Ботаническое описание. Секуринега полукустарниковая - раскидистый кустарник, высотой 1,5—3 м, с многочисленными, прямыми, тонкими, голыми ветвями. Вдоль северной границы своего распространения, в частности в Забайкалье, а также в районах с суровыми зимами в условиях культуры — это полукустарник, ежегодно обмерзающий почти до корневой шейки. Молодые побеги светло-желтые или коричнево-бурые; на старых ветвях кора серовато-бурая. Листья длиной 1,5—7 см, очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптические или эллиптическо-ланцетовидные, реже обратнояйцевидные, со слегка загнутыми книзу цельными или неправильно-выгрызеннозубчатыми краями.

Цветки однополые, преимущественно двудомные, пазушные, с простым чашечковидным околоцветником; чашелистиков 5, они зеленовато-желтые или зеленые, вогнутые, эллиптические, длиной около 2 мм. Тычиночные цветки собраны пучками по 2—15, на цветоножках длиной 1,5—6 мм, с пятью зубчатыми железками диска, чередующимися с чашелистиками. Тычинок 5—6, выдающихся из чашечки. Пестичные цветки одиночные, редко по 2—8, на более длинных (до 1 см) цветоножках, под чашечкой утолщенных; завязь верхняя, трехгнездная, шаровидная; столбиков 3, они кверху расширены и до половины двураздельные.

Плод — трехгнездная, сверху приплюснутая, округло-трехлопастная коробочка с шестью семенами. Семена гладкие, тупотрехгранные, длиной около 2 мм, стойкой кожурой. Вес 1000 семян 2,27—3,00 г.

Цветет в июне—июле; плоды созревают в сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют листья и олиственные зеленые неодревесневшие побеги.

Ареал. Секуринега имеет маньчжурский тип ареала. На территории России её ареал состоит из трех неравных, разобщенных частей: западноприморской, среднеамурской и нижнеаргунской.

Наибольшую площадь занимает западноприморская часть ареала, охватывающая юго-западные районы Приморского края и Бикинский район Хабаровского края. В этой части северо-восточная граница ареала идет от берега Японского моря (в районе Лазовского заповедника), пересекает средние течения pек Артемовки и Арсеньевки, проходит на село Анучино, село Кокшаровку и поселок Шмаковку, откуда поворачивает на запад к реке Уссури, по долине которой, направляясь на север, почти достигает устья реки Хор и уходит на территорию КНР.

Среднеамурская часть ареала занимает узкую, незначительную по площади, но длинную полосу по среднему течению Амура в пределах Еврейской автономной и Амурской областей. Северная граница распространения секуринеги полукустарниковой проходит здесь между 127° и 133° 31' в. д. В этой части ареала секуринега нигде не отмечена вдали от долины Амура. Немногочисленность указаний о распространении секуринеги на среднем Амуре объясняется, по-видимому, недостаточным флористическим обследованием этой территории, а также отсутствием на некоторых участках долины Амура сухих каменистых южных склонов, к которым приурочены местообитания секуринеги в северной, таежной части ее ареала. Последним обстоятельством, а также более суровыми климатическими условиями этого района объясняется отсутствие секуринеги также на верхнем Амуре, между 121° (слияние Шилки и Аргуни) и 127° в. д.

Нижнеаргунская часть ареала является самой незначительной как по площади, так и по протяженности. Она расположена в восточной части Забайкалья, в бассейне нижнего течения Аргуни, в так называемой Нерчинской Даурии, что в современных административных границах соответствует юго-восточной части Читинской области. Имеются лишь немногие указания о нахождении здесь секуринеги.

В пределах природного ареала следует вести направленный поиск форм и популяций секуринеги полукустарниковой с наивысшим содержанием алкалоида секуринина, отличающихся высокой сырьевой продуктивностью, морозо- и засухоустойчивостью. По содержанию алкалоидов наиболее интересны популяции секуринеги из самой южной части ареала, а по морозо- и засухоустойчивости — из наиболее северных континентальных районов, т. е. из Читинской области.

Экология. Секуринега полукустарниковая светолюбивое и сравнительно ксерофильное растение. Это гемиксерофильный маньчжурский элемент. Растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречается рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега встречается в тени скал, на северных затененных склонах, среди фрагментов более или менее мезофильной древесной и кустарниковой растительности.

Ресурсы. На территории России секуринега полукустарниковая не образует крупных массивов. В южном Приморье выявлены заросли секуринеги в районах с остепненным растительным покровом: по долинам рек Раздольной и её притоков, по реке Суходол, близ села Духовское и в некоторых других районах. На дикорастущих зарослях можно ежегодно собирать лишь около 1 т воздушносухого сырья секуринеги.

Основные заготовки секуринеги, до её введения в культуру, проводились в Шкотовском районе: в 3 — 8 км южнее станция Анисимовка, между селами Новонежино и Анисимовка, а также вблизи села Лукьяновка. Кроме того, значительные заросли секуринеги обнаружены по долине реки Раздольной в 1—5 км восточнее поселка Чернятино. Меньшее значение имеют заросли в Партизанском районе между селами. Новицкое и Фроловка, а также близ Владивостока.

Лекарственное растение секуринега полукустарниковая уже почти 200 лет разводится во многих ботанических садах и парках России, Северной Америки, Средней и Западной Европы. Секуринега издавна культивируется в дендропарках «Александрия» (Киевская область), «Веселые Боковеньки» (Кировоградская область), «Тростянец» (Черниговская область) и в некоторых других местах Украины. Успешно размножается семенами, зелеными (летними) и одревесневевшими черенками. Хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает срезанные части, что особенно важно при ежегодном использовании в качестве лекарственного сырья ее облиственных веточек.

В настоящее время для получения сырья в России природные заросли секуринеги не используются. Все необходимое сырье обеспечивают плантации секуринеги в Краснодарском крае.

Сырье (облиственные неодревесневшие веточки) собирают механизированным способом с низкорослых, ежегодно почти до корневой шейки обмерзающих побегов.

Химический состав. Лечебные свойства секуринеги обусловленные содержанием в этом растении активных биовеществ. Во всех органах целебной травы секуринеги содержатся алкалоиды: в листьях — 0,38—0,80%, в верхушках стеблей — до 0,19%. Основной алкалоид, применяемый в медицине, — секуринин. Из листьев выделено 0,15—0,40 % секуринина. Кроме того, из листьев и неодревесневших веточек выделено еще 7 алкалоидов: суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, В и С, а из разновидности секуринеги — S. sufruticosa var. amamiensis Hurasawa, встречающейся в Японии, — также виросекуринин.

Примесь к секуринину других алкалоидов в сырье нежелательна, так как в препарате она недопустима, а резделение алкалоидов довольно сложно.

Использование. Нитрат секуринина назначают больным с поражениями центральной и периферической нервной системы, страдающим двигательными расстройствами, зависящими от понижения возбудимости нервнорефлекторного аппарата, а также при парезах и параличах после перенесенных инфекционных заболеваний, в частности после полиомиэлита. Применяют его и при периферических параличах лицевого нерва простудного и инфекционного происхождения, при общей слабости, возникшей на почве перенесенных истощающих заболеваний, а также при гипотонии, остром упадке сердечной деятельности, хроническом алкоголизме и импотенции. Форма выпуска: таблетки, раствор во флаконах и ампулах

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

http://celitelpriroda.ru


Секуринега полукустарниковая
Securinega suffruticosa (Flueggea suffruticosa )
Таксон. семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
Другие названия. геблера китайская, секуринега ветвецветная
English. Fountain Hardhack, Securinega, Hitotsuba-Hagi (Japan)

Секуринега полукустарниковая - раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5-3 м, семейства молочайных. Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овально-ланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5-7 и шириной 0,6-3,5 см. Цветки у секуринеги однополые, невзрачные, зеленые или желто-зеленые; мужские (пестичные) цветки одиночные, женские (тычиночные) расположены пучками. Плод — трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм.
Цветет секуринега полукустарниковая в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.


Распространение секуринеги полукустарниковой

В дикой природе секуринега полукустарниковая встречается на Дальнем Востоке — в Монголии, Китае, Японии, Корее, на Тайване.
На территории России её ареал состоит из трех неравных, разобщенных частей: западноприморской (Приморский край и Бикинский район Хабаровского края), среднеамурской (незначительная по площади, узкая, но длинная полоса по среднему течению Амура в пределах Еврейской автономной и Амурской областей) и нижнеаргунской (юго-восточная часть Забайкалья, бассейн нижнего течения Аргуни).
Культивируется секуринега на территории Украины и Молдовы, на Северном Кавказе и в Московской области.
Секуринега полукустарниковая светолюбивое и сравнительно ксерофильное растение (способное переносить продолжительную засуху). Секуринега растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречается рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега встречается в тени скал, на северных затененных склонах, среди фрагментов более или менее мезофильной древесной и кустарниковой растительности.


Сбор и заготовка

В медицине используют листья и олиственные зеленые неодревесневшие побеги. Сырье секуринеги собирают механизированным способом с низкорослых, ежегодно почти до корневой шейки обмерзающих побегов.


Химический состав секуринеги

Секуринега имеет неоднородный состав алкалоидов и различное их количественное соотношение у растений различного происхождения, в частности выращенных из семян, собранных в Приморском крае и в дендропарках Украины.
Секуринега содержит алкалоиды: в листьях — 0,38-0,8%, в верхушках стеблей — до 0,19%. Основной алкалоид, применяемый в медицине, — секуринин (C13 H15 O2 N). Из листьев выделено 0,15—0,40 % секуринина. Кроме того, из листьев и неодревесневших веточек выделено еще 7 алкалоидов: суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, В и С, а из разновидности секуринеги — Securinega sufruticosa var. amamiensis Hurasawa. встречающейся в Японии, — также виросекуринин.
Примесь к секуринину других алкалоидов в сырье нежелательна, так как в препарате она недопустима, а разделение алкалоидов довольно сложно.
В стеблях секуринеги содержатся дубильные вещества, крахмал и аминокислоты — аргинин. глутамин, аланин, пролин, γ-аминомасляная кислота, тирозин, валин. лейцин. Наибольшее количество аминокислот наблюдается в период интенсивного роста растения.


Фармакологические свойства секуринеги

Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и особенно на спинной мозг. Действуют возбуждающе на дыхание, повышают артериальное давление, усиливают сердечные сокращения и мышечный тонус, увеличивают выделение гормонов, улучшают общее самочувствие и аппетит. Наряду с этим под воздействием препаратов секуринеги уменьшаются раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость и головные боли .


Применение секуринеги в медицине

Препараты секуринеги (нитрат секуринина) положительно влияют при различных двигательных расстройствах: после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервнорефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при половом бессилии на почве функциональных неврогенных расстройств.


Лекарственные препараты секуринеги

Из секуринеги производят медицинский препарат - секуринега азотно-кислый. Нитрат секуринина применяют при периферических параличах лицевого нерва простудного и инфекционного происхождения, при общей слабости, возникшей на почве перенесенных истощающих заболеваний, а также при гипотонии. остром упадке сердечной деятельности, хроническом алкоголизме и импотенции .
Форма выпуска: таблетки, раствор во флаконах и ампулах.

Противопоказаниями к применению секуринеги являются гипертонические состояния, стенокардия, кардиосклероз, бронхиальная астма, базедова болезнь, острые и хронические нефрит и гепатит, эпилепсия. тетания. В случаях острого полиомиелита препараты растения противопоказаны при болевом и менингеальном синдромах, склонности к образованию контрактур и при дыхательных расстройствах. Передозировка сопровождается болезненным напряжением затылочных, лицевых и других мышц, затруднением глотания и дыхания, а в более тяжелых случаях возникают общие судороги.

Фотографии и иллюстрации

http://oblepiha.com

Молочаи - это удивительные желто-зеленые травянистые растения с неповторимой текстурой эллиптических мелких листочков и ажурными контурами. И хотя большинство из известных в нашем регионе молочаев - это небольшие травянистые культуры, среди представителей довольно обширного семейства встречаются и уникальные растения, которые скорее можно отнести к кустарникам. Одна из самых красивых «родственниц» обычного садового молочая - полукустарниковая секуринега, удивительный листопадный представитель кустарниковых экзотов. Пришедшая к нам с Дальнего Востока красавица в природе украшает леса Кореи и Китая, предпочитая селиться на лесных опушках или скалистых почвах. В садоводстве секуринегу в качестве яркого солитера начали использовать в далеком 18 веке, и с тех пор она завоевала миллионы сердец неповторимым сочетанием «травянистости» и ажурности. Невысокий, но очень изящный древесный молочай с тончайшими побегами и эллиптической, яркой, часто пестрой листвой покоряет ажурной и почти прозрачной кроной, «легким» обликом экзотического декоративно-лиственного растения, меняющего осенью наряд на желтый. Это один из тех редких кустарников, которые не похожи на типичные листопадные культуры и всегда выделяются даже в больших группах, привлекая внимание своей необычной красотой. Познакомимся с импозантной и пестрой секуринегой ветвецветной и условиями ее выращивания поближе.

Секуринега полукустарниковая, или ветвецветная (Securinega suffruticosa), - это невысокий и ажурный листопадный кустарник. Стандартная высота куста секуринеги не превышает и 2 метров. Необычный облик кроны секуринега «получает» благодаря нестандартному строению: немногочисленные основные стволы, которых, как правило, бывает не более двух, венчаются многочисленными тонкими веточками. Слегка наклоненные, изогнутые мощные стволы около 10 см в диаметре покрыты грубой корой серого цвета. В нижней части они оголенные, а вверху ветвятся, красуясь веером прутьевидных тонких побегов, которые образуют причудливый ажурный рисунок кроны-шатра. Эффект пышной кроны на голых стволах можно усилить при помощи нехитрой формирующей обрезки. Как и листва, веточки меняют свой окрас с зеленого у молодых на почти желтый у зрелых побегов. Красивый рисунок ажурной кроны очень хорошо выглядит зимой на фоне снега: словно причудливое «проволочное» облако, он кажется творением современного скульптора, а не сбросившим листву кустарником. Светлые желто-зеленые листочки от 2 до 5 см в длину эллиптической формы - цельные, очередно расположенные, напоминающие о травянистых молочаях. С приходом осени они приобретают равномерный желтый окрас, превращая кустарник в большое цветовое желтое пятно. Цветение этого молочая, в отличие от красоты листвы - невзрачное. Мелкие, зеленовато-желтые цветки, расположенные в пазухах листочков, собраны в небольшие пучки и появляются в разгар лета, сменяясь к сентябрю на шаровидные причудливые плоды-коробочки, необычными бусинами свешивающиеся внизу веточек и украшающие их после того, как листья полностью опадут. Секуринега принадлежит к двудомным культурам, для опыления которых и получения семян следует высаживать мужские и женские растения. Созревшие коробочки причудливо растрескиваются, «вышвыривая» семена.

Нетребовательная и удивительно выносливая секуринега, несмотря на весь свой воздушный облик, очень хорошо растет на любых почвах, не обязательно питательных и дренированных. Благодаря азотфильтрующим клубенькам древовидный молочай сам улучшает почву, на которой растет, благотворно влияя на ее характеристики. Как и все представители семейства Молочайные, секуринега абсолютно неприхотлива. Все, что потребуется для успешного выращивания древесного молочая - хорошее освещение, так как этот кустарник достаточно светолюбив. Это один из быстрорастущих кустарников, годовой прирост которого составляет как минимум 0,5 метра. Правда, в рост секуринега трогается только с мая, когда устанавливается жаркая погода. Секуринега относительно зимостойка, но ее можно успешно выращивать даже в регионах с суровыми зимами: молодые побеги, возвышающиеся на голых стволах, все равно обмерзают, но быстро обновляются после весенней санитарной обрезки. Именно благодаря этому качеству секуринегу не стоит укрывать на зиму.

Обязательный компонент ухода - санитарная обрезка, которую проводят весной для удаления подмерзших частей ветвей: обычно все побеги подмерзают приблизительно до половины, и, соответственно, на такой процент укорачивают веточки при стрижке. Но даже ее можно не проводить: секуринега полукустарниковая растет настолько быстро, что уже к концу июня скроет все неприглядные сухие веточки под молодыми, а постепенно и сбросит их совсем. Ни в подкормках, ни в поливе секуринега не нуждается. Формирующую обрезку проводят только тогда, когда хотят подчеркнуть «штамбовый» характер (чаще всего срезают нижние ветви, полностью оголяя стволы).

Размножается секуринега семенами, собранными в текущем сезоне - осенью или весной. Осенью семена высевают на глубину около полсантиметра под снег, а вот чтобы высеять их весной, следует в течение зимы провести холодную стратификацию при температуре от 0 до минус 3 °C. Также древесный молочай размножается и черенками, которые следует срезать с молодых зеленых побегов.

Ажурная и воздушная крона секуринеги великолепно смотрится и в одиночных партиях, и в небольших групповых ансамблях с другими кустарниками или древесными. Древесный молочай следует высаживать на переднем плане для того, чтобы сполна оценить красоту и необычную структуру кроны. Его используют как цветовое пятно благодаря необычному желто-зеленому окрасу. Активно применяют секуринегу ветвецветную в современных стилях садового дизайна. Особенно ярким пятном секуринега выглядит осенью, когда яркий светлый наряд в желтом тоне сочетается со свисающими коробочками-плодами. Она очень хорошо смотрится на фоне более высоких растений с удлиненными, вытянутыми линиями. Очень оригинально древесный молочай выглядит в невысоких рыхлых изгородях, миксбордерах и цветниках с приземистыми многолетниками. Кроме того, секуринега полукустарниковая - это ценное лекарственное растение, используемое в производстве препаратов для нервной и сердечнососудистой системы.

Поделитесь с друзьями:

http://indasad.ru