Ягоды

Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую. Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.

Состав жимолости: химический и витаминный

Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений. Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов). Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).

Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют. Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг). Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.

Польза жимолости

Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.

Ягоды

Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.

Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:

  • нормализуют давление;
  • укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами;
  • обладают отхаркивающим свойством, уменьшают проявление кашля – рекомендуются больным бронхитами, астмой, туберкулезом;
  • повышают гемоглобин и улучшают показатели крови;
  • мягко очищают кишечник, подавляют действие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • оказывают легкое мочегонное воздействие;
  • чистят организм от токсинов, солей, избавляют от интоксикации;
  • снимают боль различной локализации: в мышцах, суставах, желудке;
  • останавливают распространение опухолей;
  • поддерживают в тонусе сердечную мышцу;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • заживляют и регенерируют мягкие ткани.

Употреблять жимолость с лечебной целью можно не только свежей, но и сушеной, в виде варенья, чая – от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются.

Листья

Листья жимолости также обладают лечебными свойствами. Они прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, оказывают противомикробное и заживляющее действие.

Обратите внимание! Целебные отвары из листьев применяются для протирания жирной и проблемной кожи.

Теплым настоем полощут горло при ангине, ополаскивают волосы, чтобы оздоровить их и избавиться от перхоти. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, воспаленным деснам.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Чай из листьев – прекрасное средство от депрессии, простуды, запоров. Утренний чай из жимолости нормализует пищеварение, работу почек, снижает уровень холестерина. ускоряет обменные процессы. Напиток из сушеных плодов по воздействию не уступает антибиотику – так же эффективно подавляет воспалительные процессы.

Варенье

В таком виде жимолость является полноценным лекарством от простуды. Варенье быстро снимает жар, оказывает потогонное действие. устраняет головную боль и в довольно короткие сроки улучшает общее самочувствие. Варенье рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения.

В пожилом возрасте продукт следует употреблять по возможности ежедневно, так как он способствует укреплению организма, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии и прочих возрастных изменений.

Почему полезно есть жимолость?

К сожалению, многие люди не спешат пополнить свой рацион полезной ягодой, так как сомневаются в ее происхождении и вкусовых качествах. А между тем она может помочь в решении проблем со здоровьем в любом возрасте

Женщинам

Женщины используют жимолость в основном для ухода за своей внешностью. Маски из свежих ягод регенерируют кожу, разглаживают небольшие морщинки, устраняют отеки, избавляют от высыпаний.

В давние времена женщины мыли волосы отварами из молодых веточек. Это средство применяется и сейчас для восстановления поврежденных волос.

В свежей жимолости содержится целый набор активных соединений, способствующих нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит постепенное снижение веса до нормальных показателей.

Диетологи советуют женщинам употреблять свежие ягоды как можно чаще. поскольку это прекрасное натуральное средство для профилактики многих болезней.

Мужчинам

Мужчины могут использовать свойства жимолости для поддержания сердца, улучшения кровообращения, как средство от гипертонии. Свежие ягоды содержат такое необходимое для мужчин вещество как селен. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.

Это важно знать! При употреблении жимолости у мужчин ускоряется выработка гормонов и восстанавливается половая функция. Высокое содержание лейкоантоцианов (фловоноидные соединения) снижает риск развития простатита и рака простаты.

Детям

Поскольку возможные реакции детского организма на этот продукт мало изучены, некоторые педиатры не советуют давать его детям до 5 лет. Другие же специалисты утверждают, что жимолость в разумном количестве можно предлагать малышу после года.

По сути, для детей это идеальный продукт: косточек нет, кожура тонкая, витаминов много. Единственное препятствие – ребенку может не понравиться специфический вкус свежих ягод. Тогда их можно добавлять в кашу, творог, готовить компот, десерты.

Жимолость прекрасно укрепит детский организм. поможет скорее восстановиться после болезни, повысит гемоглобин и восполнит недостаток некоторых витаминов. Известно, что 100 г ягод содержат суточную норму витаминов С, группы В и железа.

Беременным

Если рассматривать полезный состав жимолости, то лучшего продукта для беременной женщины не найти. Во-первых, это полный комплекс самых необходимых витаминов и микроэлементов, как для мамы, так и для будущего малыша. Во-вторых, регулярное употребление ягод поможет решить такие проблемы беременности как отечность, перепады давления. предотвратит анемию, поддержит сердце и почки, на которые в этот период возложена двойная нагрузка.

Лечебные свойства жимолости

В данном случае речь едет не только о народной медицине. Высокие целебные свойства жимолости подтверждены лабораторными исследованиями и поэтому препараты, в которых она состоит, назначается врачами в комплексной терапии:

  • анемий, авитаминозов, разного рода кровотечений;
  • сердечных болезней и гипертонии;
  • отеков, нарушения функций мочевыделительной системы;
  • простуд, ангин, воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • ревматизма, отложения солей, подагры;
  • онкологических болезней;
  • нарушений со стороны ЖКТ;
  • заболеваний кожи, трофических ран, лишаев, гематом;
  • переутомлений, депрессий;
  • для поднятия тонуса, улучшения памяти.

Применение в косметологии

Применение жимолости в качестве косметического средства многообразно:

  • ее экстракты часто входят в состав омолаживающих кремов, поскольку высокие антиоксидантные свойства продукта способствуют восстановлению клеток тканей;
  • из цветков растения производят ароматное масло, которое используется для массажа и в ароматерапии;
  • отвары из листьев считаются эффективным средством для восстановления структуры волос, устранения жирности и перхоти;
  • маски, в составе которых присутствуют свежие ягоды, применяются для лечения проблемной и жирной кожи, устранения угрей и прыщей.

Мы вам расскажем,чем полезна черемуха для здоровья и кому ее употреблять не стоит!

А какими полезными свойствами обладает брусника и почему ее нужно употреблять в рацион, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/yagody/brusnika.html

Вред жимолости для организма

Строгих противопоказаний у жимолости нет, но людям с проблемами здоровья ее следует употреблять осторожно, так как переедание продукта влечет за собой неприятные последствия:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • нарушение пищеварения, спазмы в желудке;
  • высыпания на коже — у аллергиков может вызвать реакцию не только ягода, но и пыльца цветков.

Ешьте ягоду ежедневно по несколько штук, тогда она гарантированно принесет пользу, а не вред. Поскольку каждый организм индивидуален, то единых рекомендаций относительно дозировки нет.

http://polza-vred.net


Жимолость – это ягода, которая считается удивительно полезной. Кустарники неприхотливы и способны плодоносить в любых погодных условиях. Именно поэтому выращивать жимолость можно где угодно. Её любят и ценят люди.

Польза


Первые ягоды появляются на жимолости уже в конце мая. И они продолжают вырастать вплоть до конца августа. Плодовитость ягоды удивляет. Но ещё больше удивляют полезные свойства, которыми наделена жимолость. Именно они делают ягоду уникальной!

Польза ягод велика. Даже, несмотря на то, что по своему размеру они малы. Ведь дело не в размере, а в составе. В него входят следующие витамины: А, С, группы В, Р.

Но не только витаминами богаты ягоды. Также в их составе содержатся минералы, органические кислоты, дубильные вещества, пектин.

Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чём не уступает киви. А по содержанию витамина Р, она даже превышает показатели, которые даёт шиповник.

Особенно рекомендуют кушать эту ягоду тем людям, которые страдают от потери аппетита, от дефицита веса. Жимолость помогает улучшить аппетит и даже улучшить пищеварение. Вот вам и полезные свойства!

Благодаря тому, что в состав ягоды входит огромное количество минералов и витаминов, она способна выполнять важную функцию. А именно – повышать иммунитет. Благодаря регулярному употреблению ягоды можно забыть о частых простудах, о ОРЗ, насморке или бронхите.

Но применять ягоды следует с осторожностью. Дело в том, что они вызывают мочегонный эффект.

Кушать жимолость можно и детям, и взрослым. Взрослым даже особенно важно. Дело в том, что ягода укрепляет кровеносные сосуды, и препятствует тем самым появлению многих болезней. Капилляры становятся более твердыми, а не ломкими, как часто бывает с течением времени.

Полезные свойства связаны и с тем, что ягода содержит огромное количество витамина С. А он, как известно, важен. В частности для борьбы с простудными заболеваниями.

Кушать жимолость обязательно следует тем, у кого имеется анемия. Ягода улучшает кроветворение.

Мало кто знает, что жимолость способна быстро снижать повышенную температуру. Её можно использовать как натуральное жаропонижающее средство. Желательно иметь ягоду под рукой, если в доме есть простуженный человек. Она может очень выручить в тот момент, когда нельзя давать лекарственные жаропонижающие средства на основе парацетамола.

Также жимолость следует кушать тем, кто страдает от гипертонии. Ягода умеет стабилизировать артериальное давление. Это польза, которую она несёт в себе, несомненна и доказана.

Помимо прочих полезных свойств, о которых мы уже говорили выше, жимолость способна вылечить язву желудка, гастрит. Более того – применяя ягоду постоянно, можно эффективно очистить организм. Вывести из него все вредные токсины, шлаки, радионуклиды, все вредные вещества.

Применяется не только сама ягода, но и отвары из неё, и её сок. Отварами можно полоскать горло при ангине. Им же можно промывать глаза при инфекционном заражении. При болях в спине сок ягоды можно добавлять в ванну.

Сегодня очень популярны растительные смеси, которую несут в себе лекарственный эффект. Жимолость входит в состав таких смесей. С их помощью можно лечить многие серьёзные и опасные заболевания. В частности: воспаление легких, туберкулез, гнойные воспаления, дизентерия.

Вообще жимолость нашла широкое применение в косметических целях. Ведь это идеальное средство против любых воспалений. Даже экзему и псориаз может победить жимолость! И, конечно же, она может справиться с такой «простой» проблемой, как угревая сыпь или прыщики.

Также ягоды могут убрать раздражение с кожи, шелуху, шероховатость.

Если у человека выпадают волосы, то достаточно полоскать отваром жимолости их после каждого мытья, для того чтобы справиться с этой напастью.

Вред


Жимолость – это ягода. Как и любая другая, она способна вызывать аллергические реакции. Это, безусловно, вред. Следует кушать её осторожно.

Но не только ягоды могут вызывать аллергию. Даже само растение, её листья – и те способны на это. Поэтому по весне при цветении жимолости она может вызывать аллергические реакции, как говорится – на пыльцу.

Вот в принципе и весь вред, который способна оказать жимолость.

Калорийность

Противопоказания

Калорийность ягоды минимальна. Поэтому можно спокойно кушать жимолость в любое время дня и ночи. И не боятся того, что ягода отложится на фигуре в виде жировых прослоек.

Конечно, жимолость имеет свои собственные противопоказания. О них мы поговорим ниже.

Нельзя давать кушать эту ягоду детям, вплоть до их пятилетнего возраста. Дело в том, что в ней содержатся активные вещества, которые, конечно, способны принести пользу. Но и вред тоже. В частности, они могут спровоцировать расстройство желудка.

Как мы уже выше упомянули, не стоит кушать жимолость тем людям, кто страдает от каких-либо аллергических реакций. Дело в том, что ягоды сами по себе могут вызывать аллергию. Которая проявляется в виде зуда кожи и красных высыпаниях по всему телу. Вот такие имеются противопоказания.

Применение

Жимолость пользуется популярностью, как лекарственное средство.

Для того чтобы получить мочегонный эффект, следует отварить жимолость. Отвар пить при отеках и асците.

Врачи рекомендуют употреблять жимолость в свежем виде при гипертонии. Она способна нормализовать давление, снизить частоту сердечных сокращений.

Сахарный диабет при помощи жимолости можно попробовать победить. Конечно ягода – это не единичное лекарство, но, тем не менее, её можно использовать как дополнительный источник.

Важно кушать ягоды при ожирении. Дело в том, что они содержат в своём составе бетаин. А это вещество – большая ценность. Оно чудесно снижает уровень холестерина в крови.

Делать отвары из жимолости и пить их следует по весне. Дело в том, что в это время люди обычно страдают от авитаминоза. Так вот, ягоды помогут восполнить запасы витаминов и минералов и предотвратить весеннее недомогание.

Употреблять жимолость во время посуды, значит – забыть обо всех осложнениях. Любое ОРЗ пройдёт быстрее, если кушать ягоды регулярно. Можно делать из ягод настои, можно отвары. Они снижают температуру, являются жаропонижающим средством.

Как сделать настой из жимолости? Очень просто. Следует взять листья кустарника, высушить их. Потом приблизительно 4 – 5 столовых ложек измельченных листьев следует залить водой. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Потом охладить, подождать 2 – 3 часа. Осталось только процедить настой. Его можно пить, а можно полоскать им горло при ангине.

Ягоды жимолости можно не только кушать. Их можно применять и наружно. Дело в том, что это отменный, проверенный антисептик. Польза от него – великолепна!

Помогает жимолость бороться с воспалением десен. Даже если приложить ягоды, или листья (измельченные), к небольшим ранкам, они буквально на глазах будут затягиваться. И в итоге заживут гораздо быстрее, чем, если бы не использовалась ягода.

Благодаря слабительному эффекту, ягода способна помочь нормализовать стул. Применяя её, можно совсем избавиться от запоров.

Вообще хорошо использовать жимолость, как средство для общего укрепления организма. Оно чудесно влияет на оздоровление почек, печени, желудка.

Если высушить ягоды, то получится самый настоящий натуральный антибиотик. Наверное, поэтому жимолость любят люди, проживающие на Севере. Там, где жесткие климатические условия.

При кожных заболеваниях, пользу приносит сок из жимолости. Его нужно пить не менее 3 раз за сутки, по 1 ст.л. Средство поможет кожи очиститься и стать здоровой и красивой.

Малоизвестный факт – ягоды способны быстро снять головную боль. Даже головокружения способна снять эта чудная полезная ягода.

Наконец, из ягодки можно делать очень вкусное варенье, компоты. А высушенные измельченные плоды и листья посыпаются на ранки, на гнойники. Получается, что со всех сторон это средство имеет множество полезных свойств. Оно – настоящая ценность! И калорийность – минимальна.

Хранение

Свежие ягоды следует держать только в прохладном месте. Таким образом, их можно сохранять в течение 3 дней. Хотя вообще специалисты говорят о том, что лучше бы не хранить ягодки, а кушать их сразу же, свеженькими. Так польза будет более очевидна. Опять же: на основе свежей жимолости можно готовить вкуснейшие десерты.

Ягоды можно хранить долго, если их термически обрабатывать. Можно делать компоты, можно кисели.

Приготовить из свежих ягод можно желе. Также можно использовать их как начинку для пирогов, вареников.

Такие традиционные лакомства, как варенье, как повидло, джем, сок – все это можно готовить на основе жимолости. Некоторые мастерицы готовят на основе этой чудо ягоды даже вина.

На всю зиму жимолость можно просто замораживать в морозильнике. По мере необходимости её следует доставать и употреблять в пищу. Некоторые полезные свойства при этом, конечно, теряются. Но в целом польза всё равно будет. И главное – не будет вреда! А противопоказания мы уже обсудили выше.

Пищевая ценность

Пищевая ценность – важный показатель. Поэтому с ней мы будем разбираться в нашей таблице ниже.

Пищевая ценность на 100 гр.

http://prodgid.ru

Жимолость – будьте всегда здоровы и красивы! Более 200 различных видов кустарников насчитывает жимолость и около 50 из них можно найти на территории нашей страны. И, все же, малок кто понимает и знает о полезных свойства и противопоказаниях жимолости,

так как эта ягода не так популярна, как, к примеру, малина или клубника. И, все же, о ней стоит поговорить, так как она действительно полезна для человеческого организма.

Жимолость является кустарным растением, высота которого может достигаться больше, чем два метра. Она имеет прямостоячие либо несколько изогнутые, листочки растения мелкие. Когда жимолость расцветает, то она становиться желтой, а вот ее плоды имеют насыщенно синий цвет, на которых как бы имеется некоторый налет сизого оттенка. Спелые ягоды имеют округлую форму.

Родиной этого растения считается России, вернее ее Северо-Запад. Она неприхотлива, ей не нужно много солнечного света и она не боится морозов. Местность, на которой любит произрастать эта ягода – это такие зоны, где можно найти сырую почву.

Но у жимолости есть полезные свойства и противопоказания, это связано с тем, что ягода бывает, как съедобной, так и ядовитой. Но в народе непригодная для еды жимолость имеет другие названия. Главное помнить, что ягода, пригодная к употреблению, синего, иногда даже черного оттенка, а вот несъедобное ядовитое растение имеет плоды красные либо оранжевые. Вкусовые качества этого плода похожи на голубику.

Полезность жимолости

Сразу стоит сказать, что состав ее имеет множество необходимых нашему организму элементов. В ее составе есть разнообразные органические кислоты. Также, говоря дальше о жимолости и полезных свойствах этого растения, нужно сказать, что сюда входят такие витамины, относящиеся к группе B, а еще A и C. Помимо прочего, здесь вы найдете другие компоненты, такие, как дубильные либо пектиновые. А еще жимолость низкокалорийная, здесь нет жиров.

Традиционная медицина использует это растение, как компонент к другим фармакологическим средствам. И полезно оно, в качестве противогрибкового либо противовирусного, антибактериального либо антиоксидантного вещества. Есть у жимолости и другие свойства, к примеру, отшелушивание, что прекрасно помогает при экземах либо псориазах.

Итак, жимолость полезные свойства которой состоят в следующем:

- для профилактики простудных инфекций и язвы следует использовать ягодки или же отвары или соки из них;

- если регулярно есть такие вкусные ягодки, тогда улучшается ваша память, а с ней развиваются умственные способности;

- так как жимолость – это противовоспалительное средство, то она снимает жар и останавливает приступы при кашле, ее можно использовать, если есть воспаление в органах дыхания;

- также она полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы;

- так как здесь есть содержание железа, то используйте ее тогда, когда кто-то из ваших близких страдает на малокровие, имеет проблемы с сердечнососудистого характера, атеросклерозе;

- стоит использовать жимолости полезные свойства, так как противопоказаний при давлении нет, тогда, когда вы страдаете на гипертонию. Если употребить горсть ягод – это понижает кровяное давление, помогает при болевых ощущениях в области головы;

- хорошо влияет оно и на печень или желчный пузырь;

- жимолость помогает и в укреплении иммунитета.

Говоря о полезных качествах этого растения нельзя не сказать и о том, как она влияет на женскую красоту и насколько оно полезно для здоровья мужчин.

Как используется жимолость для сохранности женской молодости и красоты?

Итак, качества жимолости полезные, противопоказаний практически нет никаких, и женщина с ее помощью может выглядеть всегда хорошо:

- противовоспалительные свойства растения помогают избавить от прыщей, не высушивая кожу;

- приготовив маску из этого растения для лица, вы тонизируете кожу и дадите ей возможность насытиться необходимыми витаминами и элементами;

- в Японии ученные используют экстракт из жимолости (имеется ввиду цветок растения), как основной элемент в средствах против морщин. Но вы можете и самостоятельно сделать отвар или настой из цветков растения и протирать им по утрам лицо.

Польза жимолости для мужчин

Не только для женщин можно использовать жимолости полезные свойства, и противопоказаний никаких для мужчин тоже нет, кроме, как индивидуальной непереносимости, о чем мы поговорим немножко позже.

Стоит помнить, что плоды этого растения, имеется ввиду только съедобные, богаты на витамины и микроэлементы. Поэтому жимолость прекрасно воздействует на любой организм, сохраняя его здоровье и молодость. Но, большое содержание микроэлемента селена в этих ягодах делает растение очень полезным именно для мужчин и их здоровья.

Если говорить, о том, какие имеет жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин, то здесь все просто. Селен участвует при выработке полового мужского гормона и это дает возможность сильной половине человечества сохранять свою силу и репродуктивность многие годы, в независимости от возраста.

Очень интересный факт о жимолости заключается в том, что от того, в какой области она произрастает и зависит ее состав, который может меняться от места ее дислокации. А это означает, что одни ягоды имеют в своем составе такие компоненты, а другие – совершенно иные.

Может ли жимолость приносить вред, или какие противопоказания имеет это растение?

Имеет жимолость свойства полезные, и противопоказания, касающиеся в первую очередь того, что есть и ядовитые ягоды. Даже при лечении не стоит с ними экспериментировать.

Но, если мы говорим о съедобных плодах, то не стоит:

- переедать жимолость, так как это может привести не только к расстройствам желудка, но и вы заработаете высыпания и мышечные спазмы, а еще проявляется повышение в крови эритроцитов, а также и гемоглобина;

- не стоит рисковать и беременным женщинам, и кормящим мамам, ведь эффекты этой ягоды в этот период не изучены в полной мере. Хотя некоторые утверждают, что наоборот, в период беременности эта ягода полезна. Но, в любом случаи при ее применении в этот период стоит проконсультироваться со своим гинекологом;

- также стоит быть острожными с употреблением этого растения и аллергикам, так как жимолость может вызывать такие реакции.

Вот и все меры предосторожности. Если вы не имеете аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов, которые есть в составе растения, тогда вы спокойно можете использовать съедобное растение в своих целях.

Когда стоит использовать растение в народной медицине?

Такое универсальное растение нашло свое применение не только в медицине. Его используют в парковых и садовых зонах, для декорации и украшения. Популярна эта ягода и в кулинарии, так как варят из нее джемы, повидла и варенья. Можно делать не только соки, но и вина.

Но имея такие полезные свойства и никаких противопоказаний, жимолость широко используется в нетрадиционном лечении. Можно брать, как свежие, так и переработанные ягодки, они прекрасно помогают в лечебно-профилактических целях. Это также средства поливитаминные, капилляроукрепляющие, жаропонижающие.

Стоит сказать, что не только цветы и плоды используются. Ветви этого растения – это прекрасное мочегонное вещество, листья вместе с цветами – это хорошее антисептическое, а также вяжущее средство, помогающее при тонзиллите и ангине.

Японская жимолость, вернее ее плоды, помогают усилить переваривающие способности желудочного тракта, секрецию сока желудка. Также стоит сказать, что имеет жимолость полезные свойства при давлении, а противопоказаний, помимо вышеперечисленных, никаких. Очень хорошо помогают свежие плоды людям, страдающим на гипертонию.

Ягодный сок жимолости помогает бороться с таким заболеванием, как лишай. А отвар из этих же ягод хорошо использовать для промывания горла, рота, а также и глаз. Отвар из веток помогает при почечных недугах и повышает аппетит больного. Также это средство хорошо применять и тогда, когда у вас наблюдается выпадение волос.

Кору и молодые ветви растения помогают при ревматизме. В этом случае следует принимать ванны. Если у вас наблюдается суставный ревматизм, то кора будет использована, как болеутоляющее. Также она помогает и при головных болях.

Нельзя упускать из виду жимолость и ее полезные свойства при диабете, ведь эта ягода способна контролировать деятельность гормонов и процессы обмена в организме. Поэтому, если у вас диабет второго типа, вам это растение действительно рекомендовано к употреблению. Также использовать жимолость можно и при других эндокринных проблемах.

Как готовить жимолость?

Использовать можно практически все в этом растении. А мы сейчас поговорим о том, как готовить базовые рецепты народной медицины.


Этот рецепт подойдет для тех, кто страдает на артериальное давление, гастрит, колит, анемию и мигрень. Возьмите 50 грамм ягод, залейте их пол литром кипятка. И оставьте настаиваться на два часа в теплом месте (можно использовать и термос). Следует употреблять за полчаса до приема пищи несколько раз за сутки по пол стакана.

Если вам необходимо сбить жар во время простуды, тогда возьмите ягоды в количестве трех ст. л. хорошо их разомните и залейте кипятком (одним стаканом). Через 20 минут настой готов к употреблению, принимайте его два раза за сутки до еды.

Такое средство прекрасно себя показало во время болезней мочевого пузыря, почек, а также при желудочно-кишечных проблемах, поносе и отеках. Возьмите листья растения (если они свежие, тогда три 3 ст. л. сухие – одну ч. л.) и залейте стаканом кипятка. Теперь нужно его оставить на два часа для настаивания, а потом процедите. Следует принимать средство до приема пищи два раза в сутки, количество – две ст. л. Также этот настой прекрасно подойдет для полоскания горла либо при промывании ран.

Средство из коры растения

Чтобы промывать глаза или полоскать рот, использовать растение при отеках или колитах, следует взять одну-две ст. л. этой коры, которую заливаем стаканом воды (она должна быть холодной), теперь кипятим на очень медленном огне около 15 минут. Отвар процедите, теперь можно его принимать внутрь или полоскать и промывать.

Как видите, имеет жимолость полезные свойства и противопоказания, которые в основном касаются аллергии и индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы имеете такую возможность, то обязательно кушайте эту ягоду, используйте ее в кулинарии и медицинских целях.

http://viva-woman.ru