна больной является сонливым, усталым;

б) беспокойство, плохая концентрация внимания, раздражительность из-за сопутствующего отека мозга;

в) вздутие живота, брюшная колика;

г) боли в суставах, - в отличие от ревматизма - проходящие, не оставляющие за собой прочной деформации, СОЭ нормальная.

Причиной не связанного с полленовым сезоном, усугубляющегося ночью аллергического ринита в детском возрасте довольно часто является аллергия по отношению к перьям. В таких случаях ребенок просыпается с заложенным носом, отечными веками; после смены подушки с перьями на другую подушку его жалобы прекращаются.

Подобные симптомы может вызывать также, если ребенок спит с очень большим, старым, пыльным игрушечным мишкой или с другими подобными игрушками и ночью вдыхает пыль, шерсть от этих игрушек. В одном случае после такой экспозиции мы наблюдали неоднократный тяжелый отек, который прекратился после удаления игрушки.

В анатомически близких к носовой полости органах в результате отека слизистой оболочки или расширения сосудов также может возникать аллергическое воспаление вместе с аллергическим ринитом или независимо от него. Уже упомянутый синусит почти всегда является вторичным.

К аллергическому риниту часто присоединяется верхнечелюстной синусит, особенно в крупных городах с загрязненным воздухом. У детей старше одного года промывание однократной пункцией, затем направленное на уменьшение гиперемии лечение способствует нормализации картины.

Лечение

1. Местно применяемые средства, уменьшающие гиперемию: эфедрин, нафазолин, новорин. Последние препараты рекомендуются только для детей старше 3 лет, так как их дача может сопровождаться значительным усиливающимся реактивным отеком слизистой оболочки.

2. Антигистаминные препараты оправданы в первую очередь при пыльцевой аллергии.

3. Местные стероиды: деперзолон (4 раза по капле в день) оказывают хорошее действие. В случае бактериальной инфекции требуется также и применение антибиотиков. Эффективным является и препарат беконазе.

4. Динатриевый хромогликат. Применяемая при астме капсула вводится в полость носа специальным назальным инсуффлятором. После уменьшения воспаления применяется и для профилактики рецидива.

5. Специфическая гипосенсибилизация была разработана первоначально для лечения аллергического ринита. В настоящее время она применяется только при более тяжелых случаях ринита, мешающих успеваемости в школе и адаптации, если прочее лечение не оправдалось.

Еще по теме:

http://www.blackpantera.ru

Поздняя осень, зима, ранняя весна - вот периоды, когда насморк наиболее напрягает население, хотя подцепить его можно и жарким летом, особенно в пору цветения растений-аллергенов (в этом случае мы говорим о сенном насморке - разновидности аллергического ринита ). Частенько ринит приходит незваным гостем к человеку не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной или бронхитом, что еще в большей степени отяжеляет аллергическую реакцию, ослабляя и без того ослабленный иммунитет больного.

Ринит (так по-научному называют насморк) возникает из-за попадания экзогенной, то есть внешней, инфекции или из-за излишней активизации, сверхразмножения внутренней, "постоянно прописанной" в слизистой оболочке носа микробной или вирусной инфекции. Что же касается аллергического ринита, то кроме вышеуказанных причин большую роль играют различного рода аллергены (физические, химические и др.).

Весенний, или сезонный, катар называют обычно сенным насморком, он начинается в период цветения полевых трав, злаков, некоторых видов кустарников и деревьев. Страдают таким ринитом люди, обладающие повышенной чувствительностью к пыльце растений (отсюда и название - сенной насморк).

Для сенного насморка характерны обильные водянистые выделения из носа, чиханье, слезотечение, зуд в носу и глазах, конъюнктивит, головная боль, заложенность носа вплоть до полного отсутствия носового дыхания. К сенному насморку могут присоединяться приступы удушья. Температура тела чаще остается нормальной, но в ряде случаев может повышаться до 39° С.

Заболевание в отличие от других видов ринитов обычно начинается весной, летом или ранней осенью и чуть ли не в одни и те же дни одного и того же месяца в зависимости от периода цветения в данной климатической зоне растений, к пыльце которых у больного наблюдается повышенная чувствительность. Начинаясь внезапно, сенной насморк, опять-таки в отличие от обычного ринита, так же внезапно и прекращается, когда растения отцветут.

Приступы аллергического ринита, если он обусловлен контактом с тем или иным аллергеном в быту или на производстве, повторяются в течение всего года. Их продолжительность может быть различна: от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. У одних они повторяются ежедневно и даже по несколько раз в день, у других - через день, раз в неделю и реже.

Симптоматику банального ринита - а речь идет об остром заболевании - можно разделить на три стадии.

1. Сначала заболевший чихает, ощущает тяжесть в голове, жжение, сухость в носу, голос становится хриплым, гнусавым. Выделения из носа на первой стадии острого насморка практически отсутствуют.

2. Если из носа потекло - верный признак, что болезнь перешагнула на вторую ступень выделения.

3. В третьей же стадии заболевания выделения (сопли) принимают слизисто-гнойный характер, нередко при этом имеют место кровотечения из носа.

Конечно, последних этапов развития заболевания лучше не дожидаться. Чего греха таить, с этим недугом - мелкими "носовыми неприятностями" мы зачастую пытаемся справиться самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. Стараясь хоть как-нибудь унять "разбушевавшийся" нос, начинаем применять сосудосуживающие капли от насморка (нафтизин, галазолин, санорин и пр.). И напрасно. положительный эффект от них ничтожен, зато, высушивая и повреждая слизистую оболочку полости носа, они приводят к развитию сухого атрофического ринита, с которым уже без лор-врачей не справиться!

Не говоря уже о том, что у страдающих гипертонией эти препараты легко могут вызвать повышение артериального давления. А всего-то надо было, не откладывая до перехода болезни в следующую стадию, посетить врача и получить рецепт на эффективное лекарство.

Что касается препаратов от насморка, то назвать один самый лучший невозможно, но главное - не пить сразу все, что найдется в аптеке, в надежде, что хоть какой-то из препаратов поможет. Разумеется, прежде всего нужно выяснить, какой именно аллерген привел к развитию болезни. Уточнить причину недуга вам поможет врач-аллерголог .

Лечение сенного насморка (ринита)

На первой стадии заболевания при сильном насморке часто достаточно бывает применить мази или соки лекарственных растений с противовоспалительным и сосудорасширяющим действием: сок алоэ, масло облепихи, масло шиповника.

Можно закладывать в нос 2-3 раза в день 10%-ю мазь тысячелистника и крапивы или 20%-ю мазь цветков календулы.

При выраженных простудных явлениях лечащий врач подберет для вас нужное лекарство, включая, если надо, антибиотики или сульфаниламиды.

Аллергикам к тому же обычно на ночь однократно назначается антигистаминный препарат (клариназе, ринопронт). В последнее время на вооружении врачей имеется и такой высокоэффективный препарат антигистаминного действия, как кестин. Он, по заключению ряда врачей, хорошо устраняет симптомы аллергического ринита. К тому же кестин не обладает в отличие от других его аналогов седативным (успокаивающим) действием. А это значит, что, принимая это лекарство, можно водить машину, сохранять привычную работоспособность и днем не клевать носом. Препарат принимают один раз в сутки по 1-2 таблетки в зависимости от выраженности симптомов.

Конечно, предварительно по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом. Он, например, вам скажет, что кестин не рекомендуется принимать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет.

http://vmiretrav.ru

Аллергический ринит чаще всего бывает сезонным и сопровождается насморком, чиханием и зудом в глазах, ушах и носоглотке. Каждый второй случай можно смело отнести к сенной лихорадке, вызванной пыльцой цветущих растений. Причиной каждого шестого заболевания является аллергия на солнце. В 13 процентах случаев его провоцируют пищевая аллергия или аллергия на пылевых клещей. Все больше и больше молодых людей борются с аллергией самостоятельно, поэтому с каждым годом растет число неучтенных случаев заболевания – не принято у нас считать насморк серьезной болячкой. Причины увеличения числа людей, страдающих аллергией, науке точно не известны, но имеется предположение, что чаще всего это изменения в образе жизни, загрязнение окружающей среды и плохое питание.

Аллергический ринит или сенная лихорадка

Аллергический ринит – что за этим стоит?

Аллергический ринит по возбудителям медики делят на две группы. В первой из них возбудителем является пыльца в сезон цветения деревьев, трав или злаков. Во второй группе – все случаи аллергического ринита, вызванного другими веществами. Они не зависят от времени года или могут проявляться постоянно.
Сенную лихорадку вызывают 3 группы пыльцы:

  1. Раннецветущие деревья с апреля по май.
  2. Травы и злаки с мая по июль.
  3. Некоторые травы в начале осени.

Наиболее распространенной формой сенной лихорадки является аллергия на пыльцу травы. А между тем это всего около десятка растений. Если ваша аллергия проявляется сезонно, стоит пройти аллерготест и выяснить раздражитель.

Симптомы аллергического ринита

Все индивидуально: не каждая пыльца будет вызывать раздражение именно у вас. Возможно, эта проблема и вовсе вас не коснется. У меня впервые аллергический ринит возник в прошлом году, на 38-м году жизни, и этим летом повторился примерно в то же время. Некоторые аллергики страдают почти целый год. Первые симптомы аллергического ринита – зуд, красные глаза и покалывание в носу. Потом набухают слизистые оболочки, что приводит к слезотечению, чиханию и заложенности носа. А после получается следующее:

  • Острый ринит с очень сильными прозрачными выделениями из носа
  • Заложенный нос с распухшей слизистой оболочкой
  • Тяжелое, частое чихание, зуд в носоглотке
  • Покраснение глаз, зуд, жжение, повышенная чувствительность к свету
  • Слезотечение, головная боль, усталость, недомогание, раздражительность

И это еще относительно безобидные симптомы пыльцевой аллергии. У пострадавших с тяжелыми аллергическими реакциями или если сенная лихорадка является более длительный период наблюдаются в дополнение к предыдущим неприятностям кашель, одышка, астма. желудочно-кишечные расстройства, мигрени или развивается экзема. Аллергики часто жалуются на бессонницу, проблемы концентрации и депрессию .

Круглогодичный аллергический ринит

В дополнение к пыльце также многие другие вещества могут вызвать аллергический ринит. Наиболее распространенные триггеры:

  • Волос животных
  • Домашняя пыль (или живущие в ней микроклещи)
  • Плесневые грибы
  • Еда
  • Медикаменты

Симптомы, вызванные этими веществами, в основном вызывают такой же аллергический ринит, как и вызванный пыльцой. Аллергия на шерсть животных проявляется, как правило, бурно. Такую аллергию чаще всего вызывают кошка, собака, лошадь или грызуны.
Пылевые клещи живут в каждом доме, даже в самом гигиенически чистом. Место их обитания – кровати, мягкая мебель или ковры. Для этой аллергии типичны острые приступы при пробуждении после сна. Плесневые грибы встречаются повсюду в нашей среде, не только в испорченных продуктах, но и в почве, на сырых стенах или в подвалах.

Меры по предотвращению круглогодичного аллергического ринита

Если у вас аллергия на волос животных, то сократите контакт с возбудителем, у уж в любом случае не держите в помещении домашних животных.
При пищевой аллергии определите и исключите из рациона возбуждающие болезнь продукты питания.
При аллергии на плесень выявите в квартире места возможных источников заражения и при необходимости проведите ремонт с обработкой стен противомикозными растворами..
При аллергии на пыль также помогает в реконструкция квартиры. Избавьтесь от ковров и лишних подушек, используйте специальные матрасы и покрывала.

Перекрестная аллергия

К сожалению, аллергия редко приходим одна. Люди, страдающие от аллергии на пыльцу, часто аллергически реагируют и на определенные продукты питания. У пациентов, что страдают аллергией на березовую пыльцу, обычно вкус свежих яблок покалывание и отек полости рта и горла. Это наиболее частые случаи перекрестной аллергии.
Если появился аллергический ринит на пыльцу березы, ольхи, орешника, то вполне возможно появление аллергии на целый ряд продуктов: сливы, абрикосы, вишню, персики, яблоки, груши, киви, личи, авокадо, лесной орех, миндаль, морковь, сельдерей, помидоры, картофель. перец, горчицу, тмин. кориандр.
Осложнять сенную лихорадку, вызванную цветением злаковых трав, может аллергия на муку и крупы, соевые продукты, арахис, сельдерей, картофель, петрушку, тимьян.
Если причиной активного чихания служат полынь, ромашка или подорожник, то наиболее вероятна перекрестная аллергия на продукты и специи (сельдерей, укроп, морковь, анис, карри, тмин, кориандр, петрушку, укроп, перец, мускатный орех и фундук).
При аллергии на натуральный латекс чаще всего встречается перекрестная аллергия на тропические фрукты – маракуйю, грейпфрут, ананас, банан – а также фикус Бенжамини (модное комнатное растение с пестрой декоративной листвой).

Лечение аллергического ринита (сенной лихорадки)

Последовательное лечение очень важно, так как на фоне аллергического ринита может развиться аллергическая астма от сенной лихорадки. Если появились подозрения на аллергию или наблюдаются более серьезные симптомы, такие как крапивница или затрудненное дыхание, вы должны проконсультироваться с врачом. Он будет консультировать вас по лечению сенной лихорадки, полагаясь на результаты аллерготеста, и может назначить вам противоаллергические и противовоспалительные таблетки, назальные спреи или глазные капли. Такие, например, как содержащие кортизон препараты, облегчающие симптомы аллергического ринита.

Для профилактики и лечения сенной лихорадки применяют препараты кальция и назальный спрей или глазные капли, содержащие кромогликат натрия.
Опухшему носу принесут быстрое облегчение капли в нос с сосудосужающим эффектом. Налитым кровью глазам помогут в краткосрочной перспективе глазные капли от конъюнктивита. При остром аллергическом рините облегчить состояние помогут антигистаминные препараты.

Единственная терапия, которая пытается полностью исключить аллергию, – гипосенсибилизация (так называемая “вакцинация аллергеном”). В этом случае пациенту вводят аллерген сначала в минимальных, а затем во все более возрастающих в каждым разом дозах. Основная цель такого лечения – уменьшить чувствительность, а затем и вовсе сделать его нечувствительным к аллергену. Этот метод лечения аллергического ринита применяется уже более 100 лет и имеет приличную эффективность. Кстати, в семьях, где есть много братьев и сестер, у детей минимальный риск пострадать от сенной лихорадки. Постоянный обмен микробов и аллергенов тренирует иммунную систему ребенка, и наоборот избыток гигиены способствует повышенной заболеваемости аллергией.

Диета при сенной лихорадке

Влияние лечебного питания трудно переоценить. Бывают случаи, когда для излечения нужно было всего только придерживаться диеты. Кроме того, вы должны есть много свежих фруктов и продуктов питания, богатых витамином С, которые связывает нейромедиатор гистамин, запускающий зуд. Бананы, семена подсолнечника и льна сокращают производство гистамина. Отличные результаты при лечении сенной лихорадки дает диета по группе крови. Американский врач Питер Д’Адамо отмечал, что его пациенты-аллергики, изменившие свое питание в соответствии с потребностями своего организма, через некоторое время переставали страдать от аллергических реакций.

Против воспалительной реакции помогает настой травы подорожника (1 чайную ложку зеленого сырья залить стаканом холодной воды, дать настояться в течение 30 минут и процедить). Противоаллергическим действием обладает кедровое масло – 1 раз в день капните 1 каплю на кусочек сахара и держите во рту, пока не растает. В аптеке можно купить готовые препараты из белокопытника, которые смягчают аллергические реакции.

При тяжелой форме дискомфорта в носу регулярно орошайте носовые проходы физиологическим раствором, чтобы очистить слизистую оболочку от пыльцы.
Возможно, частые инфекции стимулируют развитии аллергии, поэтому людям с аллергией на пыльцу следует особенно стараться избегать простуд и других респираторных инфекций. Эта рекомендация включает в себя хорошую тренировку иммунной системы, например, занятия спортом, контрастный душ и сбалансированную диету .

Мое первое паломничество в Дивеево – монастырь

Упражнения на фитболе

У меня был аллергический ринит, знаю, что это за напасть. Шерсть любимых домашних животных, пыль, которая поднимается при уборке дома…А потом красные глаза, чихание, все чешется, из глаз и из носа бежит, дышать носом не представляется возможным, в общем, ужас! А избавилась я от этих страстей просто: очистила организм (кишечник, печень, кровь), подпитала иммунную систему, натуральные витамины, и от ринита не осталось ни следа!

http://100let-bez-bed.ru