Дивертикулез кишечника - народные средства лечения

В наше время очень многие люди все чаще и чаще сталкиваются с желудочно-кишечными заболеваниями. Многие из них являются приобретенными и причиной их становится неправильное питание. Так же имеют значение и нарушения режима, стрессовые состояния, нагрузки на работе, плохая наследственность и многое другое. Таким заболеванием является и дивертикулез кишечника.

Дивертикулез – это приобретенное заболевание толстой кишки, которое возникает как следствие патологий стенки кишечника, ее слабости или сосудистых изменений, нарушения моторики кишечника.

Симптомы

Симптоматика дивертикулеза толстой кишки может длительное время не проявляться и часто заболевание обнаруживается случайным образом при обследовании больного.

Симптомами неосложненного дивертикулеза толстой кишки являются:

  • боли в животе,
  • нарушения функций кишечника.

Болевые ощущения носят довольно разнообразный характер, начиная с легких покалываний до сильных колик. Некоторые больные могут ощущать легкие либо умеренные, но частые боли. Локализация их чаще всего определяется с левой половины живота либо над лоном.

Большинство больных чувствует уменьшение болей после стула, но у некоторых может и наоборот усиливаться. Нарушения функции кишечника чаще всего проявляется в виде запоров, реже отмечают жидкий стул. Стул может сочетаться с тошнотой или рвотой.

Лечение дивертикулеза

Зависит от степени заболевания и его течения. При отсутствии симптомов медикаментозное лечение, как правило, отсутствует. Больным рекомендуется соблюдение диеты, употребление богатой клетчаткой пищи.

Диета при дивертикулезе

Питание при дивертикулёзе подразумевает употребление продуктов с присутствием растительной клетчатки, ведь она способствует лучшему прохождению пищевых масс.

Рекомендации по диете:

  1. В первую очередь рекомендуется добавить в рацион: бурый рис, злаки, бобовые, овощи и фрукты (без косточек и жёстких шкурок).
  2. Такие продукты как ананас, хурма, редис, содержат растительные волокна, но они очень грубые, поэтому есть их нежелательно.
  3. Обязательно в рацион должны входить первые блюда, свежевыжатые соки, достаточное количество простой воды.
  4. Не рекомендуется употреблять орехи, семечки, чипсы, сухарики и попкорн.
  5. Молоко и яйца должны входить в рацион, но в ограниченном количестве.
  6. Приветствуются всевозможные кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир).
  7. Пищу необходимо досконально пережёвывать.
  8. Раздельное дробное питание небольшими порциями помогает лучше усваиваться съеденному.
  9. С целью щажения кишечных стенок продукты лучше готовить в пароварке, отваривать или запекать, но не жарить.

Лечение дивертикулеза народными средствами

  • Метод очистки кишечника. В равных пропорциях берут зеленые яблоки и пророщенные зерна пшеницы. Все измельчают в блендере. Принимают на завтрак по 250-300 г месяц, затем делают такой же перерыв, и снова повторяют курс.

    Дивертикулез кишечника

    Лечение дивертикулеза кишечника

    Дивертикулез кишечника – это слепое выпячивание стенки толстой кишки в виде шара, которое состоит из слизистой и подслизистой оболочек. Риск заболевания дивертикулезом кишечника возрастает с возрастом человека, также происходит увеличение числа дивертикулов. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер.

    Дивертикулез кишечника в тонком отделе – явление весьма редкое – 0,75% от общего числа заболевших. Среди них чаще всего встречается дивертикул Меккеля в подвздошной кишке, это врожденная аномалия протекает бессимптомно и не требует лечения. Дивертикулез кишечника толстого отдела регистрируется у 5% людей в возрасте 40-60 лет, а в возрасте 60 лет – у 30%.

    Причины возникновения дивертикулеза кишечника и симптомы болезни

    ● Основными причинами развития дивертикулов являются повышенное давление газов и кала на стенки кишечника и рафинированное питание с острой нехваткой пищевых волокон и клетчатки, приводящие к возникновению запоров .

    ● Неосложненные дивертикулы толстого кишечника чаще всего протекают бессимптомно, но иногда могут быть ректальные кровотечения. Хуже всего становится больным, когда дивертикулы воспаляются. Они жалуются на острые боли в брюшной полости, большей частью в левой ее половине, поносы или запоры, повышение температуры тела. Пальпация живота вызывает приступ боли, ощущается опухолевидное образование. Иногда имеют место дизурические явления; в крови много лейкоцитов (лейкоцитоз), в кале – кровь.

    ● Для диагностики заболевания проводятся рентгенологическое исследование, ирриго- и колоноскопия.

    Дивертикулез кишечника – консервативная терапия

    ● Для снятия острых болей назначаются спазмолитики: метеоспазмил (до еды по 1 капсуле 2-3 р в день); но-шпу или папаверин (по 1 т трижды в день до приема пищи); эти препараты следует принимать 2-3 недели, они способствуют отхождению газов. регулярному опорожнению кишечника и самое главное – устраняют боль.

    ● Рекомендуется применение кишечных стимуляторов, таких как: координакс (цизаприд) – 3 р в день по 5 мг за 15 минут до еды и на ночь; мукофальк – на стакан воды 1 стандартный порошок, после чего запить еще одним стаканом чистой воды. Принимать 4 раза в день в течение 10 дней.

    ● При осложненном дивертикулите кишечника (непроходимость, фистулы, перфорация, абсцессы) показано хирургическое вмешательство.

    Режим питания

    ● Очень важно во время лечения соблюдать диету. Прежде всего, следует ограничить продукты, образующие газы: сладости, газированные напитки, черный хлеб, капусту и бобовые. Исключить полностью редис, репу, хурму, редьку – продукты, которые содержат очень грубую клетчатку.

    ● Рекомендуется больным есть вареную свеклу, печеные яблоки, морскую капусту, зерновой хлеб. В сутки пить не менее двух литров жидкости в виде чая, первых блюд и просто воды.

    Дивертикулез кишечника, лечение народными средствами

    ● Поскольку болезнь в большинстве случаев сопровождается запорами, приведу несколько рецептов от них:

    -размешайте чайную ложку меда в полстакана воды и выпейте перед сном за полчаса;

    -пейте по одной чайной ложке свежевыжатого сока алоэ т рижды в день до еды за тридцать минут, курс лечения – полтора месяца;

    -с вечера положить в термос 2 столовых ложек дымянки лекарственной и залить двумя стаканами кипятка; утром профильтровать и принимать четырежды в день по полстакана настоя за полчаса до трапезы.

    Дивертикулы кишки -лечение

    Причиной возникновения дивертикул чаще всего являются запоры. Ощущения при этом крайне болезненные и неприятные. Боль очень сильная, некоторые люди описывают ее как адскую. Так, что хоть на стену лезь. Запоры заставляют кишки сильнее напрягаться, чтобы протолкнуть массу переработанной пищи. Давление на стенки кишок возрастает и наиболее слабые участки выпучиваются. Вот такое выбухание в виде мешка и называется дивертикул.

    У кого чаще всего возникает

    По данным медиков, чаще всего заболевание возникает у женщин, которые перешагнули 60-ти летний рубеж. Болезнь сопровождается еще и анемией в большинстве случаев.

    Лечение аптечными препаратами

    Противовоспалительные средства

    Необходимо принимать противовоспалительное Метронидазол -по одной таблетке трижды в день. Можно также сочетать с приемом Ципрофлоксацина, его принимать по одной таблетке дважды в день. Курс приема -две недели.

    Спазмолитики

    Также врачи советуют принимать спазмолитик Дицетел -по одной таблетке трижды в день. Либо Дюспаталин -по одной капсуле дважды в день за три часа до приема пищи. и в том и в другом случае курс приема препаратов -две недели.

    Кишечные бакпрепараты

    Всем больным рекомендуется также принимать кишечные бакпрепараты. Это Лактобактерин, Бифидобактерин. Ферменты -Фестал, Креон. Также полезны будут стимуляторы моторики кишечника -Лактулоза, Мотилиум плюс.

    http://sovetylechenija.ru

  • Дивертикулез – заболевание, которое связано с морфологическими изменениями толстого кишечника, в стенках которого образуются грыжевые выпячивания. В редких случаях эти изменения могут быть врожденными, вызванными неправильным развитием эмбриона. Но в большинстве своем такая патология возникает из-за неправильной работы пищеварительного тракта. Постоянные запоры создают повышенное давление в толстом кишечнике, а ослабленная перистальтика не способствует своевременной эвакуации из организма затвердевших каловых масс. Вследствие этого кишечная стенка постепенно ослабляется, в ней сначала образуются небольшие выемки за счет продавливания слизистой оболочки сквозь более глубокие слои кишечной стенки – подслизистый и мышечный. Эти на первых порах небольшие карманы со временем углубляются, превращаясь в дивертикулы.

    Возможно ли излечить дивертикулез средствами народной медицины

    Пока кал не начнет застаиваться в дивертикулах, осложнений не происходит. В случае если начинаются застойные явления, развивается дивертикулит – воспаление дивертикула. Абсолютно понятно, что от уже существующих дивертикул избавиться с помощью травяных настоев невозможно. Что же, в таком случае, возможно? В первую очередь, необходимо наладить работу пищеварительного тракта – избавиться от запоров или диарей, а с этой задачей прекрасно справляется народная медицина. Кроме того, четкая работа желудочно-кишечного тракта существенно снижает риск образования дивертикул.

    Дивертикулез чреват серьезными осложнениями, которые нельзя лечить только народными средствами, поскольку эти осложнения порой могут угрожать здоровью и жизни пациента.

    Среди основных осложнений:

    • дивертикулит – воспаление дивертикула;
    • перфорация дивертикула в соседние органы и брюшную полость;
    • ослабление кишечной стенки;
    • перитонит;
    • профузные кишечные кровотечения;
    • околокишечные абсцессы;
    • коловезикальные свищи.

    Травяные рецепты в таком случае можно использовать лишь параллельно с другими терапевтическими методами, но это необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

    Действенные методы лечения неосложненной патологии народными средствами

    Итак, подводя итог, мы можем прийти к выводу о том, что с помощью натуральных средств вполне возможно достаточно эффективно бороться с основной причиной развития дивертикулеза – нарушением функционирования пищеварительного тракта:

    • запорами;
    • поносами;
    • вздутием;
    • воспалительными процессами слизистой оболочки толстого кишечника.

    Метод 1

    Суть этого метода заключается в лечении с помощью киселя из овсяных хлопьев. Этот вязкий раствор прекрасно обволакивает и успокаивает слизистую оболочку кишечника, уменьшает вздутие и является мягким слабительным средством. Готовить такой кисель нужно в соответствии со следующим рецептом: налейте в трехлитровую банку (не до самого верха) слегка остывшей (не выше 50 градусов) кипяченой воды, насыпьте пол килограмма овсяных хлопьев и добавьте пол стакана кефира. Эта смесь должна настояться в течение двух дней – в холодильник ее ставить нельзя. Когда станут заметны признаки брожения, смесь следует процедить через обычный дуршлаг. Полученную в результате сцеживания жидкость отставьте на время, а гущу промойте охлажденной кипяченой водой объемом до 2-х литров. Затем первичную жидкость и ту, что получилась в результате промывания гущи, следует соединить и поставить отстаиваться. По прошествии 10-12 часов вы заметите, что жидкость расслоилась на две фракции – снизу более плотная и мутная. Именно эту субстанцию нужно аккуратно добыть с помощью любой трубочки-сифона, поставить на медленный огонь и уварить до густоватой консистенции. Кисель готов. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного соли и сахара, но лучше употреблять без вкусовых добавок и предпочтительно с утра натощак.

    Метод 2

    Он состоит в употреблении травяного настоя в составе:

    • ягоды шиповника (измельчить);
    • ромашка;
    • семена укропа;
    • крапива;
    • зверобой;
    • пустырник.

    В случае запора в смесь нужно добавить траву сенны, а в случае поноса – дубовую кору.

    Приготовленную смесь (1 столовую ложку) следует залить стаканом кипятка, дать настояться в течение нескольких часов и процедить. Такой настой рекомендуется принимать по пол стакана утром и вечером за 30 минут до приема пищи.

    В заключение необходимо отметить, что хорошим стимулятором кишечной перистальтики являются отруби.

    Добавление небольшого количества отрубей в супы и каши позволит при запорах сделать стул регулярным.

    http://gastrozona.ru

    Дивертикулезная болезнь кишечника – патологический морфофункциональный процесс, для которого характерно образование мешковидных выпячиваний (дивертикулов) на стенках кишечника.

    Частота и локализация дивертикулов имеет различный характер. Примерно у 30 % больных дивертикулез образуется в сигмовидной кишке, а у 15% – в ободочной. Поражение обоих отделов встречается намного реже, и количество таких случаев колеблется от 3 до 7 % .

    Дивертикулез классифицируют по происхождению. Бывают врожденные дивертикулы и приобретенные. Последние возникают из-за частых заболеваний кишечника.

    Лечение дивертикулеза

    Лечение дивертикулеза зависит от течения и стадии заболевания. При легкой форме болезни назначаются Фестал и Церукал. Кроме того, пациент должен придерживаться специальной диеты. Если есть диарея и метеоризм, назначаются Сульгин и Бисептол.

    Тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся кровотечениями, лечится хирургически. При этом удаляется пораженный участок кишки и формируется анастомоз. После операции внутривенно вводят антибиотики и дренируют брюшную полость.

    Лечение дивертикулеза народными средствами

    Лечение дивертикулеза народными средствами должно проводиться в комплексе с медикаментозной терапией или хирургическим вмешательством исключительно под контролем врача.

    Отвар из коры ржавого вяза

    Для его приготовления нужно вскипятить 1 стакан воды, добавив 0,5 ч. л. порошкообразной и 1 ч. л. гранулированной вязовой коры. Смесь томить на медленном огне в течение 20 минут, а затем процедить. Пить по 1-3 стакана в день.

    Льняное и оливковое масла

    Они снимают воспаление и нормализуют работу кишечника.

    Чеснок

    Для восстановления микрофлоры желательно ежедневно употреблять по дольке чеснока.

    Настойка от дивертикулеза

    Настой, приготовленный из равных частей измельченных плодов укропа, шиповника, травы крапивы двудомной, пустырника и цветков ромашки. 1 ст. л. травяного сбора заливают в термосе 200 мл теплой воды и оставляют на 1,5 часа. Потом процеживают и пьют по половине стакана утром и вечером.

    Лечение дивертикулеза методом очистки кишечника ( метод Кузнецова)

    Еще одно действенное средство, с помощью которого можно улучшить свое состояние, самочувствие, предупредить развитие осложнений дивертикулеза. Необходимо в равных пропорциях взять пророщенное зерно пшеницы, зеленые яблоки. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Кушать на завтрак по 250-300 гр. в течение месяца. Месяц перерыв, затем повторить курс.

    Лечение и профилактика дивертикулеза с помощью отрубей

    Отруби, а так же продукты, содержащие в большом объеме растительную клетчатку, помогут предотвратить обострение дивертикулеза кишки, улучшить общее состояние, уменьшить метеоризм, боли в животе. Начинать принимать отруби необходимо с небольшого количества, не более 1 столовой ложки в день, добавляя в продукты питания или запивая кефиром, молоком, йогуртов. Постепенно суточный прием клетчатки должен достигать 40-50 гр. Чтобы избежать чувства дискомфорта в животе, необходимо именно постепенное наращивание объема принимаемой клетчатки. Продолжительность лечения не ограничена. Противопоказаний нет.

    Лечение и профилактика дивертикулеза с помощью лечебной физкультуры

    Регулярная, дозированная физическая нагрузка способствует увеличению притока крови к кишечнику, повышению его тонуса, что является прекрасной профилактикой данного заболевания, предотвращает его дальнейшее прогрессирование. Наиболее предпочтительны в этом плане бег трусцой ( 40 мин в день), спортивная ходьба ( 60 мин. в день).

    Диета при дивертикулезе

    • Увеличивайте потребление волокон. Хлеб грубого помола, каши из целых зернышек являются хорошими источниками отрубей. Еще одним решением трудности станет притрушивать еду сырыми отрубями. » Овощи и плоды также неплохой родник волокон
    • Медленно повышайте потребление волокон. » Делайте это равномерно в движение 6-8 недель, — дает д-р Клейн. — Вашей пищеварительной системе необходимо время, чтоб свыкнуться «. » В 1-ые некоторое количество недель нужно ожидать вздутия и газов, — предостерегает д-р Шустер. — Но большая часть удачно переживут это «.
    • Выпивайте б-8 стаканов воды в день, жидкость — принципиальный компаньон волокон в борьбе с запорами, какие соединены с дивертикулезом.
    • Не подавляйте позыв к опорожнению кишечного тракта
    • Упражняйтесь. Упражнения придают тонус не лишь ногам и бедрам. Они еще фиксируют мускулы непосредственный кишки.
    • Не воспользуйтесь свечами. Хотя они и посодействуют скоро совладать с запором, это не наилучшее лекарство для стимуляции кишечного тракта.
    • Пользуйтесь естественными средствами. Чернослив, сок чернослива и травяные чаи — чрезвычайно действенные естественные слабительные средства
    • Не курите. Опасное во почти всех отношениях, табакокурение может еще ухудшить дивертикулез
    • Умеренно употребляйте переработанные продукты. Если вы будете наедаться скудной волокнами переработанной пищей, то у вас не станет места для еды, богатой волокнами, которая вам необходима .
    • Хорошо пережевывайте семечки. » Такая еда, как орешки и клочья, содержащие семечки или остальные твердые частички, может завязнуть в дивертикулах и начать нагноение «
    • Не злоупотребляйте алкоголем. » Будьте умеренны: 1-2 стаканчика имеют все шансы обессилить спазм и гораздо улучшить положение «, — считает д-р Шустер.
    • Избегайте кофеина. » Кофе, шоколад, чаи, колы — все имеет тенденцию нервировать «

    1 комментарий

    http://domashniy-lekar.ru