// Главная Пчелы и здоровье (Апитерапия) Правильный выбор меда: советы покупателю

Во все времена мед являлся наиболее широко употребляемым и всеми любимым продуктом. Мед традиционно применялся в кулинарных, медицинских и косметических целях, из него также варили бодрящие хмельные напитки, нименуемые медами или медовухами. И сегодня мед – один из тех продуктов, которые непременно есть на кухне у каждого из нас.

По происхождению мед подразделяется на множество разновидностей в зависимости от растений, цветочная пыльца которых переработана пчелами.

Липовый мед – ароматный и целебный продукт с нежным запахом цветков липы – навевает воспоминания об июньском зное. В свежем виде он довольно жидок, прозрачен и слегка желтоват, в загустевшем состоянии приобретает мелкозернистую структуру и золотисто-янтарный оттенок.

Гречишный мед легко отличить от других сортов меда как по вкусу, так и по запаху. Его характерная особенность состоит в том, что он вызывает в горле легкое першение и обладает головокружительным ароматом цветущих гречишных полей. Цвет у гречишного меда темный: насыщенно желтый или даже коричневатый, а в кристаллизованном виде он представляет собой темно-желтую или светло-коричневую мелкозернистую массу.

Не менее известен и акациевый мед из белой акации, характеризующийся светлым, почти прозрачным цветом, тонким нежным ароматом и медленной кристаллизацией.

Кипрейный мед обладает приятным, изысканно-тонким вкусом. Цветом он подобен прозрачной речной воде, имея легкий изумрудный оттенок. Белеет по мере кристаллизации.

Клеверный мед может быть светлым (из белого клевера) или красновато-желтым. Иногда мед из цветов клевера бывает несколько тягучим. Это чаще всего характерно для светлых, обычно даже белых сортов клевера.

Малиновый мед почти бесцветен, с тонким привкусом и запахом малины, а когда кристаллизуется, приобретает нежно-кремовый оттенок.

Вересковый мед очень тягуч, бурого цвета (от светлого до красно-бурого). На вкус он терпкий и горьковатый, с сильным ароматом трав. Кристаллизуясь, приобретает темный красноватый цвет.

Шалфейный мед – один из наиболее целебных сортов. Он обладает очень нежным ароматом и применяется при кашле, неврастении, неврозах. заболеваниях сердца и почек.

Рапсовый мед отличается от всех других особенно высоким содержанием природных сахаров, поэтому он быстрее других кристаллизуется.

Майский мед (разнотравье). собирается пчелами с ранних весенних полевых и луговых цветов, а также таких растений, как мать-и-мачеха или ива. Он отличается насыщенным, жизнеутверждающим, непередаваемо-«весенним» ароматом. Обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Донниковый мед – отличное успокаивающее, антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное средство. Он широко применяется в медицине, в том числе для стимуляции выделения молока у молодых кормящих мам.

Существуют еще десятки различных видов меда, отличающихся между собой по цвету, консистенции и запаху растений, цветочный нектар которых служил пищей для пчел.

В отдельную категорию выделяются полифлерные сорта. такие, как лесной, полевой, майский, садовый и другие. От прочих сортов их отличает то, что приготовлены они из множества различных видов растений, а потому обладают ароматом более насыщенной гаммы. Меды полифлерных сортов шире применяются в традиционной и народной медицине из-за разнообразия своих лечебных качеств.

Практически каждый вид меда является невероятно полезным продуктом. Прежде всего, это подлинный кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых организму каждого человека. Он усиливает иммунитет, активизирует обмен веществ, ускоряет заживление ран и регенерацию тканей, нормализует сон и деятельность желудочно-кишечного тракта. Также при помощи меда можно избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и пристрастие к алкоголю. а сотовый мед – проверенное средство при лечении катаракты.

Особенно ценными с точки зрения медицины считаются липовый, гречишный, майский, лесной и подсолнечный сорта меда. Наименее ценен в терапевтическом отношении падевый мед, который используют главным образом в кулинарных целях.

Разумеется, полезными свойствами обладает исключительно натуральный мед, а искусственные сорта являются не более чем подсластителями и порой даже вредны для человека. К сожалению, на сегодняшний день встречается немало продавцов, которые, в погоне за выгодой, продают ненатуральный, загустевший, незрелый или наоборот, старый перезревший мед, не обладающий никакими полезными свойствами, а порой даже вредный для человеческого организма. Определить же на первый взгляд, правду ли говорит продавец, утверждающий, что он реализует свежий, натуральный и правильно добытый продукт, человеку, далекому от профессионального пчеловодства, довольно сложно.

И все же отличить настоящий мед от некачественного либо фальсифицированного вполне возможно. Прежде всего, мед, добытый пчелами из натурального цветочного нектара, всегда обладает выраженным ароматом растения, из которого он изготовлен, а искусственный (фальсифицированный или изготовленный пчелами при кормлении их глюкозой) – никакого запаха не имеет. Нередко для придания даже натуральному меду определенных характеристик (густоты, сладости или приятного цвета) в него добавляют крахмал или муку, сахар, патоку, мел. Это негативно сказывается на качестве и полезных свойствах продукта, лишая его каких-либо лечебных качеств.

Наличие подобных примесей можно выявить при помощи нехитрых экспериментов. Для выявления мела достаточно на небольшое количество меда капнуть столовым уксусом. Если мед при этом начинает шипеть и пениться – он содержит добавку мела. Для того чтобы определить, добавлен ли в мед крахмал, следует развести ложку меда в чашке с водой и капнуть в нее несколько капель йода. Фальсифицированный продукт моментально примет синеватый или фиолетовый оттенок. Для выявления других нежелательных примесей необходимо опустить ее в мед раскаленную проволочку из «нержавейки». Чистый продукт не пристанет к нержавеющей стали, примеси же формируют на ее поверхности характерные прилипающие мелкие комочки.

Чтобы правильно определить качество и сорт покупаемого меда, необходимо, прежде всего, обратить внимание на цвет. Так как каждый мед имеет свою, уникальную, только ему присущую окраску, то особую осторожность следует проявлять при покупке светлого липового или, наоборот, темного гречишного меда. В данном случае довольно высока вероятность того, что вам попытаются предложить фальсифицированный продукт вместо натурального липового или гречишного меда. Здесь важнейший критерий безошибочного выбора – аромат, подделать который в бытовых условиях невозможно. Аромат – вернейший признак натурального происхождения любого меда, исключение составляет разве что мед из цветов клевера, обладающий очень нежным и тонким, едва уловимым запахом. Помните: искусственный продукт запаха не имеет.

Не забывайте и о том, что настоящий свежий, еще не кристаллизовавшийся мед достаточно вязок и тягуч, и ни в коем случае не будет, подобно клею, падать вниз каплями или кусками. Натуральный мед всегда стекает с края посуды тонкой ровной струйкой, похожей на нить. Немаловажным качеством является и консистенция меда. Она должна быть равномерной, нежной и без комочков. Определить качество купленного меда также можно, добавив его в чай. Настоящий продукт не оставит осадка на дне чашки.

При покупке меда необходимо обратить внимание и на посуду, из которой продают (скорее всего, в ней он хранился длительное время). Так, металлическая посуда для хранения этого продукта совершенно непригодна, поскольку в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают его полезные свойства. Доказано, что медом, хранившимся в металлической таре, можно даже отравиться. Для того чтобы сохранить качество этого продукта, его необходимо хранить в фарфоровой или деревянной, стеклянной или глиняной посуде.

Вот еще несколько практических рекомендаций для тех, кто стремится купить не просто сладкий, но полезный во всех отношениях продукт.

Приобретайте мед только в тех местах продажи и у тех продавцов, которые уже рекомендованы вам друзьями и знакомыми, убедившимися в его безупречном качестве. Истинный пасечник, к тому же, как правило, торгует не только непосредственно медом, но и другими целебными продуктами пчеловодства, такими, как прополис. маточное молочко, перга. забрус и т.д.

Ни в коем случае не стоит приобретать неестественно белый мед, ведь такой цвет – верный признак того, что пчелы питались сахаром, а не натуральными нектарами, а, значит, никакими полезными качествами такой мед не обладает.

Немаловажный фактор – зрелость меда. К сожалению, многие недобросовестные продавцы могут предлагать недозревший мед, который не кристаллизируется в течение длительного времени, выдавая его за свежесобранный. Следует помнить, что такой продукт, так же, как и искусственный мед – не более, чем сладкая масса.

Сорт меда стоит выбирать, либо руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями (если мед приобретается с целью употребления в пищу), либо исходя из его целебных свойств, которые у каждого меда во многом отличаются. К примеру, акациевый мед обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, а также способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Одуванчиковый мед – заживляющее и противовоспалительное средство, липовый и гречишный – помогает справиться с простудными заболеваниями, а клеверный – улучшает потенцию у мужчин и является эффективным бактерицидным средством. Своими противомикробными свойствами этот продукт обязан ингибину – ферменту, вырабатываемому медоносными пчелами.

Прислушавшись к изложенным в данной статье рекомендациям, помогающим определить качество и происхождение меда, а также придерживаясь основных правил его хранения, можно снизить риск употребления некачественного или ненатурального продукта до минимума.

http://www.u-lekar.ru

Полезные советы по покупке меда, хранению меда и лечебному применению

Хранение меда. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.

Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы.
Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.
Ароматы меда. Характерный медовый аромат появляется не сразу, а к третьему-пятому месяцу хранения. Прекрасным ароматом славятся почти все южные меда. Северным в этом отношении повезло меньше. Свежий мед имеет цветочный аромат. Аромат меда может быть ярко выраженный (гречишный мед), тонкий и нежный (с малины и белой акации), очень слабый (кипрейный) или даже совсем непривлекательный (табачный мед или с чабреца). Некоторые падевые меда почти совсем лишены аромата.
Правила покупки меда. Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет. Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевому меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат привкус карамели, то это значит, что он расплавленный. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.
Мед не должен иметь признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.
Если в меде содержится крахмал, то достаточно двух капель йода, чтобы продукт окрасился в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Мед и противопоказания. При хранении меда более 1 года происходит постепенное ослабление его биологической активности. В ряде случаев пчелы собирают нектар и пыльцу во время цветения азалии, багульника болотного, чемерицы и других растений, которые для пчел безвредны, но обладают ядовитыми свойствами для человека. Если такой мед налить на ладонь (на язык не брать), то кожу начинает щипать. После потребления 2-3 ложек такого меда появляется холодный пот, озноб, рвота, нарушение зрения и даже потеря сознания. Обычно на следующий день наступает улучшение. Смертельных случаев не наблюдалось.
Мед в некоторых случаях способен вызывать аллергию, особенно у лиц, реагирующих на пыльцу. В меде всегда содержится определенное количество пыльцы растений, с которых пчелы собирают нектар. Но независимо от наличия пыльцы и сам мед может быть аллергеном. Аллергическую реакцию мед вызывает только у 1% людей. По данным болгарского врача-апитерапевта Стоймира Младенова, ни у одного из 40 000 больных, получавших мед 3-5 раз в день по 3-5 г на килограмм веса, аллергической реакции не было. Она наблюдалась при увеличении дозы за один прием более 5 г на килограмм веса, то есть если больной съедал сразу 400-500 г меда.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к меду, при приеме его ощущают тяжесть и боли в желудке, жжение, на коже появляется сыпь, возникает зуд.

Просмотров. 177 | Рейтинг. 0.0 / 0

http://medvdom.ru

Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.

Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые организму человека. В те далекие времена, когда химический состав меда еще не был изучен, он широко использовался и как пищевой продукт, и как косметическое средство: красавицы прошлого делали из него всевозможные маски для лица.

К сожалению, в настоящее время мы мало внимания уделяем меду. Возможно, потому, что сейчас существует множество самых разнообразных лекарств, современных косметических кремов, сливок, пилингов и разных пищевых полуфабрикатов. Люди привыкли ходить в аптеки, магазины и на рынок, чтобы купить себе все необходимое.

В книге «Все о меде» мы напомним вам о его разновидностях; дадим советы, как приобрести на рынке качественный мед; расскажем, как хранить этот продукт. Мы не задаемся целью отговорить вас от приема современных лекарственных средств, от использования великолепной косметики, — мы лишь напомним вам народные рецепты медовых мазей, кремов, настоев, масок для лица, рук, ног… И, конечно же, мы обратимся к кулинарным рецептам, которыми пользовались наши предки.

Надеемся, что, прочитав нашу книгу, вы найдете в ней для себя много нового и интересного.

Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято различать эти 2 вида, тем более, что не во всяком цветочном меде присутствует падь. Наличие или отсутствие падиевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 1 кг меда в 1 литре дистиллированной воды и, добавив 2 литра известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев.

Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный — из нектара разных растений. Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно… Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.

Падиевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять этот мед, обратитесь за консультацией к специалисту.

Хочется сказать и еще об одной разновидности меда — пьяном меде. Это не хмельной медовый напиток, о приготовлении которого мы будем говорить позже и который не наносит какого-либо вреда человеку, — это натуральный пьяный мед, который является продуктом обработки пчелами нектара азалии, болотного вереска, багульника и других. Эти растения содержат ядовитые вещества, которые и переносят пчелы в мед.

Ядовитый мед очень легко спутать с обыкновенным медом, потому что он ничем не отличается от него по внешним признакам, и лишь сосредоточившись, можно уловить чуть заметный запах пережженного сахара, исходящий от так называемого пьяного меда.

Употребив в пищу даже минимальное количество ядовитого меда, человек начинает вести себя так, как будто бы он перебрал алкоголя. Он чувствует резкое головокружение, тошноту, его тело сводят судороги. Человеку, отравившемуся пьяным медом, можно помочь, если промыть ему желудок и дать слабительное. Без какой-либо помощи отравление проходит само собой через 48 часов, но по истечении этого времени человек чувствует себя очень слабым и разбитым.

Так что же делать, если вы живете в тех районах, где растут перечисленные выше растения семейства вересковых, и у вас есть подозрение, что приобретенный вами мед ядовитый?

Такой мед можно обезвредить, если кипятить его в течение 30 минут при температуре 45–50 градусов.

При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство — способность жить вечно.

Конечно, при длительном хранении мед видоизменяется — мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве меда, о большом содержании в нем глюкозы. Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.

Если же ваш мед с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.

Возможно, что мед при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху — жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный мед незрелый, а значит храниться долго он не будет.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мед также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Но не думайте, что налив мед в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Мед нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо мед способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Ранее мы уже говорили о том, что мед бывает зрелый и незрелый, и даже рассказали, как отличить один от другого. К сожалению, зрелость меда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.

При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать мед некачественный.

Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

http://www.redov.ru