Сельдерей – это вкусная и очень полезная трава, которая используется в народной медицине. Ее используют для лечения многих заболевания, которые не всегда можно вылечить обычными лекарствами. В народной медицине сельдерей считается самым ценным продуктом питания.

В корнеплодах сельдерея содержится большое количество:

  • Аминокислот – аспарагина, тирозина, каротина;
  • Никотиновая кислота;
  • Микроэлементы;
  • В листьях – около 30% полезных эфирных масел;
  • Витаминов группы В, а также витамин К, витамин А, а также антиоксиданты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные вещества;
  • Холин;
  • Протеин.

Сельдерей провоцирует аппетит, насыщает организм, помогает оздоровиться, насыщается клетки кислородом, полезными веществами.

Одно единственное растение (сельдерей) используют для лечения нарушений работы центральной нервной системы, спасает от переутомления (достаточно вечером после работы в салат нарезать салат). В сельдерее содержатся эфирные масла, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Если вы больны сахарным диабетом, то вам обязательно показан сельдерей – обязательно включите его в рацион. Лицам преклонного возраста сельдерей нужен для стимуляции обмена веществ, метаболизма, а также водно-солевого обмена.

Применение сельдерея в медицине

В каких целях можно использовать сельдерей. Здесь перечисление действительно будет обширное. Это уникальная трава, которая должна быть в качестве вкусной приправы и лекарственного средства на столе у каждой семьи. Итак, сельдерей:

  • Нормализует работу печени;
  • Стимулирует функционирование почек;
  • Нормализует и лечит заболевания половой сферы;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Снимает болевые ощущения;
  • Стимулирует заживление повреждений кожи, мелких ран, трещин, трофических язв;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снимает неприятные аллергические симптомы;
  • Помогает снизить массу тела (показан для применения лицам, страдающим ожирением);
  • Лечит мочекаменную болезнь;
  • Помогает при желудочно-кишечных нарушениях (устраняет воспалительные процессы);
  • Борется с крапивницей.
  • Если у вас есть кожные заболевания, которые вы уже в течении длительного промежутка времени не можете вылечить, то в таком случае обязательно включите в свой ежедневный рацион сельдерей. Его (траву) можно применять как внутрь, так и протирать пораженные участки кожи в качестве тоника.

    А вы знаете, как вылечить трофические язвы или же помочь при сильном ожоге?

    Возьмите свежую траву сельдерея и пропустите ее через мясорубку. Затем, к получившейся кашице добавьте примерное одинаковое количество предварительно размягченного сливочного масла. В результате вы получите уникальную по своим свойствам мазь, которая восстановит любое повреждение кожи, снимет воспалительный процесс, ускорит заживление ожогов.

    Как применять сельдерей?

    Наибольшее количество полезных целебных веществ содержится в свежем растении сельдерея. Поэтому, рекомендация №1 – для поддержания иммунитета, лечения заболеваний желудка, суставов, кожи, избавления от лишнего веса, при заболеваниях мочевого пузыря и т.д. обязательно используйте свежий сельдерей. Его можно нарезать в салаты, добавлять в смузи (коктейли, измельченные блендером), делать овощные соки.

    В 2 стеблях сельдерея содержится 15% от ежедневной суточной нормы потребления витамина А, витамина С. Помимо этого, сельдерей низкокалориен (всего лишь 2 калории).

    В сельдерее очень много воды, поэтому, эта трава является незаменимым средством для тех, кто хочет избавиться от лишней массы тела (страдает ожирением). Поправиться от сельдерея невозможно. К тому же в нем содержится большое количество натуральной растительной клетчатки, которая блокирует ощущение голода. Итак, если хотите похудеть в короткие сроки и без вреда для своего организма – кушайте больше сельдерея, добавляйте его во все блюда вашего рациона (супы, салаты, гарниры, соки и т.д.).

    В осеннее-зимний сезон для профилактики вирусных и инфекционных воспалительных процессов, смешивайте одну столовую ложку сельдерея с одной столовой ложкой меда и принимайте каждый день. Уже через неделю такой профилактики ваш организм начнет сопротивляться вирусам, инфекциям и бактериям.

    Лечение

    Если у вас мочекаменная болезнь, диагностированы воспалительные или же инфекционные заболевания мочеиспускательной системы, то ежедневно вам нужно употреблять свежий сок – как минимум несколько столовых ложек, как максимум – один стакан в день.

    При аллергических реакциях, дерматитах, крапивнице сок сельдерея нужно принимать в течение нескольких месяцев в дозировке – 1 ч.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Если вас мучает депрессия и нарушения работы центральной нервной системы (бессонница, постоянные стрессы и т.д.), то в таком случае рекомендуется ежедневно по утрам пить сок сельдерея, смешанный с соком моркови (свежевыжатые).

    Для профилактики авитаминоза, с целью снижения массы тела каждый день принимайте по 2 ст.л. сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Лечим аллергию и подагру

    У вас аллергия? Приготовьте лекарство по следующему рецепту – берем 1 ст.л. корня сельдерея (предварительно измельченного), заливаем 1,5 литрами кипятка и настаиваем в сухом темном месте на протяжении 4-5 часов. После – принимаем по 1 ст.л. 4 раза в день приблизительно за 30 минут до приема пищи.

    Мучает ревматизм? Берем свежий сельдерей, выжимаем из него сок (соковыжималка или же измельчаем в мясорубке и сцеживаем через марлю) и каждый день употребляем по 2 ст.л. 3 раза в день.

    Вы обожглись? Сделайте отвар сельдерея – берем 200 граммов травы (можно сушеной) и растворяем ее в 1 литре воды. Ждем, пока жидкость немного остынет и делаем обычные компрессы. После – смазываем пораженное место гусиным жиром.

    http://medportal.su

    Сельдерей пахучий полезные свойства, корень сельдерея применение. лечение (Apium graveolens). Другие названия: сельдерей душистый, сельдерей культурный, душистая петрушка.

    Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации сельдерей образует розетку листьев, а также корнеплод. На втором году растение имеет высоту стебля до 100 см, зацветает и даёт плоды с семенами.
    Прикорневые листья крупные, перисторассеченные, тёмно-зелёные с мясистыми черенками. Листья сельдерея похожи на листья петрушки, но доли более крупные. Верхние стеблевые листья почти сидячие, супротивные.
    Корень сельдерея - корнеплод неправильно-шарообразной формы с отходящими толстыми корнями. В диаметре корнеплоды бывают до 20 см а их масса может превышать 500 г. Цветёт сельдерей с июня по сентябрь. Цветки белые или зеленоватые, мелкие, собранные в зонтики.

    Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой сероватую двусемянку округлой формы с тремя ребрами. Различают следующие разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой. Все части растения имеют сильный аромат и пряный сладковато-горьковатый вкус. Сельдерей - это влаголюбивое и холодостойкое растение. Его всходы могут переносить заморозки до -5°C. Размножается сельдерей семенами. Его родиной является Средиземноморье.
    В настоящее время в культуре сельдерей пахучий выращивают в Европе, Центральной и Северной Америке, Северной Африке, Индии, Китае, Японии.

    В лечебных целях используют и заготавливают листья, плоды и корни (корнеплоды) сельдерея пахучего. Листья заготавливают в июне - июле, корни - в сентябре - октябре. Листья сельдерея сушат так же, как и листья петрушки. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, срезают надземную часть, оставив небольшие черешки. Далее их хранят в погребе или подвале, поместив в ящики или небольшие полиэтиленовые мешки и присыпав песком.
    Корнеплоды сельдерея также можно сушить, как и корнеплоды петрушки, предварительно помыв, очистив от кожуры и нарезав в виде соломки. Плоды заготавливают, когда они достигнут молочной спелости. Срок хранения сушеного сырья (листьев, корней, плодов) - 1 год.
    Все части растения содержат эфирное масло (больше всего его содержится в корнеплодах). Корень сельдерея также содержит аспарагин, слизи, цитрин, холин, сахара, азотистые вещества, гликозиды, маннит, соли калия, кальция, натрий, фосфор, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, РР, фурокумарин, флавоновые вещества, щавелевую кислоту, микроэлементы. Листья и стебли содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую и флорогеновую кислоты.

    Полезные свойства сельдерея

    Сельдерей пахучий обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, противоаллергическим, мочегонным, ранозаживляющим, легким слабительным свойствами.

    Он успокаивающе действует на нервную систему, при этом повышает общий жизненный тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварительную систему, благотворно действует на обмен веществ, повышает потенцию, выводит избыток мочевой кислоты из организма, обладает антиоксидантными свойствами, а значит защищает организм от преждевременного старения и является профилактикой рака.

    В народной медицине сельдерей употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, отёках, которым сопутствует затруднённое мочеиспускание, при плохом аппетите и вялом пищеварении, для придания жизненных сил.

    Сельдерей применяют и как наружное средство. Настоем обмывают плохо заживающие раны и язвы, также можно прикладывать свежие измельчённые листья. Ещё сельдерей пахучий достаточно широко используется в кулинарии. Его добавляют в мясные и овощные блюда, черешки и листья - в салаты и гарниры.

    Лечение сельдереем рецепты

    Настой. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев или корней сельдерея заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по трети стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для наружного применения настой готовят из расчёта 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка (настаивать 3 часа в закрытой посуде).

    Холодный настой корня сельдерея. Для приготовления холодного настоя используют сухие измельчённые корни сельдерея. 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 р. в день за 20 минут до еды. Такой настой часто используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Свежий сок. Корнеплод (корень) сельдерея моют, очищают от кожуры, измельчают на мелкой тёрке. Сок отжимают через 2-3 слоя марли. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день принимают за 20 минут до еды. Сок чаще употребляют в качестве мочегонного средства.

    Противопоказания. Не рекомендуется употреблять сельдерей в период беременности, очень ослабленным людям, при обострённых заболеваниях ЖКТ. Для здорового человека оптимальной нормой считается 150 г сельдерея в день.

    Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

    http://www.fitoportal.com

    Сельдерей – двулетнее съедобное растение с полезными свойствами, специфическим вкусом. Лечебные свойства сельдерея нельзя переоценить. Целебны корни, листья, стебли, масло из семян. Сельдерей используется как приправа, самостоятельный продукт, украшение блюд, а так же как лекарство. Умеренно эстрогенная трава.

    Лечебные свойства

    1. Целебен в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии (сок). Снижает риск сердечных патологий.
    2. Флавоноид лютеолин в сельдерее подавляет рост раковых клеток.
    3. Обладает иммуномодулирующим действием, помогает справляться с атаками инфекций.
    4. Помогает проводить профилактику атеросклероза, закупорки сосудов (корень), офтальмологических заболеваний.
    5. Обладает свойствами антидепрессанта, помогает справиться с головными болями, бессонницей.
    6. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие.
    7. Борется с бесплодием.
    8. Обладает противовоспалительными свойствами.
    9. Возбуждает аппетит, помогает вылечить гастриты. язву желудка. расстройства кишечника, благотворно воздействует на ЖКТ, показан при геморрое, запорах.
    10. Облегчает усвоение белковой пищи, нормализует обмен веществ, поддерживает электролитный баланс.
    11. Замедляет ход болезни Альцгеймера, понижает риск развития болезни Паркинсона.
    12. Обогащает рацион витаминами, полезен для детского питания.
    13. Сок растения изгоняет токсины.
    14. Заживляет раны (наружное применение), регенерирует ткани, кости.
    15. Содержание в составе сельдерея полиацетилена помогает излечивать артриты, бронхиты, подагру, астму.
    16. Жевание свежего растения устраняет неприятный запах изо рта.

    Для женского и мужского здоровья

    Из-за своей отрицательной калорийности сельдерей – диетический продукт. Его включение в рацион стимулирует потерю веса за счет ускорения метаболизма содержащимися в растении соком, растительной клетчаткой. Соединение 3-н-бутилфталид в составе обладает гиполипидемическими свойствами.

    Растение усиливает потенцию за счет содержания в нем мужского полового гормона андростерона, помогает проводить профилактику простатита, усиливает половое влечение, стимулирует эрекцию, решает проблему преждевременной эякуляции.

    Антиоксидантные флавоноиды, полифенольные фитонутриенты улучшают состояние печени, кожи, глаз, омолаживают организм. Сельдерей стимулирует мужское и женское либидо, обладая выраженными свойствами афродизиака.

    Для женщин полезен при менопаузе, облегчает приливы, задерживает образование патогенных клеток в молочной железе при регулярном его употреблении, нейтрализует канцерогены табачного дыма, помогает справляться с предменструальным синдромом. Растение благотворно влияет на цвет лица, состояние ногтей, волос.

    Витамины и минералы

    В сельдерее содержатся витамин А, РР, С, К, витамины группы В. Высоко содержание железа, фосфора, кальция, цинка, магния, фолиевой кислоты, натрия, марганца и других элементов. Содержание минералов в растении представлено в таблице.

    • Железо
    • необходимо для дыхания. Элемент входит в формулу гемоглобина. Предотвращает кислородное голодание, анемию, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Обладает иммуномодулирующим действием, быстро регенерирует ткани.
    • Кальций
    • строительное вещество костной ткани, участник физиологических процессов сердечно-сосудистой, нервной систем. Одновременное содержание в сельдерее калия помогает двум компонентам усваиваться без ущерба друг для друга. Кальций обеспечивает функционирование костной системы, предотвращает остеопороз, принимает участие в процессах свертывания крови, активизирует гормоны, ферменты. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое действие.
    • Калий
    • важен для сердца, надпочечников, передачи нервных импульсов, мышечных сокращений. Участвует в процессах кислородного питания мозга, электролитного обмена, кислотно-щелочных процессах.
    • Магний
    • помогает усваивать микро- и макроэлементы, укрепляет кости и зубы. Магний обеспечивает функционирование почек, печени, сердца, сосудов, мышц, нервов. Защищает нервную систему. Участник электролитного обмена, синтеза аденозинтрифосфата, помогает образовать гормоны, энзимы. Помогает усваиваться фосфору, калию, кальцию, натрию, витамину С.
    • Марганец
    • участвует в кроветворении, процессах роста. Важен для полового здоровья. Участник обмена аскорбиновой кислоты, токоферолов, тиамина, пиридоксина, белков, гликогена. Борется с лишним весом.
    • Медь
    • помогает синтезировать гемоглобин, снижает избыток сахара, участвует в обогащении тканей кислородом, углеводном обмене, процессе окисления глюкозы, образования эритроцитов крови.
    • Натрий
    • важен для водного и кислотно-щелочного баланса. Элемент помогает вырабатывать желудочный сок, поддерживает равновесие в ЖКТ. Активирует энзимы. Регулирует осмотическую концентрацию крови. Поддерживает мембранный транспорт.
    • Селен
    • снижает риск разрастания патологических образований, укрепляет нервную систему. Снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Стимулирует защитные силы организма.
    • Фосфор
    • важен для обмена жиров, белков, углеводов, образования гормонов, ферментов. Укрепляет десны, обеспечивает целостность и построение зубов, костей, препятствует их ломкости. Стимулирует рост тканей, обеспечивает организм энергией.
    • Цинк
    • заживляет раны, нормализует кровообращение. Важен при лечении диабета. Выводит токсины, лечит бесплодие, вирусные заболевания.

    Содержание минералов и витаминов в сельдерее таково, что позволяет сбалансированно решать проблемы здоровья, обеспечивает бесконфликтное их усвоение.

    Лечение сельдереем

    • При болезнях мочеполовой сферы

    берут 1 ч. л. сухих семян сельдерея, по 2 ст. л. вареного гороха, меда, стакан воды. Компоненты перемешивают, настаивают 30 мин. Принимают ежедневно по 2 ст. л. трижды в день.

    берут 1 ст. л. измельченных свежих корней сельдерея, заливают 1,5 литра кипятка, настаивают в тепле 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Прием за 30-35 мин до еды.

    готовят отвар. 200 г высушенного растения берут к 1 литру воды, кипятят, остужают, прикладывают пропитанную отваром ткань к пораженному участку. После прикладывания поверхность тела смазывают гусиным жиром.

    1 кг целого растения измельчают, смешивают со смесью из 3 измельченных лимонов, настаивают в холоде неделю. Отжимают из смеси сок, добавляют 300 г натурального меда. Употребляют перед едой. Хранят в холоде.

    Для мужчин

    Массаж с применением эфирного масла сельдерея поможет справиться с подагрой, артритами, решит проблемы потенции.

    • Рецепт настойки для потенции

    1,5 кг измельченных стеблей смешать с 50 г измельченного имбиря, 3 зубчиками чеснока, стручком горького перца. Залить смесь водкой. Настаивать в холоде 7 дней. Процедить. Принимать перед сном по 25-35 мл.

    • Рецепт салата для потенции

    К 2 стеблям сельдерея — яблоко, свежий лук, 1 морковь, 100 г готового куриного филе или отварных морепродуктов. Заправляется салат растительным маслом.

    Для женщин

    Масло сельдерея в составе косметических средств обеспечивает антицеллюлитный эффект.

    При беспокоящих симптомах менопаузы женщинам показано лечение сельдереем в течение 4 лет.

    Рецепт: ½ ч. л. высушенных семян растения настаивают 4 часа в стакан кипятка, процеживают. Применяют 4 раза в день. Прием перед едой в объеме ¼ стакана.

    • Подтягивающие маски для лица

    Со свежим измельченным растением готовят омолаживающие, подтягивающие маски для лица. Рецептов много. Корни растения измельчают, отваривают в молоке либо смешивают с творогом в равных пропорциях, держат массу на лице до 20 минут.

    Сок

    Свежевыжатый сок растения быстро всасывается, быстро оказывает действие. Сок получают из всех частей — листьев, черенков, корня. Сок из корня считается насыщенным, для употребления его разводят водой в соотношении 10 частей воды к 1 части сока.

    Принимают сок до еды. Для маскировки специфического вкуса к соку сельдерея добавляют сок моркови, петрушки, яблок, груш, крапивы, одуванчика, другие по вкусу. Свекольный, капустный, томатный сок с соком сельдерея способны повысить газообразование.

    Действие сока из сельдерея:

    • очищает кровь;
    • лечит дерматологические заболевания;
    • лечит заболевания ЖКТ;
    • успокаивает;
    • обогащает рацион витаминами;
    • улучшает метаболизм.

    Напитки

    Рецепт: взять 1 большое зеленое яблоко, равную по объему массу свежего сельдерея, 1 лайм, 125 мл отфильтрованной воды, веточку мяты, лед. Яблоко очистить, убрать семена. Выжать сок лайма и сельдерея. Взбить все компоненты блендером, выложить в высокий стакан, украсить мятой.

    • Рецепт диетического смузи

    На 2 порции – 150 г сельдерея свежего, столько же свежих киви, 4 маленьких яблока, лимон. Киви измельчить, из яблок, сельдерея и лимона выжать сок. Взбить все ингредиенты, взяв половину сока лимона. По желанию добавить холодной воды.

    • Рецепт зеленого коктейля

    На 1 порцию — 50 г йогурта без наполнителя, 100 г сельдерея, 1 лайм, 1 ст. л. отрубей, веточка укропа. Лайм и укроп измельчить, из сельдерея выжать сок. Соединить компоненты, взбить.

    Масло

    Семена целебного растения содержат апиол, маслянистое соединение со своеобразным ароматом. Содержание в составе апиола позволяет оказать спазмолитическое, мочегонное действия. Эфирное масло семян сельдерея имеет приятный пряный запах. Используется для проведения сеансов массажа.

    Одновременно успокаивает, тонизирует. Снимает отечность. Борется с пигментацией. При цистите используют горячие компрессы с маслом. Восстанавливает нарушенный менструальный цикл. Обладает свойствами афродизиака.

    Салаты

    Наиболее благоприятно во вкусовом и лечебном отношении сочетание в салатах сельдерея с яблоками кислых сортов, морковью, сладким перцем, капустой, отварным картофелем, огурцами, киви, зеленым луком, цитрусовыми. Используются стебель, листья, корни.

    Жесткие части стебля удаляются. После тепловой обработки содержание полезных веществ в растении уменьшается, полезные свойства сохраняются. Длительная обработка не рекомендуется. Лучшая заправка – растительное масло, оливковое, кукурузное, льняное.

    На 2 порции — 100 г сельдерея, 100 г мягкого сливочного сыра или фетаксы, 1 среднее красное яблоко, 60 г сметаны, соль, перец. Сыр натереть. Очистить и измельчить яблоко и сельдерей, либо нарезать их соломкой. Смешать ингредиенты, специи, заправить сметаной.

    На 2 порции – 100 г сельдерея, 125 г рикотты, 50 г свежих грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. натурального уксуса, 10 г корня имбиря. Сельдерей измельчить соломкой, рикотту и имбирь натереть на терке. Орехи крупно истолочь. Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, дать настояться 15 минут. Заправить.

    Противопоказания

    Растение имеет противопоказания к использованию:

    • повышенная кислотность желудка;
    • склонность к диарее;
    • гипотония (применять с осторожностью);
    • беременность;
    • повышенная чувствительность, склонность к аллергии.

    Перед применением рецептов с использованием сельдерея рекомендована консультация диетолога.

    http://ecohealthylife.ru