После операции по удалению катаракты зрение восстанавливается в короткие сроки – спустя 2-3 часа пациент уже хорошо видит. Однако реабилитационный период длится до нескольких недель, и в течение этого срока необходимо соблюдать определенные рекомендации и правила.

Послеоперационный период

По завершении удаления катаракты и имплантации интраокулярной линзы офтальмохирург накладывает на оперированный глаз повязку, которая помогает защитить глаз от попадания частичек грязи и микробов. Повязку можно снять на следующий день и обработать глаз ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина или левомицетина. При выходе на улицу в реабилитационный период следует также наложить на глаз плотную повязку либо, по возможности, исключить необходимость выхода из дома. Вместо повязки также можно использовать очки с затемненными стеклами.

Начинать смотреть телевизор и читать можно спустя 5-7 дней после операции – к тому времени, когда исчезнет болезненное ощущение в глазу. Однако при наступлении даже малейшей усталости чтение следует прекращать. Любые нагрузки в период восстановления необходимо исключить.

Ограничения и противопоказания

Удаление катаракты является очень серьезным вмешательством, поскольку травмирует глаз, один из самых сложных и уязвимых органов. Для ускорения заживления реабилитация в период после операции по удалению катаракты предполагает соблюдение некоторых правил:

  • Отказаться от подъема тяжестей более 4-5 кг – в противном случае велик риск резкого повышения внутриглазного давления, появления кровоизлияний, отечностей и даже отслоек сетчатки.
  • Не наклонять голову вниз на длительное время либо слишком резко – чревато повышением внутриглазного давления.
  • Отказаться от посещения бань и саун, загара на пляже или в солярии, длительного нахождения в ванне с горячей водой. Высокая температура повышает риск развития внутриглазных кровоизлияний.
  • Отказаться от занятий спортом, связанных с тряской – бега, поездок на велосипеде, катания на горных лыжах, прыжков. В противном случае, велик риск отслойки сетчатки.
  • Не тереть глаз, даже если он слезится. Слезы нужно аккуратно промакивать стерильными ватными тампонами, причем проводить ими только под глазом, но ни в коем случае не по самому веку.
  • Отказаться от курения и потребления спиртных напитков, ограничить количество выпиваемой жидкости до 1,5 л в день, свести к минимум потребление жирных ,копченых, жареных и соленых блюд.
  • Женщинам не рекомендуется пользоваться косметикой.
  • Реабилитация после операции катаракты предполагает также отказ от вождения автомобиля.

По мере улучшения состояния, список ограничений будет сокращаться.

Режим и правила

Восстановление после удаления катаракты не предполагает строгого соблюдения постельного режима, однако требует существенного ограничения физических нагрузок. Любая физическая активность может продолжаться лишь до тех пор, пока пациент не ощутит хотя бы незначительную усталость.

Промывать оперированный глаз проточной водой запрещается – вместо этого следует использовать раствор фурацилина. Голову мыть также не рекомендуется, равно как и использовать косметические лосьоны для очищения лица.

Посещать офтальмолога следует в соответствии с рекомендованной им частотой.

Восстановление после операции (катаракта эффективно излечивается лишь хирургическим путем) предполагает также применение глазных капель. Капли, назначенные офтальмологом, помогают успокоить раздражение глаза, защитить от попадания болезнетворных микроорганизмов, ускорить восстановление тканей.

Возможные осложнения

Сразу после проведения операции многие пациенты ощущают боли в области глазного яблока, виска или надбровной дуги. Это нормально, однако затянувшиеся болезненные ощущения могут говорить о развитии осложнения.

К наиболее часто встречающимся осложнениям после катаракты относят:

  • Вторичная катаракта (время развития – до нескольких лет после удаления первичной катаракты). Причина вторичной катаракты заключается в том, что во время вмешательства не были полностью удалены все пораженные клетки хрусталика.
  • Рост внутриглазного давления – возникает как вследствие травмирования глаза при операции, так и вследствие имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний, несоблюдения режима реабилитации, генетических наклонностей.
  • Отслоение сетчатки – причиной чаще всего являются травмы глаза во время операции и несоблюдение послеоперационного режима.
  • Смещение хрусталика. Развивается как вследствие врачебной ошибки во время операции, так и из-за несоответствия размеров имплантированной линзы ее «опорам». Данное осложнение требует повторной операции.
  • Кровоизлияние в переднюю глазную камеру – развивается из-за неправильной установки интраокулярной линзы либо вследствие повышенных физических нагрузок в период непосредственно после операции. Лечение – медикаментозное либо хирургическое.
  • Отек сетчатки. Развивается обычно вследствие наличия сопутствующих заболеваний либо несоблюдения режима в период реабилитации.

В том случае, когда операцию выполнял опытный офтальмохирург, а пациент строго соблюдал рекомендации, касающиеся реабилитационного периода, риск развития осложнений минимален.

http://www.katarakta-glaza.ru

Послеоперационный период после удаления катаракты длится долго и для сохранения зрения важно соблюдать все врачебные предписания и рекомендации. Мы расскажем вам об особенностях реабилитации, существующих ограничениях и возможных осложнениях.

После операции пациент проходит три этапа реабилитации.

Восстановительный период

Реабилитационный период после удаления катаракты проходит в три этапа и может длиться до 180 дней. Его продолжительность зависит и от состояния пациента перед операцией, и от типа вмешательства. Быстрее реабилитируются пациенты, перенесшие ультразвуковую или лазерную факоэмульсификацию.

  1. Первый этап (неделя после операции). Организм реагирует на постороннее вмешательство, возникают боли в глазной области различной интенсивности, могут сопровождаться отечностью век. В этот период пациент замечает явное улучшение зрения.
  2. Второй этап (8-30 день после операции). Острота зрения в этот период нестабильна, требуется соблюдение щадящего режима. Во время чтения, работы за компьютером могут временно понадобиться очки.
  3. Третий этап (31-180 дней). Некоторые ограничения режима сохраняются. При проведении лазерной или ультразвуковой факоэмульсификации уже в начале этого периода зрение достигает максимальной остроты и можно подбирать очки либо линзы при необходимости. Если проводилась экстракапсулярная или интракапсулярная экстракция, зрение полностью восстановится только к концу третьего этапа после снятия швов.

Выбирайте квалифицированного специалиста, так вы максимально исключите риск врачебной ошибки.

Возможные осложнения

Боли в глазу в послеоперационный период считаются нормальным явлением, но нужно обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность осложнений, которые после подобных вмешательств возникают достаточно часто. Наиболее распространенные:

  • Вторичная катаракта. Развивается с вероятностью 10-50% в течение нескольких месяцев или даже лет после операции. Возникает потому, что полностью удалить все остатки болезнетворных клеток хрусталика очень сложно.
  • Повышение внутриглазного давления возникает с вероятностью 1-5%. Осложнение возникает по причине врачебной ошибки либо под воздействием генетических факторов, чрезмерной физической активности, при наличии других заболеваний.
  • Отслойка сетчатки . Доля вероятности возникновения составляет 0.25-5.7%. Может быть спровоцирована врачебной ошибкой, травмами глаза в прошлом, наличием определенных заболеваний.
  • Смещение хрусталика (риск 1-1.5%)появляется вследствие врачебной ошибки или несоответствия размеров штучного хрусталика и его опор. Требует повторного хирургического вмешательства.
  • Отек сетчатки появляется при наличии старых травм глаза и других заболеваний (сахарный диабет, глаукома ), неправильном послеоперационном уходе. Доля риска составляет 1-5%.
  • Кровоизлияние в переднюю камеру (0.5-1.5%) возникает либо по вине врача, либо при чрезмерных нагрузках в реабилитационный период. Чаще лечится медикаментозно, но иногда требуется и повторное хирургическое вмешательство.

Ограничения в послеоперационном периоде

Соблюдайте рекомендации, так вы сможете сохранить зрение.

Нередко осложнения возникают по причине несоблюдения врачебных рекомендаций, которые излагаются устно и в индивидуальном порядке, но чаще сводятся к следующему:

  • Нужно избегать чрезмерных зрительных нагрузок.
  • Следует отказаться от вождения автомобиля на месяц.
  • Нельзя спать на стороне оперируемого глаза и на животе около месяца.
  • В первые дни умываться нужно без мыла и гелей, а лучше просто протирать лицо влажным тампоном, чтобы в глаз не попала вода.
  • Нельзя находиться в задымленных пыльных помещениях. Два дня после операции рекомендуется носить повязку, фиксирующую веко закрытым.
  • Как минимум месяц нужно ограничивать физические нагрузки.
  • От посещения мест с повышенной температурой (саун, бань) на месяц лучше отказаться.
  • Пряности, соль, животные жиры нужно убрать из рациона на несколько недель.
  • Не пользоваться декоративной косметикой 4-5 недель.
  • Минимум на месяц исключить прием алкоголя и сигарет, в том числе и пассивное курение.
  • Посещать врача согласно предписаниям.

Для полноценного восстановления зрения важно выполнять все назначенные рекомендации.

http://hochuvidet.ru


Нужно ли закапывать глазные капли?

Применение глазных капель необходимо и обязательно для предотвращения инфицирования прооперированного глаза, ускорения процессов заживления. Внесение капель, как правило, назначают по схеме с убыванием: 4-х кратное применение в первую послеоперационную неделю, 3-х кратное применение во вторую послеоперационную неделю и т.п. по убывающей. На 5-ой неделе, капли могут быть отменены, при условии отсутствия осложнений послеоперационного периода.

Как правильно закапывать капли?

Для правильного закапывания препаратов, необходимо лечь на спину либо откинуть голову назад. Поднести к глазу флакон и капнуть 1-2 капли в пространство за нижним веком. закрыть глаза. Чтобы избежать быстрого вытекания капель, следует слегка надавить на внутренний угол глаза, указательным пальцем через стерильную салфетку, что способствует лучшему всасыванию.

При назначении нескольких препаратов, нужно выдерживать между их закапываниями интервал примерно в 3-5 минут. Касаться пипеткой открытого средства, каких-либо поверхностей нельзя, во избежание инфицирования.

Применение повязки

На прооперированном глазу, в послеоперационный период рекомендуется ношение повязки. Повязка – своеобразная «занавеска» из двух слоев стерильной марли, которую крепят ко лбу, при помощи лейкопластыря. Она находится перед глазом и защищает его.

Носить подобную повязку нужно в течение первых дней после операции, так как она служит своего рода преградой для защиты прооперированного глаза от воздействия пыли и яркого света.

В день выписки из стационара, повязку-«занавеску» заменяют более плотной повязкой из стерильной марли, которую складывают в несколько слоев, а затем фиксируют ее пластырем вплотную к глазу. Такая повязка необходима для обеспечения безопасности от возможного на улице загрязнения.


Применение глазных капель необходимо и обязательно для предотвращения инфицирования прооперированного глаза, ускорения процессов заживления.

Правила поведения в послеоперационный период (рекомендации)

Ниже описаны правила поведения в послеоперационный период после удаления катаракты. которые направлены на ускорение процесса заживления глаза, а также предотвращения смещения искусственногохрусталика. способного повлечь серьезные осложнения.

Чтобы искусственный хрусталик по возможности прочнее укрепился, некоторое время необходимо:

• Не наклонять вниз голову;
• Спать только на стороне не оперированного глаза;
• Воздержаться от вождения автомобиля;
• Не поднимать тяжести более 5 килограммов;
• Днем надевать солнцезащитные очки;
• Не давить и не тереть глаз;
• Мытье волос осуществлять посредством наклона головы назад;
• Предохранять оперированный глаз от попадания мыла и воды;
• Неукоснительно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Послеоперационное ношение очков

После выполнения экстракции катаракты традиционной экстракапсулярной методикой, на завершающем этапе, для герметизации раны, на роговицу накладывается шов, снимают который не ранее, чем полгода после операции.

Несмотря на то, что зрение прогрессивно улучшается, с первых дней после вмешательства, окончательные результаты будут достигнуты лишь спустя несколько месяцев после снятия швов с роговицы. На весь данный период необходимо приобрести временные очки. Постоянные очки можно будет подобрать только спустя несколько недель после снятия швов.

Нужно отметить, что пациенты, прооперированные методом факоэмульсификации. в подобных ограничениях не нуждаются, и могут подбираться очки для чтения и для дали, уже спустя 1-1,5 месяца после оперативного вмешательства.

Дальнейшие действия пациентов

Некоторое время после операции, нужно будет посещать своего хирурга, пока все ограничения послеоперационного периода постепенно не будут сняты.

http://proglaza.ru