Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B. а также C, P, A, фруктоза. глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике. по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины. и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

http://polzavred.ru

Жимолость или, как ее еще называют в народе «волчья ягода», не смотря на свое устрашающее название, имеет множество полезных свойств, которые помогают организму бороться со многими недугами.

Пряморослый густоветвистый куст жимолости цветет весь май красивыми желтыми цветочками, после чего на нем появляются фиолетовые ягоды продолговатой формы с сизоватым налетом. На вкус плоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, из-за глюкозида лоницерина, содержащегося в них. Произрастают кусты на Камчатке, на берегах Охотского моря, Сахалине и в Восточной Сибири.

Жимолость – диетический продукт (30 ккал в 100 г), но сваренное с ней варенье содержит много углеводов, употреблять которое в больших количествах не рекомендуется, так как кроме пользы можно нанести и вред организму, особенно людям склонным к полноте.

Польза жимолости для организма просто неоценима. В ягодах содержится много глюкозы, фруктозы, галактозы, сахарозы, органических кислот, витамина С, провитаминов А, В1, В2, В9, Р-активных полифенолов. В них есть кальций, калий, натрий, фосфор, а также железо, магний и кремний, много цинка, меди, йода и дубильных веществ. Для лечения используются не одни лишь ягоды, но и кора, листья, цветы и ветки растения.

Жимолость – 11 полезных свойств

Снимает воспаления

Благодаря своим непревзойденным противовоспалительным и антисептическим свойствам, жимолость является отличным средством для лечения солнечных ожогов и других незначительных ожогов кожи, а также для снятия аллергических раздражений.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд проблем, связанных со здоровьем. Жимолость помогает в поддержании здорового уровня сахара и, таким образом, предотвращает ряд осложнений. На ранних стадиях симптомы высокого уровня сахара в крови, как правило, игнорируются людьми, но очень важно поддерживать сахар в норме во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Улучшает работу дыхательной системы

Полезные свойства жимолости издавна использовались мужчинами и женщинами для поддержания здоровья дыхательной системы. С помощью этой ягоды лечат астму и инфекции верхних дыхательных путей.

Используется для массажа

Благодаря своим непревзойденным успокаивающим свойствам, ягоды жимолости могут быть использованы в качестве массажного масла. Они облегчают и рассеивают боль в суставах, придают энергию и гибкость тела.

Является профилактикой гриппа

Жимолость является прекрасным средством для профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний. Эта съедобная ягода борется со многими болезнетворными микроорганизмами и вирусами, попадающими в наш организм.

Лечит отек головного мозга

Жимолость считается хорошим натуральным лекарством для лечения отека головного мозга, который является опасным состоянием, так как он негативно влияет на центральную нервную систему пациента.

Улучшает пищеварение

Благодаря своим целебным свойствам жимолость может помочь против целого ряда пищеварительных болезней, которые включают отек и боли в тонком кишечнике (энтерит). Она также достаточно эффективна в лечении и профилактике дизентерии.

Очищает организм

Очень важно очищать организм от вредных токсинов и шлаков, и жимолость с легкостью это делает. Эфирное масло жимолости – это потрясающий натуральный очиститель организма, который существенно помогает в избавлении организма от вредных веществ и газов.

Лечит боль в горле

При респираторных заболеваниях нередки такие неприятные симптомы как боль и першение в горле, а также затрудненное глотание. Жимолость является прекрасным средством для полоскания горла при этих проблемах.

Используется в ароматерапии

Жимолость находит свое применение и в ароматерапии. Ее правильное использование помогает в снижении физического и психического напряжения тела.

Устраняет тошноту

Тошнота (ощущение надвигающейся рвоты) может быть одним из самых раздражающих симптомов, связанных с расстройством здоровья. Съедобная жимолость является очень эффективным средством в борьбе с тошнотой.

Жимолость – противопоказания

Из-за своих полезных свойств, жимолость считается очень ценным продуктом, но все же и она имеет некоторые противопоказания. Если вы решили добавить в свой рацион лечебные ягоды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, он правильно назначит дозировку продукта, учитывая особенности вашего организма.

  • Аллергикам следует очень осторожно принимать волчьи ягоды или вообще отказаться от них.
  • Следует ограничить прием ягод маленьким детям – до двух ягод в день, так как они могут вызвать желудочный спазм или спазмы кишечника.
  • Не стоит забывать о противопоказании людям с язвенной болезнью, так как свежие ягоды жимолости могут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Беременным и кормящим матерям тоже следует обратиться к врачу перед употреблением ягод для выбора правильной дозировкой и количества приемов продукта.

Что еще полезного?

http://chem-polezno.com

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий. фосфор. кальций. натрий. магний. железо. кремний, медь. цинк. йод. дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами. полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С. который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор. а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как правильно высаживать и как правильно ухаживать за жимолостью, а также как и когда ее пересаживать расскажет садовод-любитель в этом видео.

http://edaplus.info