Середина июня. Неповторимое очарование цветущего сада. Но до получения вкусных плодов ещё ох как далеко! В саду, кроме сочной редиски и лука-батута, ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими – хохочут. Я довольна, в жимолости много разных витаминных «ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своём участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею.

Жимолость – уникальное растение. Кусты её могут вырасти до 5-ти метров в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания «живой» изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужна плодоносящая зелёная изгородь – покупайте саженцы высокорастущего кустарника. Нет – ограничьтесь низкорастущими. Только учитывайте, не у всякой высокорастущей жимолости плоды съедобные. Некоторые сорта кустарника культивированы только для декоративных целей. Уточняйте у продавца все подробности о жимолости: сорт, вкус, на какой год она начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее. Если человек – практик, то он способен дать вам множество полезных советов. Кстати – о продавцах. Даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Советую приобретать саженцы либо через крупные питомники, либо у частников, которые сами выращивают жимолость и торгуют своим товаром. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости

• Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.
• Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
• Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
• Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
• Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный и трудоёмкий.

Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущённой посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своём саду, учитывайте эти факторы. Сажать её нужно в конце мая – начале июня, а если желаете посадить «в зиму», то высаживайте не ранее середины сентября.

Порядок посадки жимолости

• Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.
• Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
• Лунки залейте тёплой водой, помешайте воду для равномерного распределения влаги внутри ямки.
• По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
• Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.
• Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоёв или специальным мульчирующим материалом.
• При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у неё бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрёстно.

Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Всё – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трёх лет, чтобы после радовать всё семейство необычайно вкусными и полезными ягодами.

Уход за жимолостью

Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым, витаминным, ароматным урожаем.

Как ухаживали? Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением.

В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично.

Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики.

Я довольна, что вырастила в своём саду эту удивительную ягоду.
Вкусную, полезную, ароматную.

http://www.7dach.ru

Автор: Эльвира Корчагина

Для многих садоводов, чтобы сэкономить место на своем приусадебном участке при выборе растений для посадки, важно получить результат «2 в 1»: и участок украсить, и пользу получить.

Таким решением станет посадка жимолости съедобной, уход за которой не доставит много хлопот.

Этот кустарник не только украсит участок, но и порадует своими вкусными и полезными ягодами, которые по срокам созревания обгоняют другие ягодные культуры на 1-2 недели.

Кроме того, жимолость неприхотлива к условиям выращивания, морозоустойчива (ее древесина, корни и почки выдерживают морозы до -40С).

Особенности посадки жимолости съедобной

Хотя эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках .

Из почв жимолость предпочитает хорошо удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На кислых почвах у нее бледнеют листья, снижается урожайность. Близкое расположение грунтовых вод способствует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой необходимо дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные. поэтому им необходимо перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями). Для получения максимального урожая важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Приобретая саженцы, стоит внимательно изучить описание сортовых признаков, чтобы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта.

Период посадки жимолости зависит от особенностей ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться в последней декаде марта – начале апреля). В этот период ее нельзя тревожить, иначе растение ослабнет и урожая можно в текущем году не дождаться. Если все-таки есть острая необходимость посадить или пересадить жимолость именно весной, то делать это можно исключительно путем перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Поэтому время с августа до середины ноября наиболее благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга. так как к 6-10 годам жизни они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. Если пожадничать и посадить растения плотнее, то в дальнейшем при неаккуратном сборе урожая или проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в несколько рядов дистанцию между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям землю добавляют органику (перепревший компост или навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на каждый куст). Из полученной землесмеси в лунке насыпают холмик такой высоты, чтобы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. Затем корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся землей и поливают. Приствольный круг мульчируют для снижения скорости испарения влаги из почвы.

Важно! Жимолость съедобную при посадке не нужно подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В противном случае развитие растения и его плодоношение притормозится.

Обрезать стоит лишь 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае постепенно (каждый год) у него удаляют переставшие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение старого куста жимолости: 1- старый запущенный куст, 2- куст после омолаживающей обрезки

Размножение жимолости съедобной (фото)

Жимолость можно размножить следующими способами.

Семенной метод применяют в основном в селекции для получения новых сортов. Однако при наличии желания можно попытаться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в ящики на глубину 1 мм и помещают в теплицу или оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для создания повышенной влажности). Через 3 недели начинают появляться всходы. После отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости. В сентябре молодые растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, однако вкусовые качества ягод могут сильно отличаться от полученных на родительских кустах.

Еще проще посеять семена осенью и оставить ящики в саду под снегом для естественной стратификации (воздействие холодом). Весной для ускорения появления всходов ящики заносят в теплицу. Далее процесс происходит так, как было описано выше.

Размножить жимолость можно также делением куста. Процедуру эту проводят только на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости очень прочная, поэтому при делении ее потребуются топор и ножовка. Каждая деленка должна иметь 2-3 скелетные ветви и корень более 20 см длиной. После деления посадку осуществляют сразу в подготовленные лунки.

Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками наиболее распространенный способ. Заготовку черенков делают в последней декаде марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу. Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.

Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами текущего года. Нарезку осуществляют с «пяткой», т.е. чтобы у основания молодого побега оставался кусочек основной ветки.

Комбинированный черенок с «пяткой»

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на сутки в раствор Гетероауксина или Корневина.

После этого их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с такой периодичностью, чтобы почва постоянно была влажной. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост. Пересаживают их на основное место следующей осенью.

Зеленые черенки заготавливают в период окрашивания ягод. Побеги текущего года нарезают на части и укореняют их так же, как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности воздуха и почвы (под пленкой или в теплице). На следующий год (осенью) их пересаживают на постоянное место.

Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости

Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.

Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают землей и регулярно поливают в течение всего летнего сезона. На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.

Размножение жимолости отводками

Уход за жимолостью съедобной

Жимолость в уходе довольно проста. Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков и борьбе с вредителями и болезнями.

В ежегодной обрезке жимолость не нуждается, как уже говорилось ранее.

После посадки подкормку жимолости проводят с третьего года ее вегетации. Когда начинает таять снег, весной под кустами рассыпают азотные удобрения (например, аммиачная селитра) по 1 столовой ложке на каждое растение или поливают раствором мочевины (25-30 г на ведро воды). После сбора урожая проводят вторую подкормку нитроаммофоской (25 г на 10 литров воды) или настоем коровяка (1:10). В конце лета вносят по100 г древесной золы и 30-40 г двойного суперфосфата на 1 м2.

Поливают жимолость с учетом климатических условий. Если лето нежаркое, то количество поливов за сезон составляет 3-4 раза. На каждый куст потребуется 10 литров воды за один раз. При недостатке влаги качество ягод снизится – они приобретут горечь. После полива или дождей почву под жимолостью рыхлят. Для сохранения влаги лучше ее замульчировать.

Укрывать жимолость съедобную на зиму нет необходимости. Это кустарник хорошо переносит низкие температуры.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Еще совсем недавно никто не мог даже подумать, что в наших широтах сезон сбора ягод на дачных участках можно открыть в конце мая. Жимолость, стойкая к холодам, созревающая в то время, когда заканчивается запас прошлогодних витаминов – просто находка для садоводов.

Посадить такой неприхотливый, удивительный кустарник можно на любом свободном, желательно солнечном, месте сада. Но некоторые особенности по культивированию у него все же есть.

В этой статье осветим такие вопросы, как посадки и уход за кустарниковым растением жимолость.

Какая почва нравится жимолости


Кустарник отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует располагать саженцы на территории со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

Оптимальным вариантом будет посадка жимолости в суглинок, дополненный органическими удобрениями. По уровню кислотности почва должна быть нейтральной, поэтому перед посадкой необходимо «раскислить» ее известью или мелом.

Возможно, вам будет интересно узнать все о кустарнике жимолости.

Читайте здесь о съедобной жимолости.

Посадка кустарника


Жимолость дает плоды методом перекрестного опыления, поэтому для хорошего завязывания лучше если на участке будет высажено несколько кустов разных сортов.

Для полноценного весеннего цветения и хорошего роста посадку жимолости лучше провести осенью, с конца сентября до середины октября. Весной садить ее тоже возможно, если не упустить время до начала сокодвижения.

Это важно: необходимо помнить, что жимолость просыпается очень рано.


Посадку производят, соблюдая расстояние между кустами 1,5 – 2 м. Размер посадочной ямы около 40 см. В нее обязательно вносятся следующие компоненты:

  • 2 ведра компоста;
  • 100 граммов двойного суперфосфата;
  • 0,5 литра извести;
  • 30 граммов сульфата калия.

    Все компоненты смешивают и проливают водой (не меньше половины ведра).

    В подготовленную яму, когда уйдет вода, ставят куст жимолости, расправляя корни, и засыпают обычной землей с участка, плотно утрамбовывая вокруг растения.

    Для формирования в дальнейшем на кусте дополнительной корневой системы, прикорневую шейку лучше заглубить на 5 см в почву. Место посадки необходимо еще раз пролить водой и замульчировать торфом.

    Уход за растением


    Жимолость нуждается в нечастом, но обильном поливе (3-4 раза за сезон), рыхлении и защите от вредителей. В первые три года ей нужно дать как следует укорениться, не надо вносить дополнительно никаких удобрений. Производится только окучивание почвы вокруг куста весной и мульчирование в течение летнего периода.

    При необходимости, производится прополка прикорневого пространства. Рыхлить следует очень аккуратно, так как корневая система у кустарника находится близко к поверхности.

    Подкормка и полив


    Растение хорошо отзывается на подкормку навозом или компостом, которые вносят весной (по одному 10-литровому ведру под каждый куст). Осенью достаточно внести в прикорневую часть по 150 г золы.

    Подкармливать жимолость начинают с третьего года. Ранней весной вносят аммиачную селитру в расчете 15 г на 1 кв. м. После плодоношения в середине лета производят подкормку разведенной навозной жижей (1:4).

    Обрезка

    С целью предотвратить заболевания растения, увеличить его плодоношение, необходимо производить обрезку. Если она осуществляется правильно, то на участке будут расти здоровые и красивые, дающие хороший урожай кустарники.

    Такая процедура не относится к молодым кустам, которым она может навредить, так как жимолость в первые годы развивается медленно. Это касается растений, достигших возраста 6-7 лет, у которых наблюдается явное загущение ветвей.

    Если есть необходимость, то нужно проредить жимолость, тогда плодоносящие ветви и внутри куста будут получать достаточно солнечного света.

    Осенняя обрезка представляет собой ликвидацию под основание старых, больных и обломленных ветвей, а также тех, которые прекратили свой рост.

    Весенняя санитарная обрезка подмороженных верхних побегов, сухих веток, принесет огромную пользу кусту. Главное правило при обрезке – не укорачивать побеги текущего года, ведь именно на них и сформируется урожай следующего лета.

    Размножение жимолости

    Самые эффективные способы размножения жимолости :

    Черенки с прошлогодних побегов, длиной около 17 см, высаживают ранней весной в теплицу, заглубляя в почву на 10 см. Основное условие при посадке – чтобы две верхние почки остались над поверхностью. Если высаживают подготовленные черенки прямо в открытый грунт, то их защищают пленкой или укрывным материалом. Укореняются такие черенки уже через месяц.

    Размножить куст отводом довольно просто, этот способ похож на размножение смородины. В июне землю под кустом рыхлят, выбирают наиболее крепкие нижние однолетние ветки, и пришпиливают их обычной проволокой к почве в нескольких местах. Затем, эту ветвь присыпают сверху слоем земли, и в дальнейшем периодически поливают. За летние месяцы ветка в нескольких местах укореняется.

    Следующей весной ее разрезают на сегменты, на каждом из которых образовалась корневая система. Такие отводы можно высаживать на постоянное место и быть уверенным, что через 2 года здесь вырастет куст жимолости такого же сорта, что и материнский.

    Болезни и вредители

    Интерес к кустарнику жимолости проявляют не только люди.

    • гусеница пальцекрылки. Она любит лакомиться плодами. От этого вредителя может опасть весь урожай, даже не успев созреть;
    • гусеница листовертки и тля способны уничтожить в короткие сроки листья, высосав из них все соки;
    • щитовка питается соком коры, а это может привести к гибели куста.


    Все эти вредители способны, в худшем случае, погубить кусты, а в лучшем – намного снизить их урожайность. Обработка растений инсектицидными препаратами «Децис» или «Инта-Вир» спасет растение от вредителей.

    Применять ядохимикаты весной категорически нельзя, ведь эти вещества попадают в завязь плодов. Опрыскивание кустов химическими препаратами должно проводиться только после плодоношения в сухую погоду. При необходимости через день можно проводить повторную обработку.

    В период созревания плодов против тли можно применить опрыскивание раствором, содержащим 100 мл водки на 1 л воды. Эта временная мера позволит защитить урожай до созревания.

    При всей своей устойчивости к болезням, жимолость поражается иногда мучнистой росой. Обработка микробиологическим препаратом «Фитоспорин» поможет избавиться от этой проблемы.

    Читайте здесь о жимолости для выращивание в Сибири.

    Ягоды жимолости – это низко калорийный диетический продукт. Плоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, делают кисели, сушат и замораживают на зиму.

    Посадка на дачном участке кустов жимолости принесет не только кладезь витаминов, но еще и дополнит пейзаж декоративным кустарником. Даже ягодные сорта этого не слишком высокого растения смогут нести в то же время и функцию ограждения на даче, закрывая от чужих взглядов площадь садового участка.

    Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку жимолости весной:

    http://6sotok-dom.com