Схематическое изображение кишечной палочки Если вас часто беспокоит диарея, то в нашей статье вы узнаете основные симптомы этого нарушения, причины и как избавиться от него медикаментозным лечением.

Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Симптомы
  3. Медикаментозное лечение
  4. Диета

Диарея ― это расстройство в функционировании желудка, что сопровождается частыми испражнениями кишечника с выделением жидкой каловой массы. Нередко больного может беспокоить боль в области живота и рвота. Существует также народное название этой болезни, которое называют «поносом».

При своевременном лечении состояние стабилизируется очень быстро, но если симптомы диареи не прекращаются достаточно долгое время ― это может привести к обезвоживанию организма, что чревато разными осложнениями. Особенно опасен понос у детей младенческого возраста, ведь не своевременная медицинская помощь может привести к летальному исходу.

Также на процесс выздоровления влияет то, в какой форме протекает заболевание, и в медицине она бывает острой и хронической. Основное их отличие в том, что острая продолжается не более двух недель и опорожнения не превышают 300 г. в сутки. Во втором случае диарея может длиться около месяца, обильность кала при этом может достигать 300 г. за сутки и больше.

Причины появления диареи


Чтобы начать правильное лечение диареи, необходимо узнать её причины, которые могут быть самыми разными. Среди наиболее распространённых причин можно выделить:
  • Вирусные и бактериальные инфекции (дизентерия, дисбактериоз, гельминты).
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (язва и язвенный колит, воспаление пищеварительного тракта, рак прямой кишки и т. д.).
  • Стрессы и нервные напряжения.
  • Лекарственные препараты, которые могут вызывать пищевую аллергию. Наиболее известные лекарства, которые могут стать причиной диареи ― это антибиотики и антидепрессанты, поэтому их нужно принимать строго по назначению врача. Также подобное нарушение может быть следствием чрезмерного употребления слабительных препаратов.

  • Симптомы диареи


    Диарея может проявляться самыми разными симптомами, которые зависят от тяжести состояния и особенностей протекания болезни. Основные признаки это:
    1. Частое или однократное опорожнение кишечника жидкими каловыми массами. В зависимости от причин, которые привели к расстройству, больной может чувствовать постоянный зов к туалету.
  • Боль в животе. Как правило, она может быть сильной или носить спастический характер. Обычно, боль в животе может сопровождаться ложным позывом к дефекации или же наоборот ― это чувство стаёт причиной обильного опорожнения. Очень часто такой дискомфорт в животе может свидетельствовать о пищевом отравлении, которое стало причиной диареи. Если боль не проходит более 2 часов, нужно обратиться за медицинской помощью.
  • Высокая температура тела. В случаи повышенной температуры можно говорить о наличии вредных бактерий в кишечнике. В такой ситуации целесообразно будет вызвать скорую помощь, чтобы избежать осложнений.
  • Тошнота и рвота. Диарея сопровождается нарушением нормального продвижения содержимого в кишечнике. Это становится причиной выделений токсичных веществ в организме, которые вызывают состояние тошноты и рвоты.
  • Изменение цвета каловых масс. При обычном поносе кал имеет светло-коричневый цвет, с небольшим содержанием слизи или пенистый. Если опорожнения имеют зелёный, чёрный и белый цвет или с кровью ― это говорит о патологическом состоянии, что требует медицинского вмешательства.
  • Медикаментозное лечение диареи


    Самые известные препараты для лечения диареи это:
    1. Смекта. Относится к энтеросорбентам, что своим действием помогают вывести из организма все вредные вещества и бактерии. При первых симптомах отравления, что сопровождается диареей необходимо выпить Смекту, это избавит вас от тяжёлых симптомов. Это средство отлично воспринимается организмом, не имеет побочных эффектов и показано даже беременным. Ведь она изготовлена только на основе натуральных компонентов, что не навредят организму.
  • Энтеросгель ―это средство, что по своему действию похоже на Смекту. Разница только в том, что этот препарат выпускают в виде геля.
  • Хилак форте ― это капли, в состав которых входит пребиотик. Он восстанавливает микрофлору кишечника, и пациент быстро идёт на поправку.
  • Линекс не только помогает при диареи, но налаживает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие вредных микроорганизмов в организме.
  • Имодиум отлично устраняет симптомы диареи, но принимать этот препарат следует с осторожностью, ведь лечебного эффекта он не даёт. К тому же, Имодиум замедляет перистальтику кишечника, что может быть причиной отсутствия опорожнения на протяжении 2–3 дня.
  • Полифефан. Ещё один энтеросорбент, что выводит из организма токсины и вредные вещества. Также обладает высоким антиоксидантным и дезинтоксикационным действием.

  • Диета при диареи


    Обычно, при появлении симптомов диареи мы сразу же ищем в аптечке препараты с сорбционным действием. И почувствовав облегчение, спешим обрадоваться, что проблема миновала. При этом не ограничиваемся в еде и спустя некоторое время опять жалуемся на расстройство в желудке. Так вот, одного лечения будет недостаточно, ведь тяжелая пища при диареи служит раздражителём для кишечника и усугубляет состояние больного. Придерживаясь диеты нужно следовать некоторых принципов:
    • Избегать жареной, копчёной и жирной пищи. Можно варить лёгкие рыбные и овощные бульоны также разрешается не жирные сорта рыбы, приготовленные на пару.
  • Полностью исключить алкоголь, кофеин и газированные напитки. При жажде желательно пить только компоты из сухофруктов и чай из ромашки.
  • Не рекомендуется также употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. Разрешается кушать лишь бананы, а яблока только печеные.
  • Следует полностью отказаться от мучного. Допускается только употреблять белый хлеб в виде сухарей.
  • Кушать необходимо часто (4–5 раз в день) и не большими порциями.

  • Если характеризовать состояние пациента при диареи, то в целом ― это не опасное заболевание. При начальных стадиях оно легко поддаётся лечению и всё вскоре проходит. Но если игнорировать все методы лечения и не обращать внимания на любые отклонения от нормы, можно навредить себе. Ведь любая запущенная болезнь таит в себе опасность для вашего здоровья. Поэтому, будьте внимательны к своему организму и во время лечите любые нарушения.

    Похожие новости

    http://tutknow.ru

    Понос

    Противоположностью запорам является понос (диарея) – многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.

    В большинстве случаев понос является симптомом острого или хронического воспаления кишечника, это реакция организма на появление ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Понос не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, лишь симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, которые могут перерасти в дизентерию. Дизентерия начинается обыкновенно сильными болями в животе, изнурительным поносом и большой потерей крови.

    При хроническом поносе обязательно следует обратиться к врачу-инфекционисту, при бытовом, "домашнем", поносе можно прибегнуть к средствам народной медицины.

    СИМПТОМЫ. Засорение желудка, как случайный процесс, может привести к неоднократному поносу. При этом будут отмечаться такие симптомы, как тошнота. рвота. боли в области желудка и кишечника, повышение температуры .

    Понос (диарея). Народные средства лечения

    Х орошим средством от поноса является пепел сожженной бересты – по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

    Т акже есть проверенный способ при поносе: надо взять 1 ч.л. сухой заварки чая и запить кипяченной водой. Понос может прекратиться даже при первом приеме.

    Е сть простое средство, которое почти всегда бывает под рукой и за 1-2 дня дает хорошие результаты. Взять одну чайную ложку хорошего риса, залить ее 6 чашками воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и теплым давать больному по 1/3 чашки каждые два часа. Отвар пропустить через марлю, а рис использовать в кулинарии.

    В зять примерно 200 г грецких орехов, расколоть их и достать перегородки. Залить их 200 мл спирта и настаивать в течение 3 дней. Принимать 3-4 раза в день по 5-6 капель. Как только понос начинает проходить, число капель уменьшить. Средство это очень сильное и при передозировке может привести к запору.

    П ри сильном поносе у взрослых принимать 1/2 чайной ложки толченой кожицы куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее, высушить на солнце. Кожицу мелко растереть. Принимать 1-2 раза.

    С делать слабо-розовый раствор марганцовки. Взрослым давать по 1 стакану на прием при поносе, детям по половине стакана. Одного или двух приемов часто бывает достаточно, чтобы вылечить больного. Наряду с приемом марганцовки рекомендуется делать клизму из того же раствора, особенно детям. Средство неоднократно спасало грудных детей от смерти, когда не помогали никакие другие лекарства.

    П ри обычном поносе хорошо помогает отвар ягод черники. Заварить и пить как чай.

    Рецепты из лекарственных растений

    П ри поносе: заварить как чай цветки сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

    Щ авель конский. Цветы и семена конского щавеля заварить как чай, настоять 8 часов, пить утром натощак вместо чая с сахаром.

    П ри кровавом поносе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. веток шиповника, держать на малом огне 30 минут и остудить до теплого состояния. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

    З аварить 2 стаканами кипятка 4 ч.л. листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Н астой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

    Е сли в стуле имеется кровь, то знахари рекомендуют наломать тонких веточек шиповника, мелко покрошить. Одну столовую ложку заварить 500 мл кипятка, настоять 1 час и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

    П онос – лечение народными средствами: Столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    ПОМНИТЕ. Неправильное самолечение может навредить вашему здоровью! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    http://www.kizlady.ru

    Поносы (диарея) — учащение выделения жидких каловых масс в результате нарушения моторной и секреторной функций кишечника. Понос является симптомом очень многих заболеваний: энтерита, колита и различных эндокринных расстройств, болезней печени, тонкого и толстого кишечника.

    При поражении нижних отделов толстого кишечника характерны необильные поносы, а при поражении тонкого выделяется большое количество жидких каловых масс. В зависимости от преобладания бродильной или гнилостной флоры характер каловых масс также изменен: в первом случае они пенистые, во втором обладают резким гнилостным запахом. Бродильная диспепсия чаще встречается при заболевании тонких кишок, а гнилостная — толстых.

    РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
    1 ст. ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

    1 чайную чашку риса залить 6—7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 ч.

    4 чайные ложки измельченных корней алтея залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Сок из ягод брусники применяется при гнилостном поносе.

    1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

    1 ст. ложку измельченного корня горца змеиного залить 1 стаканом воды. Кипятить 20 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических поносах.

    1 ст. ложка сухой травы горца птичьего на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1—2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Отвар сушеных груш оказывает закрепляющее действие.

    1 чайную ложку коры дуба залить 1 стаканом воды. Кипятить 30 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    4 чайные ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

    1 чайную ложку крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Можно сварить в виде киселя, подсластив. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

    При обработке кур обмыть желудок, отделить от него пленку. Промыть ее в холодной воде и положить сушить на чистый лист бумаги (на следующий день она высохнет). При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принимать его 2 раза в день по 1/2—1 чайной ложке, запивая водой. Хранить пленки желудков в коробке.

    1 ст. ложку корня лапчатки залить 1 стаканом воды. Кипятить 20 мин, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    Рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, помогает взрослым и детям при поносах.

    1 ст. ложку цветов ромашки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Сбор:
    Зверобой. трава с цветами 1 часть
    Тысячелистник. трава с цветами 1 часть
    Мята садовая или перечная 1 часть
    1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Взрослым принимать по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день, детям по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

    300 г грецких орехов расколоть и достать перегородки, которыми разделены части ядра. Залить их 250 мл спирта и настаивать 3 дня. Принимать по 6—10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

    1 чайную ложку сухой кожуры граната залить 1 стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, маленьким детям — по 1 чайной ложке.

    Молодые неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить ими 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3—4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложке (детям не рекомендуется).

    Утром и вечером выпивать стакан светло-розового водного раствора марганцовокислого калия (следить за тем, чтобы все кристаллы растворились в воде). Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился.

    Ягоды черники заваривать крутым кипятком как чай и пить для лечения поноса.

    Сбор:
    Черемуха обыкновенная, плоды 60
    Черника обыкновенная, плоды 40
    Принимать по 1/4—1/2 стакана отвара 3—4 раза в день.

    Сбор:
    Ольха серая, соплодия 70
    Горец змеиный, корневище 30
    Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

    Сбор:
    Черника обыкновенная, ягоды 25
    Лапчатка прямостоячая, корневище 12
    Бессмертник песчаный, цветки 12
    Шалфей лекарственный, листья 37
    Тмин обыкновенный. плоды 12
    Принимать по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день за 15 мин до еды.

    Сбор:
    Лапчатка прямостоячая, корневище 20
    Горец змеиный, корневище 80
    Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

    http://vmiretrav.ru