Одним из наиболее вкусных и полезных фруктов является киви. Плоды киви чрезвычайно богаты витаминами и нужными для организма веществами, они отличаются кисловато-сладким сочным вкусом. Целебные свойства фрукта позволяют применять его при лечении многих заболеваний.

В этом «китайском крыжовнике», как его иногда называют, содержатся в большом количестве витамины группы B, в частности, B1, B6, B2, B9, витамины PP, E, почти две суточные нормы витамина С (вдвое больше, чем в апельсине), а также много калия, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк и железо.

Киви богаты антиокислителями, а также веществом лютеином, их советуют принимать людям, имеющим проблемы со зрением.

А еще полезные свойства киви заключаются в том, что фрукт может предотвращать формирование тромбов, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций.

Содержание в нем клетчатки в большом количестве помогает выведению вредного холестерина и шлаков, нормализации процессов пищеварения и давления.

Как было ранее сказано, в киви много калия и магния, а это очень хорошо для сердечной мышцы.

Плоды киви рекомендуют употреблять каждый день людям с высоким артериальным давлением именно из-за достаточного содержания в них калия. Съев парочку фруктов после сытного ужина, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке и изжоги.

Ученые говорят, что систематическое употребление киви препятствует образованию опухолевых образований, а следовательно, снижает вероятность заболевания раком, поскольку фрукт обладает антиоксидантным действием.

Известно еще одно полезное свойство киви: он имеет антисептическое действие, что очень полезно для желудка и для полости рта. К слову, намного больше полезных веществ содержит не мякоть киви, а шкурка, однако ее есть сможет далеко не каждый.

Полезные свойства киви незаменимы и в диетическом питании: этот фрукт не только низкокалориен ( в 100 г плода 60-65 Ккал), но и способствует сжиганию жиров. Киви содержит массу ферментов, ускоряющих обмен веществ и влияющих на образование и укрепление волокон коллагена. Из этого следует, что употребление его в диетическом питании благотворно сказывается на фигуре.

Целебные свойства киви пригодятся и при занятии спортом: после тяжелой тренировки фрукт хорошо поможет восстановить силы, поскольку в нем содержатся все необходимые в этом случае тонизирующие вещества и витамины. Спортсмены регулярно употребляют плод, чтобы восстановить и стимулировать свои силы.

А еще содержание витамина С и магния обуславливает лечебные свойства киви, поскольку благодаря им этот плод является хорошим средством для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и ее укрепления. Через 10 дней употребления всего по паре плодов киви снижается на 15% количество жирных кислот в крови, и на 15% риск возникновения тромбов. Многие врачи рекомендуют употребление этих фруктов в качестве альтернативы аспирину.

К тому же с помощью киви регулируется клеточный обмен, а также повышается устойчивость к стрессам.

Полезные свойства киви заключаются и в том, что фрукт помогает как предупреждающее средство от образования в почках камней и песка и от раннего поседения волос.

Киви употребляют также в разных салатах, делают из него варенье. Этот фрукт замечательно сочетается с мясом, делает его нежным и мягким за счет содержания в нем актидина, разлагающего белки.

Полезные свойства киви проявляются не только в его ценности как пищевого продукта; фрукт является отличным средством для поддержания здоровья кожи и ее красоты благодаря содержанию комплекса питательных веществ. Поэтому экстракты из киви широко используются в косметологии в качестве основ самых различных косметических средств.

Маски из киви прекрасно себя зарекомендовали: они известны и используются женщинами всего мира. Для омоложения, увлажнения и обогащения кожи лица полезными веществами, особенно в зимнее время, приготовьте такую маску: смешайте мякоть киви и хурмы с мелко потертыми грушей и яблоком. Полученную кашицу нанесите на очищенную и обезжиренную лосьоном кожу лица и шеи. Полчаса спустя смойте ее теплой водой. Такие маски рекомендуют делать раз в неделю при зимних морозах.

Но несмотря на вышеописанные полезные свойства киви, не стоит злоупотреблять этим плодом. Особую осторожность нужно проявлять людям, которые имеют болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Также не исключаются индивидуальные аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуют есть киви, поскольку они могут вызвать аллергии в виде отеков глотки и языка или крапивницы.

Киви – незаменимый и невероятно полезный и ценный фрукт, имеющий минимум калорий при огромном количестве полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта обезопасит от многих проблем со здоровьем. Наслаждайтесь этим плодом и будьте здоровы!

Как не сорваться во время диеты Похудеть так же сложно, как и бросить курить. Сидящая на диете женщина тоже испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт. Она голодна.

9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира - вам понравится пользоваться некоторыми из них.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

http://fb.ru

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С. Е. РР. А. В1. В2. В3. В6. бета-каротин, калий. кальций. магний. фосфор. железо. флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи. повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

http://edaplus.info

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.

Киви: состав

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами.

В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нём что-то своё. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.

Киви: польза и свойства

Полезные свойства киви. прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Киви в косметологии

Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо. шею и зону декольте её внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.

Киви в кулинарии

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками.
Ингредиенты: киви 4 шт. авокадо 2 шт. огурец ½ шт. стебель сельдерея 2 шт. петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

http://www.inmoment.ru