Дерево семейства рутовых, грейпфрут в высоту достигает пяти метров. Большое количество эфирного масла находится в кожуре фрукта грейпфрута. которой нужно переработать сто килограмм для получения одного килограмма эфирного масла.

Состав эфирного масла грейпфрута

Основными химическими компонентами эфирного масла грейпфрута являются гераниол, лимонен, линалоол, мирцен, пинен, цитраль.

Грейпфрутовое масло богато витаминами С, В2, РР, провитамином А (каротином), калием, кальцием, органическими кислотами.

Эфирное масло грейпфрута желтоватого цвета, легкой и тягучей консистенции.

Аромат масла свежий, холодноватый, с нежной легкой горечью.

Польза эфирного масла грейпфрута

Грейпфрутовое масло часто применяется в ароматерапии и относится оно к ароматическим адаптогенам и афродизиакам.

Показано оно при депрессии, расстройстве лимфатической системы и пищеварения, застое в желчном пузыре и печени, нарушении микроциркуляции крови и частых простудных заболеваниях.

Как противодепрессивное и тонизирующее средство, эфирное масло грейпфрута способствует психологической раскрепощенности, помогает успокоить нервы, отлично борется с утренними депрессиями, наполняя человека интересом к жизни и даже доводя до состояния некоторой эйфории.

Полезно давать масло грейпфрута больным, перенесшим тяжелую болезнь или сложную операцию. Один аромат его способен стимулировать волю к жизни и возбудить аппетит.

Грейпфрутовое масло повышает иммунитет человека и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.

Для эффективного переваривания пищи оно создает благоприятные условия. Замечательно устраняет чувство тяжести в желудке после еды и нормализует работу желчного пузыря и печени.

Для снижения веса – это неплохое средство, нормализующее жировой обмен.

Эфирное масло грейпфрута способно очищать лимфу и кровь от токсинов и шлаков, выводя из организма также и лишнюю жидкость. Полезно масло грейпфрута при легочной недостаточности, аритмии, гепатите, гипертонии, артрите, астеническом синдроме.

Эфир грейпфрута полезен и в косметологии: для ухода за жирной кожей и за жирными волосами. Под его воздействием уменьшается жирность, повышается тонус. Масло грейпфрута нормализует работу сальных желез, сужает поры, отбеливает кожу. Дренажные функции кожи улучшаются, что предотвращает появление комедонов.

Свойства эфирного масла грейпфрута

Обладает следующими свойствами: стимулирующее, гармонизирующее, психотропное, иммуностимулирующее, желчегонное, мочегонное и ветрогонное.

Адаптогенные свойства масла уравновешивают, помогают настроиться на активное восприятие окружающего мира, избавляют от иллюзий.

Широко известны и антицеллюлитные свойства эфирного масла грейпфрута.

Применение эфирного масла грейпфрута, лечение грейпфрутовым маслом

При заболевании желчного пузыря и печени рекомендуется принимать дважды в день эфирное масло грейпфрута внутрь – 1-2 капли масла капнуть в ложку меда и перемешать.

При этих же заболеваниях на правое подреберье можно делать и теплые компрессы: пять капель эфирного масла грейпфрута добавить в 15 грамм теплого растительного масла, пропитать этой смесью салфетку и наложить её на область печени, утеплив сверху полиэтиленовой пленкой. Наверх можно положить ещё и теплую грелку.

После тяжелых физических нагрузок, или при проблемных местах в фигуре, эфирное масло грейпфрута добавляется в теплую ванну (5 капель на стакан молока). Тело и мышцы после такой двадцатиминутной ванны расслабляются, а настроение поднимается, ведь сильный аромат грейпфрута дарит радость.

А вот после расслабляющей ванны следует делать массаж проблемных зон, благодаря которому, при намёках на целлюлит, можно снять отечность и усилить обменные процессы в коже. Не должны пугать ощущения сильного жжения и покалывания в течение 2-3 минут – это естественная реакция на действие эфирного масла грейпфрута.

Добавляя в массажный крем для массирования по 2 капли эфирного масла грейпфрута, лимона и можжевельника, нужно массировать кожу круговыми движениями снизу вверх, с помощью массажной рукавицы.

Эффективен и массаж вакуумными баночками, который так же проводится сверху вниз, заставляя застоявшуюся лимфу двигаться быстрее и стимулируя отток жидкости и деление жировых клеток.

После вакуумного массажа нужно провести легкий щипковый массаж, нанеся в конце его на проблемные места антицеллюлитный крем, для действенности обогатив его также эфирным маслом грейпфрута.

Ну а если после этих процедур ещё произвести обертывание на один час, или надеть шорты для похудения, и заняться физическими упражнениями, то результат будет виден гораздо быстрее – шлаки и токсины выйдут вместе с жидкостью из организма.

Для укрепления волос, а также, если волосы жирные, непосредственно во время мытья в шампунь добавляются 2-3 капли эфирного масла. Можно добавлять масло и в бальзамы, маски для волос. Волосы под воздействием эфирного масла грейпфрута становятся пышными и блестящими, жирность их понижается. При длительном использовании эфирного масла грейпфрута при мытье волос, они реже загрязняются.

Полоскание горла с добавлением двух капель масла грейпфрута, помогает убрать неприятный запах изо рта.

Эфирное масло грейпфрута рекомендуется при беременности – они облегчает состояние при токсикозах.

Количество применяемого эфирного масло грейпфрута

  • в аромалампы на 10 квадратных метров по 3-4 капли;
  • в аромамедальоны по 2-3 капли;
  • на ванну 4-6 капель;
  • в косметические средства по 5 капель на 15 грамм основы;
  • при массаже также по 5 грамм на 15 грамм массажной основы;
  • в теплые компрессы по 4-6 капель;
  • для употребления внутрь по 1 капле с растительным маслом, мёдом или вареньем.

Натощак эфирное масло грейпфрута принимать нельзя. Для устранения чувства тяжести после еды нужно на корочку хлеба капнуть 5 капель лимонного сока и 2 капли эфирного масла грейпфрута.

Предостережения к применению грейпфрутового масла

  • нельзя принимать его внутрь натощак;
  • нельзя принимать внутрь более трёх капель масла в сутки;
  • при употреблении внутрь, во избежание раздражения слизистой оболочки желудка, нужно обязательно смешивать эфирное масло с медом, растительным маслом, запить подкисленной водой;
  • при изжоге нужно запивать масло натуральным йогуртом или кефиром;
  • нельзя применять эфирное масло цитрусовых, менее чем за час до выхода на улицу, во избежание фотосенсебилизации.

Противопоказаниями к эфирному маслу грейпфрута является его индивидуальная непереносимость.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

Многие даже не представляют, насколько важную роль в нашей жизни играют запахи. Но те, кто осознал их магическую силу, не могут пройти мимо ароматерапии. Одним из самых популярных эфирных масел является грейпфрутовое масло .

Представьте себе десятиметровое дерево с гладкими, словно глянцевая фотобумага, листьями. Весной оно покрывается цветами белого цвета, которые со временем превращаются в желто-оранжевые плоды, диаметр которых около пятнадцати сантиметров. Грейпфрутовые деревья появились в результате скрещивания помело (шедокка) и апельсина. Вне садов и оранжерей, то есть в неосвоенных человеком зеленых массивах, грейпфруты не встречаются.

Состав и польза эфирного масла грейпфрута

Грейпфрутовое эфирное масло не менее популярно, чем сами плоды. Эта находка специалистов по ароматерапии имеет прозрачно желтый цвет, но может иметь и оттенок зеленого. Способ производства масла из грейпфрута ничем не отличается от изготовления других эфирных составов их цитрусовых плодов. Кожуру каждого плода отделяют от мякоти и при помощи пресса, но без использования термической обработки, выдавливают масло. Из-за того, что маслосодержащие железы грейпфрута залегают достаточно глубоко, количество получаемого продукта меньше, чем у лимона или апельсина. Несколько худшим по качеству считается масло, которое получено из остатков производства сока (кожура и мезга), а также, если эфирное масло изготовлено способом дистиллирования начального продукта. В основном грейпфрутовое масло производят в Израиле, Бразилии и Соединенных Штатах Америки.

Специалисты выделяют несколько основных свойств эфирного масла грейпфрута. Во-первых, он служит желче- и мочегонным средством, во-вторых, оказывает тонизирующее, и стимулирующее воздействие, работает как антидепрессант, в-третьих, служит прекрасным антисептиком.

Способов использования эфирного масла грейпфрута в ароматерапии немало. Остановимся лишь на самых популярных.

Если вы чувствуете себя слишком закомплексованным, нетерпимым даже к своему близкому окружению, то вам обязательно стоит попробовать вот такой аромакоктейль. В ароматическую лампу добавляется по одной капле эфирного масла иланг-иланга. ладана и грейпфрута, а также две капли мандаринового масла. Такой состав успокоит нервы, придаст бодрости, поможет стать добрым и терпимым.

Специалисты отмечают воздействие эфирного масла грейпфрута и на биоэнергетическую сферу. Этот цитрус считается ароматом Юпитера, который несет в себе не только процветание и успех, но и финансовую прибыль, и даже дар к дипломатии. Кроме того, изящный запах грейпфрутового ароматического масла может избавить некоторых людей от самодовольства, а другим придаст уверенности в себе, помогая найти общий язык даже с незнакомцами.

Эфирное масло грейпфрута в косметологии
Грейпфрутовое масло для лица, волос

Хотите увеличить эффективность своего крема? Его можно обогатить различными эфирными маслами. Например, для жирных участков кожи подходит смесь из двух капель бергамота, одной капли мелиссы и трех капель грейпфрута. Все это добавляется в 10 миллилитров любого нейтрального крема. Если на коже видны поры, то в крем вливается по одной капельке лимона, ромашки и грейпфрута. Если уж вы хотите придать коже тонус, например, после трудового дня, но перед вечеринкой, то можно добавить в крем, кроме капли грейпфрутового масла. по две капли масел пачули и иланг-иланга .

Для многих людей первое весеннее солнце неразрывно связано с появлением неправильной пигментации кожи. в том числе и веснушек. Массажная смесь на основе тридцати миллилитров миндального масла с добавлением эфирных масел грейфрута и розового дерева (по три капли каждого), а также четырех капель имбиря, позволят осветлить кожу лица.

Специалисты рекомендуют время от времени баловать свое лицо паровыми ванночками. Сделать их можно так. На пол-литра воды добавьте по капле мелиссы и бергамота и в два раза больше масла грейпфрута. Данный рецепт идеален для тех людей, у кого жирная кожа .

Если вы привыкли делать маски для лица. не откажите себе в удовольствии испробовать вот такой рецепт для проблемной кожи. склонной к жирности. На четыре части меда берется одна часть спирта и столько же кипяченой воды. Потом следует добавить ароматические эфирные масла грейпфрута и чайного дерева (по две капли). Перед тем, как пользоваться маской, лицо нужно подготовить при помощи горячего компресса, который держать на лице не менее трех минут. Саму маску не следует оставлять более чем на треть часа. Кожа станет упругой, цвет лица улучшится.

Если вы подвержены депрессии. то разрешите себе десять-пятнадцать минут понежиться в теплой ванне, в которую добавлены по четыре капли бергамота и грейпфрута. Взбодриться поможет смесь грейпфрутового и розмаринового эфирных масел. также разведенных в теплой воде. А в борьбе с целлюлитом. который иначе еще называют апельсиновой коркой, помогут эфирные масла аниса, ветивера, мяты (по одной капле) и грейпфрута (4 капли). Все это смешать со ста граммами морской соли и втирать в кожу на проблемных местах.

Жирные волосы часто выглядят сальными уже через несколько часов после мытья. С этим можно эффективно бороться средствами ароматерапии. На каждые 10 миллилитров шампуня добавьте три-четыре капельки эфирного масла грейпфрута .

Эфирное масло грейпфрута – помощник в быту

Очень популярным грейпфрутовое эфирное масло может стать у домохозяек, ведь оно служит не только косметическим целям. Если требуется быстро и эффективно отмыть плиту от кофе или молока, которое так некстати закипело и «сбежало», то в горячую воду добавляют несколько капель эфирного масла грейпфрута .

Противопоказания грейпфрутового масла

Перед использованием эфирного масла грейпфрута обратите внимание, что даже оно имеет ряд противопоказаний. Во-первых, это аллергия и прочие виды непереносимости организмом цитрусовых культур. Во-вторых, не следует использовать это ароматическое масло, если предстоит находиться на солнце, так как грейпфрут имеет свойство фототоксичности, хоть и в меньшей степени, чем апельсин или лимон.

http://www.inmoment.ru

Легкое, нежное, текучее масло, с едва заметным желтоватым отливом, полученное путем холодного прессования из кожуры экзотического цитрусового плода – грейпфрута, считается одним из наиболее востребованных в ароматерапии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Запах грейпфрутового масла освежающий, прохладный с нотками терпкой горечи, дарующий радость. Его рекомендуется иметь в домашней аптечке каждой уважающей себя леди, стремящейся к красоте и здоровью.

Богатый биохимический состав эфирного масла грейпфрута определяет лечебные свойства продукта и его повсеместное применение в различных областях.

В эфире присутствуют витамины: каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, РР, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, медь, цинк, селен), лимонен (углеводород группы терпенов – мощный антиоксидант), гераниол, пинен, цитраль.

Свойства масла грейпфрута

Грейпфрутовое масло – ваш надежный помощник, обладающий рядом уникальных свойств:

  • активизирует метаболизм, способствуя усилению процессов сжигания подкожного жира;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от накопленных шлаков и токсических веществ в максимально короткий период времени;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • проявляет противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные, иммуномодулирующие и антибактериальные эффекты;
  • оптимизирует настроение, избавляя от навязчивых депрессивных мыслей;
  • расслабляет, снимая стресс;
  • проявляет качества афродизиака, повышая потенцию и либидо и стимулируя сексуальное влечение;
  • приводит к уменьшению проявлений пародонтоза (кровоточивость десен);
  • тонизирует и повышает работоспособность.

По отзывам ароматерапевтов, вдыхание целебных компонентов грейпфрутового эликсира помогает справиться с перепадами настроения, вызванных злоупотреблением алкоголя.

Кроме того, всем, бросающим курить, рекомендуется носить аромакулон с несколькими каплями грейпфрута для снятия повышенной раздражительности, вызванной отказом от сигарет.

Грейпфрутовое масло относят к действенным адаптогенам, настраивающим на позитив, устраняющим страхи, нормализующим сон и помогающим расстаться с иллюзиями.

Применение масла грейпфрута

Использовать эфирное масло грейпфрута целесообразно в качестве вспомогательного средства при следующих патологиях:

  • невроз, приступы паники, бессонница, депрессия, мигрень;
  • болезни печени и органов ЖКТ;
  • аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • болезни суставов;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • акне, алопеция, излишняя пигментация кожи.

Рекомендации по дозировкам при использовании грейпфрутового эфира

  1. Ароматизация воздуха с помощью пульверизатора: 2 капли грейпфрута добавляют в 100 мл чистой воды и распыляют в офисе или комнате.
  2. Ароматерапия: 8-12 капель грейпфрута, добавленных в аромакурительницу, на каждые 15 кв. м помещения.
  3. Банные процедуры: 5-7 капель эфира на 1 л воды для полива горячих камней (ароматизацию проводят 1 раз за сеанс).
  4. Холодные ингаляции и ношение аромакулона: 1-2 капли.
  5. Аппликации на десна при повышенной кровоточивости: в 5 мл масла зверобоя либо черного тмина вводят 5 к грейпфрута, пропитывают составом марлевый тампон и накладывают на проблемные участки 2-3 раза в сутки на 5-10 минут.
  6. Полоскания рта при пародонтозе и галитозе (неприятный запах): в 5 гр эмульгатора (мед, сода, соль) добавляют 2 к эфира, а затем растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды.

Масло грейпфрута в косметологии

По отзывам косметологов, грейпфрутовый эфир – действенное средство для решения многих проблем с внешностью. Масло назначают для наружного использования при любых типах кожи и волос, так как оно:

  • укрепляет волосяные луковицы и очищает кожу головы от перхоти;
  • устраняет проявления целлюлита, осуществляя лимфодренаж и усиливая обменные процессы в подкожной жировой клетчатке;
  • избавляет от неприятного запаха пота под мышками и на ногах;
  • нежно ухаживает за кожей лица и тела, повышая ее эластичность;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • избавляет от гематом и отечности;
  • предотвращает появление комедонов;
  • лечит красные подкожные угри.

Повсеместно используется масло грейпфрута в домашних условиях. Самый популярный способ – обогащение косметических средств (маски, крема, тоники, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос), как приготовленных самостоятельно, так и приобретенных в торговой сети, из расчета 5-6 капель на каждые 5 мл базиса.

Подробнее о масле грейпфрута для волос и лица

Масло грейпфрута для похудения

Один из самых приятных способов нормализовать массу тела – аромапроцедуры с грейпфрутовым маслом. Особенно эффективны ванны, массаж, самомассаж и обертывания с добавлением эфира. Хорошо сочетается масло грейпфрута с можжевеловым и розмариновым эфирами.

Вдыхание запаха эликсира уменьшает аппетит и настраивает на позитивный лад, что особенно важно в периоды разгрузочных дней и строгой диеты, направленной на снижение веса.

В домашних условиях масло грейпфрута добавляют в базовые растительные масла (оливковое, ореховое, тыквенное, миндальное, персиковых косточек, жожоба, льняного семени) из расчета 5 капель на 10 гр базиса и наносят на проблемные участки тела – бедра, ягодицы, живот, верхняя часть рук с помощью массирующих движений, направленных по ходу лимфы.

После полного впитывания состава, тело оборачивают «дышащей» пленкой, надевают шорты и пояс для похудения и занимаются гимнастикой или танцами. Всего несколько таких процедур в неделю позволяют достаточно быстро улучшить контуры тела.

При этом вместе с излишками жидкости из тканей выводятся токсические и канцерогенные вещества, формирующие «апельсиновую корку».

Масло грейпфрута для ванной

Водные процедуры с добавлением грейпфрутового масла обладают освежающим, тонизирующим, антидепрессантным, противоотечным и противоцеллюлитным эффектом.

Добавив в ванну всего несколько капель эфира, вы получите двойной эффект: поступление целебных компонентов продукта в кровь через кожные покровы и насыщение ими всех клеток тела, и благотворное воздействие на головной мозг путем вдыхания аромата через легкие.

Следует подчеркнуть, что эфирное масло грейпфрута – концентрированный продукт, обладающий раздражающим воздействием на кожу, и превышение рекомендованной дозировки может вызвать неприятные ощущения, вплоть до ожогов.

Поэтому на стандартную ванну следует использовать всего 3-4 капли эфира, разведенных в базовой основе (пена для ванн, гель для душа, молочные и молочнокислые продукты, соли, мед).

Противопоказания и предосторожности

Грейпфрутовое масло активизирует чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению, поэтому нежелательно использование средств с ним ранее, чем за 12 часов до принятия солнечных ванн.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Во время приема ванн с грейпфрутом иногда в зонах, пораженных целлюлитом, ощущается повышенное жжение.

В тему: Польза и вред грейпфрута и сока для организма, влияние на женское и мужское здоровье, употребление при похудении.

http://cosmetic-oil.com