Необходимо помнить несколько правил орошения растений: лучше поливать реже (примерно 2 раза за сутки), но обильно. Считается, что десять литров воды, которую выливает система полива на один квадратный метр, могут полностью увлажнить слой почвы приблизительно на глубину около 10 см. Незначительные частые поливы в период большой засухи приносят намного больше вреда, чем какой-либо пользы: вода до основного объема всей корневой системы совершенно не доходит, на поверхности появляется твердая корка, она увеличивает испарение воды и мешает полноценному дыханию почвы. Помимо этого, у растений хорошо развиваются также и все поверхностные корни, они будут страдать во время очередной засухи. Также необходимо знать, что самая основная масса корней находится в слое почвы на глубиной около 20–25 см, а чтобы полностью его промочить, системе полива необходимо на 1 м2 вылить около 25 литров воды. Автополив газона немного отличается, любую газонную траву нужно поливать немного меньше – вся корневая система газона попадает на глубину около 15 см, но в период сильной жары проводить можно освежительные поливы. Все нормы полива полностью зависят и от самого механического состава почвы - чаще поливают легкие почвы и не очень обильно.

Температура воды для полива. Температура воды, которая будет ниже 10-12 градусов, у растений вызывает шок и ослабляет их, по этой причине полив газона и растений прямо из колодца или скважины нежелателен. Будет оптимально, если при поливе растений температура воды будет примерно равна или немного выше, чем температура почвы. Для этого используют накопительные баки, объем которых составляет от 200 до 5000 литров, все будет зависеть от площади орошения. Там вся вода прогревается и отстаивается до температуры окружающего воздуха. Для того, чтобы создать необходимое давление в системе автополива, их располагают немножко выше поверхности приблизительно на 2-3 метра и больше. Разница во всех уровнях где-то в один метр полностью создает около 0,1 бар давления. Огромное количество распылителей системы автополива могут работать при минимальном давлении в 2-3 бара, по этой причине часто в данные баки просто устанавливают специальные дополнительные насосы.

Если на Вашем участке есть автоматический полив, тогда нет нужды беспокоиться, что вода для орошения сада, которая поступает в систему полива прямо из глубоких артезианских скважин, будет очень холодной для орошения. Создающееся давление в системе полива в 2,5 – 3,5 атм. выбрасывает из оросителей водяную пыль с огромной скоростью, по этой причине вода растений достигает уже нагретой, сравнимой с обычной температурой любой дождевой воды. Главное, на что необходимо будет обратить внимание во время полива растений – это исключение резкого губительного, в основном, контраста между температурой верхнего слоя территории и температурой воды.

Количество доступной для растений воды зависит от многих факторов. В том числе от типа и глубины почвы, глубины залегания корневой системы, скорости потери воды при испарении, от температуры и скорости поступления влаги в почву.

Скорость извлечения воды из почвы является функцией концентрации корней. Чем глубже корневая система, тем скорость ниже. Более 40% воды извлекается из верхнего корнеобитаемого слоя.

Поступающая в почву вода движется с той скоростью, с которой создается полевая влагоемкость. Движение воды в почве снизу вверх осуществляется капиллярными силами. Потеря воды на испарение затрагивает только верхние слои почвы. В период длительной засухи легко распознать растения с мелко залегающей корневой системой.

Правильное время полива особенно важно для развития овощных культур и получения максимального урожая. Кроме того, надо соблюдать и нормы полива. Например, для проникновения воды к корневой системе недостаточно просто смочить поверхность почвы. Согласно наблюдениям специалистов, 3-сантиметровый слой воды проникает в почву на глубину до 25 см. Чтобы промочить на такую глубину участок площадью в 0,5 га, следует затратить 130 000 л воды. Во время продолжительной засухи частые незначительные поливы не приносят пользы растениям, так как вода не достигает основного объема корневой системы, а на земле появляется твердая корка. При этом у растений образуются поверхностные боковые корни, которые также страдают при затянувшейся засушливой погоде.

Песчаные почвы высыхают гораздо быстрее глинистых и требуют более частых поливов. Чтобы выяснить, как обстоят дела с влажностью почвы на участке, надо выкопать совком лунку глубиной 20—30 см. Если почва на такой глубине слегка влажная или сухая, следует незамедлительно произвести полив.

Больше всего влага требуется овощным культурам во время интенсивного роста, то есть с конца весны до середины лета, когда развитие растений определяется именно обеспеченностью водой. В конце лета избыток влаги может нанести вред некоторым культурам. Например, дыни и арбузы не поливают в период созревания. Томаты также могут растрескаться от излишней влаги, не успев покраснеть. Но все же большинство растений требует полива из расчета 10—15 л/м2 в неделю. Нормы полива декоративных культур близки к нормам для овощных.

Основное количество воды поглощается растениями весной и летом. Особенное внимание следует уделить поливу при посадке деревьев и кустарников, чтобы почва плотно облегала их корни. Растения в открытом грунте летом подвержены естественному подсыханию под воздействием солнечных лучей, хотя они получают достаточно влаги с зимними осадками. Интересно, что слой дождевой воды в 1 мм дает на 1 га 10 м3, то есть 10 т. Снежный покров толщиной 40 см – 1000 т воды на 1 га, или 100 л на 1 м2. Необходимо следить за тем, чтобы почва возле стен, оград и под деревьями в полной мере получала влагу, так как существуют определенные трудности при поливе в данных местах. Растения в горшках и кадках подвержены быстрому высыханию и летом нуждаются в регулярных поливах.

http://aquapulse.pro

Опубликовано 4 мая 2016

Всех приветствую на моем сайте. Как известно любое растение нуждается во влаге и с наступлением тепла каждый дачник, огородник и садовод озадачивается вопросом полива все больше. В этой статье я предлагаю узнать о правильном поливе огорода. Способы на сегодняшний день существуют различные, но выбор того или иного варианта каждый совершает исходя из своих потребностей и возможностей. Понятие “правильно поливать” на самом деле относительное, потому что главная преследуемая цель – это своевременно обеспечить растения необходимым количеством влаги.

Прежде чем я начну разговор о поливе хотелось бы упомянуть о мульче. Почему-то даже сегодня, когда информацию по тому или иному вопросу можно без труда найти, такое слово как “мульча” для многих является незнакомым, чем-то странным и при виде того, как ты на грядках раскладываешь сорняки соседи могут покрутить просто напросто пальцем около виска. Они же в это время огород “вылизывают”, что называется, от сорняков. Так вот уделите мульчированию своего огорода внимание и, вам не понадобится так часто задумываться о поливах. Об этом и других преимуществах мульчи вы можете узнать из соответствующей статьи.

Способы полива огорода

И по сей день, наверное, ни один огородник не обходится без полива с помощью обычной лейки. Чему тут удивляться – полив с ее помощью прост и в принципе удобен при маленьких размерах участка. Но все же рассмотрим и другие более актуальные варианты полива.

Дождевание . Данный способ предполагает разбрызгивание воды на мелкие капли, которые напоминают дождь. При этом вода равномерно распределяется по поверхности почвы. Казалось бы, способ простой, что еще нужно? Но дело в том, что далеко не каждому растению нравится, когда вода попадает на листья. Есть некоторые, которым влага должна поступать исключительно под корень. А если вспомнить еще такой момент: многие дачники приезжая на свои участки не особо располагают свободным временем. В летнюю жару они стараются побыстрее полить растения хоть как-нибудь даже при палящем солнце. В результате растения толком влагу и не получают, поскольку после последнего полива образовавшаяся почвенная корка не дает поступать этой самой воде к корням. Как результат – эффективность таких поливов очень низкая. Плюс ко всему листья растений получают ожоги. Не стоит забывать еще о таком моменте, как полив холодной водой – в жару делать этого не стоит. Ну, это так, некое отступление от темы.

Полив с помощью шланга . Несмотря на то, что некоторые огородники используют такой способов полива огорода, ведь особо ничего делать и не нужно – подключил шланг и поливай, но в то же время при сильном напоре с водой вглубь почвы уносятся минеральные удобрения, грунт может размываться, при этом оголяя корни растений. В большинстве случаев относится это к песчаным почвам.

Капельный полив . Данный способ относится к современным способам правильного полива огорода. Несмотря на то, что данной теме посвящена отдельная статья , я напишу пару слов об этом способе и здесь. Способ предполагает медленную подачу воды, которая соответственно медленно проникает в почву, при этом растворяются необходимые удобрения, что создает питательную среду для корневой системы растений. На сегодняшний день в принципе каждый желающий может собрать систему капельного полива на своем огороде. Она может оснащаться к тому же автоматикой, которая в зависимости от влажности почвы будет включать/выключать подачу воды. С помощью капельного шланга вода поступает непосредственно к корневой системе растений. Это огромный плюс, ведь помимо экономии воды она еще поступает именно в то место, куда необходимо.

Точечный полив . Рассматривая вопрос, как правильно поливать огород стоит рассказать и о точечном поливе с помощью пластиковых бутылок. На самом деле все просто. Способ предполагает закапывание непосредственно возле растения одной, можно и 2-х перевернутых бутылок, в которых отрезается либо просто надрезается дно для наполнения водой из шланга. Пробка на бутылке остается и буквально в нескольких сантиметрах от горлышка делается отверстие. В зависимости от типа почвы оно будет разным. Так для жирных суглинков отверстие должно быть около 1,4 мм, для песчаной и супесчаной почвы 1 мм, для тяжелой глинистой 1,5 мм.

После того, как бутылка подготовлена, переворачиваем ее и закапываем возле растения таким образом, чтобы отверстие располагалось к корням растения, при глубине 3-5 см и 5-7 см от стебля. Нужно быть аккуратным при размещении бутылки, чтобы не повредить корни. Поливать таким образом можно томаты, перцы, также другие огородные культуры, ту же капусту. После наполнения бутылки водой в зависимости от ее емкости она будет уходить на протяжении нескольких часов. Замечу, что в бутылку можно поместить компост . например ½. Соответственно по мере впитывания воды в почву вместе с ней будут поступать питательные вещества непосредственно к корням растений.

В зависимости от типа почвы требуются разная периодичность поливов. Так для песчаных почв поливы должны быть частыми, но малыми объемами. На суглинках поливать нужно хоть и реже, но больше. Если почва пересохшая, то поливать нужно несколько раз (2-3) по мере того, как впитывается вода. Таким образом, влага будет лучше проникать к корням.

Это то, что касалось правильного полива огорода. Далее я хочу рассказать об основных правилах полива, думаю, лишними они не будут.

Правила полива огорода

Ранее я не зря упоминал дачников, которые в жару поливают огород. Правильно поливать грядки либо рано утром, либо вечером, потому что днем в жаркую погоду листья растений получают попросту ожог. Плюс ко всему вода в дневное время достаточно быстро испаряется и от полива будет мало толку, растения получат мало влаги. И теперь собственно о правилах полива огорода:

  • растения должны поливаться регулярно, но умеренным количеством воды. При жаркой погоде им необходимо немного больше влаги либо поливы должны совершаться чаще. Но при этом следует избегать застаивания воды в почве. В противном случае велика вероятность возникновения различных заболеваний;
  • не стоит забывать, что после поливов поверхность почвы высыхает и образуется почвенная корка, которая препятствует нормальному прониканию кислорода к корням растений и поглощению влаги растениями при следующих поливах. Для этого в большинстве случаев почву нужно рыхлить. Делается это, как правило, после просыхания грунта. Чтобы избавить себя от этой ненужной процедуры опять стоит вспомнить о мульчировании;
  • в зависимости от вида растений почва должна увлажняться на разную глубину. Так для большей части огородных культур, цветов и ягод почва должна пропитываться влагой на 20-25 см. Поскольку у кустарников и деревьев корни располагаются глубже, соответственно и поливы должны быть более обильными, чтобы почва пропиталась на глубину до полуметра;
  • при поливах из шланга не нужно направлять струю на корни растений, поскольку будет вымываться почва и повреждаться корневая система;
  • к поливам следует прибегать только после просыхания грунта после предыдущего полива. Чтобы выяснить влажная почва или нет, достаточно в землю вставить, например металлический прут. Если почва влажная, то она должна налипать на металлический предмет;
  • каждая культура нуждается в определенных нормах полива. Относится это и к объемам воды и частоте поливов. Чтобы полив огорода был более простым необходимо высаживать рядом культуры с приблизительно одинаковыми нормами полива;

  • если полив выполняется вручную не нужно стараться вылить как можно больше и как можно быстрее воду. Необходимо поливать небольшими частями воды, давая возможность ей хорошо впитаться в почву;
  • достаточно часто огородники совмещают поливы с подкормками. Для этого небольшая часть удобрений смешивается с водой, после чего проводится полив. В результате таких орошений растения получают питательные вещества необходимые для нормального роста и развития;
  • температура воды для поливов должна быть не холодной, в пределах комнатной температуры;
  • при наличии на участке вечнозеленых культур до того как наступят холода их необходимо хорошенько полить, что будет способствовать лучшей зимовке;
  • хоть многие для поливов используют воду из-под крана, тем не менее, лучшим вариантом будет дождевая вода. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду.

Вот такие нехитрые правила по поливу огорода. Я надеюсь теперь каждый сможет организовать правильный полив огорода на своем участке и огородные культуры, получая необходимое количество влаги, обеспечат вас отличным урожаем. Всем удачи!

http://mypodvorye.ru

Правильный полив растений требует соблюдения определенных правил. В статье даются советы по поливу большого спектра овощных культур. Многие дачники и садоводы не знают правил полива растений. Причем, некоторые удивятся, узнав, что такие правила существуют. Кажется, что все очень просто: набрать воды и полить растение. Но у поливов есть свои правила.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:"Загородные хобби"
правила полива растений

Правила полива растений

Имеются общие правила, которые говорят, что растения на легких почвах (пески, супеси) нужно поливать часто, а на тяжелых – редко, но обильно.

Главное не переусердствовать!

Не стоит поливать растение до появления луж.

Лучше вернуться и полить грядку 2-3 раза.

Не рекомендуется держать лейку на высоте, и уж тем более бить оттуда струями воды.

В противном случае появится эффект «асфальта» – почва будет твердой.

Лейку нужно держать как можно ближе к растению. Тогда почва будет рыхлой, а вода поступит к каждому корешку.

Метод закрытия влаги при поливе растений

Еще одна проблема: если в почве много воды, то корни растения не могут нормально дышать. Влагу из почвы поднимают на поверхность тонкие капилляры, где она сразу же испаряется, образуя после себя сухую пленку.

Эта пленка не позволяет воде поступать на поверхность, тем самым забивая почву водой. Чтобы этого не допустить, необходимо граблями, тяпкой или садовой вилкой аккуратно прорыхлить верхний слой почвы.

Таким способом можно закрыть воде путь к испарению. Этот метод так и называется – закрытие влаги. Желательно после этого посыпать грядку перегноем или торфяной крошкой. Под таким защитным слоем почва долгое время будет оставаться сырой.

Когда поливать растения и температура воды

Любое растение желательно поливать вечером, так как в темное время суток вода меньше испаряется и больше впитывается. К тому же, воду можно набрать утром и оставить до вечера греться на солнце.

Особенно важный момент – поливать грядки теплой водой. От холодной воды, например, перо лука может пожелтеть, а листья огурцов погибнут.

Поливать растения в жаркое время категорически запрещено – вреда от такого полива будет достаточно. Вода сразу же испаряется, на поверхности почвы образуется пленка, которая сжимает стебельки у основания растения, что является для него губительным.

Индивидуальные особенности полива некоторых овощных растений

У каждого овоща, помимо общих правил, имеются индивидуальные требования.

  • Особенности полива растений
Например, цветную капусту следует поливать из лейки прямо на листья. А салат так поливать запрещено, иначе листья будут гнить. Салат любит полив прямо под корни.
  • Редис – очень капризный овощ. Он любит влажную почву и влажный воздух. Если становится редиске сухо, то плоды могут вырастить терпкими, горькими, а может растение вообще зацвести. Но и чрезмерно поливать тоже нежелательно, так как почва уплотнится, и растение может вообще погибнуть. Самый оптимальный вариант – поливать с рыхлением через день.
  • Свекла также любит обильный полив. Поливать ее нужно особенно обильно в начале роста и в период созревания корнеплодов. А вот морковку можно поливать, абсолютно не боясь переливов. Но вот лужи и плотную почву она не переносит. Желательно почву вокруг грядки разрыхлять.
  • Баклажаны также любят влагу. Если земля становится сухой, то бутоны сразу же начнут опадать, а завязей даже и не предвидится. Как только начнут появляться плоды, то поливать нужно будет весьма обильно.
  • Особенно чувствительны к воде перцы. Корни у них чересчур слабые. Если почва в грядке становится сухой, то корни начинают подсыхать. А это значит, что плоды не будут крупными, сочными и мясистыми. К температуре воды они также весьма требовательны. Перец не переносит ни холодной, ни прохладной воды. Жители Нечерноземья вообще перец в самом начале роста поливают водой, подогретой на плите. В противном случае растение не будет расти.
  • Огурцы также любят во всем влагу – в почве и в воздухе. Поэтому плоды созревают именно между высокими растениями, такими как кукуруза или подсолнечник, так как между ними сохраняется прохладный воздух. Огурцы следует поливать часто и только теплой водой. Растение боится всевозможных понижений температуры – оно просто перестает расти. Если температура воздуха понижается, то поливать растение часто не следует.
  • Очень требовательны к поливу помидоры. Они растут во влажной почве, но воздух любят теплый. Поливают растение под корень. Если в грядке мало воды, то цветки и завязи начнут опадать, а плоды будут мелкими. Но и переливать не следует, так как цветки не раскроются и опадут. Самый хороший срок поливки – один раз в 3-4 дня.
  • При правильном поливе растений они принесут вам богатый урожай. Соблюдайте правила полива, ведь они совсем несложные, их нужно только знать и следовать им.

    Ну и для полива вам понадобится погружной насос. как его выбрать читайте в статье. Чтобы колодец был богатым на воду, выбирайте правильно место для него.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

    Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов.
    • Узнать подробнее о сайте и поблагодарить авторов .
    • Посмотреть все статьи сайта .
    Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

    http://sferasada.ru